Kesehatan

9 Juni 2021

Bergizi, 10 Ragam Ikan Air Tawar yang Banyak Dikonsumsi

Cocok untuk disantap Si Kecil.
placeholder

Foto: shutterstock.com

placeholder
Artikel ditulis oleh Dresyamaya Fiona
Disunting oleh Karla Farhana

Ikan adalah salah satu sumber protein yang tinggi. Bicara soal ikan, apakah Moms salah satu pecinta ikan air tawar? Ikan air tawar cukup populer sebagai hidangan utama orang Indonesia.

Selain ikan mujair, ikan lele dan ikan mas, ada banyak jenis ikan air tawar yang perlu Moms ketahui.

Bosan karena makan ikan air tawar yang itu-itu saja? Yuk cari tahu jenis lain ikan air tawar yang banyak dikonsumsi karana kaya akan beragam jenis gizi.

Jenis Ikan Air Tawar yang Banyak Dikonsumsi

Biasanya, ikan air tawar diolah berbagai rupa, seperti digoreng, dibakar atau diracik dengan bumbu dan rempah-rempah khusus.

Bagi Moms yang suka mengolah berbagai resep ikan, ada baiknya untuk megetahui jenis-jenis ikan air tawar yang sering dikonsumsi untuk makan sehari-hari.

Selain rasanya lezat, ikan air tawar juga kaya akan manfaat yang baik untuk kesehatan, lho. Apa saja?

1. Ikan Patin

Tips Agar Ikan Air Tawar Patin Tidak Amis.

Foto: Orami Photo Stocks

Jenis ikan air tawar yang pertama adalah ikan patin. Ikan patin, sekilas hampir sama dengan ikan lele. Ini karena jenis ikan air tawar ini masih dalam satu keluarga yang sama.

Ikan berkumis ini memiliki tekstur badan yang basah, berlendir, dan dagingnya lembut ketika dimakan.

Lemak tak jenuh yang terdapat pada patin mencapai 50 persen dari total keseluruhan nilai gizi yang terkandung di dalam ikan patin.

Selain tinggi protein, dalam National Library of Medicine, ikan air tawar ini juga kaya akan DHA dan Omega-3 yang baik untuk kesehatan otak. Sehingga cocok untuk dikonsumsi anak-anak dan ibu hamil.

Moms bisa mengolah ikan patin menjadi sebuah sup ikan segar, atau gulai ikan patin.

2. Ikan Mas

Gulai ikan air tawar mas bumbu kuning

Foto: Orami Photo Stocks

Selain itu, ikan air tawar yang sering dikonsumsi lainnya yakni ikan mas. Ikan mas ini juga biasa kita jumpai sebagai ikan hias, dan juga sering dikonsumsi dalam masakan.

Ikan mas memiliki banyak duri, sehingga Moms perlu berhati-hati ketika memakannya. Durinya terbilang halus dan ada di dalam lapisan daging lembutnya.

Bentuk ikan air tawar ini tegak pipih, bersisik normal, dan siripnya memanjang.

Tekstur daging ikan mas yang lembut membuat ikan air tawar yang satu ini cocok diolah menjadi pepes ikan mas atau gulai kepala ikan mas.

Baca Juga: 5 Resep Gulai Ayam Khas Indonesia, Lezatnya Bikin Ketagihan!

3. Ikan Bawal

kandungan gizi ikan air tawar.jpg

Foto: Orami Photo Stocks

Pasti jenis ikan air tawar satu ini sudah tak asing lagi, ya! Ikan bawal adalah ikan air tawar yang sering dikonsumsi kita.

Ia memiliki warna khas tubuhnya yang berwarna hitam dan juga oranye. Berbentuk pipih dan lebar, sehingga ikan bawal dapat dengan mudah kita kenali.

Harganya juga cukup terjangkau, sehingga banyak Moms memilih ikan air tawar ini untuk santapan sehari-hari.

Ikan bawal memiliki daging yang cukup tebal,  dengan banyak duri halus di tubuhnya.

Untuk mengolahnya, ikan bawal sangat nikmat jika  dibakar bumbu kecap atau tumis bumbu tauco dengan irisan cabai.

4. Ikan Belut

Bolehkah Bayi Makan Ikan Air Tawar Belut 1.jpg

Foto: Orami Photo Stocks

Ingin makan ikan air tawar dengan daging yang lembut dan mudah dicerna? Ikan belut Moms, jawabannya.

Ikan air tawar satu ini memiliki tekstur tubuh yang licin, ekor memanjang, serta tidak memiliki tulang rusuk. Daging belut terkenal dengan teksturnya yang lembut dan gurih. Inilah yang menjadi ciri khasnya.

Sama lezatnya dengan jenis ikan air tawar lain, belut bisa diolah dengan cara digoreng kering.

Belut goreng krispi bisa disantap dengan nasi hangat dan juga sayur kangkung. Dijamin renyah dan Moms pasti akan menyukainya.

5. Ikan Mujair

Resep Bumbu Ikan Air Tawar Bakar Enak, Bikin Nagih, dan Mudah Dibuat

Foto: Orami Photo Stocks

Mengutip Nutrition Data, ikan mujair, salah satu jenis ikan air tawar, kaya akan 26 protein dan 128 kalori untuk ukuran 100 gram.

Ikan mujair juga memiliki jumlah vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan.

Bentuknya yang sederhana, pipih, dengan warna hitam keabu-abuan, memiliki cita rasa daging yang sangat gurih untuk dimasak.

Ikan air tawar ini memiliki daging yang gurih dan memiliki kandungan fosfor yang baik untuk tubuh. Biasanya, ini dimasak dengan cara dibakar kecap, sop ikan ataupun digoreng.

Baca Juga: 3 Resep Gulai Ikan Kakap Sederhana Tanpa Ribet, Yuk Coba!

6. Ikan Nila

Resep Sop Ikan Nila-2.jpg

Foto: Orami Photo Stocks

Jika dilihat dari bentuknya, ikan nila menyerupai ikan air tawar mujair. Ia memiliki tubuh berukuran sedang dan berwarna hitam keabuan.

Ikan ini paling mudah didapat di pasar dan dibudidayakan sebab pertumbuhannya cukup cepat. Pemijahan atau perkawinan terjadi setiap 30 hari.

Manfaat yang bisa dirasakan yakni ia berguna unuk memperkuat tulang dan memenuhi kebutuhan kalsium harian.

Berkat kandungan seleniumnya, konsumsi ikan nila dapat membantu menjaga daya tahan tubuh, lho.

Moms bisa mengolahnya ke dalam bentuk sup ikan nila untuk rasa yang nikmat.

7. Ikan Lele

manfaat-ikan-lele-untuk-ibu-hamil.jpg

Foto: Orami Photo Stocks

Jenis ikan air tawar yang paling sering dikonsumsi adalah ikan lele. Hampir setiap orang menyukai ikan lele, bukan?

Selain mudah didapat, ia juga mudah cara memasaknya. Berbagai rumah makan biasanya selalu menyediakan menu lele goreng.

Ikan lele yang memiliki ciri khas kumis panjang ini bisa diolah dengan cara digoreng kering atau dimasak dengan gulai.

Selain dagingnya yang lembut dan enak, harga ikan lele juga terbilang sangat terjangkau.

Bahkan Moms bisa membudidayakan ternak lele sendiri, lho.

8. Ikan Gabus

manfaat ikan air tawar gabus

Foto: Orami Photo Stocks

Ingin memasak ikan air tawar dengan jenis lainnya? Ikan gabus bisa Moms pilih, nih.

Ikan gabus memiliki tekstur daging yang sangat lembut dan gurih. Bentuk kepalanya sekilas menyerupai ular, namun tenang saja, ia kaya akan nutrisi untuk kesehatan, lho.

Sudi yang dilakukan Research Gate menemukan pemberian kapsul konsentrat ikan gabus selama 14 hari dapat mempercepat penyembuhan luka pada pasien pasca-operasi, termasuk luka pasca operasi caesar.

Maka dari itu, tak heran jika ikan gabus cukup mahal dibandingkan ikan air tawar jenis lainnya.

Ikan asin gabus biasanya diolah dengan digoreng atau dengan bumbu rempah-rempah dan perasan jeruk nipis.

Baca Juga: Resep Mie Kangkung Enak dan Bergizi, Gampang Dibuat Lho!

9. Ikan Sidat

Ikan Sidat.jpg

Foto: Grid.id

Pernahkah Moms mendengar tentang ikan sidat? Ini adalah jenis ikan air tawar lainnya, lho.

Dilihat dari bentuknya, ikan sidat ini hampir mirip dengan belut namun memiliki perbedaan pada bentuk ekor dan kepala yang cenderung pipih dan melebar, dibandingkan ikan belut yang meruncing.

Ini merupakan salah satu ikan air tawar dengan harga jual cukup tinggi, Moms.

Biasanya diolah untuk berbagai masakan Jepang. Ikan sidat dapat dinikmati dengan cara dipanggang dan dihidangkan dengan nasi yang dibungkus dengan nori atau rumput laut.

Tertarik untuk mencoba, Moms?

10. Ikan Gurame

resep-gurame-bakar.jpg

Foto: Orami Photo Stocks

Ikan gurame adalah salah satu ikan yang paling populer di Indonesia. Biasanya menu ini selalu ada di setiap rumah makan Sunda.

Ciri fisik ikan gurame adalah bentuknya yang pipih melebar, sisik yang besar dan rapat, serta berwarna cokelat muda.

Ikan gurame memiliki daging sangat padat dan juicy. Durinya berukuran besar, sehingga Moms mudah untuk memakannya tanpa takut tertelan.

Salah satu resep paling populer untuk ikan gurame ini adalah gurame asam manis. Ditambah saus pedas dan tomat di atasnya.

Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Daging Kambing? Cari Tahu Jawabannya Berikut Ini

Nah, sekarang Moms sudah kaya akan pengetahuan mengenai berbagai jenis ikan air tawar. Kini, Moms bisa mencoba berbagai varian resep untuk memasak ikan air tawar. Ajak juga Si Kecil untuk memasak ikan-ikan ini sebagai hidangan utama, ya Moms!

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26795198/

http://nutritiondata.self.com/facts/finfish-and-shellfish-products/9244/2

https://www.researchgate.net/publication/280882690_Potensi_Ikan_Gabus_Channa_Striata_Sebagai_Sumber_Makanan_Kesehatan_Review

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait