Resep

16 Mei 2021

Ragam Resep Kembang Tahu, Takjil Hangat untuk Berbuka Puasa

Moms, pilih beragam resep kembang tahu untuk minuman hangat ketika berbuka puasa
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Waritsa Asri
Disunting oleh Amelia Puteri

Salah satu pilihan minuman hangat ketika berbuka puasa adalah kembang tahu. Apalagi setelah seharian berpuasa, sistem pencernaan yang sedang istirahat akan kaget jika langsung diisi dengan minuman yang dingin.

Selain itu, ada banyak manfaat ketika berbuka puasa dengan makanan atau minuman yang hangat seperti resep kembang tahu.

Manfaat menyantap makanan atau minuman hangat saat berbuka puasa seperti dapat melancarkan peredaran darah, membuang racun, dan membuat pencernaan menjadi lebih lancar, jadi tak salah Moms pun penasaran resep kembang tahu.

Apalagi jika cara membuat kembang tahu ini dibuat dengan semenarik mungkin jadi tak hanya menggugah selera namun juga mampu memanjakan mata.

Resep Kembang Tahu

Berikut ini beragam resep kembang tahu yang bisa Moms olah untuk minuman berbuka puasa:

1. Resep Kembang Tahu Bunga

Resep kembang tahu bunga

Foto: website/Endeus.tv

Dilansir dari endues.tv, selain rasa mereka juga menampilkan resep kembang tahu bunga yang cantik untuk mata:

Bahan:

Bahan Tambahan:

  • 750 ml air
  • 150 gr gula jawa
  • 50 gr jahe
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat Kembang Tahu:

  1. Rendam kacang kedelai.
  2. Masukan kacang kedelai yang sudah direndam ke dalam blender. Tambahkan air lalu blender hingga halus.
  3. Tuang bahan blender ke atas saringan yang sudah diberi kain. Peras untuk ambil sari kedelainya. Masukkan agar-agar, gula pasir, kemudian rebus hingga mendidih.
  4. Tuang ke cetakan.
  5. Kuah: Masak air, gula jawa, jahe, dan daun pandan hingga mendidih.

2. Resep Kembang Tahu Saus Jahe

Resep Kembang Tahu Saus Jahe

Foto: cookpad/Donna Lubis

Moms Donna Lubis membagikan resep kembang tahu saus jahe yang tentunya sederhana serta enak di lidah:

Bahan:

  • 750 ml susu kedelai siap pakai
  • 50 gr gula pasir
  • 2 gr agar-agar bubuk plain

Bahan Tambahan:

  • 750 ml air
  • 150 gr gula merah, sisir halus
  • 2 batang serai, memarkan
  • 50 gr jahe, memarkan
  • 1 lembar daun pandan, ikat sampul

Cara Membuat Kembang Tahu:

  1. Dalam panci masukkan susu kedelai, gula pasir dan bubuk agar agar. Aduk rata. Lalu nyalakan api kompor. Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
  2. Setelah mendidih, matikan api kompor. Angkat dan tuang dalam wadah atau cetakan. Siapkan loyang ukuran 22×20cm, sebagian tuang di cetakan pie mini. Biarkan hingga mengeras. Sisihkan.
  3. Membuat kuah jahe; Rebus air, jahe, gula merah, serai dan daun pandan hingga mendidih. Aduk-aduk hingga kuah mengental. Angkat dan saring.
  4. Siapkan mangkuk saji, ambil puding tahu pakai sendok makan atau bisa dipotong-potong terlebih dahulu. Masukkan di mangkuk saji, lalu siram dengan kuah jahe secukupnya. Sajikan resep kembang tahu di meja makan!

Baca Juga: 3+ Resep Tahu Cabe Garam, Mudah Dibuat dan Enak Banget!

3. Resep Kembang Tahu Bunga Telang Saus Jahe

Resep Kembang Tahu Bunga Telang Saus Jahe

Foto: Cookpad/Pawon Ami Zuma

Ada juga resep kembang tahu bunga telang saus jahe dari Pawon Ami Zuma:

Bahan:

  • 400 ml sari kedelai
  • 1/2 sdt bubuk agar-agar
  • 1 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • 20 bunga telang

Bahan Tambahan:

  • 500 ml air
  • 150 gr gula merah
  • 50 gr jahe bakar atau bila kurang suka pedas bisa 25 gr
  • 2 batang serai
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat Kembang Tahu:

  1. Campur semua bahan kembang tahu, masak hingga mendidik tapi tetap diaduk.
  2. Setelah mendidih saring dan tuang pada wadah atau cetakan, biarkan setengah dingin.
  3. Kuah: campur semua bahan tambahan menjadi 1, masak hingga agak kental, saring, tata kembang tahu pada mangkok, lalu tuang kuahnya, nikmati hangat-hangat si resep kembang tahu bunga telang saus jahe.

4. Resep Kembang Tahu Tanpa Agar-Agar

Resep Kembang Tahu Tanpa Agar-Agar

Foto: cookpad/Nature Ahead

Tidak bisa membeli makanan di luar negeri apalagi kegemaran merupakan hal yang dirasakan oleh Nature Ahead yang berada di Belgium. Padahal ia dari kecil sering dibelikan jajanan tersebut. Sehingga, Nature Ahead pun mencari cara membuat kembang tahu. Nah, berikut ini resep kembang tahu tanpa agar-agar dari Nature Ahead:

Bahan:

  • 2 cup susu kedelai yang sudah dimasak
  • 1 sdt gypsum/calcium suflate food grade

Bahan Tambahan:

  • 500 ml air
  • 150 gr gula kelapa
  • 50 gr jahe bakar
  • 2 batang serai
  • 1 lembar daun pandan
  • Garam

Cara Membuat Kembang Tahu:

  1. Siapkan bahan-bahan dan alat. Didihkan dandang, dan larutkan gipsum ke dalam mangkok kecil sebelum dituang ke mangkok besar. Setelah larut, tuang larutan gipsum ke susu kedelai di mangkok besar. Aduk sebentar saja, yang penting sampai larut.
  2. Kukus selama 10 menit, hingga solid. Jika cetakannya lebih kecil, solidnya akan lebih cepat.
  3. Sementara itu buat kuah jahenya. Ini optional. Bisa pakai sirup apa saja. Saya hanya pakai daun pandan, jahe, dan gula kelapa.
  4. Tunggu hingga mendidih lalu masukkan sedikit garam untuk menyeimbangkan rasa.
  5. Sendok kembang tahu mangkok lain. Atau bisa langsung dimakan di mangkok cetakan.
  6. Tuang sirup jahe dan kembang tahu siap untuk disantap. Selain sirup jahe, ternyata kalau ditambah susu juga enak lho. Sirup jahe plus susu.

Sebagai tambahan, penggunaan gypsum atau calcium sulfate ini dipakai untuk menurunkan kadar pH. Pastikan Moms pakai bubuk gipsum yang khusus makanan ya atau food grade.

Baca Juga:Resep Mudah Sapo Tahu untuk Menu Berbuka Puasa

5. Resep Kembang Tahu Kacang Hijau

Resep Kembang Tahu Kacang Hijau

Foto: cookpad/ Ifani Devi

Berbeda dari kebanyakan, Moms Ifani Devi membagikan resep kembang tahu kacang hijau:

Bahan:

  • 800 ml susu kacang hijau
  • 2 gr agar-agar plain
  • 50 gr gula pasir

Bahan Tambahan:

  • 800 ml air
  • 150 gr gula merah
  • 50 jahe
  • 2 batang sereh
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat Kembang Tahu:

  1. Kupas jahe, cuci dan geprek, sisir gula merah. Cuci sereh, memarkan dan ikat simpul agar tidak terlalu panjang. Cuci daun pandan, suir-suir lalu ikat simpul.
  2. Dalam sebuah panci, campurkan susu kacang hijau, gula dan agar-agar, aduk rata. Jerang diatas api sedang sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih, angkat. Setelah uapnya hilang, pindahkan ke dalam loyang atau wadah bentuk persegi. Sisihkan hingga mengeras.
  3. Rebus air, gula merah, jahe, daun pandan dan sereh sampai mendidih. Biarkan beberapa saat mendidihnya sambil diaduk-aduk agar ekstrak jahe, sereh dan pandannya keluar, angkat dan saring.
  4. Penyajian, ambil kembang tahu kacang hijau dengan sendok tipis-tipis, masukkan ke dalam mangkok, lalu siram dengan kuah jahe.
  5. Resep kembang tahu kacang hijau yang segar dan menghangatkan badan siap disajikan untuk keluarga tercinta

Nah, itu dia Moms varian resep kembang tahu yang bisa dicoba.

Jadi, kira-kira Moms mau mencoba resep kembang tahu yang mana? Sudah ada cara membuat kembang tahunya juga, dan pastinya enak untuk dibuat sebagai minuman hangat berbuka puasa.

Selamat mencoba ya Moms!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait