Resep

30 Mei 2021

5 Resep Cilok Goreng Berbagai Bumbu yang Praktis

Yuk bikin sendiri cilok goreng dengan berbagai bumbu
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Anggia Hapsari
Disunting oleh Adeline Wahyu

Jajanan khas Jawa Barat ini memiliki banyak penggemar. Tidak hanya di area Bandung juga, tapi meluas ke seluruh Indonesia. Yes, apalagi kalau bukan cilok goreng.

Cilok merupakan kepanjangan dari “Aci Dicolok”. Jajanan ini biasanya dijual oleh abang-abang keliling kompleks rumah atau di pinggir jalan.

Moms bisa membeli dengan harga ekonomis untuk menikmati cilok goreng yang dikemas dalam bungkus plastik. Saat mengonsumsinya, Moms memerlukan sebilah tusuk sate untuk mengambil atau “menyolok” aci di dalam plastik.

Camilan ini menjadi favorit untuk dikonsumsi kapan saja, saat cuaca panas ataupun musim penghujan.

Agar makin nikmat, cilok akan terasa lezat dinikmati jika disajikan bersama cocolan sambal yang bikin lidah bergoyang.

Jika Moms sekeluarga merupakan salah satu penggemar cilok goreng, daripada membeli jajanan cilok yang belum tentu higienis dijual oleh abang-abang di pinggir jalan, yuk bikin sendiri cilok goreng di rumah!

1. Cilok Goreng Bumbu Goang

Cilok goreng bumbu goang

Foto: Cookpad.com/ Eka Nugraha

Bahan:

  • 250 gram Tepung terigu
  • 500 gram Tepung kanji
  • Air hangat secukupnya
  • 1 buah Daun bawang
  • Daun jeruk secukupnya
  • 250 gram Cabai merah
  • Cabai rawit secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 3 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 2 siung Kencur
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Baca juga: Resep Bakso Sapi Roll yang Lezat dan Nikmat

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu dan tepung kanji dalam satu wadah bersih. Tuangkan air hangat secukupnya. Jangan biarkan adonan menjadi terlalu encer agar adonan menjadi lebih mudah dibentuk.
  2. Iris tipis daun bawang lalu campurkan ke adonan cilok.
  3. Bentuk bulatan cilok sesuai yang diinginkan lalu rebus sekitar 7 menit. Angkat dan tiriskan, biarkan cilok dingin
  4. Setelah cilok dingin, gorenglah cilok hingga matang. Tiriskan.
  5. Ulek seluruh bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai, kencur, gula, dan garam. Koreksi rasa. Masukkan seluruh cilok yang telah dingin ke dalam bumbu ulek. Taburkan daun jeruk iris di atas cilok.
  6. Cilok goreng bumbu goang siap di hidangkan.

2. Cilok Goreng Pedas Manis

cilok goreng pedas manis

Foto: cookpad.com/ Dapur Sempril

Bahan:

  • 5 sdm Tepung terigu
  • 4 sdm Tepung aci
  • Daun bawang secukupnya, iris halus
  • 1 sdm kaldu jamur
  • Sedikit garam
  • 1 sdt Merica bubuk
  • 1 sdt Bawang putih bubuk
  • Sedikit ketumbar bubuk
  • Air panas secukupnya

Bahan isi:

  • Keju potong kotak

Bahan saus pedas manis:

  • 2 buah Cabai merah keriting
  • 4 buah Rawit merah
  • Saus cabai secukupnya
  • Saus tomat secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Kecap asin secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Dada ayam fillet (rebus)
  • Bawang putih bubuk
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Kita buat terlebih dahulu cilok goreng, yuk Moms! Masukan semua bahan-bahan, uleni adonan sampai kalis. Bentuk adonan dalam bentuk bulat, isi dengan keju. Panaskan air sampai mendidih, rebus cilok. Jika cilok sudah mengapung, artinya cilok sudah matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Goreng cilok hingga cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  3. Untuk membuat saus pedas manis, haluskan cabai rawit dan cabai merah. Tumis bumbu tersebut dengan sedikit minyak. Gunakan api kecil. Tambahkan saus cabai, saus tomat, kecap asin dan manis, gula pasir, kaldu bubuk, bawang putih bubuk. Masak sebentar, tiriskan.
  4. Cara membuat ayam cincang tabur untuk cilok goreng, rebus dada ayam fillet, lalu cincang. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis ayam yg sudah di cincang, masukan sedikit kaldu bubuk dan bawang putih bubuk. Setelah matang, sisihkan.
  5. Sajikan cilok goreng dengan mencampurkan cilok dengan bumbu sausnya. Aduk hingga rata, taburkan ayam cincang di atasnya. Sajikan.

Baca juga: Resep Ayam Goreng Kemiri yang Gurih dan Nikmat

3. Cilok Goreng Telur

photo (7).jpg

Foto: cookpad.com/ Dapur Duw

Bahan Cilok:

  • 15 sdm Tepung tapioka
  • 10 sdm Tepung terigu
  • 1 /2 sdt Lada
  • Garam
  • 1 butir Telur
  • Minyak Secukupnya
  • Tusuk sate

Bahan saus:

  • Saus sambal secukupnya
  • Cuka secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, lada, garam, dan sedikit air. Uleni hingga kalis. Lalu bentuk bulat kecil sesuai selera.
  2. Rebus air hingga mendidih. Masukkan adonan cilok, masak hingga cilok mengambang yang artinya cilok sudah matang. Tiriskan.
  3. Tusuk cilok ke tusuk sate
  4. Panaskan minyak goreng. Goreng cilok selama kurang lebih 2 menit, angkat.
  5. Kocok telur, baluri cilok yang sudah di goreng tadi. Goreng kembali cilok hingga kuning kecokelatan
  6. Cilok siap di sajikan
  7. Untuk membuat sausnya, campurkan saus sambal, cuka, dan air.

4. Cilok Goreng Bumbu Kacang

cilok bumbu kacang

Foto: Cookandrecipe.com

Bahan:

  • 200 gram Tepung kanji
  • 200 gram Tepung terigu
  • 2 siung Bawang putih (haluskan)
  • 1 sdt Kaldu bubuk
  • 1/4 sdt Merica bubuk
  • 2 batang Daun bawang, iris halus
  • 400 ml Air
  • 1 sdt Garam dapur
  • Air bersih untuk merebus

Bahan bumbu kacang:

  • 150 gr Kacang tanah (sangrai atau goreng dahulu kemudian dihaluskan)
  • 1sdt Gula pasir
  • 1sdt Cuka
  • Garam dapur secukupnya
  • Air bersih secukupnya

Baca juga: 7 Resep dan Cara Menggoreng Kacang Mete yang Renyah, Anti Gosong!

Cara membuat:

  1. Langkah pertama buat terlebih dahulu saus kacangnya dengan memasukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, cuka, gula pasir air bersih serta garam dapur ke dalam sebuah wadah.
  2. Kemudian masak dengan api kecil. Aduk terus saus cilok goreng hingga mendidih dan mengental. Angkat dan disisihkan dahulu.
  3. Untuk membuat cilok, ayak tepung kanji dan tepung terigu. Campurkan kedua bahan tersebut dalam sebuah wadah bersih.
  4. Setelah itu tambahkan daun bawang dan bawang putih sambil kembali diaduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
  5. Tuangkan air sebanyak 400 ml ke dalam panci, lalu tambahkan garam dapur, kaldu bubuk serta merica bubuk ke dalamnya. Aduk hingga larut dan masak terus hingga mendidih.
  6. Tuangkan air panas tadi ke dalam campuran tepung secara perlahan-lahan sembari diuleni hingga kalis dan bisa dibentuk.
  7. Berikutnya ambil adonan secukupnya lalu bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil atau sesuai dengan keinginan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis tak tersisa.
  8. Masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air yang telah dididihkan, biarkan hingga cilok mengapung.
  9. Angkat cilok-cilok yang telah mengapung atau matang, kemudian tiriskan dahulu.
  10. Kemudian masukkan cilok yang telah direbus dan kukus kembali hingga benar- benar matang.
  11. Goreng hingga kecokelatan.
  12. Angkat lalu hidangkan bersama dengan saus kacangnya.

5. Cilok Goreng Crispy

cilok crispy

Foto: dapurkobe.com

Bahan:

  • 25 gr Tepung tapioka (aci)
  • 75 gr Tepung Bumbu Putih Kobe
  • 3 siung Bawang putih (haluskan)
  • 200 ml air
  • 1 bungkus Tepung Kentucky SuperCrispy Kobe
  • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kering. Aduk rata dan bentuk bulatan kecil.
  2. Rebus air sampai mendidih. Masukan bulatan dan masak hingga mengapung.
  3. Angkat dan tiriskan.
  4. Campurkan Kobe Tepung Kentucky Super Crispy dengan air. Aduk rata.
  5. Masukan aci ke dalam adonan basah. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan.
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Baca juga: 5 Jajanan Kampung yang Terbuat dari Kelapa, Enak!

Itulah resep cilok goreng yang bisa Moms coba di rumah. Jadi, tidak perlu lagi membeli cilok goreng di pinggir jalan, kan?

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait