08 Desember 2023

10 Bahan Pengganti Heavy Cream, Mudah Ditemukan dan Enak!

Tidak punya heavy cream? Gunakan saja bahan ini!
10 Bahan Pengganti Heavy Cream, Mudah Ditemukan dan Enak!

Moms, saat membuat cake, menemukan bahan yang tepat sangat penting untuk keberhasilan saat memasak. Salah satu bahan untuk membuat kue adalah heavy cream.

Antara heavy cream, double cream dan whipped cream, tentu saja memilihnya tidak mudah.

Jika Moms sering membuat kue, tentu Moms familiar dengan bahan-bahan tersebut.

Heavy cream adalah bahan yang mengandung lemak dalam jumlah tinggi dan terkadang digunakan untuk keperluan topping sebuah dessert.

Baca Juga: 5 Resep Kue Lapis, Empuk dan Legit!

Apa Itu Heavy Cream?

Mengenal Heavy Cream
Foto: Mengenal Heavy Cream (thespruceeats.com)

Heavy cream atau krim kental dianggap sebagai bahan pokok. Jenis cream ini juga kerap digunakan dalam berbagai macam resep, seperti:

  • Membuat sup
  • Saus
  • Mentega homemade
  • Es krim
  • Krim asam

Seperti yang sudah disebutkan, jenis cream ini terkadang disebut krim kocok kental yang dibuat dari bagian susu segar dan tinggi lemak.

Saat susu segar dibiarkan, maka heavy cream akan mengembang atau naik ke atas dan dapat dikikis.

Heavy cream berisi 36-40% lemak atau lebih tinggi kadar lemaknya daripada jenis krim lainnya, seperti whipping cream, half-and-half and light cream.

Itulah kenapa, jenis cream ini terkadang diganti dengan olahan bahan lainnya.

Belum lagi faktanya bahwa produk ini mengandung produk susu. Hal ini terkadang menjadi pertimbangan bagi beberapa orang yang memiliki alergi susu.

Baca Juga: Susu Full Cream dan Susu Skim, Lebih Baik yang Mana?

Penggunaan Heavy Cream

Penggunaan Heavy Cream
Foto: Penggunaan Heavy Cream (therealsubstitute.com)

Karena heavy cream sangat kental dan ampuh menahan bentuknya, krim ini sering digunakan untuk dekorasi kue dan sebagai isian di dalam kue-kue.

Karena persentase lemak susunya yang tinggi tersebut, heavy cream mampu dicampur atau dikocok dengan sangat baik dan dapat melipatgandakan volume.

Memasukkan bahan pengental seperti gelatin dan lemak sayuran, juga dapat membantu proses pengocokkan sekaligus memastikan krim tidak terpisah.

Heavy cream bisa digunakan baik untuk makanan penutup dan hidangan utama.

Misalkan pada hidangan chicken cream, maka hidangan ini membutuhkan sekitar 600 ml heavy cream yang hanya diaduk ke dalam panci bahan.

Pada kue lain seperti pavlova, kue ini biasanya menggunakan heavy cream yang dikocok dengan icing sugar untuk membantu pembuatan topping.

Baca Juga: Benarkah Susu UHT Full Cream Bikin Gemuk? Ini Penjelasannya!

Pengganti Heavy Cream

Untungnya, jika Moms ingin mengganti heavy cream dengan alternatif yang lebih rendah lemak atau bebas susu, banyak pilihan pengganti yang tersedia.

Berikut ini bahan pengganti terbaik heavy cream yang bisa Moms coba dalam membuat cake.

1. Susu dan Mentega

Mentega (Orami Photo Stocks)
Foto: Mentega (Orami Photo Stocks)

Menggabungkan susu dan mentega adalah cara yang sangat mudah untuk menggantikan heavy cream dan bahkan cocok untuk sebagian besar resep.

Mentega menambahkan lemak ekstra ke dalam susu, serta membuat persentase lemaknya mirip dengan heavy cream.

Cara membuat pengganti heavy cream dari susu dan mentega ini yaitu:

  1. Campurkan 1/4 cangkir (57 gram) mentega cair dengan 3/4 cangkir (178 ml) susu.
  2. Aduk rata untuk membuat 1 cangkir (237 ml) heavy cream.
  3. Tambahkan 1 sdm (8 gram) tepung untuk mengentalkan cairan, terutama jika Moms menggunakan susu rendah lemak.

Ingatlah bahwa pengganti ini bekerja dengan baik untuk resep masakan biasa dan panggang, di mana heavy cream digunakan untuk menambah rasa dan krim.

Namun, rasanya tetap tidak akan sepekat heavy cream yang asli.

Baca Juga: Tak Sama Lho! Ini Bedanya Mentega, BOS dan Margarin

2. Susu Kedelai dan Minyak Zaitun

Susu kedelai
Foto: Susu kedelai (Orami Photo Stock)

Untuk alternatif vegan, heavy cream harus bebas dari bahan susu sapi. Oleh karena itu, Moms bisa mencoba campuran susu kedelai dengan minyak zaitun.

Sama seperti susu dan mentega, minyak zaitun menambahkan lemak ke susu kedelai untuk rasa dan fungsi yang sebanding dengan jenis cream tersebut.

Untuk meniru rasa dan kekentalan 1 cangkir (237 ml) heavy cream yang asli, campurkan 2/3 cangkir (159 ml) susu kedelai dengan 1/3 cangkir (79 ml) minyak zaitun.

Pengganti ini paling baik untuk menambahkan kelembutan dan rasa dalam memasak dan memanggang.

Sayangnya, resep ini tidak boleh digunakan untuk membuat campuran atau kocokan.

Baca Juga: Nutrisi Penting dalam Susu Formula Kedelai bagi Tubuh

3. Susu dan Tepung Jagung

Tepung Jagung
Foto: Tepung Jagung (https://medium.com/@angelstarch.od/top-6-useful-applications-of-cornstarch-96182d63ec35)

Jika Moms mencari alternatif heavy cream yang rendah lemak dan kalori, kombinasi susu dan tepung jagung mungkin cocok untuk Moms.

Tepung jagung digunakan untuk mengentalkan susu dan membantu mereproduksi tekstur jenis cream tersebut.

Bagaimana cara membuatnya?

  1. Tambahkan 2 sendok makan (19 gram) tepung maizena ke dalam 1 cangkir (237 ml) susu dan aduk.
  2. Setelah itu, biarkan campuran mengental.

Moms dapat menggunakan susu murni atau memilih susu skim untuk membantu mengurangi kalori dan kandungan lemak pada resep yang Moms inginkan.

Pengganti ini sangat berguna dalam memasak, tetapi dapat mengubah tekstur makanan yang dipanggang dan tidak akan bercampur sebaik heavy cream.

4. Half-and-Half dan Butter

Butter
Foto: Butter (Orami Photo Stock)

Dalam keadaan darurat, half-and-half cream yang dikombinasikan dengan mentega, juga bisa menjadi pengganti sederhana untuk banyak resep yang membutuhkan heavy cream.

Faktanya, half-and-half cream terbuat dari susu dan krim utuh, tetapi memiliki sekitar sepertiga lemak dari heavy cream.

Menambahkan mentega dapat membantu meningkatkan persentase lemak half-and-half serta menjadikannya alternatif yang cocok untuk heavy cream di hampir semua resep.

Moms juga bisa membuatnya tanpa menambahkan mentega pada resep tertentu, seperti saus dan sup.

Untuk mengganti 1 cangkir (237 ml) heavy cream, campurkan 7/8 cangkir (232 gram) half-and-half dengan 1/8 cangkir (29 gram) mentega cair.

Baca Juga: Mana yang Lebih Sehat, Peanut Butter atau Almond Butter?

Layaknya tahu biasa, tahu sutra terbuat dari susu kedelai kental yang sudah dibentuk menjadi...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb