Resep

22 Maret 2021

Resep Fettuccine Carbonara yang Praktis dengan Cita Rasa Restoran, Nikmat!

Masakan dengan bahan utama pasta ini disiram dengan saus yang terbuat dari campuran keju, telur, dan daging.
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Lolita
Disunting oleh Amelia Puteri

Apakah Moms salah satu pecinta masakan Italia? Jika ya, tentu tak asing dengan salah satu menu Italia yang paling populer bernama fettuccine carbonara.

Ya, masakan dengan bahan utama pasta ini disiram dengan saus yang terbuat dari campuran keju, telur, dan daging.

Menurut beberapa sumber, carbonara diciptakan oleh masyarakat pedesaan di Italia Tengah menggunakan bahan dan bumbu seadanya.

Meskipun menggunakan rempah-rempah sederhana, tapi fettuccine carbonara ini tetap lezat dan disukai banyak orang.

Sementara itu, ada sejumlah teori yang diklaim menjadi asal mula saus carbonara.

Menurut teori pertama, disebutkan bahwa carbonara ditemukan oleh seorang 'carbonai' yakni seorang pekerja pembuat arang yang tinggal di Apennina.

Ketika bekerja di luar rumah, ia memasak pasta dengan keju, daging asin, minyak zaitun, garam dan merica.

Baca Juga: 5 Bumbu Rempah Italia yang Menambah Cita Rasa Masakan

Sedangkan menurut teori kedua, carbonara ditemukan oleh seorang penjual batu bara yang mendirikan sebuah rumah makan bernama II Carbonaro di Roma tahun 1912 lalu menciptakan signature dish bernama 'penne alla carbonara' yang terbuat dari pasta, lemak babi, telur, dan guanciale.

Sementara pada teori terakhir menyebutkan bahwa tentara sekutu menduduki Italia pada tahun 1944, lalu membagikan bacon dan telur kepada penduduk Roma.

Para tentara ini lantas memasak makanan dengan arang di jalanan kota dan membuat pasta dengan tambahan keju. Teori tersebut tertulis dalam buku The Oxford Companion to Food oleh Alan Davidson.

Sehingga, carbonara menjadi salah satu makanan untuk rakyat kecil saat Perang Dunia II.

Sementara itu, fettucine pertama kali disebut dalam buku masakan abad ke-15 berjudul "Libro de arte coquinaria" oleh Martino da Como.

Ia adalah koki yang berasal dari Italia utara dan aktif berkarya di Roma. Sebelumnya, fettucine dikenal dengan sebutan 'maccheroni romaneschi'. Dalam buku tersebut, diceritakan bahwa Alfredo Di Lelio adalah seseorang dibalik terciptanya fettucine.

Sekarang, fettuccine carbonara menjadi salah satu makanan khas Italia paling populer di seluruh dunia.

Bahkan untuk mendapatkannya pun Moms tak perlu jauh-jauh ke Itali, Moms juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Nah, berikut ini resep fettuccine carbonara yang patut dicoba.

Baca Juga: Menu MPASI Bayi dari Pasta yang Sehat, Berikut 4 Resep yang Bisa Dicoba

1. Resep Fettuccine Carbonara ala Rumahan

fettuccine carbonara

Foto: Instagram.com/ hungryeyes.id

Jika di Italia fettuccine carbonara dimasak menggunakan krim dan lemak babi, di Indonesia makanan ini disajikan dengan rempah-rempah yang lebih familiar dan halal seperti smoked beef, keju, dan telur.

Nah, tentunya makanan yang satu ini layak dicoba terutama jika Moms menyukai masakan western ala rumahan. Berikut ini resep fettuccine carbonara.

Baca Juga: Si Kecil Suka Pasta? Berikut 5 Resep Pasta untuk Anak yang Mudah Dibuat

Bahan-bahan Fettuccine Carbonara ala Rumahan:

  • 150 gr pasta fettucini
  • 3 lembar smoked beef dipotong sesuai selera
  • 1 butir telur
  • 1 cup krim kental masak
  • 1 cup susu cair tawar
  • 4 sdm keju parmesan parut
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm mentega
  • 1 sdt lada hitam
  • 1/2 sdt rosemary
  • 1/2 sdt thyme
  • 1 sdm minyak
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Fettucine Carbonara ala Rumahan:

  1. Pertama, rebus pasta dengan 1 sdm minyak selama 6-7 menit atau hingga matang dan kenyal. Namun pastikan tidak terlalu matang ya, Moms agar tekstur pastanya lebih lezat. Setelah matang, selanjutnya angkat dan tiriskan.
  2. Kedua, siapkan sebuah mangkuk lalu masukkan bahan-bahan seperti telur, susu, krim masak, keju, rosemary, thyme, lada hitam, dan garam. Aduk semua bahan hingga tercampur rata lalu sisihkan.
  3. Ketiga, siapkan wajan dan panaskan mentega. Kemudian tumis bawang bombay hingga harum. Lalu, masukkan smoked beef dan aduk hingga semua bahan tercampur juga matang merata.
  4. Keempat, masukkan campuran yang sudah disiapkan dalam mangkuk lalu aduk semua bahan hingga teksturnya mengental. Jangan lupa koreksi rasanya ya, Moms.
  5. Kelima, masukkan pasta selanjutnya aduk semua bahan hingga merata. Namun, jangan sampai terlalu lama ya, Moms karena bisa berpengaruh pada tekstur dan rasa. Kini keju fettuccine carbonara siap disajikan dan disantap selagi hangat. Moms juga bisa menaburkan lada bubuk untuk rasa yang lebih pedas.

Baca Juga: Resep: Pasta untuk Anak, Praktis

2. Resep Fettucine Carbonara ala Pizza Hut

fettuccine carbonara

Foto: Instagram.com/ delightfulvegans

Salah satu menu andalan resto Italia, Pizza Hut ialah resep fettucine carbonara yang dimilikinya. Menu yang satu ini tak kalah nikmat dibandingkan menu pizza yang jadi unggulan.

Nah, Moms juga bisa lho membuat fettucine carbonara ala Pizza Hut yang nikmat dan lezat. Berikut resepnya!

Bahan Pasta Fettucine Carbonara ala Pizza Hut:

  • 1 bungkus fettucine 225gr
  • 2 butir kuning telur

Bahan Saus Carbonara:

  • 2 bawang putih yang sudah dicincang halus
  • 500 ml susu
  • 90 gram keju cheddar, parut
  • 3 lembar smoked beef, potong kotak
  • 2 sdm kacang polong
  • 10 biji jamur kancing, iris tipis
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1 sdt oregano
  • 1/2 sdt merica

Baca Juga: Agar Tidak Bingung di Restoran, Ini 4 Perbedaan Pizza Italia dan Amerika

Topping Fettucine Carbonara ala Pizza Hut:

  • 2 lembar bacon yang sudah iris tipis dan digoreng
  • 2 sdm parmesan

Cara Membuat Fettucine Carbonara ala Pizza Hut:

  1. Pertama, panaskan margarin atau butter lalu tumis smoked beef dan jamur.
  2. Kedua, tuangkan susu, masukkan semua bumbu, parutan keju, lalu aduk hingga semua bahan tercampur dan parutan keju meleleh. Selanjutnya, aduk hingga rata dan koreksi rasanya. Apabila menurut Moms kurang guring bisa menambahkan gula atau bumbu penyedap.
  3. Ketiga, masak fettucini selama 12-15 menit atau hingga tekstur berubah menjadi aldente. Saat panas, masukkan dua kuning telur ke dalam fettucini yang telah dimasak, lalu aduk hingga cepat sampai telur tercampur dengan adonan fettuccini dan tiriskan.
  4. Keempat, setelah matang masukkan fettucini ke dalam saus carbonara dan aduk hingga merata.
  5. Kelima, sajikan dengan taburan topping sesuai selera. Kini fettucine carbonara siap dihidangkan. Selamat mencoba!

Itulah dua resep fettuccine carbonara dengan smoked beef dan fettuccine carbonara ala Pizza Hut. Hidangan ini sangat cocok dimasak ketika akhir pekan atau saat berkumpul dengan keluarga.

Apakah Moms tertarik untuk mencobanya?

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait