Gratis Ongkir minimum Rp 200.000* Lihat detil

DIREKTORI

Belanja Berdasarkan Kategori :
Belanja Berdasarkan Kategori
DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Home Decor | Jul 11, 2018

Ini Cara Menyimpan Makanan yang Benar Agar Kulkas Tidak Bau

Bagikan


Bukan hanya itu, daging, ikan, telur juga disimpan dalam kulkas. Sayur-sayuran hingga obat-obatan jenis sirup kadang pula dimasukkan ke dalam kulkas.

Berbagai macam bahan makanan yang disimpan di kulkas lama-kelamaan akan membuat bau di kulkas tercampur aduk sampai tak bisa dikenali.

Memang, meletakkan semua bahan makanan maupun olahan jadi dalam satu tempat bisa menyebabkan rasa maupun aroma makanan berubah.

Belum lagi terjadinya kontaminasi silang yang bisa membuat bakteri dari satu makanan berpindah ke makanan lain yang ada dalam kulkas.

Baca Juga : 5 Jenis Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas

Supaya hal itu tidak mudah terjadi, simak tips berikut ini:

1. Rak paling atas untuk makanan jadi

Cara Menyimpan Makanan yang Benar Agar Kulkas Tidak Bau

Kue, puding, dan beberapa makanan yang sudah diolah sebaiknya diletakkan di rak paling atas. Hal ini agar makanan tidak kejatuhan kotoran dari bahan makanan seperti sayuran dan buah-buahan maupun tetesan daging atau tahu yang berair.

Akan lebih baik bila makanan disimpan dalam wadah tertutup sebelum diletakkan di dalam kulkas. Selain akan membuat rasa dan aroma makanan terjaga, cara ini juga menjaga makanan tetap higienis.

2. Rak tengah untuk sayuran dan buah-buahan

Cara Menyimpan Makanan yang Benar Agar Kulkas Tidak Bau

Saat menyimpan sayur, usahakan agar rak penyimpanannya di kulkas kering dan tidak basah karena tetesan makanan di atasnya. Tidak perlu membuka bungkus plastik sayuran dan buahan-buahan saat akan menyimpannya ke dalam kulkas.

Di samping untuk menghindari kontaminasi silang dan kebersihan kulkas, juga untuk mempertahankan kualitasnya agar tetap segar dan kaya nutrisi.

Biasanya, karena rak tengah cukup banyak, manfaatkan untuk menyimpan telur, keju, dan yogurt, tetapi dalam keadaan tertutup atau terbungkus.

3. Rak paling bawah untuk daging, ayam, dan ikan

Cara Menyimpan Makanan yang Benar Agar Kulkas Tidak Bau

Untuk makanan berbau tajam seperti ikan, daging, dan ayam, sebaiknya tempatkan pada bagian kulkas paling bawah. Jangan lupa menutupnya secara rapat agar bau amis tidak tercium dan kontaminasi silang tidak terjadi.

Bagian pintu kulkas bisa dimanfaatkan untuk selai, air putih, dan minuman dalam botol.

Atur suhu kulkas 4 derajat Celcius ke bawah agar bisa menjaga makanan tetap segar serta tidak mudah membuat bakteri berkembang biak. 

Sumber : nestle

Bagikan

Artikel Terkait



Newsletter

Dapatkan diskon dan penawaran spesial setiap hari melalui email kamu dengan berlangganan newsletter.