Gratis Ongkir minimum Rp 200.000* Lihat detil

DIREKTORI

Belanja Berdasarkan Kategori :
Belanja Berdasarkan Kategori
DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Home Decor | Mar 15, 2018

Kelebihan dan Kekurangan Memasak dengan Teflon

Bagikan


Teflon menjadi salah satu alat masak yang cukup digemari. Bahkan tak jarang, teflon menjadi barang wajib yang harus ada di dalam dapur. Biasanya Moms memilih teflon karena praktis dan tidak lengket. Namun sebenarnya apa sih kelebihan dan kekurangan teflon? Yuk simak uraiannya!

Kelebihan Teflon

foto: lifetimedaily.com

Peralatan memasak ini dilapisi dengan material polytetrafluoroethylene atau PTFE yang merupakan paduan karbon dan flour yang tidak reaktif. Bahan tersebut membuat teflon menjadi anti lengket. Karena anti lengket, penggunaan minyak saat memasak pun bisa diminimalisir, sehingga tentu saja membuat hasil makanan lebih sehat.

Selain itu, kemudahan saat penggunaan menjadi alasan utama teflon menjadi favorit. Bobotnya jauh lebih ringan dibandingkan dengan alat masak seperti cast iron.

Kelebihan berikutnya adalah teflon lebih mudah dibersihkan. Akibat dilapisi dengan zat anti lengket, Moms tidak perlu menggosok teflon dengan sangat keras setelah digunakan.

Penggunaan teflon juga menghantarkan panas yang lebih merata. Dengan fitur ini, penggunaan teflon lebih menghemat penggunaan gas di rumah.

Baca juga: 4 Area di Rumah yang Sering Luput Dibersihkan

Kekurangan Teflon

foto: eatingnaturallymag.com

Namun dibalik segala kemudahan yang ada, tersimpan beberapa kekurangan yang harus Moms perhatikan.

Teflon cenderung tidak tahan lama dan penggunaannya memiliki batas waktu tertentu. Biasanya, penggunaan harus dihentikan jika teflon sudah mulai mengelupas atau retak.

Jika teflon retak, partikel partikel pembangun teflon berpotensi tercampur dengan makanan yang sedang dimasak. Hal ini bisa mengganggu kesehatan jika terlalu lama dikonsumsi.

Kelemahan selanjutnya adalah teflon retan akan retak saat suhu tinggi. Moms tidak disarankan menggunakan api besar saat memasak menggunakan teflon. Tak hanya itu, asap yang keluar saat teflon terlalu panas juga tidak baik untuk kesehatan.

Harga teflon cenderung lebih mahal jika dibandingkan dengan wajan stainless steel. Hal ini disebabkan oleh proses pembuatan teflon yang lebih rumit.

Namun Moms, dengan perawatan dan penggunaan yang benar, teflon Moms bisa saja lebih awet. Apa peralatan memasakh favorit Moms?

(DNY)

Baca juga: Singkirkan Berbagai Bau dengan Bahan Alami

Bagikan

Artikel Terkait



Newsletter

Dapatkan diskon dan penawaran spesial setiap hari melalui email kamu dengan berlangganan newsletter.