21 Mei 2023

10 Jenis Kerupuk Terpopuler di Indonesia, Moms Pernah Coba?

Yuk, kenalan dengan ragam jenis kerupuk di Indonesia!
10 Jenis Kerupuk Terpopuler di Indonesia, Moms Pernah Coba?

Ada berbagai jenis kerupuk yang disukai masyarakat Indonesia.

Camilan yang gurih dan renyah sangat cocok untuk jadi teman makan.

Bahkan ada beberapa orang yang merasa kurang lengkap jika makan tanpa kerupuk.

Saking populernya kerupuk di Indonesia, Moms bisa dengan mudah menemukan kerupuk di mana saja.

Dari meja makan di rumah, warteg sederhana, hingga restoran mewah.

Setiap daerah memiliki keunikan soal tekstur atau cara pembuatan kerupuk, lho!

Ada yang dijual dalam keadaan sudah digoreng dan siap makan, ada juga yang dijual dalam keadaan mentah.

Penasaran dengan ragam jenis kerupuk di Indonesia? Simak informasi berikut ini yuk, Moms!

Baca Juga: 20 Puisi Hari Ibu yang Paling Menyentuh Hati Penuh Makna

Berbagai Jenis Kerupuk di Indonesia

Kerupuk atau krupuk sendiri merupakan sejenis makanan ringan atau snack asli Indonesia.

Pada umumnya kerupuk terbuat dari adonan tepung tapioka, dicampur bahan perasa seperti udang, ikan atau bumbu lainnya.

Meski demikian, ada juga jenis kerupuk yang terbuat dari:

  • Tepung beras
  • Tepung terigu
  • Tepung sagu
  • Kulit binatang

1. Kerupuk Bawang

Kerupuk Bawang (resepmami.info)
Foto: Kerupuk Bawang (resepmami.info)

Jenis kerupuk yang paling populer di Indonesia diawali dengan kerupuk bawang. Tak ada yang bisa menolak rasa gurih dari kerupuk ini.

Seperti namanya, kerupuk ini terbuat dari tepung tapioka dan bawang putih.

Kerupuk ini umumnya mudah ditemukan dan menjadi pendamping makan nasi goreng kaki lima.

Bentuknya bulat kecil, biasanya punya warna putih dengan bagian sisi warna warni.

Aromanya yang khas dan rasanya yang gurih, membuat kerupuk ini cocok sebagai teman nasi.

2. Kerupuk Blek

Kerupuk Blek (freepik.com)
Foto: Kerupuk Blek (freepik.com)

Kerupuk Blek atau kerupuk putih mawar adalah jenis kerupuk yang umumnya paling sering di konsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Sselain murah, kerupuk ini pun mudah sekali di temui di warung-warung terdekat.

Namun, meski kebanyakan orang sering mengonsumsi kerupuk ini, rata-rata mereka belum mengetahui nama asli kerupuk ini.

Kerupuk Blek memiliki rasa gurih yang renyah, hingga cocok dijadikan pelengkap lauk yang dapat membuat selera makan meningkat.

Baca Juga: 15+ Karakter Zodiak Scorpio Pria, Benarkah 'Dewa' Seks?

3. Kerupuk Kulit

Kerupuk Kulit (wikipedia.org)
Foto: Kerupuk Kulit (wikipedia.org)

Kerupuk kulit atau di beberapa daerah menyebutnya kerupuk rambak, adalah jenis kerupuk yang terbuat dari kulit sapi atau kerbau.

Kulit sapi atau kerbai ini diolah dengan diberi penambah rasa, Moms.

Setelah mengalami proses perebusan dan pengeringan pada terik matahari selama kurang lebih 2-3 hari, kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng dan dihidangkan.

Rasanya yang gurih, serta teksturnya yang renyah dan lumer dimulut ketika dimakan, menjadikan kerupuk ini banyak diminati di Indonesia.

Apalagi kini kerupuk kulit hadir dengan rasa yang lebih beragam, seperti balado ataupun rumput laut.

4. Kerupuk Mie

Kerupuk Mie (cookpad.com)
Foto: Kerupuk Mie (cookpad.com)

Jenis kerupuk selanjutnya adalah kerupuk mie.

Bentuknya hampir mirip dengan kerupuk putih, hanya saja kerupuk mie memiliki warna kekuningan.

Walaupun namanya memiliki embel-embel mie, namun kerupuk ini tidak terbuat dari mie, Moms.

Penamaan kerupuk mie sendiri karana bentuknya yang keriting dan berwarna kuning menyerupai mie.

Kerupuk satu ini terkenal sebagai makanan pendamping saat makan asinan atau pecel.

Baca Juga: 4 Resep Asinan Buah Segar yang Bisa Dicoba di Rumah

5. Kerupuk Ikan

Kerupuk Ikan (cookpad.com)
Foto: Kerupuk Ikan (cookpad.com)

Sesuai namanya, jenis kerupuk ini terbuat dari ikan.

Biasanya, ikan yang digunakan untuk jenis kerupuk di Indonesia ini adalah ikan tenggiri.

Bentuknya sendiri biasanya memiliki ukuran yang lebih kecil dibandingkan kerupuk lainnya.

Namun, yang membedakan kedua jenis kerupuk tersebut adalah rasa ikan di kerupuk yang sangat terasa.

Jika Moms ingin membeli kerupuk ikan untuk oleh-oleh, Moms bisa menemukannya dengan mudah di pusat oleh-oleh.

Atau jika pun tidak, di pasar tradisional di Indonesia bisa dengan mudah dijumpai, kok!

6. Kerupuk Beras/Puli

Kerupuk Puli (Orami Photo Stock)
Foto: Kerupuk Puli (Orami Photo Stock)

Kerupuk beras adalah salah satu kerupuk khas Indonesia yang cukup populer di kalangan masyrakat Indonesia.

Jenis kerupuk ini terbuat dari beras atau nasi yang memiliki rasa yang gurih dan lezat ketika disantap sebagai pendamping makan besar.

Tak hanya sebagai pendamping makan, kerupuk beras juga bisa menjadi camilan murah meriah.

Di Surabaya, kerupuk yang juga disebut sebagai kerupuk puli ini dijadikan teman makan semanggi.

Sedangkan di Madiun biasanya dijadikan pelengkap makan nasi pecel.

Baca Juga: 7+ Rekomendasi Wisata Sulawesi Selatan, Surganya Pantai!

7. Kerupuk Udang

Kerupuk Udang (Orami Photo Stock)
Foto: Kerupuk Udang (Orami Photo Stock)

Kerupuk udang menjadi jenis kerupuk yang bisa dengan mudah kamu temukan di berbagai tempat makan di Indonesia.

Kerupuk ini terbuat dari:

  • Tepung tapioka
  • Udang kecil (rebon)
  • Remah ikan asin
  • Bumbu rempah-rempah

Soal ukuran, Moms bisa menemukan kerupuk udang dalam beragam bentuk.

Mulai yang kecil hingga yang melebar. Biasanya, akan sangat enak untuk dinikmati sebagai pendamping rawon, soto, hingga nasi pecel.

Jika Moms liburan ke luar negeri seperti Jerman dan Belanda, kalau beruntung, Moms bisa menemukan kerupuk udang ini dengan nama krabbenchips atau prawn crackers.

Selanjutnya ada kerupuk melinjo alias emping.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb