Rupa-rupa

6 Oktober 2021

Sama-sama Lezat, Ini Dia Perbedaan Gelato dengan Es Krim!

Meski terlihat serupa, tetapi ternyata tak sama!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Riskita
Disunting oleh Amelia Puteri

Jika Moms termasuk pecinta dessert, mungkin sudah tak asing lagi dengan hidangan penutup bernama gelato. Makanan manis yang berasal dari Italia ini memang sudah memiliki banyak penggemar di dunia.

Sama seperti es krim, gelato memiliki rasa yang lezat dan cocok untuk disantap ketika cuaca panas. Meski tampak serupa dengan es krim, tetapi ada beberapa perbedaan yang bisa Moms temukan pada es krim dan gelato.

Memang cukup sulit untuk membedakan keduanya jika hanya dilihat dengan mata. Namun demikian, es krim dan gelato tetap dua makanan yang berbeda.

Lalu, apa saja perbedaannya? Simak selengkapnya.

Baca Juga: 13 Rekomendasi Camilan Sehat untuk Anak, Salah Satunya Es Krim!

Perbedaan Gelato dengan Es Krim

Secara umum, kedua makanan beku ini memiliki kesamaan, yakni terbuat dari susu dan gula. Namun, ada beberapa hal lain yang membedakan gelato dengan es krim.

Berikut penjelasannya yang dikutip dari berbagai sumber.

1. Asal Mula Gelato dan Es Krim

asal mula gelato dan es krim

Foto: Orami Photo Stock

Dikutip dari Healthline, tidak diketahui jelas siapakah yang menemukan es krim.

Namun, ada bukti yang menemukan bahwa terdapat sebuah makanan yang terbuat dari campuran susu kerbau, tepung, dan es yang disebut-sebut sebagai makanan penutup favorit Raja Tang dari Shang.

Versi terbaru dari makanan penutup sejenis ini kemudian muncul, yang terbuat dari buah, jus, atau madu dan disajikan di atas salju pegunungan yang segar.

Es krim kemudian berevolusi dengan menambahkan bahan lain berupa susu sapi dan kuning telur sehingga menjadi makanan lezat yang disediakan untuk kaum elit.

Es krim, demikian sebutannya, kemudian mulai menghiasi mangkuk pencuci mulut Charles I dan tamu-tamunya di abad ke-17.

Namun, es krim tidak menjadi makanan penutup yang populer sampai abad ke-19 karena adanya kemajuan teknologi dalam industri susu serta teknik pendinginan yang memungkinkan produsen untuk membuat dan mendistribusikannya dengan murah dan dalam jumlah besar.

Untuk diketahui, mesin es krim pertama ditemukan pada pertengahan abad ke-19.

Semenatara itu, gelato pertama kali dibuat di Italia, meskipun ada beberapa kebingungan dari mana asalnya.

Beberapa masyarakat percaya bahwa makanan penutup tersebut pertama kali dibuat di Sisilia, sementara yang lain percaya berasal dari Florence.

Baca Juga: Bayi Makan Es Krim, Bolehkah? Berikut Penjelasannya

2. Cara Membuat dan Penyajiannya

gelato

Foto: Pexels/ROMAN ODINTSOV

Gelato dan es krim sama-sama terbuat dari 3 bahan utama, yakni susu, gula, dan udara. Perbedaannya hanya terletak pada proporsinya.

Susu, krim, atau keduanya, dan gula digabungkan, dicampur secara merata, lalu dipasteurisasi.

Perasa alami atau buatan kemudian dimasukkan. Selanjutnya, udara akan dimasukkan dengan mengaduk campuran bahan sebelum membekukannya.

Overrun adalah ukuran berapa banyak udara yang ditambahkan ke dalam es krim atau gelato selama produksi. Gelato memiliki overrun yang rendah, sedangkan es krim memiliki overrun yang tinggi.

Selain mengandung lebih banyak udara daripada gelato, es krim juga mengandung lebih banyak krim, yang berarti kandungan lemaknya tinggi.

Terlebih lagi, es krim biasanya mengandung kuning telur, sedangkan gelato jarang menggunakan kuning telur. Sebaliknya, gelato biasanya mengandung lebih banyak susu.

Kuning telur dapat menambah lemak dan bertindak sebagai penstabil.

Es krim komersial juga dapat menggunakan stabilisator lain, seperti guar gum.

Bahan ini dapat membantu mengikat air dan lemak dalam adonan es krim. Stabilisator juga menjaga adonan bebas dari kristal es besar, yang tidak enak untuk dimakan.

Gelato dari Italia memiliki tekstur yang lebih lembut dan lebih halus, dan lebih padat, sementara es krim lebih elastis dan cair.

Selain itu, gelato disajikan sekitar 10-15 derajat lebih hangat daripada es krim, yakni sekitar 6-8 ° C sehingga mulut Moms tidak terlalu mati rasa dan lebih mampu mencicipinya.

Dalam penyajiannya pun berbeda. Gelato Italia asli tidak disendok, tetapi disajikan dengan sekop yang dapat membantu melembutkan makanan penutup.

Sementara itu, es krim biasanya disendok menggunakan sendok yang membulat, dengan kandungan lemak yang lebih tinggi memungkinkannya untuk dinikmati dalam bentuk bola-bola bulat yang kokoh.

Baca Juga: 5 Resep Es Krim Oreo Tanpa Ribet, Dijamin Ketagihan!

3. Kandungan Nutrisi

gelato vs es krim

Foto: Pexels/David Disponett

Food and Drug Administration (FDA) Amerika Serikat mendefinisikan es krim sebagai produk susu yang mengandung 10% kalorinya dari lemak. Di sisi lain, gelato biasanya memiliki kandungan lemak yang jauh lebih rendah, sekitar 4-9% lemak.

Meski demikian, keduanya mengandung gula yang cukup tinggi.

Satu porsi 1/2 cangkir (78 gram) es krim vanila dapat mengandung 210 kalori dan 16 gram total gula. Sementara itu, satu porsi gelato (88 gram) yang setara mengandung sekitar 160 kalori dan 17 gram gula.

Oleh karena itu, sebaiknya Moms hanya mengonsumsi es krim dan gelato sesekali dalam seminggu.

Baca Juga: 8 Cara Mengatasi Gigi Goyang, Bisa Menggunakan Es Krim!

Apabila Moms lebih suka suguhan yang lebih dingin dan kencang dengan rasa yang lebih bermentega, es krim akan menjadi pilihan yang tepat.

Sementara itu, jika Moms lebih suka makanan penutup beku dengan rasa yang lebih terkonsentrasi, lebih lembut, dan lebih rendah lemak, gelato adalah pilihan yang tepat.

Apa pun pilihan Moms, es krim dan gelato harus dimakan dalam jumlah sedang karena mengandung gula dan kalori yang tinggi.

Hal ini karena menurut Journal of the Medical School of the University of Salerno menyebutkan bahwa, mengonsumsi makanan yang mengandung banyak kalori dan gula tambahan dapat meningkatkan risiko terkena penyakit jantung, obesitas, gigi berlubang, dan diabetes.

Itu dia Moms, perbedaan es krim dan gelato. Di antara keduanya, manakah yang jadi favorit Moms?

  • https://www.healthline.com/nutrition/gelato-vs-ice-cream
  • https://www.foodnetwork.com/fn-dish/news/2015/06/gelato-vs-ice-cream-whats-the-difference
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5536157/
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait