23 Maret 2016

Croissant Isi Telur Asin sedang Tren, Ini Resepnya

Plus daftar restoran yang menjual salted egg croissant
Croissant Isi Telur Asin sedang Tren, Ini Resepnya
2 croissanttelurasin
Foto: 2 croissanttelurasin (Orami Photo Stocks)

Telur asin merupakan hasil pengawetan telur menggunakan garam yang banyak untuk menonaktifkan enzim pembusuk, sehingga telur bisa disimpan lebih lama. Karena kuning telur bebek pada telur asin terasa gurih, telur asin terkadang dijadikan penambah citarasa masakan, misalnya diolah lagi menjadi cumi goreng saus telur asin. Namun, bagaimana kalau olahan pangan asal Asia ini dipadukan dengan croissant, pastry terkenal asal Prancis?

Tren salted egg croissant sedang mewabah di Jakarta. Setidaknya sudah ada empat restoran, kafe, dan bakery yang menjual pastry trendy ini, yakni Nomz Kitchen & Pastry, Makaron Bakeshop di Pullman Jakarta Indonesia, Gambino Coffee, dan Blacklisted. Konon, salted egg croissant pertama kali dipasarkan oleh Urban Bakery di Hong Kong pada September 2014. Namun, baru pada awal Februari lalu pastry ini mulai jadi tren di Malaysia, Singapura, dan kini Jakarta.

Kontras antara croissant yang tergolong manis dan citarasa gurih asin dari telur asin menghasilkan sesuatu yang provokatif – bikin penasaran. Sebenarnya ini bukan kali pertama perkawinan pastry dengan telur asin. Mooncake isi telur asin dan liu sha bao (bakpao isi custard kuning telur asin) sudah lama akrab di lidah orang Hong Kong.

Salted egg croissant paling enak disajikan hangat sehingga croissant-nya crispy dan custard telur asinnya meleleh. Sebagian bakery menjual salted egg croissant dengan rasa custard yang gurih asin khas telur asin. Namun beberapa penjual memilih membuatnya manis agar tidak terlalu bertolak belakang dengan pastry yang cenderung manis. Kalau Anda, lebih suka salted egg croissant asin atau manis? Dengan resep croissant isi telur asin dari situs Pepper ini, Anda bisa membuat salted egg croissant sesuai selera!

Bahan:

Croissant

  • 4-5 lembar puff pastry, potong-potong menjadi segitiga sama kaki dengan lebar 9 cm dan tinggi 13 cm
  • 1 buah kuning telur, kocok (untuk olesan)

Custard

  • 4 buah telur asin, ambil kuningnya saja, haluskan
  • 60 gram mentega
  • 2 sendok makan gula bubu (icing sugar)
  • 120 ml susu kental manis
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 30 gram custard powder
  • 65 gram tepung jagung (Maizena)
  • 1 sendok makan susu evaporasi

Alat:

  • Mikser
  • Mangkuk untuk adonan
  • Spatula
  • Oven
  • Sendok teh
  • Plastic wrap
  • Kertas roti/baking paper

Cara membuat croissant isi telur asin:

  1. Panaskan oven dengan suhu 175 C selama 10 menit sambil mengerjakan tahapan selanjutnya.
  2. Di mangkuk, kocok mentega dan gula sampai halus menggunakan mikser.
  3. Tambahkan kuning telur asin. Kocok lagi hingga merata.
  4. Campurkan bahan-bahan lain sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  5. Tutup mangkuk dengan plastic wrap, lalu masukkan ke dalam freezer. Diamkan semalaman.
  6. Esok harinya, keluarkan adonan custard dari freezer dan siapkan puff pastry.
  7. Ambil satu sendok teh adonan, letakkan merata di bagian puff pastry yang lebar, lalu gulung ke arah sudut yang runcing. Setelah jadi bentuk croissant, tekan sudut-sudutnya untuk menutup pastry sehingga adonan di dalamnya tidak bocor nantinya.
  8. Ulangi langkah nomor 7 sampai puff pastry atau adonan habis.
  9. Susun croissant di loyang yang sudah dilapisi kertas roti. Olesi bagian atas croissant dengan kuning telur kocok agar hasilnya mengilat cantik.
  10. Panggang selama 12-15 menit dengan suhu 175 C atau sampai berwarna cokelat keemasan.
  11. Sajikan hangat.

Untuk 20 buah

Tips:

  • Resep ini menggunakan lembaran puff pastry yang sudah jadi karena membuat adonan croissant sendiri tergolong sulit, termasuk untuk profesional sekalipun. Dengan lembaran puff pastry yang bisa dibeli di area makanan beku di supermarket, Anda bisa memperoleh tekstur renyah khas croissant.
  • Salted egg croissant yang enak memiliki tekstur renyah, aroma mentega, serta custard yang merata dari ujung ke ujung dan meleleh saat croissant dipotong.
  • Susu kental manis (condensed milk) dan susu evaporasi (evaporated milk) serupa tapi tak sama. Keduanya sama-sama susu yang kandungan airnya dikurangi hingga 60% sehingga menjadi konsentrat susu yang kental dan tahan lama. Bedanya, susu kental manis memiliki rasa manis, sedangkan susu evaporasi tidak. Biasanya susu kental manis dan susu evaporasi diletakkan di rak yang sama di supermarket. Karena itu, perhatikan labelnya. Sebaiknya gunakan susu kental manis dan susu evaporasi sesuai resep, jangan jadikan pengganti satu sama lain.
  • Salted egg croissant enak dinikmati hangat-hangat sebagai teman minum teh atau kopi

Foto: http://velvetycrema.blogspot.com/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb