Kesehatan Umum

24 Juni 2021

Moms Wajib Tahu, Simak Cara Menyimpan Tahu di Kulkas Agar Awet!

Perhatikan langkahnya agar tahu di dalam kulkas dapat lebih awet saat disimpan
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Riskita
Disunting oleh Amelia Puteri

Moms yang termasuk vegetarian atau memang menyukai tahu sebagai sumber protein mungkin perlu memahami bagaimana cara menyimpan tahu di kulkas dengan benar.

Hal ini karena cara menyimpan tahu di kulkas yang tepat dapat membuat tahu lebih tahan lama sebelum dimasak.

Lalu, bagaimana cara menyimpan tahu di kulkas? Berikut langkah yang harus Moms perhatikan.

Baca Juga: Ini Cara Menyimpan ASI yang Benar, Jangan Salah Lagi!

Durasi Umur Simpan Tahu

umur simpan tahu

Foto: Orami Photo Stock

Secara umum, tahu akan bertahan selama belum dibuka, asalkan Moms memeriksa tanggal kadaluwarsa pada kemasannya. Namun, setelah tahu dibuka, tahu harus dikonsumsi dalam waktu 3 hingga 5 hari. Jika tidak, tahu bisa menjadi busuk.

Selain itu, penting untuk menyimpan sisa tahu dalam wadah kedap udara saat terendam air tawar. Tahu juga harus disimpan di kulkas, terutama jika tahu dibeli dari toko bahan makanan yang didinginkan.

Namun yang jelas, penting bagi Moms untuk memastikan tanggal kadaluwarsa dalam kemasan. Tahu bisa bertahan lebih lama dari tanggal kadaluwarsa jika disimpan dalam freezer.

Sebagai aturan praktis, tahu dapat bertahan selama 2 hingga 3 bulan setelah tanggal pembuatan yang tertera dalam kemasan.

Baca Juga: Ternyata, Makan Tahu Bermanfaat untuk Kulit

Cara Menyimpan Tahu di Kulkas

Berikut cara menyimpan tahu di kulkas yang perlu Moms pahami.

1. Cara Menyimpan Tahu di Kulkas Jika Belum Dibuka

cara menyimpan tahu di kulkas yang belum dibuka.jpg

Foto: sweetsimplevegan.com

Setelah membeli tahu disarankan untuk menyimpannya dalam kemasan aslinya sampai tiba saatnya untuk digunakan. Ini tidak hanya mencegah kontaminasi, tetapi juga meminimalisir hilangnya rasa dan tekstur.

Inilah cara menyimpan tahu di kulkas jika kemasannya belum dibuka:

  • Segera dinginkan tahu

Setelah membeli tahu, sebaiknya segera simpan di kulkas. Disarankan untuk menggunakan kompartemen kulkas dengan suhu konstan dan digunakan dalam waktu 3 bulan.

2. Cara Menyimpan Tahu di Kulkas Setelah Dibuka

cara menyimpan tahu di kulkas setelah dibuka.jpg

Foto: misotasty.com

Setelah membuka sebungkus tahu, kemungkinan masih ada yang tersisa. Tahu terbuka paling baik disimpan di kulkas hingga 5 hari.

Namun, harus disimpan dalam wadah kedap udara dan pada suhu rendah untuk mencegah pertumbuhan bakteri dan jamur. Simak cara menyimpan tahu di kulkas setelah dibuka di bawah ini:

  • Tempatkan tahu dalam wadah kedap udara

Tahu sangat rentan terhadap bakteri. Paparan udara dapat menyebabkan timbulnya bakteri yang dapat mencemari tahu sehingga mudah busuk. Jadi, semua tahu yang telah terbuka harus disimpan dalam wadah kedap udara untuk mencegah hal ini.

  • Isi wadah dengan air

Tahu akan kehilangan teksturnya dan menjadi kering atau bahkan busuk jika disimpan tanpa air.

Maka, tuangkan air tawar yang cukup untuk merendam tahu sepenuhnya di dalam wadah sebelum menyimpannya di kulkas.

Moms harus menggunakan air yang disaring untuk hasil terbaik karena air keran terkadang mengandung kontaminan yang dapat merusak tekstur dan rasa tahu.

  • Ganti air setiap hari

Agar tahu tetap lembab dan segar, Moms harus mengosongkan dan mengisi ulang air rendaman pada wadah kedap udara setiap harinya.

Hal ini dapat dilakukan dengan mengeringkan tahu dalam saringan, sebelum mengisi airnya kembali dalam wadah tahu yang kedap udara.

Baca Juga: 10 Jenis Buah yang Tidak Boleh Masuk Kulkas, Catat!

Cara Menyimpan Tahu di Kulkas dengan Cara Dibekukan

Ini adalah metode yang paling efektif untuk penyimpanan tahu dalam jangka panjang karena akan mempertahankan rasanya hingga 3 bulan.

Membekukan tahu juga membuat teksturnya lebih kenyal dan meningkatkan kemampuannya dalam menyerap bumbu, lho.

1. Cara Membekukan Tahu yang Belum Dibuka

tahu yang belum dibuka.jpg

Foto: everydayvege.wordpress.com

Moms dapat membekukan tahu dalam kemasan aslinya jika belum dibuka. Cara ini akan membuat tahu membeku dan tetap segar hingga 3 bulan setelah tanggal kadaluwarsa yang dicetak pada kemasan.

  • Simpan tahu yang belum dibuka di dalam freezer

Tahu yang belum dibuka harus disimpan di kompartemen terbuka di dalam freezer. Hindari meletakkan apa pun di atas bungkusnya karena ini hanya akan memberi tekanan pada tahu, yang menyebabkan permukaan tahu menjadi rusak.

  • Hanya mencairkan jumlah tahu yang diperlukan saat memasak

Saat Moms siap menggunakan tahu beku, ambil jumlah yang dibutuhkan dan cairkan.

Penting untuk dicatat bahwa tahu yang dicairkan akan memiliki rasa dan tekstur yang sedikit berbeda karena menjadi lebih kenyal karena pembekuan molekul air di dalam tahu.

2. Cara Membekukan Tahu yang Telah Dibuka

cara menyimpan tahu.jpg

Foto: thewoksoflife.com

  • Keringkan tahu untuk mengatasi kelembapan berlebih

Sebelum Moms membekukan sisa tahu yang telah dibuka kemasannya, disarankan untuk mengeringkan sisa air yang berlebih. Hal ini untuk mencegah hilangnya rasa dan tekstur.

  • Potong tahu menjadi beberapa bagian sebelum dibekukan

Memotong sisa tahu menjadi beberapa bagian, seperti bentuk kubus akan memudahkan Moms dalam menyimpannya dalam wadah.

Tahu berbentuk kubus yang beku juga nantinya akan memudahkan saat Moms ingin mengambil beberapa tahu untuk dimasak.

  • Bekukan tahu di atas loyang

Tempatkan tahu yang telah dipotong menjadi kubus di atas loyang dan bekukan hingga 2 jam.

Tambahkan, kertas atau pelapis kue agar membuatnya lebih mudah saat dikeluarkan karena pelapis akan mencegah tahu tidak menempel pada loyang.

  • Simpan tahu beku dalam kantong plastik atau wadah pembeku

Cara ini tidak hanya kedap udara, tetapi juga mencegah tahu yang telah dipotong menjadi kubus saling menempel.

Tempatkan tahu dalam plastik atau wadah di bagian atas freezer dan hindari menambahkan berat ekstra atas wadah tahu untuk menjaga teksturnya.

Baca Juga: 9 Cara Menghilangkan Bau Kulkas, Gampang!

Cara Mengetahui Kondisi Tahu yang Sudah Tidak Layak Konsumsi

tanda tahu busuk.jpeg

Foto: medium.com

Sangat mudah untuk mengetahui bahwa tahu sudah tidak layak konsumsi atau busuk. Saat tahu dikeluarkan dari kulkas, Moms dapat mengetahui tahu busuk dari baunya yang asam sehingga sebaiknya segera dibuang.

Tahu biasanya tidak berbau apa-apa, itulah sebabnya bau asam merupakan indikator yang jelas dari tahu busuk.

Indikator penting lainnya dari kesegaran tahu adalah dari tampilannya. Saat tahu mengental padahal sudah dicairkan setelah dari kulkas, kemungkinan besar tahu sudah tidak bagus untuk dimasak dan dimakan.

Moms juga dapat memeriksa tanda-tanda jamur pada tahu. Jika ada jamur pada tahu, maka kemungkinan besar bahwa tahu tersebut sudah basi.

Ingatlah bahwa setiap makanan harus selalu ditangani secara higienis, termasuk tahu. Hal ini penting untuk mencegah pembusukan.

Mengkonsumsi makanan basi dapat menyebabkan beberapa dampak. Kemungkinan konsekuensi pertama dari makan tahu basi adalah keracunan makanan.

Keracunan makanan dapat menyebabkan muntah dan buang air besar yang tidak terkendali, bahkan juga dapat menyebabkan kelemahan dan demam pada beberapa orang.

Selain itu, keracunan makanan dapat menyebabkan dehidrasi bagi pasien. Jadi, tahu harus disimpan dengan benar untuk mencegah kemungkinan buruk ini terjadi.

Nah, itu dia cara menyimpan tahu di kulkas yang tepat dan aman agar umur simpannya dapat lebih lama. Yuk, segera ikuti langkah-langkahnya, Moms.

  • https://growyourpantry.com/blogs/tofu/how-to-store-tofu
  • https://www.tofutoday.com/how-long-does-tofu-last-and-best-ways-to-store-tofu/
  • https://tofubud.com/blogs/tips/how-long-does-tofu-last
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait