Resep

RESEP
8 Mei 2019

Gurih dan Renyah, Ikuti Resep Lumpia Semarang untuk Takjil!

Paling nikmat disajikan dengan sambal bawang
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Carla Octama
Disunting oleh Carla Octama


Jangan bilang pernah ke Semarang kalau belum mencicipi lumpia semarang. Lumpia memang merupakan kuliner khas Semarang yang wajib hukumnya untuk dicicipi saat berkunjung ke sana.

Cita rasa lumpia yang manis gurih serta kerenyahan kulitnya membuat banyak orang jatuh cinta pada kuliner yang satu ini. Jika sedang tidak di Semarang, Moms juga bisa kok membuatnya sendiri di rumah. Moms malah bisa berkreasi dengan isian lumpianya.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resep lumpia semarang ini!

Baca Juga : 10 Makanan Khas Indonesia yang Tak Boleh Dilewatkan

Bahan-Bahan:

Bahan Utama :

  • 10 lembar Kulit lumpia
  • 200 gr Rebung muda, rebus lalu potong korek api tipis
  • 100 gr Daging ayam cincang
  • 50 gr Udang cincang
  • 2 butir Telur, masak orak-arik
  • ½ buah Bawang bombay
  • 1 batang Daun bawang
  • 1 sdm Saus tiram
  • 1 sdm Kecap inggris
  • 2 sdm Kecap manis
  • 1 sdm Gula pasir
  • 1 std Kaldu bubuk
  • 2 sdm Minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 2 siung Bawang putih
  • ½ sdt Lada bubuk
  • ⅛ sdt Garam

Perekat Kulit:

  • ½ sdm Tepung terigu
  • 2 sdm Air

Saus Bawang:

  • 1 siung Bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt Gula pasir
  • 2 sdm Gula merah
  • ¼ sdt Garam
  • 150 ml Air
  • 1 sdm Tepung maizena. Larutkan dengan 3 sdm air

Baca Juga: Ini Panduan Memadukan Pasta dengan Saus yang Tepat

Cara Membuat Lumpia:

1. Panaskan minyak lalu tumis bawang bombai hingga layu. Tambahkan bumbu halus, tumis sampai harum dan matang.

2. Masukkan ayam dan udang, aduk rata, masak hingga berubah warna.

3. Tambahkan rebung, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata.

4. Masukkan telur orak-arik. Masak hingga matang dan rebung setengah kering. Koreksi rasa.

5. Sebelum diangkat, tambahkan irisan daun bawang, aduk rata.

6. Ambil selembar kulit lumpia, beri isian secukupnya. Lipat lalu gulung. Rekatkan dengan perekat dari tepung terigu yang telah dibuat sebelumnya. Lakukan sampai isian habis.

7. Goreng lumpia dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.

Baca Juga: Resep Es Krim Nutella, Beku Tanpa Freezer dalam 5 Menit

Cara membuat saus bawang:

1. Rebus air dan bawang putih.

2. Masukkan gula pasir, gula jawa, dan garam. Masak hingga mendidih.

3. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga warna bening mengkilat. Angkat.

4. Sajikan saus dengan lumpia yang telah digoreng.

Meskipun bahan-bahannya cukup banyak, ternyata cara membuatnya mudah sekali kan Moms? Lumpia ini paling pas untuk dijadikan camilan sore. Selamat mencoba!

(AND)

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait