Resep

6 Juli 2021

4 Resep Karage Jepang yang Renyah di Luar dan Juicy di Dalam

Di Jepang, karage dinikmati bersama onigiri
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Riskita
Disunting oleh Adeline Wahyu

Pecinta masakan Jepang pasti sudah tidak asing lagi dengan hidangan yang satu ini. Karage yang merupakan ayam goreng khas Jepang ini cukup banyak digemari di Indonesia.

Karage punya ciri khas balutan tepung yang garing di luar dan ayam yang juicy di dalam. Karage bisa ditemukan dengan mudah di restoran Jepang.

Namun, Moms juga bisa membuatnya sendiri di rumah lho.

Baca Juga: 7+ Resep Ayam Teriyaki ala Resto, Yuk Coba!

Penasaran seperti apa cara membuatnya? Yuk kita lihat resep karage Jepang di bawah ini!

1. Resep Karage Jepang

karaage japanese chicken.jpg
Foto: japancentre.com
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Berikut resep ayam karage yang bisa Moms coba buat di rumah untuk keluarga di rumah. Dijamin, anak-anak pasti suka dan lahap makannya!

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 450 gram paha ayam fillet, potong kecil
  • 1 sdm jahe parut
  • 1 siung bawang putih
  • 2 sdm kecap
  • 1 sdm sake (opsional)
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/3 cangkir tepung kentang
  • Minyak goreng
  • Lemon

Cara membuat:

  1. Campurkan jahe, bawang putih, kecap, sake, dan gula dalam mangkuk. Masukkan ayam yang sudah dipotong, aduk rata. Tutup mangkuk lalu simpan dalam lemari es selama 1 jam.
  2. Panaskan minyak. Sambil menunggu minyak panas, siapkan tepung kentang di dalam wadah terpisah. Balut ayam yang telah dibumbui dengan tepung kentang. Pastikan seluruh bagian ayam tertutupi dengan sempurna oleh tepung kentang.
  3. Setelah minyak panas, goreng ayam yang sudah terbalut tepung kentang. Tunggu ayam hingga berwarna coklat keemasan. Angkat lalu tiriskan.
  4. Untuk mendapatkan karage yang lebih krispi, Moms bisa menggorengnya untuk kedua kali hingga warnanya lebih sedikit lebih coklat.
  5. Angkat lalu tiriskan.
  6. Sajikan karage bersama potongan lemon dan onigiri.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng McDonald's yang Enak dan Renyah, Coba Buat di Rumah!

2. Ayam Karage Kari

curry karage chicken.jpeg
Foto: endeus.tv
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Menu bekal suami berikutnya yang juga tak kalah lezat, yakni ayam karage kari.

Gurihnya ayam karage dengan saus kari yang kental membuat suami makan dengan lahap! Inilah bahan-bahan dan cara membuatnya, Moms.

Bahan-bahan

  • Siapkan bumbu kari instan, misalnya merek House kari ala Jepang
  • 2 wortel
  • 1 kentang besar
  • Sosis/baso (sesuai selera)
  • 1 bawang bombay
  • 1 bawang putih

Bahan Ayam Karage:

  • 100 gram ayam dada fillet
  • 1 bungkus tepung goreng ayam crispy
  • 1 tsp kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Siapkan bumbu untuk kari, pertama tumis bawang putih dan bawang bombay sampai sedikit kecoklatan.
  2. Setelah itu masukan air sebanyak 450 ml dan masukkan kentang, wortel, dan bahan lainnya yang sudah di potong-potong terlebih dahulu ke dalam rebusan air. Rebus selama 15 menit.
  3. Jika wortel dan kentang sudah empuk, masukkan kari yang sudah disiapkan, kemudian aduk.
  4. Diamkan sampai airnya mengental. Tambahkan bumbu-bumbu pelengkap dan koreksi rasa.
  5. Lanjut ke resep ayam karage, siapkan dada ayam fillet, lalu potong sesuai selera.
  6. Kemudian masukan bumbu crispy ayam dengan air sebanyak 150 ml, jangan terlalu encer dan jangan terlalu padat karena nanti tekstur ayam karagenya tidak crispy.
  7. Lalu tambahkan kaldu jamur jika masih belum terasa gurih.
  8. Masukan ayam yang sudah dipotong ke dalam adonan tepung.
  9. Kemudian siapkan minyak panas, lalu goreng ayam sampai kecoklatan dan matang.
  10. Lalu, sajikan bersama dengan nasi hangat serta bumbu kari.

Baca Juga: 5 Kreasi Resep Nugget Ayam untuk Si Kecil

3. Resep Karage Salad

karage chicken salad.jpg
Foto: kewpie.co.id
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Jika Moms termasuk orang yang mengonsumsi makanan sehat, ayam karage juga dapat digunakan sebagai bahan dalam pembuatan salad sayur, lho. Berikut resep karage salad yang patut Moms coba.

Bahan-bahan

Bahan Karage:

  • 250 gram ayam fillet, potong dadu
  • 1 bungkus tepung bumbu crispy 210 gram
  • 140 ml air
  • 1 sdm air jeruk nipis

Bahan Salad:

  • Air jeruk nipis secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Salad dressing instant
  • 50 gram selada keriting
  • 50 gram head lettuce
  • 30 gram kol ungu
  • 30 gram daun ketumbar
  • 1 buah kentang besar, potong dadu dan goreng (opsional)
  • Sayurannya bisa ditambah/dikurangi macamnya, sesuaikan dengan selera

Cara membuat:

  1. Campur ayam dengan air jeruk nipis, lalu tiriskan
  2. Buat adonan basah dari 70 gram tepung bumbu dan 140 ml air, aduk rata hingga benar-benar tercampur dan tidak ada yang menggumpal.
  3. Masukkan ayam, lalu rendam selama 30 menit, sisihkan.
  4. Siapkan sisa tepung bumbu untuk adonan kering, lalu masukan ayam sedikit demi sedikit, dan aduk rata hingga benar-benar terbaluri.
  5. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
  6. Untuk saladnya, campurkan semua bahan sayur dan tambahkan dressing, aduk rata, lalu taburi dengan karage. Salad karage siap untuk disajikan

Baca Juga: 3 Resep Ayam Hainan Enak Ala Rumahan, Yuk Coba!

4. Resep Karage Saus Mayo

chicken karage mayo sauce.jpg
Foto: kingcooks.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Resep karage lainnya yang patut Moms coba buat, yakni ayam karage saus mayonaise. Simak selengkapnya di bawah ini, Moms.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 1 ekor paha ayam, fillet
  • 1 bungkus tepung crispy serbaguna
  • 1 butir telur
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Marinasi:

  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam dan lada secukupnya

Bahan Saus:

  • 2 butir telur rebus, potong kecil-keci
  • 100 gram mayonaise

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan, fillet paha ayam dan potong-potong, cuci bersih, sisihkan.
  2. Siapkan wadah, masukkan ayam dan semua bahan marinasi, aduk rata, lalu diamkan selama 15 menit.
  3. Setelah 15 menit, siapkan wadah, masukkan telur, kocok lepas, lalu masukkan ayam satu persatu ke dalam kocokkan telur. Kemudian, baluri dengan tepung crispy serbaguna sambil dicubit-cubit agar tepung menempel kering, begitu seterusnya hingga semua bahan habis.
  4. Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng ayam hingga kecoklatan, angkat, dan tiriskan.
  5. Tata ayam di piring, lalu tambahkan saus mayonaise di atasnya dan ayam karage saus mayo siap untuk dihidangkan.

Nah, mudah sekali kan Moms cara memasak karage. Sekarang, tidak perlu lagi membelinya di restoran Jepang karena Moms bisa membuatnya sendiri di rumah. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/15039485-curry-with-chicken-karaage
  • https://cookpad.com/id/resep/14779286-karaage-salad
  • https://cookpad.com/id/resep/13877188-chicken-karage-egg-mayo?ref=search&search_term=karage
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait