24 Juni 2022

7 Resep Keripik Bawang Renyah dan Gurih, Ada Rasa Pedas Juga, Moms!

Cocok jadi camilan sore
7 Resep Keripik Bawang Renyah dan Gurih, Ada Rasa Pedas Juga, Moms!

Keripik bawang merupakan salah satu camilan yang gurih dan renyah. Keripik memang menjadi camilan populer dan banyak disukai banyak orang.

Tekstur keripik bawang yang renyah dan gurih sering kali membuat kita sulit berhenti mengunyah.

Adapun zat gizi yang terkandung dalam 100 gram kerupuk bawang yang dilansir dari Fat Secret, yakni:

  • Energi: 434 kalori
  • Protein: 5,04 gram
  • Serat: 1,3 gram
  • Sodium: 67 mg
  • Kalium 57 mg
  • Karbohidrat: 60,25 gram

Baca Juga: 5 Resep Bumbu Sate yang Enak, Ada Sate Padang, Sate Madura, dan Sate Maranggi!

Untuk membuat keripik bawang caranya juga tak sulit dan bahannya pun sederhana.

Moms bisa membuatnya sendiri di rumah dinikmati bersama keluarga untuk.

Namun, jika Moms salah mengolahnya akan menjadi keripik bawang yang keras.

Terdapat beberapa faktor yang membuat keripik bawang gagal ketika dibuat, yaitu takaran tepung yang salah sehingga keripik menjadi keras.

Selain itu, adonan yang terlalu tipis juga membuat keripik mudah hancur dan gosong.

Teksturnya juga harus lembut, karena jika kasar keripik tidak akan renyah dan menggumpal.

Minyak dan api juga berpengaruh dalam menghasilkan keripik bawang yang renyah. Agar tidak salah olah, mari simak beberapa cara membuat keripik bawang di bawah ini.

Baca Juga:

1. Resep Keripik Bawang

Resep Keripik Bawang Foto: resep keripik bawang (instagram.com/diyo_kitchen)
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Keripik bawang memang cocok disajikan untuk santapan bersama keluarga saat bersantai.

Yuk intip resep keripik bawang yang satu ini, dijamin enak dan gurih.

Bahan-bahan

  • 200 gram tepung terigu serbaguna
  • 30 gram tepung tapioka
  • 1 sdt baking powder
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 batang daun bawang (iris halus) ambil bagian daun hijaunya saja
  • 2 suing bawang putih (haluskan)
  • 3 siung bawang merah (haluskan)
  • 1 butir telur (kocok)
  • 100 ml air matang

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah besar, campur tepung terigu, tapioka, baking powder, garam, dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata.
  2. Masukan daun bawang, aduk rata lagi. Buat lubang di tengah, masukan kocokan telur dan bumbu halus. Aduk sampai rata.
  3. Lalu tuang air sedikit-sedikit, sambil diaduk rata. Jika adonan sudah cukup tercampur rata, sudah tidak ada tepung kering tersisa, hentikan pemberian air.
  4. Jika masih terasa kering, bisa tambahkan air lagi. Aduk rata sampai kalis, bulatkan adonan. Diamkan 20 menit, ditutup dengan plastik.
  5. Bagi adonan menjadi dua bagian, ambil sebagian adonan.
  6. Siapkan alas, tabur tepung terigu tipis agar tidak lengket. Giling memanjang adonan dengan penggiling mi.
  7. Lakukan selama dua kali, tabur tipis lagi dengan tepung.
  8. Setelah selesai semua, tabur tipis tepung tapioka. Potong lembaran adonan dengan cutter bergerigi, lakukan sampai adonan habis.
  9. Siapkan minyak banyak dalam wajan, panaskan dengan api sedang (pastikan minyak harus benar benar panas), lalu kecilkan api sedikit.
  10. Masukkan potongan adonan, goreng sampai kecoklatan. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
  11. Masukkan kedalam toples.

2. Resep Keripik Bawang Stik

Resep Keripik Bawang Stik Foto: resep keripik bawang stik (instagram.com/inamaniez)
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Cara membuat keripik bawang stik sebenarnya tidak jauh beda dengan keripik bawang di atas. Hanya saja bentuknya berbeda.

Moms juga bisa mengombinasikan keripik bawang stik dengan tambahan keju.

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung terigu
  • 60 gr tepung tapioka
  • 1/2 sdm tepung maizena
  • 2 batang seledri, ambil daunnya saja iris tipis
  • 1 butir telur
  • 50 gr margarin
  • 50 ml santan kental

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1.5 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan dan bumbu halus kecuali daun seledri. Aduk sampai kalis. Kemudian masukkan daun seledri dan aduk rata.
  2. Gilas adonan dengan rollingpin atau botol kaca sampai ketebalan yang diinginkan lalu iris-iris memanjang.
  3. Kalau menggunakan penggiling mi, bagi adonan menjadi 8 kemudian pipihkan dan giling.
  4. Goreng dalam minyak yang banyak dan api kecil. Setelah mengambang tanda sudah matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Setelah dingin masukkan ke dalam toples.
Baca Juga:

3. Resep Keripik Bawang Pedas

Resep Keripik Bawang Pedas Foto: resep keripik bawang pedas (cookpad.com/EndangHestiningsih)
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Bagi Moms dan keluarga yang suka pedas, tak ada salahnya membuat cemilan renyah dan gurih yaitu keripik bawang pedas.

Perpaduan gurih dan pedas, membuat Moms dan keluarga akan ketagihan.

Bahan-bahan

  • 500 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 2 sdm margarin
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 6 helai daun seledri
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan cabai. Kemudian blender dengan sedikit air.
  2. Campur tepung terigu, telur, bumbu yang sudah dihaluskan, kaldu bubuk, margarin, dan irisan daun seledri.
  3. Lalu, uleni hingga kalis dan bagi beberapa bagian.
  4. Pipihkan dan potong sesuai selera.
  5. Goreng dengan minyak panas, setelah itu masukkan adonan dan aduk-aduk agar tidak gosong.
  6. Kemudian, angkat dan diamkan hingga dingin.
  7. Jika sudah, keripik bawang pedas siap disajikan.

4. Resep Keripik Bawang Tanpa Telur

Resep Keripik Bawang Tanpa Telur Foto: resep keripik bawang tanpa telur (cookpad.com/Isnawati)
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Moms atau anggota keluarga ada yang alergi telur? Jangan khawatir, cemilan yang satu ini bisa dimasak tanpa menggunakan telur.

Rasa keripik bawang pun tetap gurih dan dapat menjadi camilan favorit Si Kecil.

Bahan-bahan

Bahan Kering

  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 150 gr tepung tapioka
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • Sedikit jintan bubuk

Bahan Basah :

  • 75 ml santan kental
  • 150 ml air

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kering dan blender sebentar.
  2. Tuang santan dan air kedalam adonan kering sambil diblender, sampai adonan menggumpal.
  3. Diamkan adonan 30 menit.
  4. Giling adonan dengan penggiling.
  5. Simpan di loyang yang sudah ditaburi terigu.
  6. Goreng adonan dengan api sedang cenderung kecil sampai matang.
  7. Sajikan. Simpan dalam wadah tertutup dalam suhu ruangan.
Baca Juga:

5. Resep Keripik Bawang Stik Kentang

Resep Keripik Bawang Stik Kentang Foto: resep keripik bawang stik kentang (cookpad.com/didowardah)
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Keripik bawang juga bisa dikreasikan menggunakan kentang, alho Moms.

Terbuat dari bahan kentang yang dicampurkan dengan beberapa jenis tepung dan bumbu menjadi favorit camilan keluarga.

Bahan-bahan

  • 650 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1/2 sdm ragi instan
  • 1 butir telur
  • 500 gr kentang
  • 1 1/2 sdt garam halus
  • 1 sachet bubuk kaldu
  • 1 sdt bubuk ketumbar
  • 10 siung bawang putih, haluskan.
  • 1 genggam daun bawang
  • 2 sdm margarin

Cara membuat:

  1. Siapkan baskom, masukkan semua bahan. Lalu, masukan kentang yang sudah dikukus selama 20 menit.
  2. Uleni adonan hingga rata dan tidak mengembang. Moms juga bisa menggunakan mixer agar adonan cepat halusnya.
  3. Kemudian, cetak adonan menggunakan gilingan pasta.
  4. Setelah itu, potong-potong sesuai selera.
  5. Lalu tata di loyang atau wadah yang sudah ditaburi dengan tepung terigu agar tidak lengket.
  6. Tata stik namun jangan ditumpuk ya Moms. Jangan lupa bagian alas dikasih kertas roti atau minyak agar tidak lengket.
  7. Selanjutnya, panaskan minyak goreng yang banyak, goreng hingga matang keemasan.
  8. Teknik menggorengnya, agar hasil stik kentang matang luar dalam dan warnanya cantik, pertama gunakan api besar, setelah minyak panas masukkan stiknya. Aduk-aduk.
  9. Setelah stik agak kaku, pindah ke api kecil lalu goreng hingga kuning keeemasan.
  10. Angkat, siap disajikan.

6. Resep Keripik Bawang Bayam

Resep Keripik Bawang Bayam Foto: resep keripik bawang bayam (endeus.tv)
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Beda dari keripik bawang yang biasanya, kali ini resep keripik ini akan dikombinasikan dengan bayam.

Bayam telah dikenal sebagai salah satu sayuran lezat, mudah dibuat, dan tentunya mengandung nutrisi yang menyehatkan tubuh.

Berdasarkan penelitian di Preventive Nutrition and Food Science, dikatakan bahwa bayam mengandung antioksidan yang dapat mengatasi stres oksidatif yang disebabkan oleh diet tinggi lemak dan kolesterol.

Jadi tunggu apa lagi, yuk coba resep dengan campuran bayam berikut ini!

Bahan-bahan

  • 400 g tepung terigu protein rendah
  • 50 g tepung kanji
  • 2½ sdt bubuk kaldu ayam
  • 15 butir bawang merah, haluskan
  • 50 g bayam, rebus, cincang halus
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 125 ml santan kental

Cara membuat:

  1. Masukkan tepung terigu, tepung kanji, bubuk kaldu ayam, bawang merah, dan bayam dalam sebuah wadah besar. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan santan, aduk hingga menjadi adonan.
  3. Taburi permukaan meja dengan tepung terigu, gilas adonan dengan rolling pin hingga setebal 0,5 cm.
  4. Potong adonan dengan pisau secara memanjang dengan tebal 0,5 cm.
  5. Goreng adonan dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecokelatan.
  6. Angkat, tiriskan. Sajikan segera atau simpan dalam wadah kedap udara.
Baca Juga:

7. Resep Keripik Bawang Gluten Free

Resep Keripik Bawang Gluten Free Foto: resep keripiki bawang gluten free (endeus.tv)
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Makanan dengan gluten free mulai banyak ditemui. Gluten sendiri merupakan sejenis protein yang terdapat dalam biji-bijian, sereal, gandum, hingga tepung-tepungan.

Bagi Si kecil yang didiagnosis memiliki celiac disease atau tidak dapat mencerna gluten, maka penting untuk menerapkan diet gluten free.

Untuk itu, simak resep camilan gluten free berikut ini!

Bahan-bahan

  • 300 g tepung kentang
  • 75 g bawang merah, cincang
  • 150 g tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm daun seledri, iris halus
  • 2 sdt garam
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 350 ml santan kental

Cara membuat:

  1. Campur rata tepung kentang, bawang merah, tapioka, bawang putih, seledri, dan garam. Aduk rata.
  2. Sambil diuleni masukkan telur dan santan secara bergantian sedikit demi sedikit.
  3. Gilas adonan hingga ketebalan 1-2 mm.
  4. Potong bentuk wajik ukuran 2x4 cm menggunakan pisau bergerigi.
  5. Tata di atas loyang jangan sampai bertumpuk. Taburi dengan sedikit tepung tapioka.
  6. Goreng adonan secara bertahap hingga berwarna kuning keemasan.
  7. Angkat. Tiriskan. Sajikan atau simpan dalam wadah kedap udara.

Nah itu dia Moms berbagai resep keripik bawang. Jadi, Moms ingin mencoba yang mana dulu?

  • https://www.instagram.com/p/BhRB6xvBiKs/
  • https://www.instagram.com/p/Bd99BKbjNb7/
  • https://cookpad.com/id/resep/7437357-keripik-bawang-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/14878839-keripik-bawang-tanpa-telur
  • https://cookpad.com/id/resep/5143099-stick-kentang-bawang-gurih-renyah-hasil-melimpah-cocok-untuk-usaha-rumahan
  • https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/kue-bawang
  • https://endeus.tv/resep/keripik-bawang-bayam/cara-membuat
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3999804/
  • https://endeus.tv/resep/keripik-bawang-gluten-free/cara-membuat

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb