Resep

14 April 2021

Resep Gulai Ikan Mas, Lauk Teman Nasi yang Mantap dan Bergizi

Gulai ikan mas yang buat keluarga ketagihan dan penuh gizi.
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Agnes
Disunting oleh Amelia Puteri

Tidak hanya gulai ayam dan sapi yang terkenal di Indonesia. Ada juga gulai ikan mas yang jadi menu favorit semua kalangan. Resep gulai ikan mas juga relatif mudah dibuat di rumah. Simak yuk, resepnya!

Membicarakan soal kuliner khas Indonesia tentu tidak ada habisnya. Indonesia terkenal akan kekayaan alamnya yang berlimpah, perbedaan kebiasaan dan budaya setiap penduduk di Indonesia juga menjadi faktor mengapa masakan Indonesia begitu banyak jumlahnya.

Kekayaan alam Indonesia tidak terbatas hanya dari sumber daya pangan yang berasal dari daratan saja, tetapi juga berasal dari sumber daya air asin dan air tawar.

Salah satu bahan pangan yang paling banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia adalah ikan mas.

Ikan mas merupakan jenis ikan air tawar yang sangat ekonomis, sehingga bahan makanan satu ini menjadi favorit banyak keluarga untuk dihidangkan di rumah.

Ikan mas dapat diolah menjadi ragam sajian masakan yang enak seperti ikan goreng hingga sajian gulai ikan mas yang gurih dan menggoda.

Biasanya, gulai ikan mas dapat dijumpai di rumah makan Padang yang memang memiliki aneka hidangan gulai.

Tertarik untuk membuat gulai ikan mas sendiri di rumah? Berikut ini 2 resep gulai ikan mas yang bisa Moms coba!

Baca Juga: 3 Resep Gulai Kambing yang Istimewa untuk Disantap Bersama Keluarga

1. Resep Gulai Ikan Mas Padang

Gulai Ikan Mas Padang

Foto: instagram.com/dellasuzura

Gulai merupakan masakan Indonesia yang berasal dari pulau Sumatera. Namun, tidak hanya Sumatera saja, persebaran gulai hampir merata di seluruh pelosok nusantara.

Di setiap daerah, gulai memiliki ciri khas tersendiri yang diadaptasi dari kebiasaan orang-orang dan sumber daya alam daerah tersebut.

Misalnya, gulai khas pulau Jawa yang memiliki kuah lebih cair dan menambahkan gula merah atau kecap, hal ini mencerminkan bahwa orang Jawa menyukai kuliner yang bercita rasa manis dan memang salah satu daerah penghasil gula merah di Indonesia.

Berbeda dengan gulai khas Sumatera yang memiliki kuah lebih kental dengan cita rasa yang gurih seperti gulai ikan mas. Gulai ikan mas padang memiliki kuah yang kental dengan rasa yang gurih dan sedikit manis alami yang berasal dari ikan mas itu sendiri.

Gulai ikan mas menjadi salah satu menu favorit jika bersantap ke rumah makan padang. Gulai ikan mas paling enak dinikmati dengan sepiring nasi putih hangat dan sambal hijau khas rumah makan padang.

Moms yang ingin memasak gulai ikan mas padang di rumah, bisa mencoba inspirasi resep gulai ikan mas dari Farhah berikut ini.

Bahan:

  • 1 kg ikan mas
  • 1/2 bonggol kol, iris besar, cuci bersih
  • 130 ml santan kental instan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 800 ml air

Bumbu Halus:

  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas

Bumbu Pelengkap:

  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 3 biji asam kandis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit ukuran sedang, simpulkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm kaldu bubuk

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan mas dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis sambil agak ditekan-tekan. Diamkan beberapa menit kemudian bilas dengan air bersih.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, kemudian masukkan bahan tambahan kecuali cabai rawit hijau. Aduk hingga rata dan masak sampai bumbu matang.
  3. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  4. Tambahkan air, aduk rata kembali, tunggu sampai air mendidih.
  5. Setelah air mendidih, masukkan ikan mas lalu masak sampai ikan setengah matang.
  6. Tambahkan santan, lalu aduk-aduk perlahan dan terus menerus agar santan tidak pecah. Setelah rata, masukkan kol. Aduk rata lagi.
  7. Terakhir, masukkan cabai rawit hijau utuh, masak hingga semua matang.
  8. Sajikan dan nikmati selagi hangat.

Baca Juga: 3 Variasi Resep Sop Ikan Patin Mudah untuk Dinikmati Bersama Keluarga

2. Resep Gulai Ikan Mas Bumbu Kuning

Gulai ikan mas bumbu kuning

Foto: instagram.com/winarniayu

Meskipun sama-sama disebut gulai, namun ketika diperhatikan dengan lebih teliti, setiap gulai memiliki warna kuah dan bumbu yang berbeda-beda tergantung pada bahannya.

Jika gulai ayam identik dengan warna oranye, gulai ikan mas lebih identik dengan warna kuahnya yang kuning terang dan sepintas mirip kari. Kuahnya kental dan halus, berbeda dengan kuah gulai lainnya.

Jika Moms dan keluarga gemar makan gulai ikan mas dengan kuah kuning, inspirasi resep gulai ikan mas bumbu kuning dari Nurani Mailah berikut ini bisa dicoba di rumah.

Bahan:

  • 1 kg ikan mas
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm garam

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 7 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 buah asam kandis
  • 7 buah cabai rawit hijau
  • 1 bungkus santan instan cair
  • 500 ml air matang
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan mas, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Kemudian bilas kembali ikan mas hingga bersih, lalu sisihkan.
  2. Haluskan bumbu halus. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk. daun kunyit, dan asam kandis. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan air ke dalam tumisan bumbu dan tunggu mendidih.
  4. Setelah air mendidih, masukkan ikan mas. Lalu beri garam dan penyedap rasa.
  5. Masak selama kurang lebih 20 menit.
  6. Masukkan santan dan aduk hingga rata. Lalu masak hingga matang, terus aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  7. Gulai ikan mas kuning bumbu kuning siap disajikan.

Baca Juga: 3 Resep Bumbu Ikan Bakar Enak, Bikin Ketagihan, dan Mudah Dibuat

Manfaat Ikan Mas

manfaat ikan mas

Foto: Orami Photo Stock

Di Indonesia, ikan mas mulai dibudidayakan sekitar tahun 1920-an.

Fakta menarik ikan mas lainnya adalah ikan mas rupanya bermanfaat untuk kesehatan. Ikan mas mengandung lemak yang lebih rendah dibandingkan dengan daging sapi tanpa lemak.

Dalam Nutritional value of the protein of consumer carp Cyprinus carpio L., juga disebutkan bahwa protein yang terkandung dalam ikan berada dalam kelompok kualitas protein yang tinggi dan dapat dibandingkan dengan protein dalam telur ayam.

Ikan mas mengandung banyak gizi penting, terutama protein tanpa lemak dan asam lemak omega-3. Asam lemak omega-3 dapat mempengaruhi fungsi jantung secara positif dan berkontribusi untuk mencegah serangan jantung.

Manfaat lain dari ikan mas adalah ikan mas mudah dicerna, yang disebabkan oleh struktur serat otot yang baik. Asam lemak omega-3 pada ikan mas juga memiliki sifat anti-inflamasi atau anti peradangan yang dapat mencegah tubuh dari berbagai macam penyakit.

Baca Juga: 11 Manfaat Minyak Ikan untuk Ibu Hamil

Semoga sajian gulai ikan mas bisa menambah inspirasi untuk masak ikan di rumah ya, Moms. Selamat memasak!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait