09 Juni 2018

Inspirasi Menu Buka Puasa: Katayef Keju

Hadirkan nuansa Timur Tengah dengan kue manis ini di rumah
Inspirasi Menu Buka Puasa: Katayef Keju

Katayef, qatayef, atau atayef adalah salah satu dessert yang sering disantap saat berbuka puasa di negara-negara Timur Tengah. Bentuknya mirip pancake atau serabi, namun diberi isian dan dilipat dua jadi berbentuk setengah lingkaran seperti pastel. Setelah itu, katayef digoreng atau dipanggang lalu disirami sirop.

Katayef banyak dijual di Suriah. Namun, sebenarnya kue ini diciptakan pertama kali oleh orang Mesir dan dijadikan makanan tradisional mereka saat Ramadhan tiba.

Isian katayef biasanya berupa krim atau kacang-kacangan seperti hazelnut, kacang kenari, almond, atau pistachio. Bisa juga diisi keju, kismis, dan kayumanis.

Untuk buka puasa nanti, bikin katayef keju, yuk! Ini cara membuatnya:

Bahan Katayef:

 

Kulit

  • 1 sendok makan ragi kering
  • 2 sendok makan air panas
  • 120 gram tepung terigu
  • 240 ml air matang
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 3 tetes air perasan lemon

 

Isi

  • 230 gram keju ricotta (bisa juga diganti dengan parutan mozzarella)
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh air perasan lemon

 

Sirop

  • 400 gram gula pasir
  • 400 ml sirop jagung
  • 60 ml air rebusan daun jeruk
  • 80 ml air panas

 

Cara Membuat Katayef:

 

Kulit

  1. Masukkan ragi kering dan air panas ke dalam wadah. Usahakan suhu air di bawah 1300C agar ragi tak mudah rusak. Biarkan selama 5 menit untuk fermentasi.
  2. Masukkan tepung, air matang, dan garam, lalu kocok hingga merata.
  3. Tutup dan diamkan sekitar dua jam.
  4. Jika adonan sudah mengembang, masukkan soda kue dan air lemon
  5. Panaskan wajan datar dan olesi dengan sedikit minyak. Tuangkan adonan ke atas wajan.
  6. Bagian permukaan kue akan mulai menggelembung. Angkat kue dan letakkan di atas piring. Sisihkan.

 

Isi

  1. Kocok keju dengan gula. Tambahkan air lemon, lalu aduk hingga merata.

 

Sirop

  1. Campur semua bahan lalu masak sampai mendidih selama 1 menit. Angkat.

 

Penyajian:

  1. Ambil satu buah kulit katayef lalu isi dengan adonan keju. Lipat dua kulitnya dan rapatkan bagian pinggirnya. Ulangi sampai semua kulit katayef habis.
  2. Panggang dalam oven bersuhu 4000C selama 25 menit sampai berwarna kecokelatan. Angkat dan diamkan sampai agak dingin.
  3. Tuangi sirop ke atas Katayef siap dinikmati.

Selamat mencoba!

(DAN/EMA)

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb