Gratis Ongkir minimum Rp 250.000* Lihat detil

DIREKTORI

Belanja Berdasarkan Kategori :
Belanja Berdasarkan Kategori
DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

Resep | Nov 15, 2018

Daripada Dibuang, Yuk Simak 10 Cara Kreatif Mengolah Makanan Sisa

Bagikan



Pernahkah Moms kebingungan saat melihat makanan sisa? Moms mungkin bingung apakah harus dibuang atau dihangatkan dan dimakan lagi? Tenang, Moms tidak sendirian.

Dikutip dari Ivaluefood.com, sebuah survei yang dilakukan Glad menemukan bahwa hampir setengah, sekitar 44 persen, orang Amerika tanpa sadar menumpuk makanan sisa di kulkas mereka.

Bayangkan saja berapa kerugian material yang diderita oleh orang-orang itu? Jika dihitung jumlahnya cukup besar lho Moms. Belum lagi dampaknya secara kepada lingkungan dan sosial.

Nah, sebaiknya, Moms harus lebih cermat dan kreatif. Berikut ini ada 10 cara kreatif untuk mengolah makanan sisa agar bisa dinikmati kembali.

Baca Juga : 5 Ide Mengolah Bahan Makanan Murah Jadi Bergengsi

Antisipasi Makanan Sisa

Ketika merencanakan makanan, pikirkan juga makanan yang mungkin akan bersisa.

Jadi, sebelum menyiapkan makanan, pikirkan masak-masak makanan apa yang mungkin bersisa dan siapkan dengan porsi yang lebih sedikit.

Menyimpan Makanan Sisa dengan Cermat

Simpan makanan sisa dalam wadah transparan. Hal ini akan membuat makanan sisa tersebut mudah terlihat sehingga Moms tidak akan lupa. 

Adapun untuk makanan sisa yang hendak ditaruh di freezer, Moms bisa menggunakan plastik ziplock. Jangan lupa beri label tanggal masuk kulkasnya ya Moms.

Pilih Satu Hari untuk Menghabiskan Makanan Sisa

Jika Moms menemukan banyak sekali makanan sisa di kulkas, jangan berpikir pendek untuk langsung membuangnya.

Moms bisa memilih makanan yang masih bisa dikonsumsi. Pilih satu hari dalam seminggu memakan semua makanan sisa itu.

Sajikan Kembali Makanan Sisa Makan Malam

Cara lain untuk menghemat uang dan waktu bagi Moms yang sibuk adalah dengan menyajikan sisa makanan malam untuk disantap pada makan siang keesokan harinya. Moms hanya perlu menghangatkannya kembali.

Jadikan Makanan Sisa sebagai Bahan Makanan

Moms juga bisa menjadikan makanan sisa sebagai bahan makanan.

Misalnya Moms punya sisa nasi, tumis daging, dan tumis sayuran. Nah, bahan-bahan itu bisa Moms jadikan nasi goreng.

Baca Juga : 5 Makanan yang Bisa Bikin Kita Bahagia, Yuk Coba!

Buat Sup

Jika Moms memiliki sisa daging dari makan malam, esok harinya bisa Moms jadikan sup. Moms tinggal tambahkan kaldu dan bumbu. Jadi menu baru deh.

Buat Menu Baru

Roti umumnya hanya bertahan tiga hari. Setelah lewat dari itu, roti akan mulai berjamur.

Jika Moms punya sisa roti yang cukup banyak, tidak ada salahnya dijadikan menu makanan baru. Moms bisa menjadikannya roti goreng dengan balutan tepung atau puding roti hangat.

Simpan Potongan Sayur

Saat menyiapkan menu sayuran, Moms mungkin akan punya cukup banyak potongan sayuran yang tidak terpakai. Jangan dibuang dulu.

Masukkan ke dalam plastik ziplock lalu simpan di freezer. Potongan sayuran ini nantinya bisa jadi bahan utama pembuatan kaldu sayuran lho Moms.

Buat Tumisan

Punya banyak jenis makanan sisa, coba untuk menumisnya jadi satu. Moms bisa tambahkan sedikit saus tiram dan kaldu bubuk. Tumisan siap disantap.

Simpan Per Porsi

Cukup banyak makanan disajikan dalam porsi besar. Hal ini yang menjadi pemicu banyaknya sisa makanan.

Nah, ada baiknya Moms menyimpan dan menyajikan makanan dalam porsi kecil. Sisanya bisa Moms simpan di kulkas dan dimasak ketika dibutuhkan. Tidak ada lagi makanan sisa.

Itulah 10 cara kreatif untuk memanfaatkan makanan sisa. Selamat mecoba!

(AND)

Bagikan

Artikel Terkait



Newsletter

Dapatkan diskon dan penawaran spesial setiap hari melalui email kamu dengan berlangganan newsletter.