Resep

11 Juli 2021

5 Resep Variasi Hot Dog, Ada Corndog Spesial!

Resep hot dog bisa macam-macam. Ini variasinya, Moms!
placeholder

Foto: shutterstock.com

placeholder
Artikel ditulis oleh Floria Zulvi
Disunting oleh Karla Farhana

Hot dog ternyata memiliki banyak bentuk lho, Moms! Nggak hanya bisa diartikan seperti sosis yang berada di tumpukan 2 buah atau lapis roti saja.

Di Korea Selatan, hot dog pun memiliki banyak sekali varian yang bisa Moms tiru sebagai camilan di rumah.

Yuk bikin variasi hot dog untuk camilan agar Dads dan Si Kecil senang!

1. Hot Dog Bologna

hot dog
Foto: cookpad.com/Michael Turnip
Siap dalam 45 menit
Sajian 6 porsi

Siapa bilang kalau hot dog hanya bisa diisi dengan sosis? Moms ternyata bisa mengganti isiannya dengan daging giling, lho!

Yuk bikin hot dog bologna yang ciamik banget dengan resep dari Michael Turnip ini. Bikinnya mudah dan cepat lho!

Bahan-bahan

  • 6 buah roti hot dog
  • 200 gram keju mozarella parut
  • 1/2 kg daging giling
  • 1 buah bawang bombay
  • 25 gram daun basil
  • 2 sendok makan tomato paste
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  1. Siapkan daging giling lalu tumis sampai berubah warna, angkat dan sisihkan, lalu cincang bombai dan daun basil, sisihkan.
  2. Kemudian panaskan 2 sendok makan minyak goreng, lalu tumis bombai sampai harum, lalu masukan air, tomato paste dan saus tomat. Aduk rata dan masukan daun basil cincang.
  3. Masak sampai mendidih lalu masukan daging giling yang sudah ditumis tadi. Tambahkan garam dan merica, aduk rata, masak sampai mengental. Koreksi rasa, setelah dirasa cukup matikan api, angkat dan taruh di suhu ruang.
  4. Kemudian ambil satu buah roti hot dog belah, lalu isi dengan daging giling, isi sesuai selera kira-kira 2-3 sendok makan, lakukan sampai semua roti terisi dengan daging.
  5. Kemudian taruh keju parut di atasnya, panaskan sebentar dalam oven kira-kira 2-3 menit hingga keju meleleh, atau bisa langsung di sajikan.

2. Hot Dog Kentang

hot dog.PNG
Foto: cookpad.com/Bunda Nafisha
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Pengen banget bikin hotang alias hot dog kentang namun bingung gimana caranya? Ternyata gampang banget lho, Moms!

Yuk bikin hot dog kentang ala Korea ini dengan resep dari Bunda Nafisha!

Bahan-bahan

  • 5 buah sosis sapi
  • secukupnya kentang frozen
  • secukupnya minyak goreng

Bahan adonan:

  • 100 tepung terigu
  • 100 ml air
  • 2 sdm maizena

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, siapkanlah sosis terlebih dahulu. Moms bisa menggunakan berbagai macam sosis ya! Mulai dari yang mini hingga sosis berukuran besar.
  2. Jika sudah, tusuk dengan tusukan sate atau bisa juga sumpit kayu jika ukuran sosisnya terlalu besar.
  3. Campurkan semua bahan adonan. Perlu diingat bahwa adonannya harus kental ya. Masukkan adonan ke dalam gelas.
  4. Jika adonan sudah jadi, celupkanlah sosis ke dalam gelas berikis adonan tersebut.
  5. Jika sosis sudah terlumuri dengan sempurna, balut dengan kentang frozen dan kemudian ditekan-tekan.
  6. Jika kentang sudah menempel, silakan digoreng ya, Moms!
  7. Goreng hingga kuning kecokelatan. Jikas udah matang, sajikan dengan saus tomat, sambal dan mayonaise akan lebih nikmat!

3. Korean Hot Dog (Corndog)

hot dog
Foto: Cookpad.com/Tati SoLina
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 6 porsi

Korean Hot Dog memang sempat popular nih, Moms! Bahkan makanan ini malah semakin menjamur di Indonesia.

Korean hot dog sendiri juga biasa disebut dengan corndog. Bagaimana sih cara membuatnya? Yuk sontek resep dari Tati SoLina berikut ini!

Bahan-bahan

  • 6 buah sosis ayam/sapi
  • 1 cup tepung roti/panir
  • 2 sdm gula halus
  • secukupnya saus tomat/sambal
  • secukupnya minyak untuk menggoreng
  • Bahan adonan pelapis :
  • 1 cup (125-140 gr) tepung terigu serbaguna (pro.sedang)
  • 1/2 gelas air hangat
  • 1 butir telur ayam suhu ruangan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt ragi instan atau fermipan

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, siapkan semua bahan dengan lengkap.
  2. Dalam wadah baskom campurkan telur, gula pasir, tepung terigu, air hangat dan garam. Aduk rata, kemudian tambahkan ragi instan. Aduk rata kembali. Tutup adonan dengan kain bersih. Diamkan selama 1 jam.
  3. Kupas sosis, potong jadi 2 kemudian beri tusukan sate. Sisihkan.
  4. Setelah 1 jam dan adonan mengembang 2 kali lipat, aduk kembali adonan. Kemudian ambil 1 sosis, gulungkan adonan ke sosis. Celupkan ke tepung roti secara merata. Lakukan hingga sosis dan adonan habis. Sisihkan.
  5. Panaskan minyak goreng, goreng dengan api sedang cenderung kecil hingga adona matang berwarna kuning kecoklatan.
  6. Jika sudah matang, angkat tiriskan. Setelah agak dingin beri taburan gula halus dan tambahan saus sambal/tomat.
  7. Korean hot dog atau corndog siap disajikan dan menjadi santapan keluarga di rumah!

Baca Juga: Energy Bar, Camilan Sehat dan Kekinian

4. Teriyaki Hot Dog

hot dog
Foto: cookpad.com/Elisabeth Pricilia
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Mau makan hot dog tapi nggak ada rotinya? Jangan sedih dan jangan kecewa Moms!

Moms tetap bisa bikin hot dog untuk Si Kecil dengan menggunakan roti tawar. Rasanya pun nggak kalah ciamik, lho!

Berikut resep hot dog teriyaki dari Elisabet Prisilia!

Bahan-bahan

  • Roti tawar (satu porsi pakai 2 lembar)
  • Sosis
  • Keju cheddar oles
  • Saus tomat
  • Saus sambal
  • Mustard (boleh diskip)

Scrambled Egg:

  • 1 butir telur
  • 5 sdm air matang
  • Sejumput lada dan garam

Tumisan Bombay:

  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 siung bawang putih
  • Margarin/ butter

Beef Teriyaki:

daging sapi yang dibekukan dan diiris tipis-tipis (50 gram)

  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt bumbu teriyaki / saori saus tiram
  • Sejumput lada
  • Sejumput garam dan gula

Saus Garlic Mayo:

  • 5 sdm mayonaise
  • 2 sdm plain yoghurt (boleh diskip dan diganti 1 sdt air lemon)
  • Sejumput garam dan lada (boleh lada putih atau hitam)
  • Sejumput parsley/oregano (boleh diskip)

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan untuk beef teriyaki untuk dimarinasi kecuali garam dan lada (bisa ditambah waktu dimasak), masukan ke dalam kulkas selama 15 menit
  2. Panaskan wajan, goreng atau panggang sosis. Jangan terlalu kering atau gosong.
  3. Dengan wajan yang sama, panaskan sedikit minyak atau margarin untuk membuat scrambled egg. Kocok lepas satu butir telur masukan air matang, sejumput garam dan lada. Masukan telur ke dalam wajan, gunakan teknik memasak telur orak-arik..
  4. Panaskan kembali wajan tadi, lelehkan margarin atau butter dan tumis bawang putih juga bawang bombay untuk membuat tumisan bombay (note: bombay jangan terlalu matang agar tetap crunchy). Setelah ditumis, sisihkan tumisan ke piring, sisakan sedikit tumisan untuk memasak beef teriyaki.
  5. Masukan beef teriyaki yang sudah dimarinasi selama 15 min ke dalam wajan yang berisi sisa tumisan bombay, oseng daging sampai berubah warna dan matang jika terlalu kering boleh ditambah air beberapa sdm. Koreksi rasa, tambahkan sejumput garam dan gula jika diperlukan. Masak sampai air susut dan daging menjadi empuk.
  6. Untuk membuat saus garlic mayo, siapkan satu wadah campur semua bahan dan masukan ke dalam piping bag (agar mudah) bisa juga dioles.
  7. Step ini boleh diskip yaa karena ini cuma untuk membuat salah satu roti menjadi crunchy dan menambah teksturnya. Panaskan teflon untuk memanggang 1 lembar roti tawar dengan olesan margarin atau butter di kedua sisi.
  8. Susun roti tawar yang tidak di panggang dibagian paling bawah, kedua roti tawar yang dipanggang oleskan saus sambal dan saus tomat. Kemudian di atasnya susun semua ke 4 komponen tadi, keju parut dan saus garlic mayo juga mustard (optional)

Baca Juga: Nikmatnya Cheese Tteokbokki, Camilan Korea yang Gampang Dibuat Sendiri

5. Hot Dog Istimewa

hot dog
Foto: cookpad.com/Amanda Chasity
Siap dalam 20 menit
Sajian 3 porsi

Siapa yang tak ingin memberikan masakan istimewa untuk keluarga di rumah? Ternyata hot dog pun bisa jadi istimewa jika dimasak dengan spesial.

Yuk sontek resep dari Amanda Chasity berikut ini!

Bahan-bahan

  • 3 buah roti hotdog gandum
  • 3 buah sosis, kerat sisinya
  • Tomat, iris tipis
  • Bombay, iris tipis
  • Daun selada
  • slice Red cheddar
  • Saus sambal
  • Mayonnaise
  • secukupnya Butter atau margarine

Bahan grilled mushroom onion:

  • 1 buah jamur portobello, buang tangkainya dan iris
  • 1/2 bawang bombay, belah menjadi 2 bagian, iris
  • secukupnya butter atau margarine
  • secukupnya Italian seasoning/oregano
  • sesuai selera garam dan blackpepper/merica

Cara membuat:

  1. Panaskan butter, grilled sosis hingga matang. Sembari memasak sosis, kita juga bisa memanaskan hot dog bun agar panas dan sedikit garing saat dimakan
  2. Grilled mushroom: panaskan butter dalam pan, masukkan bombay, masak hingga harum. Lalu tambahkan jamur, garam, blackpepper, italian seasoning/oregano. Lalu masak hingga jamur dan bombay menjadi caramelized
  3. Tata roti, oles dengan mayonaise dan saus sambal, lalu tata selada, tomat, grilled mushroom onion, keju dan sosis. Sajikan selagi hangat

  • https://cookpad.com/id/resep/14741284-hot-dog-bologna
  • https://cookpad.com/id/resep/14911366-hotdog-kentang
  • https://cookpad.com/id/resep/14533070-%F0%9F%8C%B8simple-korean-sausage-hotdog-aka-corndog-%EC%86%8C%EC%8B%9C%EC%A7%80%ED%95%AB%EB%8F%84%EA%B7%B8
  • https://cookpad.com/id/resep/14566410-teriyaki-hot-dog-roti-tawar-%F0%9F%8D%9E%F0%9F%8C%AD
  • https://cookpad.com/id/resep/14524107-hotdog
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait