Lembut, manis, dan wangi pandan. Itulah kenikmatan yang Mama rasakan saat menikmati dessert tradisional satu ini. Membuatnya tak sulit, bisa dilakukan sambal menunggu waktu berbuka puasa.
Bahan Bubur Sumsum:
- 125 gram tepung beras
- 1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 50 ml air suji (dibuat dari 25 lembar daun suji, 2 lembar daun panda, dan 50 ml air)
- 5 tetes pewarna hijau
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul
Bahan Saus Gula Merah:
- 200 gram gula merah, sisir halus
- 400 ml air
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
Bahan Santan:
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar pandan, diikat
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
- Bubur sumsum: larutkan tepung beras di dalam 600 ml santan. Sisihkan.
- Didihkan sisa santan, air daun suji, pewarna hijau, garam, dan daun pandan.
- Masukkan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai matang dan meletup-letup.
- Saus gula merah: rebus gula merah, daun pandan, dan air hingga gula larut. Angkat, lalu saring.
- Santan: rebus semua bahan santan sambil aduk terus hingga mendidih.
- Sajikan bubur sumsum pandan bersama gula merah, santan, beserta pelengkap pilihan anda.
<ARK>