Resep

28 Mei 2021

Variasi Resep Keripik Singkong, Cocok untuk Camilan Keluarga di Rumah

Keripik singkong menjadi olahan dari singkong yang paling mudah dibuat lho, Ma
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Riskita
Disunting oleh Amelia Puteri

Singkong merupakan jenis umbi-umbian yang secara tradisional banyak digunakan sebagai makanan pokok. Selain itu, singkong juga bisa diolah menjadi camilan yang lezat. Salah satunya keripik singkong.

Perlu Moms ketahui bahwa, singkong termasuk bahan makanan yang kaya nutrisi karena mengandung karbohidrat, serat, kalsium, protein, vitamin C, bahkan zat besi.

Teksturnya tipis dan renyah membuat keripik singkong banyak digemari. Mulai dari kalangan anak-anak hingga orang dewasa. Keripik ini dapat diolah menjadi varian rasa original, balado, pedas manis, karamel, hingga tabur daun jeruk yang segar.

Cara membuat keripik dari singkong pun tidak sulit dan bisa langsung dicoba lho, Moms. Jika Moms tertarik mencobanya, yuk simak variasi resep keripik singkong yang gurih berikut ini.

Baca Juga: Gurih, Coba Resep Singkong Keju Merekah untuk Camilan Liburan Ini

1. Resep Keripik Singkong Gurih dan Renyah

keripik singkong gurih.jpg

Foto: cookpad.com

Resep keripik singkong pertama yang dapat Moms coba adalah variasi rasa original yang gurih dan renyah. Mari simak bahan-bahan dan cara membuatnya ala Kalisa Icha di bawah ini.

Bahan-bahan:

Cara Membuat Keripik Singkong Gurih dan Renyah:

  1. Kupas singkong, cuci bersih, dan potong tipis. Lalu rendam singkong dengan air hangat yang sudah dicampur dengan bawang putih halus, garam, dan soda kue.
  2. Goreng keripik hingga garing berwarna kuning keemasan.
  3. Jika sudah dirasa matang, angkat, dan tiriskan.
  4. Keripik singkong siap untuk disajikan, Moms dapat memberi bumbu tambahan, berupa gula halus atau lainnya sesuai selera.

Baca Juga: Resep Keripik Tempe Kriuk, Setipis Kartu ATM!

2. Resep Keripik Singkong Tabur Daun Jeruk

keripik singkong tabur daun jeruk.jpg

Foto: cookpad.com

Ragam resep keripik dari singkong berikutnya yang dapat Moms coba, yaitu keripik singkong tabur daun jeruk. Rasa keripik dari singkong yang Moms buat kan bertambah lezat dengan tambahan aroma segar dari daun jeruk ini.

Yuk, lihat bahan-bahan dan cara membuat keripik singkong tabur daun jeruk yang dilansir dari Cookpad.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg singkong
  • Minyak goreng
  • 1 sdm air kapur sirih
  • Air secukupnya untuk merendam irisan keripik

Bumbu Tabur Daun Jeruk:

  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir halus
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Bubuk cabai secukupnya

Cara Membuat Keripik Singkong Tabur Daun Jeruk:

  1. Iris singkong tipis-tipis, lalu rendam di air yang telah ditambahkan sedikit air kapur sirih.
  2. Setelah direndam selama 15 menit, bilas keripik singkong di air mengalir, lalu tiriskan. Siapkan minyak untuk menggoreng. Setelah minyak sudah panas lalu goreng keripik. Lakukan hingga semua keripik singkong habis tergoreng.
  3. Angkat lalu tiriskan keripik. Lanjut menggoreng daun jeruk hingga kering, angkat, dan tiriskan juga
  4. Siapkan wadah, lalu hancurkan daun jeruk yang telah digoreng dan tambahkan bawang putih bubuk.
  5. Beri lada, garam dan juga gula pasir.
  6. Aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur rata. Setelah itu, taburkan bubuk daun jeruk di atas keripik singkong, aduk-aduk atau kocok hingga semua tercampur rata. Keripik dari singkong siap disantap sebagai camilan.

Baca Juga: 3 Resep Keripik Usus yang Bikin Ngunyah Terus

3. Resep Keripik Singkong Balado

keripik singkong balado.jpg

Foto: cookpad.com

Resep keripik singkong lain yang juga patut Moms coba buat sebagai camilan adalah keripik singkong bumbu balado. Resep keripik dari singkong yang terinspirasi dari Tina Hasbie ini hanya membutuhkan beberapa bahan dan cara membuatnya tidak sulit lho, Moms.

Bahan-bahan:

  • 500 gr singkong
  • 4 sdm gula pasir atau gula merah sesuai selera
  • 1 sdm air asam jawa
  • 150 ml air
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 3 sdm bumbu dasar merah (terbuat dari campuran 200 gr cabai merah besar, 50 gr cabai merah keriting, 100 gr bawang merah, 50 gr bawang putih, 8 butir kemiri, 1 sdt garam, 1 sdt gula pasir, dan 100 ml minyak goreng yang dihaluskan dan ditumis hingga harum)

Cara Membuat Keripik Singkong Balado:

  1. Kupas singkong, cuci bersih, dan tiriskan. Lalu, iris tipis singkong.
  2. Goreng singkong hingga matang dan kering, angkat, lalu tiriskan sehingga dingin.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Lalu masukkan gula, air, asam jawa, aduk hingga mendidih dan gula larut. Masak hingga kandungan air habis dan mengental, koreksi rasa. Matikan api, tunggu hingga bumbu hangat.
  4. Masukkan keripik ke dalam bumbu, aduk rata.
  5. Tunggu keripik dingin dan mengering sambil diratakan. Setelah itu, keripik singkong siap disantap.

Baca Juga: 3 Resep Keripik Kentang Renyah Ala Rumahan

4. Resep Keripik Singkong Pedas

keripik singkong pedas.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Moms dan keluarga yang pecinta rasa pedas wajib coba membuat resep keripik singkong pedas ala Riska Rahmania berikut ini!

Bahan-bahan:

  • 500 gr singkong
  • 15-20 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah (optional)
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 sdm gula pasir
  • 100 ml air
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat Keripik Singkong Pedas:

  1. Kupas kulit singkong, cuci bersih, iris tipis.
  2. Goreng keripik yang telah diiris tadi hingga kekuningan. Angkat, tiriskan.
  3. Haluskan cabai, bawang merah, dan bawang putih. Tumis hingga matang. Sisihkan.
  4. Didihkan air, masukkan gula, garam, dan penyedap. Aduk-aduk hingga gula agak mengental, kecilkan api, masukkan sambal goreng tadi, campurkan hingga merata.
  5. Masukkan keripik singkong ke dalam sambal, aduk lagi sampai seluruh bumbunya merata. Selesai. Keripik dari singkong pedas pun siap dinikmati.

Baca Juga: 3 Resep Misro dari Singkong dan Tips Aman Mengkonsumsinya

5. Resep Keripik Singkong Karamel

keripik singkong karamel.jpg

Foto: cookpad.com

Apabila Moms lebih suka cita rasa manis, olahan keripik singkong dengan bumbu karamel mungkin dapat dicoba. Berikut resep keripik singkong karamel oleh Nurita Safitri. Simple banget, lho!

Bahan-bahan:

  • 4 potong singkong
  • Minyak untuk menggoreng
  • Gula pasir/gula merah secukupnya untuk bumbu karamel
  • Ekstrak vanili secukupnya (opsional)

Cara Membuat Keripik Singkong Karamel:

  1. Kupas singkong dan bersihkan.
  2. Iris tipis singkong menggunakan alat pembuat keripik atau bisa juga menggunakan pisau.
  3. Cuci bersih keripik yang telah diiris, tambahkan ekstrak vanili, serta garam secukupnya.
  4. Goreng keripik di minyak panas. Usahakan untuk diaduk-aduk selama beberapa saat agar keripik singkong tidak saling menempel.
  5. Setelah kuning keemasan, tiriskan keripik singkong, goreng sampai habis. Lalu, buat gula karamel dari sisa minyak yang digunakan untuk menggoreng keripik dari singkong dengan cara menumis gula hingga mengental.
  6. Setelah karamel mengental, lalu masukkan keripik, dan aduk-aduk agar tidak menggumpal. Keripik manis karamel krispi siap dinikmati.

Baca Juga: Resep Membuat Keripik Apel. Gampang kok Moms!

Nah, itu dia variasi resep keripik dari singkong yang dapat Moms jadikan referensi dalam membuat camilan untuk keluarga di rumah. Jadi, mana kah resep keripik singkong yang akan Moms coba buat? Selamat mencoba!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait