19 Maret 2024

20 Hidangan Lebaran Khas Betawi selain Ketupat, Enak!

Berminat untuk mencobanya juga Moms?
20 Hidangan Lebaran Khas Betawi selain Ketupat, Enak!

Selain ketupat Lebaran, terdapat hidangan Lebaran khas Betawi lainnya yang bisa Moms hidangkan.

Lebaran menjadi perayaan yang dinantikan bagi para umat Muslim sebagai hari kemenangan usai berpuasa di bulan Ramadan.

Selain itu, Lebaran pun kental dengan makna silaturahmi keluarga, pulang kampung, dan juga kuliner khasnya yang tidak ketinggalan.

Biasanya, Moms mungkin akan membuat hidangan Lebaran pada umumnya seperti opor ayam, sambal kentang dan ati ayam, ketupat, dan ragam kue kering lain.

Namun, masyarakat Betawi memiliki kuliner sendiri sebagai bagian dari perayaan Lebaran.

Kira-kira apa saja hidangan Lebaran khas Betawi, ya Moms? Berikut daftarnya.

Baca Juga: 10 Inspirasi Desain Pagar Tembok yang Estetis Dilihat

Hidangan Lebaran Khas Betawi

Beberapa hidangan Lebaran khas Betawi ini umumnya tak pernah absen, lho Moms.

Apa saja, ya? Cari tahu di sini, yuk Moms!

1. Ketupat Betawi

Ketupat Betawi
Foto: Ketupat Betawi (instagram.com/dewi.rahmayanti.9210)

Ketupat adalah salah satu hidangan Lebaran khas Betawi yang tidak boleh terlewat.

Namun, tidak seperti ketupat pada umumnya, masyarakat Betawi punya menu khas yang sedikit berbeda.

Ketupat Betawi disajikan dengan sayur godog, semur daging, dan sambal. Kombinasi ini menjadi andalan bagi masyarakat Betawi.

Bahkan biasanya masyarakat Betawi sudah menyiapkan ketupat untuk malam Nisfu Sya'ban dan 15 hari menjelang Lebaran.

2. Tape Uli

Tape Uli
Foto: Tape Uli (instagram.com/jenny_zhang1)

Tape uli, juga dikenal dengan tape ketan dan uli, adalah salah satu makanan tradisional khas Betawi yang dibuat dari hasil peragian atau fermentasi.

Hidangan Lebaran khas Betawi ini juga menjadi sajian favorit lho Moms. Tidak boleh ketinggalan untuk dicicipi!

3. Aneka Manisan

Manisan Kolang-Kaling
Foto: Manisan Kolang-Kaling (instagram.com/suci_mimi_ar4fa)

Masyarakat Betawi sebagian besar sangat menyukai manisan.

Ini karena manisan dianggap dapat lebih memaniskan hidup mereka di masa yang akan datang.

Ada dua macam manisan khas Betawi, yakni manisan kering dan manisan basah.

Seperti manisan pepaya, atau manisan paling wajib yaitu buah atep atau biasa dikenal dengan kolang-kaling.

Nah, manisan ini juga tidak pernah absen menjadi hidangan Lebaran khas Betawi.

4. Kue Satu

Kue Satu
Foto: Kue Satu (instagram.com/ailiehoalie74)

Kue satu saat ini sudah cukup jarang ditemui. Kue ini terbuat dari tepung kacang hijau yang digerus dengan gula.

Hidangan ini menjadi simbolisasi rentannya ibadah puasa yang dijalani selama sebulan.

Sehingga, tidak heran jika kue satu ini menjadi hidangan Lebaran khas Betawi yang selalu ada.

Baca Juga: 7 Resep Lumpia Basah, Camilan Enak untuk Keluarga!

5. Kue Keranjang (Kue Cina)

Kue Keranjang
Foto: Kue Keranjang (homemadenugget.wordpress.com)

Tak hanya ada di perayaan besar Tionghoa, kue keranjang ini juga dihidangkan oleh masyarakat Betawi saat merayakan hari Lebaran.

Hal ini karena kue keranjang sendiri lahir dari percampuran antara budaya Betawi dan Cina.

Dengan wadah cetaknya yang berbentuk keranjang, kue ini terbuat dari tepung dan gula, serta mempunyai tekstur yang kenyal dan lengket.

Kue yang menjadi hidangan Lebaran khas Betawi ini dianggap dapat merekatkan silaturahmi dan jalinan persaudaraan bagi siapapun yang memakannya.

6. Dodol Betawi

Dodol Betawi
Foto: Dodol Betawi (oleholehbekasi.co.id)

Dodol Betawi memiliki warna hitam kecokelatan dengan variasi rasa yang lebih sedikit daripada dodol dari daerah lain.

Sama seperti kue keranjang, dodol juga merupakan makanan dari percampuran dua budaya.

Proses pembuatan dodol yang tidak mudah membuat masyarakat Betawi menerapkan prinsip saling membantu agar bisa dibuat dengan baik.

Dodol dibuat menggunakan ketan, gula merah, gula pasir, dan santan kelapa tua.

Bahan-bahan yang bagus akan membuat dodol legit dan tahan lama.

7. Akar Kelapa

Kue Akar Kelapa
Foto: Kue Akar Kelapa (Instagram.com/ridhannisa_azed)

Akar kelapa menjadi salah satu hidangan Lebaran khas Betawi yang bisa Moms temukan di rumah-rumah masyarakat Betawi.

Kue ini memiliki rasa yang manis dan gurih berasal dari campuran bahan-bahan tepung beras, santan, dan gula pasir.

Penyebutan kue akar kelapa ini berasal dari bentuknya yang menyerupai akar kelapa.

Namun, ternyata faktanya kue ini sama sekali tidak terbuat dari bahan kelapa, lho Moms.

Baca Juga: Mengenal 12+ Senjata Tradisional DKI Jakarta Suku Betawi

8. Semur Daging

Semur Daging Betawi Kuah Kental
Foto: Semur Daging Betawi Kuah Kental (Bango.co.id)

Ketika hari Lebaran tiba, salah satu menu yang disajikan adalah semur daging.

Faktanya, semur daging ternyata salah satu hidangan Lebaran khas Betawi, lho Moms!

Berbeda dengan menu rendang, semur daging ini memiliki rasa yang cenderung manis.

Setup tape merupakan makanan khas Betawi yang kerap hadir di hari-hari penting, termasuk Lebaran.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb