Resep

26 Maret 2016

Lembut Nikmat, Resep Crepe Cokelat dengan Vla Vanili

Makin enak dengan tambahan topping
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh (fitria.rahmadianti)
Disunting oleh (fitria.rahmadianti)
1 crepecokelat

Crepe populer yang dijual di kios-kios di mal umumnya bertekstur renyah. Sebenarnya, crepe adalah pancake asal Prancis yang sangat tipis dan bertekstur lembut. Di resep ini, Anda bisa membuat crepe cokelat lembut dengan siraman vla vanili. Agar makin asyik, Anda bisa menambahkan topping renyah seperti buah segar, sereal, atau chocolate chip. Nyam, nyam… Dijamin tak cukup satu!

Bahan crepe:

  • 150 gram tepung terigu
  • 30 gram cokelat bubuk
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 butir telur
  • 400 ml susu cair
  • 1 sdt vanili bubuk
  • Mentega untuk mengoles

Bahan saus:

  • 3 buah kuning telur
  • 180 ml susu
  • 2 sdm gula
  • 1 sdt vanili bubuk

Pelengkap:

Topping sesuai selera

Alat:

  • Spatula
  • Wajan antilengket berdiameter 20 cm
  • Panci kecil
  • Baskom besar
  • Air es
  • Plastic wrap

Cara membuat crepe dan vla:

  1. Campur semua bahan crepe lalu aduk sampai rata dan halus alias tidak berbutir. Sisihkan.
  2. Olesi wajan dengan sedikit mentega, lalu panaskan wajan dengan api kecil.
  3. Tuangkan satu sendok sayur adonan ke atas wajan yang sudah panas. Ratakan sampai ke pinggir untuk membuat dadar tipis. Setelah kira-kira 30 detik, balikkan crepe. Angkat.
  4. Ulangi langkah tersebut sampai adonan habis.
  5. Untuk membuat sausnya, campur semua bahan saus di panci.
  6. Masak dengan api sedang sambil diaduk terus menerus sampai agak mengental. Angkat.
  7. Dinginkan saus dengan meletakkan panci di atas baskom besar berisi air es. Aduk selama 1 sampai 2 menit. Angkat.
  8. Tutup bagian atas panci dengan plastic wrap agar permukaan saus tidak mengering. Biarkan saus mendingin selama kira-kira satu jam.
  9. Saat akan disajikan, taruh crepe di atas piring, lipat crepe menjadi segitiga, lalu tuangkan vla di atasnya. Selamat menikmati!

Tips:

Adonan sebaiknya tidak terlalu kental dan wajannya tidak terlalu panas. Sebab, crepe akan jadi tidak mulus, menggumpal, dan mudah robek. Jika adonan terlalu kental, Anda bisa menambahkan susu.

Foto: Shutterstock

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait