Resep & Makanan

12 Januari 2022

20 Makanan Khas Bandung, Mana yang Sudah Pernah Dicicipi?

Ada yang bercita rasa asin, ada juga yang bercita rasa manis
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Cholif Rahma
Disunting oleh Karla Farhana

Siapa yang senang bepergian ke Bandung? Selain terkenal dengan factory outlet, makanan khas Bandung juga tak kalah gaungnya.

Banyaknya camilan dan jajanan enak dengan harga terjangkau menjadikan makanan khas Bandung patut untuk dicoba Moms dan Dads ketika berlibur.

Bahkan makanan khas Bandung ini memiliki ragam cita rasa, dari manis, asin, hingga pedas.

Sehingga, tak aneh banyak orang yang mengunjungi Paris Van Java ini untuk memanjakan lidah lewat makanan khas Bandung.

Mulai dari makanan yang dijual pedagang kaki 5 hingga makanan mewah, Moms dan Dads akan dapat menemukan sesuatu yang mereka sukai di sini.

Baca Juga: 10 Tempat Camping di Bandung dengan Suasana Asri yang Bikin Rileks

Makanan Khas Bandung

Ingin tahu makanan khas Bandung seperti apa yang bisa Moms dan Dads cicipi? Berikut ini ulasannya.

1. Surabi Bandung

Surabi merupakan salah satu makanan khas bandung

Foto: Orami Photo Stock

Surabi menjadi makanan khas Bandung yang memiliki banyak penggemar.

Resep surabi pun kini sudah berwarna, tidak hanya original tapi juga sudah dimodifikasi lebih kekinian.

Sepintas Moms dan Dads melihat surabi sebagai pancake, namun makanan khas Bandung ini berbeda karena dimasak dengan cara dibakar di atas tungku.

Sebagai pelengkap, Moms dan Dads bisa menambahkan topping berupa cokelat, pisang, nangka, keju hingga durian.

2. Batagor

Batagor jadi salah satu makanan khas Bandung

Foto: Orami Photo Stock

Makanan khas Bandung yang juga terkenal adalah batagor yang disandingkan dengan siomay.

Resep batagor berasal dari adonan ikan dan tepung kanji ditambah dengan saus kacang serta perasan jeruk limau.

Teksturnya renyah serta enak cocok untuk menemani makan sore.

3. Mie Kocok Bandung

Mie Kocok Bandung

Foto: Orami Photo Stock

Tak lengkap rasanya mencicipi makanan khas Bandung seperti Mie kocok Bandung.

Moms dan Dads dapat menemukan jajanan mie kocok Bandung di pinggir jalan dengan pedagang yang menggunakan gerobak.

Mie kocok ini merupakan makanan khas Bandung yang berkuah berupa mie yang berbentuk pipih dicampur aneka macam sayuran, tauge dan diberi tambahan kikil sapi.

Kenapa disebut mie kocok? Karena sebelum disajikan mie dan campurannya diaduk dan dikocok.

Baca Juga: 5 Tempat Wisata Bandung yang Baru dan Tak Kalah Seru

4. Seblak

Seblak

Foto: Orami Photo Stock

Seblak yang tadinya merupakan makanan khas Bandung ini kini telah merambah ke beberapa kota seperti Jakarta.

Seblak adalah makanan khas Bandung yang terbuat dari kerupuk yang direbus lalu dicampur dengan racikan cabai, bawang putih, garam, dan kencur.

Biasanya seblak ditambah juga dengan sayuran serta topping seperti potongan daging ayam, batagor hingga ceker. Ada dua jenis seblak yaitu basah dan kering.

5. Lotek

Lotek merupakan makanan khas Bandung

Foto: Orami Photo Stock

Makanan khas Bandung yang sehat yaitu lotek. Kenapa sehat?

Karena resep lotek adalah campuran sayuran segar serta saus kacang yang lezat. Bentuknya seperti makanan terkenal asal Jakarta, yaitu gado-gado.

6. Perkedel Bondon

Perkedel Bondon

Foto: destinasibandung

Bila Moms dan Dads merupakan orang luar Bandung tentu akan kaget jika ditawari dengan makanan khas Bandung ini.

Namun, percayalah perkedel bondon merupakan cemilan malam-malam di Paris Van Java.

Sesuai dengan namanya, kedai perkedel ini hanya buka saat malam, mulai pukul 22.00-04.00 WIB.

Harganya cukup murah, hanya Rp2000 untuk satu buah perkedel.

Jika Moms serta Dads ingin mencicipi, bisa datang langsung ke Stasiun Hall Bandung, Jalan Stasiun Timur 1 atau di Jalan Kebon Kawung nomor 43 Bandung

7. Colenak

colenak

Foto: Cookpad

Tak lengkap bila Moms dan Dads tak mencicipi makanan khas Bandung yaitu Colenak.

Makanan yang terbuat dari tape atau peuyeum ini bisa dibakar dan disiram dengan campuran air gula jawa dan parutan kelapa.

Baca Juga: 5 Restoran Bandung dengan Night View yang Mengagumkan

8. Bandros

Bandros

Foto: Cookpad

Bandros merupakan makanan khas Bandung yang terbuat dari campuran tepung beras serta santan kelapa yang dimasak di atas cetakan berbentuk cekung.

Lalu, saat adonan kue masih setengah matang makan diberi taburan kelapa parut di atasnya sembari menunggu matang dan siap disajikan.

Rasanya gurih dan asin merupakan ciri dari makanan khas Bandung ini.

9. Combro

Combro

Foto: Cookpad/Nikita Ida

Siapa yang tahu combro? Iya, combro ini merupakan singkatan dari oncom dijero alias oncom berada di dalamnya.

Bisa dibilang, combro merupakan salah satu makanan khas Bandung yang populer sejak dulu.

Makanan khas Bandung ini merupakan olahan singkong dengan cara digoreng dan diberi isian berupan oncom.

Biasanya combro dapat ditemukan di pasar tradisional atau di beberapa pedagang di pinggir jalan.

10. Misro

Misro

Foto: Orami Photo Stock

Makanan khas Bandung lainnya yang juga merupakan teman dari combro adalah misro. Kepanjangannya adalah amis di jero alias manis di dalam.

Sama-sama terbuat dari parutan singkong dan dimasak dengan digoreng.

Bedanya, sesuai kepanjangannya yaitu manis di dalam, Misro memiliki isian gula merah yang akan meleleh pada gigitan terkena di tengahnya.

11. Cuanki

Makanan khas Bandung yaitu cuanki

Foto: Orami Photo Stock

Kalau makanan khas Bandung ini mirip dengan baksi bedanya cuanki disajikan tanpa tambahan mie kuning ataupun bihun.

Tentunya bila Moms dan Dads menyukai kuliner seperti bakso maka wajib mencoba cuanki.

Kuah panas dan gurih cocok untuk mengisi perut serta menghangatkan tubuh.

Baca Juga: 7+ Resep Pisang Aroma Khas Bandung, Kriuknya Bikin Ketagihan!

12. Moring

Moring

Foto : Cookpad/Okti

Moring atau cimol kering merupakan makanan khas Bandung yang terbuat dari aci bercampur berbagai bumbu, hampir sama seperti cara membuat cimol.

Bedannya, adonannya harus diiris tipis sebelum digoreng.

Rasanya pun beragam, termasuk pedas dan manis. Bentuk Moring mirip keripik, membuat masyarakat Bandung menyebutnya sebagai Keripik Moring.

Jangan sampai ketinggalan memborong Moring sebagai oleh-oleh khas Bandung.

13. Gehu Jeletot

Resep Tahu Jeletot-1.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Gehu merupakan makanan khas Bandung berupa tahu yang diisi tauge dan digoreng.

Tak lupa, untuk memberi kesan makanan khas Bandung ini juga dilapisi tepung crispy. Tentu saja, rasanya gurih dan renyah.

Gehu Jeletot mulai berinovasi dan tak hanya berisi dua bahan tersebut, lho!

Ada variasi lain seperti adanya bihun, kol, wortel, hingga daging cincang dan jika beruntung Moms dapat menemukan udang di isiannya.

Bahan-bahan tersebut biasanya ditumis bersama rempah dan cabai sebelum dimasukkan ke dalam tahu.

Menikmati jajanan Bandung satu ini dijamin akan menghilangkan penat seharian.

14. Cilok

Cilok sebagai makanan khas Bandung

Foto: Orami Photo Stock

Makanan khas Bandung yang satu ini juga tidak boleh dilewatkan.

Cilok Bandung merupakan olahan rumahan yang kini menjadi makanan khas yang bisa Momscoba di restoran maupun jajanan pinggir jalan.

Terbuat dari bahan tepung dengan sedikit campuran daging memberikan rasa kenyal ketika Moms mengunyahnya.

Semakin lengkap dengan ditemani bumbu kacang maupun saus mayonaise sesuai selera Moms dan Dads.

Baca Juga: Simak Arti Kata Cuanki dan Resep Cuanki Bandung yang Lezat

15. Cimol

cimol1.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Termasuk ke dalam jenis cilok, satu lagi makanan khas Bandung yang tengah naik daun, yaitu Cimol.

Bahannya masih sama seperti cilok, yakni memakai kanji yang dibentuk bulat seperti bakso.

Bedanya hanya pada cara memasak, jika cilok melalui proses perebusan atau kukus, berbeda dengan Cimol yang digoreng.

Setelah Cimol digoreng biasanya dicampur dengan bubuk cabai, keju atau saus kacang.

Jika berada di Bandung, Moms akan menemukan berjejer penjual Cimol di pinggiran jalan, tentunya dengan harga terjangkau.

16. Ulukutek Leunca

karedok leunca.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Kuliner Kota Bandung ini memiliki nama yang sangat susah untuk diucapkan tapi sangat nikmat untuk disantap.

Ulukutek leunca Bandung berasal dari olahan makanan yang terbuat dari campuran oncom dan buah leunca serta ditambah dengan bumbu-bumbu lain.

Nikmat pastinya, jika Moms menyantapnya dengan nasi hangat dan ditemani dengan olahan ikan, maupun ayam sebagai lauk pelengkapnya.

17. Cilung

Cilung.jpg

Foto: dapursasa.web.id

Selain cireng dan cimol, Cilung juga menjadi salah satu makanan khas Bandung yang wajib Moms coba saat berkunjung.

Berbeda dengan Cireng yang digoreng, tepung kanji ini dibuat bergulung pada setangkai lidi bambu sehingga dinamakan cilung atau aci digulung.

Jajanan tradisional ini sudah banyak variasi rasa seperti misalnya kornet, keju, sosis, dan lainnya yang menambah rasa nikmat dari Cilung.

Harga satu tangkai cilung ini biasanya dibanderol sekitar Rp1.000-Rp5.000 tergantung isian atau rasanya.

Baca Juga: Simak Arti Kata Cuanki dan 3 Resep Cuanki Bandung yang Lezat

18. Peuyeum

Peuyeum.jpg

Foto: yourbandung.com

Moms yang berkunjung ke Bandung tentu sudah tidak asing dengan peuyeum atau tape singkong yang sering menjadi oleh-oleh khas bandung.

Makanan khas Bandung dari singkong yang diberi ragi ini sering dijual dipinggir jalan menuju atau keluar dari Bandung.

Salah satu toko yang sangat direkomendasikan untuk membeli peuyeum ini adalah Peuyeum Si Madu yang ada di Jl. Cihampelas.

Harga peuyeum ini biasanya dihitung perkilo dengan kisaran Rp12.000 per kilonya.

19. Bakakak Hayam

Bakakak Hayam.jpg

Foto: masakapahariini.id

Bakakak Hayam merupakan makanan khas Bandung, khususnya Sunda, Jawa Barat. Makanan ini digunakan sebagai lauk pauk dan makanan pendamping.

Disebut Bakakak karena bentuknya seperti seseorang yang duduk bersila.

Dalam bahasa Sunda, seseorang yang duduk bersila disebut bakakak atau bekakak.

Makanan ini biasanya disajikan untuk pesta adat seperti:

  • Pernikahan
  • Sunatan
  • Upacara adat lainnya

Bakakak Hayam menjadi sajian utama untuk mempelai dan menjadi syarat khusus untuk upacara pernikahan.

20. Nasi Timbel

Nasi Timbel Sederhana.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Makanan khas Bandung dengan nama nasi timbel merupakan nasi yang dibungkus dengan daun pisang lalu disajikan bersama dengan lauk-lauk khas sunda.

Nasi timbel selalu dihidangkan bersama lauk pelengkap yang beragam, seperti:

  • Ikan mas
  • Ikan nila
  • Ikan mujaer
  • Ayam goreng
  • Tahu
  • Ati ampela
  • Tahu bacem
  • Ikan asin
  • Gepuk
  • Pepesan
  • Sayur asem

Selain lauk, dalam satu porsinya seakan harus ada lalapan yang biasanya adalah mentimun dan juga harus ada sambal.

Adanya lauk-pauk khas Sunda tersebut membuatnya berbeda dengan yang lain.

Baca Juga: 5 Resep Nasi Timbel Khas Sunda yang Nikmat dan Lezat Yuk, Coba!

Itulah beberapa makanan khas Bandung yang bisa Moms dan Dads coba ketika berjalan-jalan di Kota Kembang, kira-kira mau coba yang mana, ya?

  • https://www.tripzilla.id/makanan-khas-bandung/6944
  • https://katadata.co.id/safrezifitra/berita/613ec62e389e3/24-rekomendasi-makanan-khas-bandung-kekinian-yang-bisa-dicoba
  • https://makananoleholeh.com/makanan-khas-bandung/#28_Nasi_Timbel
  • https://www.klook.com/id/blog/makanan-khas-bandung/
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait