Gratis Ongkir minimum Rp 250.000* Lihat detil

DIREKTORI

Belanja Berdasarkan Kategori :
Belanja Berdasarkan Kategori
DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

Resep | Jun 1, 2018

Inspirasi Menu Buka Puasa: Soto Kudus

Bagikan


 

Hidangan soto memang cocok untuk menjadi menu buka puasa Mama sekeluarga. Hangatnya kuah soto membuat perut yang kosong selama seharian menjadi lebih nyaman.

Salah satu soto yang cukup popular adalah Soto Kudus. Soto Kudus biasanya disajikan dengan beragam hidangan pelengkap, seperti perkedel, sate kerang dan sate telur puyuh.

Agar terasa lebih nikmat saat menyantap Soto Kudus, kuncinya adalah gunakan ayam kampung yang tidak terlalu tua sehingga empuk dan tidak membutuhkan waktu terlalu lama untuk mengolahnya.

 Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, rebus sampai empuk
  • 2 liter air matang
  • 6 sendok makan minyak goreng
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm kecap manis

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk

Pelengkap Hidangan:

  • 200 gram tauge, rendam selama 5 menit dengan air mendidih
  • 10 batang daun kucai, iris
  • 3 batang seledri, iris tipis
  • 2 sdm bawang putih cincang yang sudah digoreng
  • 6 buah perkedel kentang
  • 3 butir telur puyuh

 Cara Membuat:

  • Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan lengkuas, serta daun salam hingga harum.
  • Masukkan tumisan ke dalam panci rebusan ayam. Berikan garam, rebus sebentar lalu angkat. Hasil rebusan jangan dibuang karena bisa digunakan sebagai kaldu.
  • Biarkan ayam dingin sejenak. Jika sudah, suwir-suwir daging ayam dan sisihkan.
  • Ambil kaldu, saring dan buang ampasnya. Didihkan kembali. Masukkan daun bawang dan kecap manis. Tunggu selama beberapa menit, lalu angkat.
  • Siapkan mangkuk. Masukkan ayam, tauge, dan daun kucai. Siram dengan kuah panas, taburi seledri, dan bawang putih yang telah digoreng.
  • Hindangkan soto dengan perkedel kentang, telur puyuh, dan sambal kecap.

Bagaimana Moms, mudah kan? Tidak hanya Soto Kudus, Moms juga bisa menyajikan Soto Betawi untuk menu berbuka. Sesuaikan saja dengan selera Moms dan keluarga.

 <DAN>

Bagikan

Artikel Terkait



Newsletter

Dapatkan diskon dan penawaran spesial setiap hari melalui email kamu dengan berlangganan newsletter.