Resep

14 Juli 2021

5 Resep Korean Spicy Chicken Enak dan Mudah Dibuat

Pedasnya bikin ketagihan Moms
placeholder

Foto: Endeus.tv

placeholder
Artikel ditulis oleh Dresyamaya Fiona
Disunting oleh Karla Farhana

Siapa tidak tahu Korean spicy chicken? Penikmat drama Korea pasti tahu sajian yang satu ini. Menu satu ini memang jadi salah satu makanan yang kerap hadir dalam drama Korea.

Sesuai dengan namanya, Korea spicy chicken merupakan sajikan sayap ayam goreng dengan bumbu khas Korea bercita rasa pedas.

Jika menu satu ini sudah berhasil menggoda Moms saat nonton drama Korea, tidak ada salahnya membuat sendiri menu ini di rumah.

Penasaran seperti apa resep Korean spicy chicken yang enak dan mudah di buat? Yuk simak di bawah ini!

Baca Juga: Resep Bibimbap Korea yang Menyehatkan

Aneka Resep Korean Spicy Chicken

Camilan kita tak jauh dari kentang goreng dan juga chicken wings.

Nah untuk menemani akhir pekanmu menonton film drakor, yuk coba aneka resep dan cara membuat korean spicy chicken di bawah ini, Moms.

Dijamin mudah dan praktis, lho!

1. Resep Korean Spicy Chicken Wings

spicy-chicken-wings-ala-korea-.jpg
Foto: kreasimasakan.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Resep yang pertama adalah Korean spicy chicken untuk potongan sayap memakai resep Kreasi Masakan.

Selain paha ayam, sayap salah satu potongan yang membuat banyak orang menyukainya.

Selain enak, ia dinilai lebih renyah rasanya bukan? Yuk coba resep di bawah ini.

Bahan-bahan

Bumbu Marinasi:

Bumbu Pelapis:

  • Tepung pelapis secukupnya
  • 3 Sdm terigu
  • 2 Sdm maizena
  • 1 Sdm tepung beras

Bumbu Halus:

  • 2 Siung bawang merah
  • 2 Siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • Saus Dakgangjeong
  • Sediakan 1/2 butir bawang bombay
  • 3 Sdm saos sambal
  • 2 Sdm saos tomat
  • 2 Sdm saos tiram
  • 1 Sdm kecap asin
  • 1 Sdm madu
  • 1 Sdm minyak wijen
  • 1 Sdm perasan jeruk nipis
  • Sediakan 100 ml Air
  • Garam secukupnya
  • Gula Pasir secukupnya

Baca Juga: Resep Dadar Gulung Mawar Korean Lezat untuk Takjil Buka Puasa

Cara membuat:

  1. Bersihkan sayap ayam, beri bumbu marinasi kemudian masukan ke kulkas selama 15 menit.
  2. Membuat saos, masak bawang bombay hingga harum, kemudian masukan bumbu halus, masak hingga matang, tambahkan air, kemudian masukan bumbu lain nya serta air, masak hingga mengental.
  3. Keluarkan ayam dari kulkas, siapkan bumbu pelapis. Gulingkan ayam di tepung pelapis sambil dicubit-cubit, kemudian goreng sampai matang.
  4. Setelah ayam matang, gulingkan ayam di saos dakgangjeong hingga rata. Sajikan.

2. Resep Korean Fried Spicy Chicken

Resep Korean Spicy Chicken 2.png
Foto: cookpad/vita jaurina
Siap dalam 35 menit
Sajian 5 porsi

Resep dan cara membuat Korean fried chicken satu ini bisa dicoba, lho! Resep satu ini milik Vita Jaurina yang tak kalah lezat.

Korean spicy chicken ini dipercaya juga nikmat apalagi ditambah saus Gochujang ala Korea.

Yuk intip langkah-langkah membuatnya.

Bahan-bahan

Bahan Marinasi:

  • 500 gr sayap ayam, potong menjadi 2 bagian
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1/2 ruas jari jahe, parut
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 butir telur
  • 2 sdm santan instan
  • 2 sdm tepung maizena

Bahan Pelapis

  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm tepung maizena

Baca Juga: Amankah Mengonsumsi Mayonaise Saat Hamil? Simak Jawabannya di Sini

Bahan Saus

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 ruas jari jahe, cincang halus
  • 1 sdm gochujang
  • 1/2 sdm cuka apel
  • 1 1/2 sdm saus cabe botolan
  • 1 1/2 sdm saus tomat botolan
  • 1/2 sdm gula palem
  • 1 sdm madu
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt wijen sangrai, untuk taburan

Cara membuat:

  1. Bahan marinasi. Masukkan seluruh bahan marinasi ke dalam wadah bersih. Aduk rata. Diamkan minimal 30 menit. Setelah 30 menit. Masukkan ayam yang telah dimarinasi kedalam bahan pelapis. Balur rata.
  2. Letakkan ke atas loyang. Sisihkan. Tambahkan beberapa fillet ayam.
  3. Panaskan minyak yang cukup banyak di dalam wajan diatas api sedang. Goreng ayam sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan secukupnya minyak di wajan di atas api sedang. Masukkan bawang putih dan jahe cincang, tumis sampai wangi. Masukkan seluruh bahan saos (kecuali wijen sangrai).
  5. Beri sedikit saja air. Masak sampi bumbu mengental. Cicip dan koreksi rasa. Masukkan ayam yang telah digoreng.
  6. Aduk rata. Marikan api. Taburkan wijen sangrai. Angkat dan sajikan.

3. Resep Korean Spicy Chicken Soy Garlic

Resep Korean Spicy Chicken Garlic.png
Foto: cookpad/silvia mgrt kitchen
Siap dalam 3 menit
Sajian 45 porsi

Ingin ayam tetap terasa crunchy dengan saus khas Korea? Yuk coba Korean spicy chicken soy garlic ini.

Selain tetap merasakan kerenyahan ayam, sentuhan saus bawang putih ini juga terasa gurih, lho!

Yuk coba resep Silvia Kitchen berikut ini.

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 250 gr paha ayam fillet dengan kulit
  • 2 sdm air
  • 1/2 sdm maizena
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/8 sdt lada
  • 1 sdt kecap asin
  • Garam secukupnya
  • 4 sdm terigu protein rendah
  • 4 sdm tepung bumbu serbaguna

Baca Juga: Cari Camilan? Coba Resep Brulee Bomb yang Lagi Viral Ini!

Soy Garlic Sauce:

  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm bawang putih cincang
  • 1 sdm cuka beras
  • 1 sdm mirin
  • 2 sdm gula
  • Sejumput lada
  • Wijen sangrai secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong ayam bite size, aduk dengan garam, lada, kaldu bubuk, kecap, air, maizena diamkan selama 15 menit.
  2. Campur terigu dan tepung bumbu, aduk rata.
  3. Masukan 1 sdm campuran tepung ke ayam, aduk rata. Balur ayam 1 per 1 ke tepung kering, goreng dengan minyak panas hingga mulai kecoklatan, angkat. Goreng kembali dengan suhu minyak lebih panas sampai coklat keemasan.
  4. Tumis bawang putih hingga harum, masukan kecap, cuka, gula, garam, mirin, lada, masak hingga berbuih, masukan ayam, aduk hingga rata. Sajikan dengan taburan wijen sangrai.

4. Resep Korean Spicy Chicken Drumstick

Korean Spicy Chicken Drumstick.png
Foto: cookpad/mba wen
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Drumstick salah satu potongan ayam yang disukai Si Kecil, bukan? Tak jarang orang dewasa pun menyukainya.

Yuk Moms coba resep Korean spicy chicken ini dengan mudah di rumah.

Dijamin praktis dan anak pasti lahap untuk makan sajian resep Mba Wen ini.

Bahan-bahan

Bahan Marinasi:

  • 1 Kg paha bawah ayam bawah
  • 1 sdt lada hitam bubuk
  • 1 sdt garam

Bahan Pelapis Kering:

Bahan Pelapis Basah:

  • 1 butir telur
  • 1 SDM Bahan kering

Baca Juga: Resep Donat Instan: Dua Bahan, Satu Menit!

Bahan Saus:

  • 30 ml minyak goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 6 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus sambal
  • 1 sdm gochujang
  • 4 sdm madu
  • 1 sdt cuka apel

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam dan bahan marinasi. Cuci bersih ayam yang sebelumnya telah dikucuri perasan air jeruk nipis, beri garam dan lada hitam. Campur rata, biarkan kurang lebih 30 menit.
  2. Siapkan bahan pelapis. Campurkan bahan kering. Aduk menggunakan sumpit sampai bercampur rata. Dalam wadah lain kocok telur dan tambahkan 1 sdm bahan pelapis kering. Aduk sampai rata.
  3. Gulingkanan ayam pada bahan pelapis kering. Kemudian celupkan ke bahan basah. Lalu gulingkan kembali ke bahan kering. Lakukan sampai potongan ayam habis.
  4. Panaskan minyak goreng. Goreng hingga ayam berawarna agak keemasan. kira kira 7 menit. Angkat, Biarkan sesaat, lalu goreng lagi selama 7-10 menit lagi atau hingga matang. Angkat, tiriskan.
  5. Buat sausnya. Siapkan bahan saus. Cincang halus bawang putih. Panaskan minyak, Tumis bawang putih hingga harum, masukkan semua bahan saua, aduk hingga semua bahan tercampur rata. Masukkan Ayam. Aduk rata.
  6. Angkat. Sajikan dengan taburan wijen.

5. Resep Korean Spicy Chicken Creamy

Resep Korean Spicy Chicken Homemade.png
Foto: cookpad/jason ricardo
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Yuk sekarang coba resep dan cara membuat Korean spicy chicken dengan sentuhan creamy.

Diperlukan bahan dasar creamer untuk resep milik Jason Ricardo ini.

Mari ikuti langkah-langkah cara membuatnya.

Bahan-bahan

Bahan Ayam:

  • 4 sayap ayam
  • 1.5 sdt garam
  • 1 sdt lada hitam
  • 1 sdt garlic powder
  • Jahe sedikit, parut
  • 1-2 sdm tepung jagung
  • 1 sdm FiberCreme (optional)
  • Tepung kering, terigu dan tapioka

Baca Juga: 5 Manfaat Super Oregano, Daun Aromatik Pelengkap Pasta dan Pizza

Cara membuat:

  1. Bersihkan sayap ayam, marinasi dengan garam, lada hitam, FiberCreme dan tepung jagung diamkan selama 15 menit. Lalu tepungi dengan tepung kering
  2. Panaskan minyak banyak goreng ayam hingga krispi matang angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan wajan tumis bawang putih sampai wangi masukkan saus gojuchang/cabe, gula, madu, kecap asin, perasa dan air secukupnya, masak sampai saus mengental baru masukkan sayap ayam goreng tadi, aduk rata.
  4. Terakhir Taburi biji wijen dan sajikan selagi panas.

https://kreasimasakan.com/sajian/4578-cara-gampang-membuat-dakgangjeong-korean-spicy-chicken-wings-lezat/

https://cookpad.com/id/resep/14685316-korean-fried-chicken

https://cookpad.com/id/resep/14644164-korean-soy-garlic-fried-chicken

https://cookpad.com/id/resep/14622617-korean-fried-chicken-yangnyeom-tongdak-%EC%96%91%EB%85%90%ED%86%B5%EB%8B%AD?ref=profile

https://cookpad.com/id/resep/14624561-korean-fried-chicken

Baca Juga: Yuks Bikin Ayam Goreng Korea Bercita Rasa Pedas Manis, Ini Resepnya!

Itu dia Moms varian resep Korean spicy chicken yang praktis dan lezat. Ajak Si Kecil untuk bantu masak varian resep ini, ya!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait