Kesehatan

9 Oktober 2021

Apakah Gluten di Makanan Berbahaya? Begini Penjelasannya!

Tidak selalu berbahaya, ini penjelasan gluten di makanan
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Rizky
Disunting oleh Intan Aprilia

Gluten adalah makanan yang kini menjadi kontroversi.

Pasalnya, sebagian besar ahli menyebutkan bahwa ini adalah senyawa yang aman untuk dikonsumsi.

Namun, ada juga beberapa orang yang tidak boleh mengonsumsinya, terutama mereka yang mengidap penyakit celiac.

Di sisi lain, ada juga beberapa ahli kesehatan yang meyakini bahwa pada dasarnya ia adalah makanan yang berbahaya untuk dikonsumsi oleh siapa pun.

Menurut survei yang dipublikasikan di Journal of Gastroenterol and Hepatology, lebih dari 30 persen orang Amerika secara aktif mencoba menghindari makan gluten.

Jika Moms ingin tahu sebetulnya apa itu gluten dan mengapa ada orang yang harus menghindarinya, maka Moms harus mencari tahu jawabannya melalui ulasan berikut ini!

Baca Juga: Manfaat dan Bahaya di Balik Diet Bebas Gluten

Pengertian Gluten

Apa itu Gluten

Foto: Orami Photo Stock

Biji-bijian tertentu, seperti gandum dan gandum hitam, adalah makanan yang paling dikenal luas mengandung gluten.

Ia adalah keluarga protein yang ditemukan dalam biji-bijian, termasuk gandum, gandum hitam, dieja, dan barley.

Dari biji-bijian yang mengandung gluten, gandum adalah yang paling umum.

Mengutip Nutrients, dua protein utama dalam gluten adalah glutenin dan gliadin.

Gliadin bertanggung jawab atas sebagian besar efeknya yang merugikan kesehatan.

Saat tepung bercampur dengan air, protein gluten akan membentuk jaringan lengket yang memiliki konsistensi seperti lem.

Sifat seperti lem ini membuat adonan elastis dan membuat roti bisa mengembang saat dipanggang. Ini juga memberikan tekstur yang kenyal pada makanan.

Saat dipanaskan, protein membentuk jaringan elastis yang dapat meregangkan dan menjebak gas, sehingga memungkinkan ragi atau peningkatan yang optimal dan pemeliharaan kelembapan pada roti, pasta, dan produk serupa lainnya.

Karena sifat fisik yang unik ini, ia juga sering digunakan sebagai aditif untuk memperbaiki tekstur dan meningkatkan retensi kelembapan dalam berbagai makanan olahan.

Kini diet bebas gluten menjadi lebih umum dari sebelumnya, tetapi senyawa ini tidak menimbulkan risiko kesehatan bagi sebagian besar populasi.

Namun, orang dengan penyakit celiac tidak dapat mentolerirnya dan harus menghilangkannya dari makanan mereka untuk menghindari reaksi merugikan.

Baca Juga: Konsumsi Gluten Bisa Bikin Susah Hamil?

Penyakit Akibat Gluten

Penyakit Akibat Gluten

Foto: Orami Photo Stock

Kebanyakan orang dapat mentolerir senyawa ini tanpa efek samping.

Namun, ia bisa menimbulkan masalah bagi orang dengan kondisi kesehatan tertentu.

Ini termasuk penyakit celiac, sensitivitas, alergi gandum, dan beberapa penyakit lainnya seperti berikut ini:

1. Penyakit Celiac

Mengutip artikel dari Beyond Celiac, penyakit celiac adalah bentuk intoleransi gluten yang paling parah. Ini memengaruhi sekitar 1 persen dari populasi manusia.

Celiac adalah kelainan autoimun di mana tubuh memperlakukannya sebagai zat asing.

Sistem kekebalan menyerang senyawa ini serta lapisan usus.

Ia akan merusak dinding usus dan dapat menyebabkan kekurangan nutrisi, anemia, masalah pencernaan yang parah, dan peningkatan risiko banyak penyakit.

Beberapa gejala penyakit celiac yang paling umum adalah:

  • Ketidaknyamanan pada sistem pencernaan
  • Kerusakan jaringan di usus kecil
  • Kembung
  • Diare
  • Sembelit
  • Sakit kepala
  • Kelelahan
  • Ruam kulit
  • Depresi
  • Penurunan berat badan yang tidak dapat dijelaskan
  • Feses yang berbau busuk

Namun, beberapa orang dengan penyakit celiac tidak memiliki gejala pencernaan tetapi mungkin memiliki gejala lain, seperti kelelahan atau anemia.

Untuk alasan ini, dokter seringkali merasa sulit untuk mendiagnosis penyakit celiac.

Bahkan faktanya, dalam sebuah penelitian, 80 persen orang dengan penyakit celiac tidak tahu bahwa mereka mengidapnya.

2. Sensitif Gluten Non-Celiac

Banyak orang tidak positif mengidap penyakit celiac tetapi masih bereaksi negatif. Kondisi ini disebut sensitivitas gluten non-celiac.

Para peneliti saat ini tidak mengetahui berapa banyak orang yang memiliki kondisi ini, tetapi beberapa penelitian Alimentary Pharmacology & Therapeutics memperkirakan berada pada kisaran 0,5 hingga 13 persen.

Beberapa gejalanya meliputi:

  • Diare
  • Sakit perut
  • Kelelahan
  • Kembung
  • Depresi

Tidak ada definisi yang jelas tentang sensitivitas gluten non-celiac.

Namun, dokter mungkin membuat diagnosis ini ketika seseorang bereaksi negatif terhadapnya, tapi mereka telah terbukti tidak mengidap penyakit celiac atau alergi.

Beberapa ahli tidak percaya bahwa ini adalah kondisi yang terbukti secara medis.

Mereka berpikir bahwa zat selain gluten menyebabkan efek samping ini.

3. Sindrom Iritasi Usus

Irritable bowel syndrome (IBS) adalah gangguan pencernaan umum yang menyebabkan gejala, termasuk:

  • Sakit perut
  • Kram
  • Kembung
  • Gas
  • Diare atau sembelit atau keduanya

Ini adalah kondisi kronis, tetapi banyak orang dapat mengelola gejalanya dengan pola makan, perubahan gaya hidup, dan teknik manajemen stres.

Menariknya, penelitian telah menunjukkan bahwa beberapa individu dengan IBS dapat memperoleh manfaat dari diet bebas gluten.

4. Alergi Gandum

Menurut Journal of Asthma and Allergy, untuk sekitar 0,2–1 persen populasi, alergi gandum dapat menyebabkan masalah pencernaan setelah mengonsumsi senyawa ini.

Selain itu, penelitian telah menunjukkan bahwa pola, makan tertentu dapat bermanfaat bagi beberapa individu dengan skizofrenia, autisme, dan penyakit yang disebut gluten ataksia.

5. Intoleransi Gluten

Ketidaknyamanan pencernaan adalah indikasi paling umum dari intoleransi gluten.

Orang tersebut mungkin juga mengalami anemia atau kesulitan menambah berat badan.

Untuk mengetahui apa yang menyebabkan ketidaknyamanan, seseorang dapat meminta dokter mereka untuk memeriksa penyakit celiac terlebih dahulu.

Ada dua cara utama untuk mengetahui apakah seseorang mengidap penyakit celiac, yaitu:

  • Tes Darah: Beberapa tes darah menyaring antibodi. Yang umum adalah tes tTG-IgA. Jika hasilnya positif, dokter mungkin merekomendasikan biopsi jaringan untuk memastikan hasilnya.
  • Biopsi dari Usus Kecil: Seorang profesional kesehatan mengambil sampel jaringan kecil dari usus kecil, yang dianalisis laboratorium untuk mengetahui kerusakannya.

Jika seseorang mengira mereka mungkin menderita penyakit celiac, mereka harus berkonsultasi dengan dokter mereka sebelum mencoba diet tertentu.

Jika orang tersebut tidak menderita penyakit celiac, cara terbaik untuk mengetahui apakah mereka sensitif terhadap gluten adalah dengan mengikuti diet tertentu yang ketat selama beberapa minggu untuk melihat apakah gejalanya membaik.

Kemudian, mereka harus memasukkan kembali bahan ini ke dalam makanan mereka dan melihat apakah gejalanya kembali.

Jika gejalanya tidak membaik pada diet dan tidak bertambah buruk saat mereka memasukkan kembali gluten, maka penyebabnya mungkin sesuatu yang lain.

Tes diet bebas gluten bukanlah cara yang pasti untuk mendiagnosis masalah ini, dan orang tidak boleh mencobanya sendiri.

Jika seseorang mencurigai mereka mungkin memiliki masalah, mereka harus mencari panduan dari penyedia layanan kesehatan dan menjalani tes penyakit celiac atau alergi.

Baca Juga: Diet Gluten Free, Berpengaruhkah pada Kebutuhan Gizi Anak?

Diet Gluten Free

Manfaat dan Bahaya di Balik Diet Bebas Gluten

Foto: Orami Photo Stock

Secara umum, diet bebas gluten berarti menghindari semua jenis makanan tinggi gluten.

Beberapa makanan tersebut misalnya gandum, gandum hitam, roti, pasta, sereal, bir, kue, biskuit, dan kue kering.

Selain itu, banyak makanan olahan mengandung gandum. Siapa pun yang ingin menghindarinya perlu membaca label dengan cermat.

Beberapa orang mungkin merasa memulai diet gluten free agak menantang pada awalnya.

Hal pertama yang perlu dilakukan seseorang adalah membaca label pada semua yang mereka makan.

Dalam diet ini, Moms harus makan makanan utuh yang sehat, karena sebagian besar makanan utuh secara alami lebih sehat.

Hindari makanan olahan, sereal, dan biji-bijian.

Ada banyak makanan sehat yang secara alami bebas gluten, termasuk:

  • Daging
  • Ikan dan makanan laut
  • Telur
  • Produk susu
  • Buah-buahan
  • Sayuran
  • Kacang-kacangan
  • Umbi-umbian
  • Lemak, seperti minyak dan mentega

Sebagai aturan praktis, lebih baik memilih makanan bebas gluten alami, daripada produk olahan.

Sebab makanan olahan cenderung rendah nutrisi dan tinggi gula tambahan atau biji-bijian olahan. Sebagian besar minuman juga bebas gluten, kecuali bir.

Baca Juga: Celiac Disease Pada Bayi: Gangguan Autoimun Genetik Penyebab Kekurangan Gizi

Ingat ya Moms, sebagian besar orang, menghindari gluten tidak diperlukan. Namun, bagi orang dengan kondisi kesehatan tertentu, menghilangkan gluten dari makanan dapat membuat perbedaan besar.

Selain itu, biasanya tidak berbahaya untuk mencoba diet gluten free. Sebab tidak ada nutrisi dalam butiran gluten yang tidak bisa Moms dapatkan dari makanan lain.

Jika orang mengurangi senyawa ini dan tidak menggantinya dengan benar dengan karbohidrat lain dalam makanan, mereka bisa berisiko kekurangan serat, kalori, dan asupan vitamin B.

Oleh karena itu, selalu berkonsultasi dengan ahli kesehatan sebelum mencoba diet gluten free.

Pastikan juga untuk memilih makanan yang sehat. Sebab label bebas gluten tidak secara otomatis berarti bahwa suatu makanan itu sehat dan junk food bebas gluten tetaplah junk food yang tidak baik untuk kesehatan.

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29606920/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5084031/
  • https://www.beyondceliac.org/celiac-disease/facts-and-figures/
  • https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/apt.13155
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4743586/
  • https://www.medicalnewstoday.com/articles/318606#gluten-intolerance
  • https://celiac.org/gluten-free-living/what-is-gluten/
  • https://www.healthline.com/nutrition/what-is-gluten#what-it-is
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait