Gratis Ongkir minimum Rp 250.000* Lihat detil

DIREKTORI

Belanja Berdasarkan Kategori :
Belanja Berdasarkan Kategori
DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Nutrisi Ibu Hamil | Sep 20, 2018

Ini Buah dan Sayuran Pantangan Ibu Hamil

Bagikan


 

 

Menurut Arpita De, seorang penulis profesional di bidang kesehatan, kehamilan adalah masa-masa paling penting untuk Moms dan buah hati sehingga wanita hamil harus ekstra hati-hati dalam memilih makanan apapun yang akan masuk dalam tubuh.

Meski wanita hamil harus banyak mengonsumsi berbagai jenis sayuran dan buah untuk mencukupi kebutuhan nutrisi setiap hari, ternyata ada juga jenis buah dan sayuran yang menjadi pantangan ibu hamil, karena memiliki kandungan tertentu.

Tak semua makanan berupa buah dan sayuran mengandung zat penting yang dibutuhkan oleh wanita hamil dan calon buah hati, karena kondisi tertentu juga bisa menyebabkan dua jenis makanan tersebut tidak aman dikonsumsi. Untuk lebih jelasnya, simak  beberapa jenis buah dan sayur yang harus dihindari wanita hamil berikut ini.

1. Pepaya

Buah berwarna oranye yang memiliki tekstur lembut ini rupanya tak baik lho, dikonsumsi berlebihan oleh wanita hamil yang memasuki usia kehamilan 3 dan 9 bulan.

Menurut Arpita De, buah pepaya yang sudah masak memiliki kandungan senyawa latex yang dapat meningkatkan kontraksi, sehingga jika dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan bayi lahir prematur.

2. Nanas

Buah yang memiliki kulit tebal ini mengandung bromelain yang juga dapat memicu kelahiran bayi prematur. Oleh karena itu, wanita hamil yang memasuki masa kehamilan 3 bulan harus menghindari konsumsi nanas baik dalam bentuk buah maupun jus.

3. Kecambah dan lobak mentah

Bakteri dan kuman mampu berkembang dengan baik pada benih-benih kecambah dan lobak yang belum tumbuh, sehingga Moms perlu memasak kecambah atau lobak hingga matang sebelum menyantapnya.

Jika tidak dimasak dengan baik, kuman dan bakteri yang terdapat dalam kedua jenis sayuran ini dapat mengakibatkan masalah kesehatan untuk janin.

Baca Juga : 5 Kebiasaan Makan yang Harus Dihindari Ibu Hamil

4. Jus atau sari buah dan sayuran yang tidak dipasteurisasi

Jus atau sari buah dan sayuran yang tidak mengalami proses pasteurisasi berpotensi memiliki kandungan bakteri dan racun yang berkembang biak di dalamnya. Jika dikonsumsi oleh wanita hamil, tentunya akan mengakibatkan masalah kesehatan baik untuk calon buah hati maupun Moms.

5. Sayuran dan buah yang tidak dicuci bersih

Buah-buahan dan sayuran yang tidak dicuci mengandung banyak toxoplasma berbahaya untuk calon buah hati dan Moms. Untuk menghindari bahaya parasit tersebut, cucilah buah dan sayur pada air mengalir dan gosok permukaannya hingga bersih tanpa perlu memakai sabun.

 

Dengan menghindari beragam jenis makanan tersebut, Moms bisa memaksimalkan pola makan sehat selama masa kehamilan tanpa perlu khawatir mengalami risiko berbahaya untuk kesehatan. Jangan lupa juga melakukan berbagai tips sehat untuk wanita hamil demi kesehatan calon buah hati dan diri sendiri.

 

(ARK)

Bagikan

Artikel Terkait



Newsletter

Dapatkan diskon dan penawaran spesial setiap hari melalui email kamu dengan berlangganan newsletter.