Gratis Ongkir minimum Rp 250.000* Lihat detil

DIREKTORI

Belanja Berdasarkan Kategori :
Belanja Berdasarkan Kategori
DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Resep | Sep 12, 2018

Gurih dan Renyahnya Lumpia Semarang, Begini Cara Membuatnya!

Bagikan



Jangan bilang pernah ke Semarang kalau belum mencicipi lumpia semarang. Lumpia memang merupakan kuliner khas Semarang yang wajib hukumnya untuk dicicipi saat berkunjung ke sana.

Cita rasa lumpia yang manis gurih serta kerenyahan kulitnya membuat banyak orang jatuh cinta pada kuliner yang satu ini. Jika sedang tidak di Semarang, Moms juga bisa kok membuatnya sendiri di rumah. Moms malah bisa berkreasi dengan isian lumpianya.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resep lumpia semarang ini!

Baca Juga : 10 Makanan Khas Indonesia yang Tak Boleh Dilewatkan

Bahan-Bahan:

Bahan Utama :

  • 10 lembar Kulit lumpia
  • 200 gr Rebung muda, rebus lalu potong korek api tipis
  • 100 gr Daging ayam cincang
  • 50 gr Udang cincang
  • 2 butir Telur, masak orak-arik
  • ½ buah Bawang bombay
  • 1 batang Daun bawang
  • 1 sdm Saus tiram
  • 1 sdm Kecap inggris
  • 2 sdm Kecap manis
  • 1 sdm Gula pasir
  • 1 std Kaldu bubuk
  • 2 sdm Minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 2 siung Bawang putih
  • ½ sdt Lada bubuk
  • ⅛ sdt Garam

Perekat Kulit:

  • ½ sdm Tepung terigu
  • 2 sdm Air

Saus Bawang:

  • 1 siung Bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt Gula pasir
  • 2 sdm Gula merah
  • ¼ sdt Garam
  • 150 ml Air
  • 1 sdm Tepung maizena. Larutkan dengan 3 sdm air

Cara Membuat Lumpia:

1. Panaskan minyak lalu tumis bawang bombai hingga layu. Tambahkan bumbu halus, tumis sampai harum dan matang.

2. Masukkan ayam dan udang, aduk rata, masak hingga berubah warna.

3. Tambahkan rebung, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata.

4. Masukkan telur orak-arik. Masak hingga matang dan rebung setengah kering. Koreksi rasa.

5. Sebelum diangkat, tambahkan irisan daun bawang, aduk rata.

6. Ambil selembar kulit lumpia, ber isian secukupnya. Lipat lalu gulung. Rekatkan dengan perekat dari tepung terigu yang telah dibuat sebelumnya. Lakukan sampai isian habis.

7. Goreng lumpia dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.

Cara membuat saus bawang:

1. Rebus air dan bawang putih.

2. Masukkan gula pasir, gula jawa, dan garam. Masak hingga mendidih.

3. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga warna bening mengkilat. Angkat.

4. Sajikan saus dengan lumpia yang telah digoreng.

Meskipun bahan-bahannya cukup banyak, ternyata cara membuatnya mudah sekali kan Moms? Lumpia ini paling pas untuk dijadikan camilan sore. Selamat mencoba!

(AND)

Bagikan

Artikel Terkait



Newsletter

Dapatkan diskon dan penawaran spesial setiap hari melalui email kamu dengan berlangganan newsletter.