17 Jenis Buah Mangga di Indonesia dan Mancanegara yang Enak
Ternyata, ada banyak jenis buah mangga yang dijual di pasaran. Agar tak bingung saat memilih, mari cari tahu perbedaannya!
Buah yang punya banyak penggemar ini memang selalu mengundang selera orang untuk menyantapnya.
Apalagi di dalam buah dengan daging berwarna kuning ini mengandung vitamin C tinggi yang baik untuk tubuh serta memperlancar proses pencernaan.
Jenis mangga sangat beragam, mulai dari yang manis, sedikit asam, bertekstur lembut, sampai yang mempunyai serat.
Baca Juga: 7 Buah-buahan yang Aman Dikonsumsi Penderita GERD
Kandungan Gizi Buah Mangga
Buah dan sayuran adalah sumber nutrisi penting yang sangat baik karena kandungan fitokimianya yang tinggi, seperti senyawa fenolik dan flavonoid, yang membantu menjaga kesehatan tubuh.
Berdasarkan penelitian pada tahun 2017 di Nutrients, mengonsumsi buah mangga dapat mencegah berbagai masalah kesehatan, seperti kanker, penyakit kardiovaskular, dan gangguan neurodegeneratif.
Setiap jenis buah ini memiliki kandungan gizi yang sama, tetapi masing-masing memiliki takaran yang berbeda.
Dilansir dari Panganku, buah mangga segar memiliki kandungan gizi:
- Air: 86,6 g
- Energi: 52 kalori
- Protein: 0,7 g
- Karbohidrat: 12,3 g
- Serat: 1,6 g
- Kalsium: 20 mg
- Fosfor: 16 mg
- Zat besi: 1,0 mg
- Natrium: 3 mg
- Kalium: 140,0 mg
- Tembaga: 0,33 mg
- Beta-Karoten: 316 mcg
- Thiamin (Vitamin B1): 0,03 mg
- Riboflavin (Vitamin B2): 0,01 mg
- Niasin: 0,3 mg
- Vitamin C: 12 mg
Baca Juga: 8 Air Rebusan dan Jus Penurun Kolesterol yang Mudah Dibuat
Jenis Buah Mangga di Indonesia
Yuk, simak apa saja jenis-jenis mangga yang tumbuh di Indonesia!
1. Mangga Harum Manis
Jenis yang satu ini pasti tak asing bagi Moms. Jenis ini mempunyai rasa yang manis dengan aroma yang harum, sesuai dengan namanya.
Tidak heran jenis harum manis adalah salah satu yang paling banyak diincar masyarakat.
Mangga jenis ini juga memiliki bentuk yang lonjong dan ujungnya runcing. Dagingnya pun empuk dan sangat lembut ketika disantap.
Di beberapa daerah di Indonesia, jenis harum manis sering disebut juga dengan mangga gadung.
Baca Juga: 5 Buah-buahan untuk Kulit Glowing, Yuk Mulai Dikonsumsi!
2. Mangga Apel
Seperti namanya, bentuk buah mangga ini memiliki kemiripan seperti buah apel.
Aromanya yang wangi dan memiliki rasa masam membuat buah ini juga digemari.
Biasanya, jenis satu ini paling nikmat jika dibuat rujak karena rasa masamnya menyegarkan.
Namun, kini di Indonesia sudah banyak petani yang membudidayakan jenis ini dengan cita rasa manis.
3. Mangga Indramayu
Jenis yang satu ini mempunyai daging buah yang cukup tebal dan rasa yang manis.
Tidak seperti jenis lain, mangga Indramayu teksturnya kering dan sering dijuluki juga dengan mangga pelem cengkir.
Ciri lain yang membedakan jenis buah satu ini dengan yang lainnya ialah aromanya cukup menyengat, daging buah manis, sedikit berair, dan berserat.
Baca Juga: 5 Resep Manisan Salak yang Enak dan Praktis, Segar Banget!
4. Mangga Manalagi
Bentuk mangga satu ini memanjang dengan ukuran yang lebih kecil.
Rasanya manis seperti mangga harum manis, tetapi punya tekstur seperti mangga golek yaitu padat dan berserat.
5. Mangga Golek
Mangga golek ini asalnya dari Probolinggo dan Pasuruan, Jawa Timur.
Dalam bahasa Jawa, kata golek artinya mencari. Dalam artian, setelah seseorang mencicipinya, maka mereka akan mencarinya lagi.
Bentuknya sedikit memanjang dan terdapat bintik-bintik putih kehijauan dan akan berubah menjadi cokelat setelah menua.
Tekstur dagingnya tebal, empuk, dan berwarna jingga cerah.
Baca Juga: 8 Rekomendasi Buah yang Mengandung Vitamin A yang Menyehatkan
6. Mangga Kweni
Sering disebut juga mangga kuini, mangga jenis ini memiliki aromanya yang sangat khas dan berbeda dari jenis lainnya. Bentuk buahnya juga lonjong dengan ujung yang membulat.
Daging buah jenis kweni cenderung berwarna kuning dengan tekstur berserat, banyak mengandung air, serta rasanya manis segar.
Buah ini sangat cocok dijadikan campuran untuk rujak serut atau sambal nih, Moms.
7. Mangga Gedong Gincu
Jenis buah ini dibudidayakan di Cirebon dan Indramayu. Mangga gedong gincu punya warna paling cantik dari jenis lainnya.
Kenapa disebut gincu, karena warnanya paling cerah kemerahan, begitu juga dengan daging buahnya.
Ciri lain yang paling mencolok dari buah ini selain warnanya adalah bentuknya yang bulat. Tentu saja, daging buahnya manis, tebal, dan kenyal.
Buah ini sangat nikmat disantap karena memberikan kesegaran dan manis alaminya yang membuat Moms tak cukup jika hanya menyantapnya satu buah.
Baca Juga: Mengenal Buah Namnam, Buah Langka dengan Beragam Manfaat Baik
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.