Gizi

9 November 2021

12 Jenis Mangga di Indonesia yang Enak dan Nikmat

Moms paling suka mangga yang mana?
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Riskita
Disunting oleh Amelia Puteri

Ternyata, ada banyak jenis mangga yang dijual di pasaran. Agar tak bingung saat memilih, mari cari tahu perbedaannya!

Buah yang punya banyak penggemar ini memang selalu mengundang selera orang untuk menyantapnya.

Apalagi di dalam buah mangga mengandung vitamin C tinggi yang baik untuk tubuh serta memperlancar proses pencernaan.

Buah mangga juga dapat menangkal berbagai macam penyakit, seperti kanker. Hal ini karena jurnal Functional Foods in Health and Disease menyebutkan bahwa mangga kaya akan vitamin serta antioksidan termasuk vitamin B, C, E dan beta-karoten, alkaloid, flavonoid, dan senyawa polifenol.

Jenis mangga sangat beragam, mulai dari yang manis, sedikit asam, bertekstur lembut, sampai yang mempunyai serat.

Baca Juga: Berikut 6 Resep Jus Mangga yang Segar dan Manfaatnya!

Jenis Mangga

Yuk simak apa saja jenis-jenis mangga yang tumbuh di Indonesia:

1. Mangga Harum Manis

jenis mangga

Foto: twitter.com/kokimart_id

Jenis mangga yang satu ini pasti tak asing bagi Moms. Mangga ini mempunyai rasa yang manis dengan aroma yang harum, sesuai dengan namanya.

Tidak heran itu mengapa mangga harum manis adalah salah satu jenis mangga yang paling banyak diincar masyarakat.

Bentuk mangganya lonjong dan ujungnya runcing. Dagingnya empuk dan sangat lembut ketika disantap.

Di beberapa daerah di Indonesia, mangga harum manis sering disebut juga dengan mangga gadung.

Baca Juga: 7 Resep Puding Mangga Enak dan Simpel, Cocok untuk Camilan Keluarga!

2. Mangga Apel

mangga apel.jpg

Foto: faunadanflora.com

Seperti namanya, bentuk buah mangga ini seperti buah apel. Aromanya yang wangi dan memiliki rasa masam membuat mangga apel juga digemari.

Biasanya mangga apel paling nikmat jika dibuat rujak karena rasa masamnya menyegarkan. Namun kini, di Indonesia sudah banyak petani mangga yang membudidayakan mangga apel dengan cita rasa manis.

3. Mangga Indramayu

jenis mangga

Foto: femina.co.id

Mangga yang satu ini mempunyai daging buah yang cukup tebal dan punya rasa yang manis, apalagi tidak seperti mangga lain, mangga Indramayu teksturnya kering.

Mangga ini sering dijuluki juga dengan mangga pelem cengkir.

Ciri lain yang membedakan jenis mangga satu ini dengan mangga lainnya, yakni aromanya cukup menyengat, daging buah manis, sedikit berair, dan berserat.

Baca Juga: Cara Mencangkok Pohon Mangga agar Lebih Cepat Berbuah

4. Mangga Manalagi

jenis mangga

Foto: flickr.com

Bentuk mangga manalagi adalah perpaduan dari bentuk dan rasa mangga golek dan harum manis.

Bentuknya memanjang dengan ukuran yang lebih kecil. Rasanya manis seperti mangga harum manis, tetapi punya tekstur seperti mangga golek yaitu padat dan berserat.

5. Mangga Golek

jenis mangga

Foto: rumahtanaman.com

Mangga golek ini asalnya dari Probolinggo dan Pasuruan, Jawa Timur. Dalam bahasa Jawa, kata golek artinya mencari. Dalam artian, setelah seseorang mencicipi mangga ini, maka mereka akan mencarinya lagi.

Bentuk mangga golek sedikit memanjang dan terdapat bintik-bintik putih kehijauan dan akan berubah menjadi cokelat setelah menua.

Tekstur dagingnya tebal, empuk, dan berwarna jingga cerah.

Baca Juga: 11 Manfaat Daun Mangga untuk Kesehatan dan Kecantikan

6. Mangga Kweni

jenis mangga

Foto: beritapenajam.net

Sering disebut juga mangga kuini. Aroma mangga ini sangat khas dan berbeda dari mangga lainnya.

Bentuk buahnya lonjong, dengan ujung yang membulat.

Daging buah mangga kweni cenderung berwarna kuning dengan tekstur berserat, banyak mengandung air, serta rasanya manis segar.

Mangga kweni sangat cocok dijadikan campuran untuk rujak serut atau sambal mangga nih, Moms.

7. Mangga Gedong Gincu

jenis mangga

Foto: daunku.com

Mangga ini dibudidayakan di Cirebon dan Indramayu. Mangga gedong gincu punya warna paling cantik dari jenis mangga lainnya.

Kenapa disebut gincu, karena warnanya paling cerah kemerahan, begitu juga dengan daging buahnya.

Ciri lain yang paling mencolok dari mangga gedong selain warnanya adalah bentuknya yang bulat.

Tentu saja, daging buahnya manis, tebal, dan kenyal. Sangat nikmat disantap karena memberikan kesegaran dan manis alaminya yang membuat Moms tak cukup jika hanya menyantapnya satu buah.

Baca Juga: 8 Cara Merawat Pohon Mangga Agar Cepat Berbuah

8. Mangga Alpukat

jenis mangga

Foto: daunku.com

Jenis mangga yang selanjutnya adalah yang baru-baru ini viral. Disebut mangga alpukat karena bentuknya terlihat seperti buah alpukat.

Ciri lainnya adalah bijinya gampang dibuang dengan cara mengiris dagingnya secara melingkar, sama seperti saat Moms menikmati alpukat.

Daging buah mangga alpukat pun akan mudah disantap dengan cara dikerok menggunakan sendok. Hal ini karena daging buahnya memiliki tekstur yang sangat lembut.

Untuk diketahui, mangga alpukat berasal dari wilayah Pasuruan, Jawa Timur. Mangga ini merupakan hasil perkawinan silang antara mangga gadung dengan mangga madu, Moms.

9. Mangga Madu

mangga madu.png

Foto: warungsayursegar.com

Jenis mangga lainnya yang tak kalah nikmat, yakni mangga madu. Membayangkan dari namanya saja pasti sudah membuat Moms ingin menyantapnya, bukan?

Ya, sama dengan namanya, buah mangga ini memiliki rasa manis bak madu.

Bentuk buahnya bulat, dengan daging buah berwarna kuning tua mirip madu. Daging buah mangga madu cukup harum, sedikit berserat, dan tak banyak mengandung air.

Baca Juga: Resep Puree Mangga Lezat untuk MPASI Bayi

10. Mangga Lalijiwo

mangga lalijiwo.jpg

Foto: alamendah.org

Mangga Lalijiwo merupakan jenis mangga yang berasal dari Probolinggo. Bentuk buah mangga yang satu ini cenderung membulat.

Ketika mentah, mangga lalijiwo memiliki aroma yang cukup harum. Apalagi jika sudah matang, aromanya semakin semerbak sehingga menggoda siapa pun untuk menyantapnya.

Oleh sebab itu, dinamakan mangga lalijiwo dari bahasa Jawa yang artinya lupa jiwa.

Daging buahnya berwarna kuning tua dan rasanya manis.

11. Mangga Garifta

mangga garifta.jpg

Foto: higaragro.com

Mangga garifta menjadi jenis mangga unik lainnya yang wajib Moms coba. Mangga ini merupakan salah satu produk unggulan para petani lokal yang berasal dari wilayah Pasuruan, Jawa Timur.

Mangga garifta yang memiliki warna kulit buah merah dengan gradasi kuning dan hijau ini adalah hasil dari perkawinan silang dari mangga-mangga lokal yang berkualitas.

Tak heran jika rasanya sangat manis dan menyegarkan di mulut.

Bentuk buah mangga ini sedikit lonjong dengan daging buah berwarna kuning sedikit kemerahan. Tekstur daging buahnya lunak, mudah disantap, agak berserat, dan cenderung harum.

Baca Juga: Manis dan Segar! Intip 4 Resep Manisan Mangga Di Sini

12. Mangga Endog

mangga endog.jpg

Foto: Pinterest

Mangga lainnya yang dapat Moms temui di Indonesia, yakni mangga endog. Nama endog berasal dari bahasa Jawa yang artinya telur.

Disebut sebagai mangga endog karena memang jenis buah yang satu ini mirip dengan telur. Bentuk buahnya cenderung bulat sedikit berparuh dan tak memiliki lekukan.

Permukaan buahnya halus, seperti dilapisi oleh lilin. Terdapat juga bintik-bintik kelenjar putih kehijauan. Jika sudah tua dan matang, mangga endog akan berubah menjadi warna kuning pada bagian pangkalnya.

Sementara daging buahnya bertekstur sedikit kasar, mengandung sedikit air, dan tidak terlalu harum, tetapi rasanya enak serta manis.

Wah jadi kepingin mangga ya Moms. Manakah jenis mangga kesukaan Moms?

  • https://ffhdj.com/index.php/ffhd/article/view/526
  • https://dosenpertanian.com/jenis-mangga/
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait