Resep & Makanan

21 Juli 2021

5 Cara Membuat Whipped Cream Sendiri, Begini Caranya!

Hanya butuh tiga bahan lho, Moms!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Dresyamaya Fiona
Disunting oleh Widya Citra Andini

Pecinta cake pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya whipped cream. Cara membuat whipped cream pun ternyata tak sulit, lho!

Krim lembut yang biasa digunakan sebagai isian atau lapisan atas cake ini memang selalu berhasil membuat orang tergoda.

Di pasaran memang cukup banyak whipped cream instan yang bisa Moms gunakan untuk menghias cake.

Whipped cream instan ini biasanya dijual dalam kemasan botol kaleng. Moms hanya perlu menyemprotnya ke bagian kue atau minuman yang diinginkan.

Daripada membelinya, kita coba buat sendiri dengan mengintip berbagai resep di bawah ini, yuk, Moms!

1. Whipped Cream Original

Cara Membuat Whipped Cream Mudah.jpg
Foto: Freepik
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Dikutip dari Addpinch.com, tidak sulit kok Moms cara membuat whipped cream sendiri. Moms hanya butuh 3 bahan.

Penasaran seperti apa cara membuatnya? Yuk, kita lihat di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 1 cangkir (240 ml) heavy whipping cream dingin
  • 2 sdm gula, madu, atau sirup maple
  • ½ sdt essence vanila atau perasa lainnya

Cara membuat:

  1. Tempatkan mangkuk pengaduk dan pengocok dalam freezer selama setidaknya 20 menit untuk dinginkan.
  2. Tuangkan heavy whipping cream, gula, dan vanila ke dalam mangkuk dingin. Aduk dengan kecepatan tinggi sampai sedang hingga kaku, sekitar 1 menit.
  3. Jika Moms menggunakan mixer, mulai pencampuran pada kecepatan rendah, lalu tingkatkan kecepatan hingga sedang-tinggi hingga krim menjadi kaku.
  4. Whipped cream siap digunakan!
Baca Juga:

2. Whipped Cream Ice Chocolate

Cara Membuat Whipped Cream Ice Choco.png
Foto: Cookpad/naynay2020
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Jika whipped cream biasa digunakan untuk adonan atau penghias kue, bagaimana dengan mencoba resep unik satu ini?

Cara membuat whipped cream ini bisa digunakan untuk ice chocolate, lho!

Bahan-bahan

Bahan Ice Chocolate:

  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 3 sdm gula pasir
  • 300 ml air
  • 100 gr es batu

Whipped Cream:

  • 50 gr krimer bubuk
  • 75 gr air es
  • 30 gr gula halus
  • 10 sdm air perasan jeruk limun (bisa diganti jeruk nipis)

Topping:

  • Whipped cream
  • 3 sdt coklat bubuk
  • Choco chips

Cara membuat:

  1. Whipped cream: Siapkan bahan. Campur rata krimer dan gula halus.
  2. Lalu masukkan air es aduk rata lagi dengan balloon whisk.
  3. Masih sambil dikocok, masukkan air perasan jeruk limun. Kocok terus dengan cepat sampai menjadi kaku.
  4. Whipped cream siap untuk dijadikan topping.
  5. Ice chocolate: Campur cokelat bubuk, gula pasir, dan air. Masak di panci kecil hingga mendidih dan gula larut.
  6. Bagi ke dalam 3 gelas saji atau sesuai selera dan tambahkan es batu.
  7. Masukkan whipped cream ke dalam kantong spuit dan beri topping di atasnya.
  8. Beri taburan coklat bubuk 1 sdt dan chocochips. Sajikan!
Baca Juga:

3. Whipped Cream Soes

Cara Membuat Whipped Cream Soes.jpg
Foto: sajiansedap.grid.id
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Soes adalah salah satu kue basah yang digemari banyak orang. Perpaduan rasa gurih dan manis dari whipped cream fla dan rotinya sungguh lezat ya, Moms.

Yuk, cari tahu cara membuat whipped cream fla satu ini!

Bahan-bahan

Bahan kulit soes:

  • 2 btr telur
  • 120 ml air
  • 60 gr margarin
  • Sejumput garam
  • 60 gr tepung terigu

Bahan isi vla:

  • 100 gr whipped cream
  • 1 sachet cream kental manis
  • 100 ml air es

Cara membuat:

  1. Kulit soes: Didihkan margarin, garam, dan air di dalam panci. Kemudian matikan api, masukkan terigu, aduk rata.
  2. Lalu, nyalakan api masak ±3 menit sambil diaduk, angkat, dinginkan. Masukkan telur 1 per 1, kocok dengan whisk sampai rata.
  3. Masukkan adonan ke plastik segitiga. Beri plastik satunya dengan spuit bintang, masukkan plastik adonan ke dalam plastik spuit. Semprotkan adonan ke loyang yang sudah dialasi baking paper (besar nya sesuai selera)
  4. Panaskan oven 10 menit sebelumnya dengan suhu 200°C. Masukkan loyang, panggang selama 20 menit. Turunkan suhu jadi 180°C panggang selama 20 menit lagi (jangan buka oven sampai kulit soes kokoh)
  5. Vla whipped cream: Masukan semua bahan dalam wadah, kocok dengan whisk dengan cepat sampai adonan mengembang dan kaku. Masukan plastik segitiga dan simpan di kulkas selama 20 menit.
  6. Setelah kulit agak dingin, gunting kulit soes sedikit di satu sisi. Semprotkan vla ke dalam kulit sampai penuh.
  7. Sajikan!
Baca Juga:

4. Whipped Cream Es Teler

Whipped Cream Es Teler.png
Foto: cookpad/dapoerliandra
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Es teler memang cocok disantap di siang hari bolong ya Moms! Namun, pernahkah mencoba es teler yang disajikan dengan whipped cream?

Jika belum, mari coba cara membuat whipped cream dengan rasa es teler berikut ini.

Bahan-bahan

Bahan A

  • 3 butir telur utuh
  • 3 butir kuning telur
  • 65 gram gula pasir
  • 1/2 sdm cake emulsifier
  • 1/2 sdm air

Bahan B (diayak)

Bahan C

Bahan Filling dan Topping

Cara membuat:

  1. Panaskan oven 180 °- 200° C. Siapkan loyang uk 24 x 24 cm, poles dengan margarin lalu alasi dasar loyang dengan baking paper.
  2. Cairkan butter, setelah agak dingin, masukan puree alpukat dan pewarna hijau, aduk rata. Sisihkan.
  3. Mixer dengan kecepatan tinggi bahan A sampai kental berjejak (harus sampai kental ya)
  4. Masukan bahan B, kocok hingga rata.
  5. Masukkan bahan C, aduk balik dengan spatula hingga rata. (Jangan sampai butter mengendap di bawah).
  6. Tuang ke adonan dalam loyang, kemudian oven hingga matang 15-20 menit. Panggang hingga permukaannya cokelat keemasan dan sudah kering.
  7. Setelah matang, angkat, balik cake taruh di rak pendingin. Tunggu sampai tidak panas lagi (agar filling tidak lumer).
  8. Oles bagian bawah cake dengan whipped cream yang sudah dicampur nangka, kelapa muda, dan alpukat.
  9. Kemudian gulung menggunakan baking paper. Gulung perlahan, lalu masukan kulkas 10 menit. Tunggu set isian, lepas paper-nya. Taruh di piring.
  10. Oleskan whipped cream di bagian permukaan roll cake, beri taburan nangka, kelapa muda, dan alpukat.
  11. Dinginkan kembali, baru dipotong dan siap disajikan keadaan dingin.

5. Whipped Cream Mochi Tiramisu

Whipped Cream Mochi.png
Foto: cookpad/murni
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Cara membuat whipped cream selanjutnya untuk filling mochi, Moms!

Cocok untuk disantap Si Kecil sebagai camilan siang ataupun sore hari. Yuk, intip langkah-langkah membuatnya!

Bahan-bahan

Bahan Filling Tiramisu:

  • 200 grm whipped cream instan
  • 350 air es
  • 250 gr cream cheese
  • 1 bks kopi instan
  • 2 sdm gula pasir
  • 50 grm choco chips

Bahan Kulit Mochi:

  • Kulit mochi

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan tiramisu. Campur whipped cream, gula dan air dingin. Lalu, mixer dengan kecepatan tinggi hingga kaku.
  2. Masukan cream cheese dan kopi. Mixer kembali hingga merata. Lanjut masukan chocho chips lalu aduk merata dengan spatula.
  3. Siapkan plastik segitiga dan masukkan tiramisu ke dalam piping bag.
  4. Ambil kulit mochi pipihkan dengan rolling pin. Potong menjadi beberapa bagian (sisakan sebagian lebar untuk penutup). Siapkan cetakan kue talam, masukan potongan kulit mochi.
  5. Masukkan isian tiramisu kedalam cetakan talam (1/3 bagian saja, agar tidak meluber) yang sudah ada kulit mochinya. Ambil potongan kulit mochi untuk penutup cetakan.
  6. Tekan kulit mochi (sebagai penutup cetakan talam) hingga menutup sempurna. Lalu bungkus cetakan kulit talam dengan plastik wrap. Simpan dalam freezer minimal 3 jam.
  7. Mochi ice cream filling tiramisu siap dinikmati!
Baca Juga:

Nah, mudah sekali kan membuat whipped cream di rumah. Moms pasti makin semangat untuk membuat cake. Selamat mencoba!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait