03 Mei 2022

5 Cara Membuat Roti Tawar Putih dan Gandum, Mudah!

Cara membuat roti tawar putih dan gandum cukup mudah lho, Moms
5 Cara Membuat Roti Tawar Putih dan Gandum, Mudah!

Roti tawar merupakan salah satu makanan yang enak disantap untuk sarapan ya Moms. Selain praktis dan mengenyangkan, cara membuat roti tawar juga terbilang cukup mudah lho Moms.

Saat ini ada dua jenis roti tawar yang cukup terkenal, yaitu roti tawar putih dan cokelat.

Jika dilihat dari cara pembuatan roti tawar tersebut memang tidak banyak berbeda hanya saja kandungan kedua jenis roti ini berbeda.

Roti tawar putih memiliki indeks glikemik yang cukup tinggi.

American Journal of Epidemiology menjelaskan konsumsi makanan dengan indeks glikemik tinggi dapat meningkatkan berat badan dengan cepat.

Sementara, roti tawar gandum dianggao karena terbuat dari gandum utuh bukan olahan seperti yang ada pada roti tawar putih.

Journal of Chiropractic Medicine menjelaskan konsumsi gandum utuh dapat mencegah berbagai penyakit, seperti diabetes tipe 2, penyakit kardiovaskular, kanker kolorektal, pankreas dan lambung.

Baca juga: 5 Resep Selai Nanas untuk Teman Makan Roti dan Isian Nastar

Setelah mengetahui perbedaannya, yuk cari tah cara membuat roti tawar yang bisa dicoba di rumah Moms. Berikut kumpulan resepnya.

1. Cara Membuat Roti Tawar Sederhana

Cara membuat Roti Tawar sederhana
Foto: Cara membuat Roti Tawar sederhana

Foto: Orami Photo Stock

Sesuai dengan namanya, cara membuat roti tawar ini terbilang sangat mudah dan sederhana lho, Moms.

Melansir bbcgoodfood.com berikut resep lengkapnya.

Bahan-bahan

  • 500 gram tepung terigi protein tinggi
  • 2 sdt garam
  • 7 gram ragi instan
  • 3 sdm minyak zaitun
  • 300 ml air

Cara membuat roti tawar sederhana:

  1. Campurkan tepung, garam, dan ragi ke dalam wadah. Kemudian buat lubang di tengah, tambahkan minyak zaitun dan air, aduk rata. Jika adonan terasa keras, tambahkan air sedikit demi sedikit.
  2. Setelah adonan tercampur. Masukan ke dalam mangkuk yang diolesi sedikit minyak dan tutup dengan kain basah. Diamkan selama 1 jam hingga mengembang dua kali lipat atau simpan di lemari es semalaman.
  3. Tekan-tekan adonan hingga rata kemudian siapkan loyang yang sudah dialasi kertas baking.
  4. Diamkan kembali selama satu jam hingga adonan mengembang dua kali lipat.
  5. Panaskan oven hingga 220 derajat.
  6. Panggang selama 25-30 menit sampai berwarna cokelat keemasan dan roti terdengar berongga saat diketuk di bawahnya.
  7. Hilangkan uap panasnya kemudian potong-potong roti dan sajikan sesuai selera.

2. Cara Membuat Roti Tawar ala Rumahan

cara membuat roti tawar ala rumahan
Foto: cara membuat roti tawar ala rumahan (Orami Photo Stock)

Foto: Orami Photo Stock

Roti tawar putih merupakan jenis yang paling mudah dijumpai ya Moms.

Selain itu, jenis roti ini juga populer banget di Indonesia. Yuk Moms coba resep roti tawar ala rumahan dari tasetofhome.com berikut ini.

  • ¼ ons ragi instan
  • 3 ½ cup gula
  • 2 ¼ cup air hangat
  • 1 sdm garam
  • 7 cup tepung tinggi protein
  • 2 sdm minyak canola

Cara membuat roti tawar ala rumahan:

  1. Dalam mangkuk besar, larutkan ragi dan ½ sendok teh gula dengan air hangat. Diamkan sampai muncul gelembung di permukaan.
  2. Campurkan gula, garam dan ½ bagian tepung. Kemudian aduk minyak ke dalam campuran ragi; tuangkan ke dalam campuran tepung dan aduk hingga rata.
  3. Aduk sisa tepung kemudian aduk adonan hingga kalis dan elastis selama 8-10 menit.
  4. Tempatkan dalam mangkuk yang diminyaki, putar sekali untuk melumasi bagian atasnya. Tutup dan biarkan mengembang di tempat hangat hingga mengembang dua kali lipat sekitar 2 jam.
  5. Pukul adonan ke bawah. Balikkan ke permukaan yang ditaburi sedikit tepung. Kemudian bagi adonan menjadi dua. Bentuk masing-masing menjadi roti.
  6. Tempatkan di loyang. Kemudian tutup kembali dengan kain selama 1 jam atau hingga adonan menjadi dua kali lipat.
  7. Panggang pada suhu 375 ° hingga berwarna cokelat keemasan dan roti terdengar berongga saat diketuk atau telah mencapai suhu internal 200 °, 30-35 menit.
  8. Keluarkan dari oven dan biarkan uap panasnya hilang.

3. Cara Membuat Roti Tawar Putih tanpa Oven

cara membuat roti tawar tanpa oven
Foto: cara membuat roti tawar tanpa oven

Foto: instagram.com/welzenbread

Siapa sangka ternyata membuat roti tawar juga bisa tanpa oven lho, Moms.

Berikut resep lengkapnya dari yummytummyaarthi.com Moms.

Bahan-bahan:

  • 3 cup tepung serbaguna
  • ½ cup susu hangat
  • 1 ½ sdt ragi
  • 2 sdt gula
  • 3 sdm minyak zaitun
  • Air secukupnya

Cara membuat roti tawar tanpa oven:

  1. Campurkan susu hangat, air, gula dan ragi ke dalam wadah. Diamkan selama 5 menit hingga mengembang.
  2. Campurkan minyak, tepung dan garam. Kemudian uleni bersama campuran susu hingga menjadi adonan yang lembut.
  3. Tutup adonan dan biarkan mengembang selama 1 jam.
  4. Kempeskan adonan hingga semua udara keluar. kemudian bagi adonan sama rata.
  5. Bentuk menjadi bulatan kemudian sisihkan dan biarkan mengembang selama 30 menit.
  6. Panaskan 1 sdm minyak dan ¼ cup air hingga mendidih.
  7. Masukkan adonan yang sudah dibentuk menjadi bola dan mengembang ke dalam wadah. Tutup dan masak dengan api kecil selama 10 menit.
  8. Balik dan tutup lagi dan masak selama 5 hingga 8 menit lagi.
  9. Angkat dan sajikan.

Baca juga: Resep Cloud Bread atau Roti Kapas 3 Bahan Ala Tiktok

4. Cara Membuat Roti Tawar Gandum Mudah

cara membuat roti tawar gandum
Foto: cara membuat roti tawar gandum

Foto: Orami Photo Stock

Cara membuat roti tawar gandum juga cukup mudah dan bisa dibuat di rumah lho Moms. Berikut resepnya dari allrecipes.com yuk dicoba!

Bahan:

  • 2 cup air hangat
  • 10 gram ragi
  • 1 cup madu
  • 5 cup tepung terigu protein tinggi
  • 3 sdm mentega, lelehkan
  • 1 sendok makan garam
  • 3 ½ cup tepung gandum utuh
  • 2 sendok makan mentega, lelehkan

Cara membuat roto tawar gandum

  1. Campurkan dalam mangkuk besar, air hangat, ragi, dan ½ bagian madu. Tambahkan tepung terigu protein tinggi kemudian aduk hingga tercampur. Diamkan selama 30 menit, atau sampai mengembang dan berbuih.
  2. Campurkan mentega cair, sisa madu, dan garam. Aduk bersama tepung gandum utuh dan uleni hingga kalis.
  3. Tempatkan dalam mangkuk yang sudah diberi minyak, balikkan sekali untuk melapisi permukaan adonan. Tutup dengan serbet. Diamkan di tempat hangat hingga mengembang dua kali lipat.
  4. Pukul-pukul, dan bagi menjadi 3 roti. Tempatkan di loyang roti berukuran 9 x 5 inci yang dilumuri minyak, dan biarkan naik sampai adonan menutupi loyang satu inci.
  5. Panggang pada suhu 175 derajat selama 25 hingga 30 menit; jangan overbake.
  6. Olesi bagian atas roti dengan 2 sendok makan mentega cair atau margarin setelah matang agar kerak tidak mengeras.
  7. Angkat dan dinginkan.

5. Cara Membuat Roti Tawar Gandum Sederhana

cara membuat roti tawar gandum sederhana
Foto: cara membuat roti tawar gandum sederhana

Foto: Orami Photo Stock

Moms yang tidak ingin repot saat membuat roti tawar gandum, bisa coba resep dari biggerbolderbaking.com berikut ini ya.

Bahan-bahan:

  • 248 gram tepung serbaguna
  • 142 gram tepung gandum utuh
  • ½ sendok teh ragi instan atau 1 sendok teh ragi kering aktif *
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 2 sendok makan madu
  • 282 ml air

Cara membuat roti tawar gandum sederhana:

  1. Campur kocok tepung, tepung gandum utuh, ragi dan garam.
  2. Dalam mangkuk terpisah, campurkan madu dan air. Tambahkan campuran air ke bahan kering, dan aduk sampai kalis.
  3. Tutup dengan bungkus plastik. Biarkan adonan mengembang hingga berukuran dua kali lipat.
  4. Kempeskan adonan kemudian pindahkan pada tempat yang sudah ditaburi sedikit tepung. Lipat adonan menjadi dua lalu lipat lagi menjadi dua. Bentuk adonan menjadi bola dengan menyelipkan sisi di bawahnya.
  5. Tempatkan adonan di atas loyang yang dilapisi dengan kertas roti. Tutup Kembali dan biarkan selama 45 menit atau hingga mengembang.
  6. Setelah adonan mengembang untuk kedua kalinya, ratakan bagian atasnya. Panggang pada suhu 200 derajat Celsius selama kira-kira 50-60 menit.
  7. Setelah matang, pindahkan ke rak kawat dan biarkan dingin kemudian iris sesuai selera.

Demikian cara membuat roti tawar putih dan gandum yang bisa Moms coba di rumah. Semoga bermanfaat ya.

  • https://www.allrecipes.com/recipe/6773/simple-whole-wheat-bread/
  • https://www.realsimple.com/food-recipes/cooking-tips-techniques/whole-wheat-whole-grain-breads-0
  • https://www.yummytummyaarthi.com/soft-buns-without-oven/
  • https://www.tasteofhome.com/recipes/basic-homemade-bread/
  • https://www.bbcgoodfood.com/recipes/easy-white-bread
  • https://www.biggerbolderbaking.com/whole-wheat-bread-recipe-no-knead/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb