Resep & Makanan

30 November 2021

Cara Menyeduh Teh yang Benar untuk Mengeluarkan Cita Rasanya, Jangan Asal!

Beda jenis teh, beda juga cara menyeduhnya lho, Moms!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Ria Indhryani
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Menyambut hari atau sebaliknya menikmati sore, sudah jelas sangat nikmat sembari menyeduh teh. Ini adalah bagian dari banyak ritual pagi dan harian jutaan orang di seluruh dunia. Setiap orang harus menikmati secangkir teh yang sempurna setiap hari dan belajar cara menyeduh teh yang tepat.

Seseorang berhak mendapatkan secangkir teh yang benar-benar sempurna setiap harinya. Memilih campuran teh favorit Moms adalah awal yang sangat baik dalam cara menyeduh teh yang nikmat.

Sisanya, Moms hanya perlu mengikuti langkah-langkah yang tepat ini dapam membuat secangkir teh nikmat.

Banyak dari kita sudah biasa atau tau cara menyeduh teh yang standar. Akan tetapi, apakah ada yang benar-benar perlu dipelajari tentang cara menyeduh teh? Pasti sebagian besar merasa tidak karena cara menyeduh teh adalah hal yang paling sederhana di dunia ini bukan?

Beberapa mencoba cara menyeduh teh yang paling sederhana seperti memasukkan segelas air ke microwave, lalu memasukkan sekantong teh ke dalamnya, dan jadilah segelas teh untuk memulai hari yang sibuk. 

Akan tetapi ketika Moms mempelajari cara menyeduh teh dengan cara yang benar, Moms bisa menghasilkan segelas teh yang sangat beraroma dan menyegarkan. Sebaliknya, Moms hanya perlu meluangkan waktu sebentar untuk mencoba cara menyeduh teh dengan langkah yang benar. 

Cara menyeduh teh, entah itu teh celup, teh tubruk, teh chamomile, atau teh lainnya yang benar mungkin tampak rumit pada awalnya. Namun, yang Moms perlukan hanyalah beberapa kali percobaan hingga dapat memahami cara menyeduh teh dengan cepat, sempurna seperti seorang profesional.

Dikutip dari Twining USA, cara menyeduh teh yang baik dan benar selalu didasari dengan penggunaan air dingin yang baru diambil. Jika menggunakan teko, hangatkan bagian dalamnya terlebih dahulu dengan air panas, lalu tuangkan.

Bagaimana cara menyeduh teh yang baik dan benar selalu didasari dengan penggunaan air dingin yang baru diambil. Jika menggunakan teko, hangatkan bagian dalamnya terlebih dahulu dengan air panas, lalu tuangkan.

Baca Juga: Cara Membuat Masala Chai, Teh Rempah India yang Kaya Manfaat

Cara Menyeduh Teh Tubruk

cara menyeduh teh

Foto: medicalnewstoday.com

Sekilas jika memperhatikan nama atau istilah dari teh tubruk, minuman ini mungkin seperti nama minuman yang berasal dari Pulau Jawa.

Namun, teh tubruk sebenarnya adalah teh yang diseduh dengan mencampurkan potongan daun teh yang teksturnya lebih kasar jika dibandingkan dengan serbuk teh di dalam teh celup atau kantongan. 

Lantas, apakah ada perbedaan dari cara menyeduh teh tubruk dan teh celup? Berikut ini adalah beberapa langkah cara menyeduh teh tubruk yang berhasil dirangkum oleh Orami berdasarkan Divinitea dan Epicurious

Peralatan Menyeduh

Terdapat beberapa peralatan sederhana yang Moms butuhkan dalam menyeduh teh tubruk. Akan tetapi, tidak perlu khawatir karena beberapa peralatan ini kemungkinan besar sudah tersedia di dapur Moms.

1. Infuser Teh

Infuser teh atau saringan teh dapat membuat daun teh tidak mengambang bebas di cangkir Moms saat Moms menyeduh teh tubruk. Tentu saja Moms, tidak ingin mengunyah daun teh bukan?

Infuser teh juga memungkinkan kita untuk berhenti menyeduh teh setelah waktu tertentu. Ini mencegah teh di gelas Moms menjadi pahit.

Moms juga dapat menggunakan filter kertas sekali pakai jika Moms menginginkan sesuatu yang dapat sekali buang. Jika tidak, Moms dapat menggunakan infuser keranjang untuk ditempatkan di mug atau teko. Infuser tea dari bahan keranjang ini akan berumur panjang atau awet jika Moms memperlakukannya dengan baik.

2. Teko atau Mug Teh

Teko atau cangkir teh adalah tempat Moms akan menempatkan infuser untuk menyeduh teh tubruk. Beberapa cangkir teh dan gelas, sudah memiliki infuser teh dengan ukuran yang sesuai. 

3. Ketel Teh

Moms akan membutuhkan ketel teh untuk merebus air.  Ketel kompor tradisional berguna dan ketel listrik merebus air lebih cepat dan lebih efisien.  Bahkan panci sederhana akan berfungsi dalam keadaan darurat.

4. Teh Tubruk

Sekarang yang Moms butuhkan hanyalah teh tubruk organik yang enak untuk mendapatkan secangkir teh tubruk yang nikmat. 
Baca Juga: 15 Manfaat Teh Hijau untuk Kesehatan dan Wajah, Yuk Simak!

Cara Menyeduh

Untuk step atau cara menyeduh teh tubruk, Moms hanya perlu mengikuti beberapa langkah berikut ini. 

1. Pilih dan Ukur Teh

Terdapat ribuan varietas teh, tetapi semuanya kurang lebih dapat dimasukkan ke dalam salah satu dari lima kategori teh yang ada yaitu teh putih, hijau, oolong, hitam atau gelap (pu-erh dari Provinsi Yunnan China menjadi yang dominan gelap).  

Perbedaan besar di antara berbagai macam teh tersebit adalah sejauh mana daun teh teroksidasi selama pemrosesan. Umumnya, semakin lama proses penyeduhan yang dilakukan pada daun, semakin gelap tehnya.

Yang perlu Moms ketahui dalam cara menyeduh teh, mengukur rasio teh dan air yang sempurna, umumnya bersifat pribadi.

Beberapa orang lebih suka teh yang lebih kuat, beberapa lebih suka teh yang ringan. Dalam cara menyeduh teh ini, Moms biasanya ingin bereksperimen.

Tetapi titik awal yang baik dalam cara menyeduh teh tubruk adalah satu sendok teh teh tubruk per cangkir air.  Itu artinya, jika teko di rumah Moms menampung empat cangkir air, maka Moms akan membutuhkan empat sendok teh tubruk.

Baca Juga: Berkenalan dengan Yerba Mate, Teh Kesehatan yang Kaya Manfaat

2. Mengatur Suhu Air 

Menyetel air ke suhu yang tepat sangat penting. Jika airnya terlalu panas, teh akan gosong dan sementara bila terlalu dingin, maka tehnya tidak akan terlalu curam.

Yang rumit dari cara menyeduh teh adalah, teh yang berbeda membutuhkan suhu air yang berbeda.

Cara menyeduh teh hitam, gelap dan herbal biasanya akan lebih baik menggunakan air yang cukup panas. Sementara cara menyeduh teh hijau, putih, dan oolong, membutuhkan air yang sedikit lebih dingin. 

Cara menyeduh teh tubruk yang terbuat teh hijau, putih, dan oolong adalah dengan mendidihkan air, matikan api, dan tunggu satu atau dua menit. Moms bisa menunggu hingga suhu air dalam kisaran 70 derajat Celsius hingga 85 derajat Celsius.

Terakhir, untuk teh apa pun yang benar-benar lembut seperti teh putih atau hijau yang sangat lembut, maka tunggu lebih lama lagi.  Biasanya, dibutuhkan air hangat dengan 60 derajat Celsius.

3. Tuangkan Air di Atas Teh dan Biarkan

Sama seperti jumlah teh yang Moms gunakan, waktu yang Moms habiskan untuk menyeduh akan tergantung pada preferensi pribadi.

Jika Moms menggunakan infus teh, maka cara menyeduh teh tubruk ini membutuhkan waktu sekitar 3 sampai 7 menit.

Cicipi tehnya pada saat itu juga, jika Moms ingin lebih kuat, teruslah menyeduhnya! Akan tetapi, jangan biarkan infus teh itu menggantung di mug teko selamanya, agar teh tidak menjadi kecokelatan dan pahit.

4. Biarkan Sebentar Sebelum Diminum

Membiarkan teh agak dingin sebelum Moms mulai meminumnya, akan memungkinkan Moms untuk merasakan rasa teh yang halus dan lembut.  Dan tentu saja, itu juga akan mencegah Moms dari membakar mulut karena air yang terlalu panas.

Baca Juga: Manfaat Teh Putih untuk Kesehatan, Cegah Penyakit Jantung Hingga Menghambat Penuaan

Cara Menyeduh Teh Celup

cara menyeduh teh

Foto: verywellfit.com

Jadi, apakah ada cara menyeduh teh celup secara sempurna? Dengan begitu banyak varietas daun teh dan sejarah 3000 tahun, menyeduh secangkir teh yang sempurna terkadang bisa menjadi tantangan. 

Hal pertama yang perlu Moms lakukan dalam cara menyeduh teh celup adalah merebus air hingga mendidih. Namun, hati-hati karena perebusan yang berlebihan akan menyebabkan berkurangnya oksigen sehingga membuat rasa teh menjadi 'flat'.

Dikutip dari Teabloom, cara menyeduh teh celup yang sempurna adalah menggunakan 1 kantong teh per cangkir dan rendam teh untuk waktu yang diperlukan tergantung pada jenis teh celup yang Moms seduh.

Apa pun yang mungkin pernah Moms dengar tentang cara menyeduh teh celup, intinya adalah jangan pernah menilai teh dari warnanya.

Secara teori, warna datang lebih cepat, tetapi rasa membutuhkan waktu lebih lama untuk berkembang.  Sangat penting untuk memberikan waktu pembuatan bir yang tepat untuk sepenuhnya mengekstrak rasa terbaik.

Untuk rasa teh terbaik, Moms disarankan untuk tidak menggunakan microwave untuk merebus air. Hal lain yang juga Moms harus perhatikan dalam cara menyeduh teh celup adalah penggunaan teko. 

Tampaknya hal ini tidak penting bagi banyak orang, tetapi hal-hal kecil ini juga dapat sangat meningkatkan kualitas teh. Dengan kata lain, bahan teko juga mempengaruhi cara Moms menyeduh teh celup.

Saat mempertimbangkan teko, sangat penting untuk mempertimbangkan variasi teh serta suhu saat Moms menyiapkannya.

Bahan seperti besi atau peralatan Yixing Cina sangat baik dalam menahan panas dalam jangka waktu yang lama.

Di sisi lain, kaca atau porselen lebih cenderung melepaskan panas. Oleh karena itu, zat besi dan bahan berat serupa lebih baik untuk teh yang membutuhkan suhu lebih tinggi seperti teh hitam atau yixing.

Teko yang terbuat dari besi mampu menjaga air tetap cukup panas untuk mengekstrak rasa penuh teh.  Teh hijau dan putih, sebaliknya, membutuhkan wadah yang tetap dingin, seperti porselen.

Perlu Moms ketahui juga bahwa biasanya, saat teh celup dikeluarkan dari kotaknya, kantong teh sangat rentan terhadap bau dan terkadang bisa menjadi "basi".  Dan, tentu saja, Moms ingin mencegah hal ini terjadi.

Jadi, Moms harus segera memasukkan kantong teh ke dalam wadah kedap udara dan menyimpannya di tempat yang sejuk dan kering.

Menyimpan teh di lemari es atau freezer bukanlah hal yang baik, karena kondensasi dapat terjadi, yang memengaruhi rasa campuran.

Baca Juga: 5+ Manfaat Teh Daun Kelor untuk Kesehatan dan Cara Konsumsinya, Catat!

Cara Menyeduh Teh Chamomile

cara menyeduh teh

Foto: medicalnewstoday.com

Teh chamomile adalah minuman herbal bebas kafein yang populer karena terbuat dari bunga chamomile kering. Teh chamomile dapat dinikmati panas dan juga dingin. 

Chamomile adalah tanaman berbunga dengan kelopak putih dan tengahnya berwarna kuning mustard, terlihat seperti bunga aster. Ada beberapa jenis chamomile dan hanya dua jenis yang digunakan untuk teh, chamomile Jerman dan Chamomile Romawi.

Menjadi salah satu teh herbal paling populer, teh chamomile berasal dari Mesir kuno di mana ia digunakan untuk tujuan pengobatan.

Penelitian telah menunjukkan bahwa teh chamomile dapat membantu mencegah kadar gula menjadi terlalu tinggi dan melindungi dari komplikasi diabetes.

Chamomile mengandung flavonoid, kelas antioksidan, yang berkontribusi terhadap kesehatan jantung. Chamomile juga dianggap membantu relaksasi sehingga merupakan bahan umum dalam campuran teh untuk membantu seseorang tidur.

Dalam membuat teh chamomile, kulitas yang tinggi bisa Moms dapatkan dari teh yang masih berbentuk  daun kering atau bukan dalam bentuk teh kantung/celup.

Ini karena jika Moms membuka teh chamomile dalam kantong teh, maka Moms akan menemukan potongan kecil bunga chamomile yang dihancurkan dan ini membuat teh berkualitas lebih rendah.

Baca Juga: Jangan Buang Ampas Kopi atau Teh, Ternyata Ini 12 Manfaatnya

Untuk bahan dan instruksi lengkap cara menyeduh teh chamomile, Moms bisa mengikuti langkah berikut ini.

  1. Merebus air untuk teh mudah dilakukan jika Moms menggunakan ketel listrik dengan pengaturan suhu. Rebus air ekstra untuk menghangatkan teko
  2. Panaskan teko lalu tuang sedikit air panas ke dalam teko dan putar sedikit. Buang airnya
  3. Masukkan teh chamomile ke dalam teko dan tambahkan air panas. Tutup teko dan biarkan
  4. Angkat saringan chamomile dan tuangkan teh panas ke dalam cangkir teh
  5. Gunakan teko kaca saat menyeduh teh herbal termasuk menyeduh teh chamomile, sehingga Moms dapat melihat tanaman herbal yang cantik di dalam air
  6. Jika Moms ingin mempermanis teh chamomile, gunakan sirup sederhana yang terbuat dari setengah air dan setengah gula. Ini akan menjadi yang paling mudah untuk dimasukkan ke dalam teh Chamomile Moms
  7. Chamomile yang diseduh dingin dapat direndam selama lebih dari 24 jam di lemari es karena tidak akan menjadi pahit seperti teh hitam atau hijau lainnya
  8. Yang perlu Moms ketahui dalam cara menyeduh teh chamomile, teh ini dapat diseduh dan disimpan di lemari es hingga 4 hari. Simpan dalam wadah kaca atau teko tertutup atau kedap udara

Daun teh kini hadir dalam berbagai rasa yang lezat dan secara alami bebas gula dan kalori, terlebih untuk teh herbal.

Jika Moms memperaktikkan cara menyeduh teh yang tepat, Moms juga akan mendapatkan manfaat yang lebih karena teh herbal juga menawarkan efek meningkatkan kesehatan, dan ilmu pengetahuan modern telah mulai memvalidasi beberapa kegunaan tradisionalnya.

Baca Juga: 10 Manfaat Teh Chamomile untuk Kesehatan Fisik dan Mental

Jadi, kini Moms sudah tahu cara menyeduh teh yang tepat bukan? Lalu, teh apa yang akan Moms buat besok pagi untuk melatih ilmu cara menyeduh teh yang sudah Moms kuasai ini?

  • https://www.epicurious.com/expert-advice/how-to-brew-tea-perfectly-article/amp
  • https://www.epicurious.com/expert-advice/how-to-brew-tea-perfectly-article/amp
  • https://www.divinitea.com/how-to-brew-loose-leaf-tea/
  • https://www.teabloom.com/blog/how-to-brew-tea-bags/
  • https://www.ohhowcivilized.com/chamomile-tea/
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait