Tren

TREN
17 April 2019

Daging Ayam vs Daging Bebek, Mana yang Lebih Sehat?

Sama seperti daging ayam, daging bebek merupakan sumber protein yang baik. Tapi, mana yang lebih sehat?
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Carla Octama
Disunting oleh Carla Octama

Selama ini, orang lebih mengenal daging ayam sebagai daging unggas populer. Tapi kini, popularitas daging bebek mulai menyalip daging ayam.

Restoran bebek dan warung makan yang khusus menyediakan masakan bebek sudah mulai banyak ditemukan.

Di supermarket pun, kini sangat mudah untuk menemukan kedua jenis daging unggas tersebut. Dan, sebagian besar resep yang menggunakan daging ayam ternyata juga cocok diaplikasikan untuk daging bebek.

Nah, tapi mana yang lebih sehat? Untuk mengetahui jawabannya, seorang food blogger, Tomas, dalam tomascooking.com, mengupas kandungan nutrisi daging ayam dan daging bebek, mengacu pada hasil penelitian yang dipublikasikan jurnal Medicine Militer.

Baca Juga : 7 Daging Hewan Tidak Biasa yang Dimakan Manusia

Kalori

daging ayam vs daging bebek, mana yang lebih sehat 1
Foto: livestrong.com

Tahukah Moms, jika dalam 1 ons daging ayam segar bagian dada mengandung 172 kalori? Sedangkan daging bebek mengandung 211 kalori.

Lemak dan Kolesterol

daging ayam vs daging bebek, mana yang lebih sehat 2
Foto: thepoultryguide.com

Jumlah lemak sebanding dengan kalorinya. Karena bebek mengandung kalori lebih besar, bebek juga mengandung lemak lebih banyak jika dibandingkan dengan ayam.

Dalam 1 ons daging bebek memiliki kandungan lemak 15 gram, sedangkan ayam mengandung lemak sekitar 9 gram.

Lemak jenuh dalam daging bebek juga cukup tinggi, yaitu sekitar 5 gram per porsi, dan ayam mengandung lemak jenuh sebesar 2,7 gram.

Kolesterol dalam daging bebek adalah 80 mg, sedangkan dalam daging ayam mengandung kolesterol sebesar 64 mg.

Protein

daging ayam vs daging bebek, mana yang lebih sehat 3
Foto: menshealth.com

Protein dalam daging ayam dan bebek tidak berbeda jauh nilainya. Protein daging bebek sekitar 20 gram, sedangkan pada ayam 22 gram per porsi.

Mineral

daging ayam vs daging bebek, mana yang lebih sehat 4
Foto: fitday.com

Daging bebek memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi, hingga mampu memenuhi sekitar 50% kebutuhan harian zat besi dalam tubuh orang dewasa. 

Adapun daging ayam hanya memenuhi sekitar 9% dari kebutuhan harian orang dewasa.

Zat besi sendiri diperlukan untuk pembentukan hemoglobin dan regenerasi sel darah merah. Itu sebabnya, daging bebek cocok untuk dikonsumsi oleh Moms yang anemia sebagai tambahan asupan zat besi.

Daging bebek juga mengandung fosfor yang diperlukan oleh tubuh untuk membantu pembentukan sel tulang dan gigi.

Satu porsi daging bebek mampu memenuhi hingga 36% kebutuhan harian tubuh akan fosfor, sedangkan daging ayam hanya memenuhi hingga 25% kebutuhan fosfor harian.

Baca Juga : 4 Cara Menyimpan Daging Segar

Vitamin

daging ayam vs daging bebek, mana yang lebih sehat 5
Foto: vox.com

Vitamin yang banyak terdapat pada daging ayam maupun daging bebek adalah vitamin B.

Vitamin B sendiri berfungsi untuk mengubah karbohidrat dan nutrisi lain menjadi energi, serta berfungsi untuk mempertahankan kekebalan tubuh.

Vitamin B niacin pada daging ayam mampu memenuhi hingga 60% kebutuhan harian tubuh orang dewasa.

Adapun kandungan vitamin B niacin pada daging bebek hanya mampu mensuplai 22% kebutuhan orang dewasa.

Meski begitu, seperti dikutip dari livestrong, daging bebek unggul dalam hal kandungan vitamin C dan anti oksidan walau dalam jumlah sedikit. Sedangkan daging ayam hampir tidak mengandung vitamin C.

Itulah sekilas tentang perbedaan nutrisi antara daging ayam dan daging bebek. Mulai sekarang, Moms tak perlu ragu mensubstitusi resep berbahan daging ayam dengan daging bebek, ya.

(VAN/CAR)

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait