Resep

12 Juni 2021

5 Resep Kimchi, dari Nasi Goreng hingga Kimchi Jjiggae

Coba bikin sendiri makanan khas Korea, ini di rumah, yuk!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Anggia Hapsari
Disunting oleh Adeline Wahyu

Jika Moms adalah salah satu penggemar kebudayaan dan drama Korea, Moms tentu tahu tentang Kimchi. Yes, Kimchi merupakan makanan pendamping khas Korea yang terkenal di berbagai negara, salah satunya di Indonesia.

Jika Moms dan keluarga makan di restoran Korea, biasanya kimchi wajib ada sebagai menu makanan pelengkap.

Apakah kimchi? Menurut sciencedirect.com, kimchi merupakan fermentasi sayuran segar. Dalam kimchi, setidaknya terkandung probiotic lactic-acid bacteria yang membantu pencernaan tubuh.

Biasanya, sayuran yang paling sering digunakan adalah sawi putih, lobak, hingga mentimun. Kombinasi rasanya mayoritas asin, pedas, dan sedikit manis.

Baca juga: Resep Kimchi Ramyun yang Menggugah Selera

Resep Kimchi dan Masakan Olahan Kimchi

Selain bisa dinikmati secara langsung, kimchi kerap dijadikan sebagai bumbu tambahan pada hidangan lain. Sebut saja nasi goreng, mie, atau sup kimchi.

Bagaimana cara membuatnya? Simak cara mudah membuat kimchi dan beberapa resep olahan kimchi berikut ini:

1. Nasi Goreng Kimchi

fried-rice.jpg
Foto: maangchi.com
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Perpaduan antara masakan Indonesia dan Korea? Moms bisa coba membuat nasi goreng kimchi. Rasanya enak dan menyegarkan, lho. Yuk langsung simak resepnya.

Bahan-bahan

  • 400 gr Nasi
  • 1 cup Kimchi
  • 1 Telur
  • 5 Bakso iris tipis
  • 1 batang Bawang daun iris sesuai selera

Bahan bumbu:

  • 3 siung Bawang putih cincang halus
  • 5 siung Bawang merah cincang halus
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Gula

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan, panaskan minyak dan tumis telur. Setelah itu masukan bumbu dan aduk rata
  2. Masukan kimchi dan bakso lalu masak hingga kimchi 1/2 layu.
  3. Masukan nasi dan aduk rata. Koreksi rasa setelah itu taburi daun bawang. Aduk kembali sekitar 1 menit dan matikan apinya. Sajikan

2. Kimchi Mentimun Lokio

acar Korea
Foto: cookpad.com
Siap dalam 20 menit
Sajian 5 porsi

Apa itu kimchi mentimun lokio? Daripada penasaran, langsung coba buat aja dengan resep berikut yuk, Moms.

Bahan-bahan

  • 1 kg Mentimun
  • 2 ikat Lokio
  • 1/2 cup Garam
  • 1 siung Bawang bombay
  • 5 siung Bawang putih
  • 2 sdm Ebi
  • 5 sdm Kecap ikan
  • 2 sdm Gula pasir
  • 4 sdm Gochujang
  • 3 sdm Gochugaru

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih dan masukkan garam.
  2. Potong timun menjadi 3 bagian melintang kemudian belah, tanpa putus ujungnya.
  3. Matikan kompor dan rendam timun yang sudah dibelah selama 30 menit, tiriskan.
  4. Cincang bawang bombay, bawang putih, dan ebi.
  5. Dalam baskom besar masukkan semua bumbu di atas bersama dengan lokio. Campurkan semuanya hingga rata.
  6. Balurkan bumbu ke mentimun yang sudah layu. Pastikan Moms membalurkan seluruh bumbu halus hingga ke sela timun.
  7. Letakkan timun ke dalam wadah tertutup. Agar lebih nikmat, simpan dalam kulkas sebelum disajikan. Sajikan bersama masakan khas Korea lainnya seperti ramyun atau jajangmyeon. Nyam!

Baca juga: Resep Mie Ayam Jakarta yang Enak dan Mudah Dibuat

3. Sup Kimchi ala Korea

Kimchi JJigae
Foto: cookpad.com/ My cooking recipeas
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Jika Moms penggemar drama Korea, pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan satu ini. Penasaran bagaimana rasanya? Langsung coba buat yuk, Moms!

Bahan-bahan

  • 300 gr Slice beef
  • 5 lbr Sawi putih, iris2 1cm
  • 1 bh Tahu putih, rebus 3menit, potong kotak-kotak
  • 1 butir Telur
  • 1/4 siung Bawang bombay, iris tipis
  • 4 siung Bawang putih, haluskan
  • 2 sdm Kimchi
  • 3 sdm Gochujang pedas
  • 1 sdm Gula pasir
  • 2 sdt Garam
  • Lada secukupnya
  • 1 sdm Minyak wijen
  • 550 ml Kaldu sapi atau ayam
  • 1/2 sdm Mentega untuk menumis
  • Sedikit minyak sayur untuk menumis

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan mentega dan sedikit minyak sayur hingga wangi.
  2. Masukkan semua bahan saus dan bumbu.
  3. Masukkan kaldu sapi, aduk rata.
  4. Masukkan tahu dan sawi putih. Masak hingga matang.
  5. Masukkan daging sapi. Masak hingga matang.
  6. Masukkan telur, aduk dan didihkan hingga matang.
  7. Koreksi rasa.
  8. Sajikan bersama nasi putih selagi hangat.

4. Kimchi Jjigae

kimchi jjigae
Foto: cookpad.com/ Izzaa
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Bosen dengan masakan yang itu-itu saja setiap hari? Kimchi jjigae ini bisa jadi variasi lain untuk Moms dan keluarga di rumah.

Bahan-bahan

  • 2 siung Bawang putih
  • 1/4 siung Bawang bombay
  • 1/2 batang Daun bawang
  • 1 bungkus Tofu
  • Lobak secukupnya
  • 1 butir Telur
  • 1,5 sdm Kimchi sawi
  • 1 sdm Kecap asin
  • 1 sdm Saus tomat
  • 1 sdm Cabai bubuk Korea
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm Minyak goreng
  • 200 ml Kaldu sapi atau kaldu ayam

Cara membuat:

  1. Cuci, kupas, dan potong2 bawang putih, bombay, lobak, daun bawang, dan bahan-bahan lain.
  2. Panaskan panci, masukkan minyak hingga panas. Lalu masukkan bawang putih, tumis sebentar, masukkan bawang bombay. Tumis hingga harum dan layu.
  3. Masukkan saus tomat dan kimchi. Aduk sebentar lalu tuangkan kaldu dan masukkan lobak.
  4. Setelah mendidih, masukkan tofu, kecap asin, dan cabaibubuk. Aduk sebentar, tambahkan gula. Koreksi rasa.
  5. Tambahkan telur, masak telur hingga matang sesuai selera.
  6. Angkat dan sajikan. Taburkan daun bawang di atasnya

Baca juga: 5 Resep Sup Ayam Sederhana untuk Balita yang Sedang Flu dan Demam

5. Kimchi Asli Korea: Tanpa Kompor dan Pasta

kimchi asli
Foto: cookpad.com/ Irene
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Berbicara mengenai kimchi, selain makanan olahannya, tentu Moms tidak boleh melupakan kimchi aslinya. Jika dibuat sendiri pasti lebih higienis dan sehat.

Bagaimana caranya? Langsung coba resep berikut ini ya, Moms!

Bahan-bahan

  • 2 kg Sawi putih
  • 3 buah Daun bawang besar
  • 1 buah Bawang bombay
  • 3 sdm Garam

Bumbu untuk Kimchi:

  • 1 cup Gochugaru (bubuk cabai Korea)
  • 1/2 cup Kecap ikan
  • 4 sdm Gula
  • 10 siung Bawang putih, cincang halus (diblender / tumbuk lebih baik)
  • 1/2 ruas Jahe, cincang halus atau tumbuk (atau 1/2 sdt bubuk jahe)
  • Wijen secukupnya

Cara membuat:

  1. Sobek sawi putih seukuran setengah telapak tangan.
  2. Tuang 3 sendok makan garam, aduk hingga merata ke seluruh sawi putih( tidak perlu menggunakan air). Biarkan selama 1 jam. Aduk setiap 30 menit.
  3. Setelah 1 jam, buang air dan cuci bersih sawi. Tiriskan hingga semua air turun. Jika sawi sudah lentur dan bisa ditekuk, tandanya sawi sudah siap diolah menjadi kimchi.
  4. Campur semua bumbu dan aduk rata.
  5. Iris tipis-tipis daun bawang dan bawang bombay.
  6. Campur semua bahan, aduk rata. Koreksi rasa dengan menambahkan garam, kecap ikan, atau gula.
  7. Jika rasa sudah pas, taburi wijen. Kimchi bisa langsung dinikmati. Agar lebih nikmat, masukkan kimchi ke dalam toples yg rapat dan masukan kulkas.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng McDonald's yang Enak dan Renyah, Coba Buat di Rumah!

Mudah kan, cara bikin kimchi? Segera praktikkan minggu ini untuk hidangan lezat bersama keluarga ya, Moms!

  • Cookpad.com
  • https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128023099000200
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait