Resep

24 September 2021

4 Cara Membuat Kaldu Ayam dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Kaldu ayam bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh lho Moms!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Ria Indhryani
Disunting oleh Karla Farhana

Jika ada anggota keluarga yang sakit, tentu yang terpikirkan dalam otak Moms adalah memberikan sup dari kaldu ayam bergizi.

Bagaimanapun, bukan rahasia umum lagi bahwa faktanya kaldu ayam adalah obat dari berbagai penyakit.

Kehangatan dengan aroma yang kaya membuat kaldu ayam memiliki rasa klasik serta ringan.

Itulah mengapa makanan ini kerap dijadikan pilihan bagi mereka yang baru sembuh dari penyakit atau sedang merasa kurang nafsu makan.

Moms juga pasti tahu, kaldu ayam adalah pilihan yang bagus untuk makanan sehat dan rendah kalori yang dikemas dengan nutrisi dan manfaat kesehatan.

Kaldu ayam bisa dinikmati terpisah atau sebagai bagian dari resep, mulai dari sup mie ayam hingga berbagai menu olahan ayam lainnya.

Baca Juga: Resep : Sup Ayam Warna-warni

Manfaat Kaldu Ayam

Carar membuat kaldu ayam.jpeg

Foto: healthylittlefoodies.com

Sup ayam tidak hanya baik untuk kesehatan, tetapi juga memiliki sejumlah manfaat ampuh lainnya. Saat dibuat dengan kaldu ayam berkualitas, hasilnya pun akan jauh lebih lezat.

Kaldu ayam yang direbus lama atau berkualitas tinggi menawarkan daftar nutrisi yang mengesankan dan sulit ditemukan di banyak makanan lain.

Kaldu ayam memiliki lebih dari 19 asam amino esensial dan nonesensial yang mudah diserap, seperti arginin, glisin, dan prolin.

Semuanya merupakan bahan penyusun protein dan penting untuk kesehatan pencernaan dan dukungan sistem kekebalan.

Kaldu ayam juga satu-satunya sumber makanan alami untuk kolagen dan gelatin, yang membantu membentuk jaringan ikat dalam tubuh.

Kaldu ayam memiliki nutrisi yang mendukung fungsi pencernaan, kekebalan dan kesehatan otak.

Berikut ini adalah lima manfaat kaldu ayam yang bisa Moms peroleh, yaitu:

Baca Juga: 6 Manfaat Hati Ayam untuk Kesehatan Tubuh Anak

1. Meningkatkan Pencernaan

Kaldu ayam mendukung kesehatan usus karena mengandung glutamin. Glutamin membantu memperbaiki lubang pada lapisan usus sehingga bisa sekali lagi menjadi kedap air. Penelitian Clinics menunjukan kaldu ayam juga mendukung sistem kekebalan tubuh seseorang.

2. Melindungi Sendi

Karena kolagen dan gelatin yang muncul secara alami dalam kaldu ayam, mengonsumsi kaldu ayam secara teratur dapat membantu mengatasi nyeri sendi yang muncul seiring bertambahnya usia.

Gelatin bisa mengurangi tekanan pada persendian serta bertindak sebagai bantalan di antara tulang dan menjadikannya tambahan yang bagus untuk diet.

3. Membersihkan Kulit

Kaldu ayam mengandung kolagen dan kolagen merupakan salah satu nutrisi terpenting untuk elastisitas kulit.

Kolagen adalah protein struktural utama kulit seseorang dan bertanggung jawab atas penampilannya yang kencang dan awet muda.

Ketika kolagen mulai rusak karena penuaan atau paparan racun lingkungan, tanda-tanda penuaan dini seperti garis halus dan kerutan mulai muncul.

Tidak hanya kolagen, kaldu ayam juga mengandung seng yang merupakan mineral yang ditemukan atau terkonsentrasi di tulang.

Seng merupakan komponen penting untuk melawan jerawat dan mendukung kesehatan kulit.

Sebuah penelitian Dermatology Research and Practice menunjukkan seng memiliki kemampuan untuk mengurangi aktivitas P. acnes.

Ini merupakan bakteri pada kulit yang dapat menyebabkan timbulnya jerawat.

Selain kolagen dan seng, kaldu ayam mengandung glikosaminoglikan yang merupakan molekul yang ditemukan di dermis kulit bersama dengan elastin.

Peran mereka adalah mengisi ruang antara kolagen dan elastin untuk menjaga kulit tetap kenyal dan kenyal.

Baca Juga: Cara Membersihkan Muka Untuk Kulit Berjerawat

4. Membantu Tidur Lebih Baik

Kaldu ayam mengandung magnesium, yang dikenal sebagai mineral relaksasi.

Magnesium diperlukan lebih dari 300 proses enzimatis dalam tubuh, termasuk sintesis protein, transmisi sinyal saraf, dan relaksasi otot.

Semua fungsi ini dapat membantu meningkatkan kualitas tidur.

Mendapatkan magnesium melalui makanan seperti kaldu ayam dan bukan suplemen, akan membantu tubuh seseorang menyerap lebih banyak magnesium.

5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Penelitian UNMC menemukan asam amino yang dilepaskan saat membuat kaldu ayam mengurangi peradangan pada sistem pernapasan dan meningkatkan pencernaan.

Senyawa ini secara positif dapat memengaruhi gangguan seperti alergi dan asma.

Cara Membuat Kaldu Ayam

Kaldu ayam.jpeg

Foto: cookingclassy.com

Terdapat ratusan jenis kaldu ayam dan ribuan resep kaldu ayam buatan sendiri.

Namun, tahukah Moms bahwa terdapat beberapa cara teruji dan benar untuk membuat kaldu ayam rumahan yang bergizi tinggi.

Berikut ini adalah beberapa cara membuat kaldu ayam yang tepat berdasarkan seperti dikutip dari halaman website Simply Recipes.

1. Kaldu Ayam dengan Sisa Tulang

Cara membuat kaldu ayam.jpeg

Foto: Simply Recipes

Bahan:

  • Sisa tulang dan kulit dari ayam
  • Seledri
  • Bawang merah
  • Wortel
  • Peterseli
  • Garam
  • Merica

Cara Membuat:

  1. Masukan sisa tulang dan kulit ayam ke dalam panci besar
  2. Tambahkan sayuran seledri, bawang merah, wortel, dan peterseli.
  3. Beri air hingga semua bahan tertutup. Tambahkan garam dan merica, sekitar satu sendok teh garam dan 1/4 sendok teh merica.
  4. Didihkan dan segera kurangi panas agar kaldu ayam terus mendidih biarkan cukup lama atau maksimal 4 jam. Sesekali, buang busa yang muncul ke permukaan.
  5. Angkat tulang dan sayuran dengan sendok berlubang atau sendok laba-laba dan saring kaldu ayam dengan saringan jaring halus.
  6. Jika membuat kaldu ayam untuk digunakan di masa mendatang, Moms mungkin ingin mengurangi kaldu dengan mendidihkan satu atau dua jam lebih lama agar lebih terkonsentrasi dan kaldu ayam lebih mudah disimpan.

Baca Juga: Begini Cara Membuat dan Menyimpan Kaldu untuk MPASI

2. Kaldu Ayam dengan Sayap

Cara membuat kaldu ayam.jpeg

Foto: Simply Recipes

Bahan:

  • 1 sdm Minyak zaitun
  • 10-15 potong tulang punggung atau sayap berukuran 2 inci (Moms dapat meminta tukang daging untuk menyiapkan potongan ayam dengan ukuran ini)
  • 1 Bawang bombay ukuran besar, potong menjadi empat (tidak perlu dikupas)
  • 1 wortel besar, potong 2 inci setiap ruas
  • Seledri
  • 1 Ikat peterseli
  • Daun bawang atau daun bawang hijau (jika ada)
  • 1 lembar daun salam
  • 6 liter air dingin
  • 1 sdm garam

Cara Membuat:

  1. Lapisi bagian bawah panci kaldu dengan minyak zaitun.
  2. Letakkan beberapa potong ayam dengan sisi kulit menghadap ke bawah di dasar panci. Panaskan dengan api sedang dan masak hingga ayam berwarna kecokelatan.
  3. Tambahkan sisa potongan ayam, masak dan aduk sesekali sampai ayam tidak berwarna merah muda lagi.
  4. Tambahkan bawang bombay, wortel, seledri, peterseli, daun bawang (jika menggunakan), dan daun salam ke dalam panci. Tutupi dengan 6 liter air dingin.
  5. Didihkan kaldu ayam dengan api besar dan kecilkan. Jika buih naik ke permukaan panci (ini biasanya terjadi pada setengah jam pertama pemasakan), bersihkan dengan sendok logam besar.
  6. Biarkan kaldu ayam mendidih dengan api kecil, tanpa tutup, selama 4 hingga 6 jam.
  7. Gunakan sendok logam besar dengan lubang di dalamnya (sendok laba-laba) untuk menyendok ayam dan sayuran yang sudah digunakan.
  8. Gunakan saringan besar yang dilapisi dengan kain katun tipis yang dibasahi atau handuk kertas yang dibasahi (atau gunakan saringan yang sangat halus), dan letakkan kaldu ayam di atas mangkuk besar atau panci besar lainnya.
  9. Tuang kaldu ayam melalui saringan ke dalam mangkuk atau panci untuk menyaring sisa makanan padat.
  10. Tuang kaldu ayam ke dalam toples atau jika Moms mau, rebus kembali kaldu ayam dengan api besar selama 1 jam untuk menguranginya sekitar setengahnya.
  11. Dengan cara ini Moms dapat menyimpan kaldu ayam pekat yang membutuhkan lebih sedikit ruang di freezer atau lemari es. Jika sudah siap, tuang ke dalam toples dan kaldu ayam siap digunakan saat dibutuhkan
  12. Biarkan kaldu ayam benar-benar dingin sebelum didinginkan atau dibekukan. Kaldu ayam dapat bertahan seminggu atau lebih di lemari es dan beberapa bulan di freezer.

3. Kaldu Ayam Instan

Cara membuat kaldu ayam.jpeg

Foto: Simply Recipes

Bahan:

  • 5-10 potong punggung, sayap, dan atau kaki ayam yang telah dipotong menjadi berukuran 2 inci.
  • 1 Buah bawang bombay ukuran besar, cincang
  • Minyak zaitun
  • 2 Liter air mendidih
  • 2 sdt Garam
  • 2 Lembar daun salam

Cara Membuat:

  1. Panaskan 1 sdm minyak zaitun dalam panci kaldu besar. Tambahkan satu bawang bombay cincang dan tumis sampai lunak dan sedikit berwarna atau sekitar 2 - 3 menit. Pindahkan ke mangkuk besar.
  2. Tambahkan setengah dari potongan ayam ke dalam panci. Tumis hingga tidak lagi berwarna merah muda, sekitar 4 hingga 5 menit. Pindahkan ayam yang sudah dimasak ke mangkuk dengan bawang.
  3. Tumis sisa ayam dengan cara yang sama. Masukkan kembali bawang bombay dan potongan ayam ke dalam panci. Kecilkan api, tutup, dan masak sampai ayam mengeluarkan cairannya, sekitar 20 menit.
  4. Sementara potongan ayam dimasak, isi panci dengan 2 liter air, didihkan.
  5. Setelah potongan ayam matang selama 20 menit, besarkan api dan tambahkan 2 liter air mendidih, 2 sendok teh garam, 2 lembar daun salam.
  6. Kecilkan api, kikis bagian yang kecokelatan dari dasar panci dengan sendok kayu, lalu tutup dan biarkan mendidih selama sekitar 20 menit.
  7. Saring kaldu ayam melalui kain tipis atau saringan besar berlapis handuk kertas, dan buang bahan makanan padat.
  8. Tuang kaldu ayam ke dalam toples dan dinginkan sepenuhnya sebelum didinginkan atau dibekukan.
  9. Stok kaldu ayam akan bertahan seminggu atau lebih di lemari es atau dibekukan selama beberapa bulan.

Baca Juga: 5 Resep Sup Ayam Sederhana untuk Balita yang Sedang Flu dan Demam

4. Kaldu Ayam dengan Ceker

Cara membuat kaldu ayam.jpeg

Foto: Simply Recipes

Bahan:

  • 1 kg Ceker ayam
  • 2 Buah wortel besar, potong menjadi dua
  • 1 Buah bawang bombay, potong-potong
  • 2 batang seledri, potong menjadi dua
  • 1 Ikat daun thyme segar
  • 1 Lembar daun salam
  • 10 Buah merica

Cara Membuat:

  1. Pertama, rebus ceker ayam selama 5 menit dengan api kecil.
  2. Didihkan 2 liter air. Masukkan ceker ayam ke dalam panci kaldu besar dan tutupi dengan air mendidih. Rebus selama 5 menit.
  3. Tiriskan ceker ayam sampai bersih. Bilas dengan air dingin agar kaki cukup dingin untuk dipegang.
  4. Dengan menggunakan pisau tajam, potong ujung cakar dan buang.
  5. Masukkan ceker ayam ke dalam panci besar yang bersih. Isi dengan air dingin untuk menutupi kaki satu inci.
  6. Tambahkan wortel, bawang bombay, seledri, daun thyme, daun salam, dan merica. Didihkan dan segera turunkan suhunya menjadi rendah.
  7. Tutup panci sebagian atau biarkan terbuka sekitar setengah inci dan biarkan kaldu dimasak dengan api kecil selama 4 jam. Sesekali buang busa yang mungkin muncul ke permukaan.
  8. Buka panci dan besarkan api sedikit untuk mempertahankan api kecil dengan panci tidak tertutup. Lanjutkan memasak selama satu atau dua jam. Pada tahap ini Moms sedang mengurangi kaldu ayam agar lebih mudah disimpan.
  9. Saring melalui beberapa lapis kain katun tipis atau saringan jaring halus ke dalam mangkuk.
  10. Biarkan dingin selama satu jam atau lebih sebelum disimpan di lemari es. Saat kaldu ayam sudah dingin, kaldu ayam akan mengeras dengan baik menjadi gel dan mudah disimpan.

Itulah beberapa cara membuat kaldu ayam dan manfaatnya bagi kesehatan.

Moms harus ingat bahwa banyak cara membuat kaldu ayam, tetapi dengan semakin baik cara membuatnya maka akan semakin besar manfaat yang bisa diperoleh.

  • https://www.simplyrecipes.com/recipes/how_to_make_chicken_stock/
  • https://www.unmc.edu/publicrelations/media/press-kits/chicken-soup/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4120804/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2898551/

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait