Jalan-jalan

11 Oktober 2021

Makanan Khas Cilacap Jawa Tengah yang Sedap dan Bikin Ngiler, Coba Yuk!

Sudah coba yang mana saja, Moms?
placeholder

Foto: instagram.com/satemartawi.id

placeholder
Artikel ditulis oleh Meiskhe
Disunting oleh Karla Farhana

Cilacap adalah ibu kota kabupaten Cilacap yang terletak di pantai selatan Jawa Tengah. Selain terkenal dengan wisata pantainya, ragam makanan khas Cilacap juga wajib Moms coba!

Dari tampilannya saja, makanan khas Cilacap terlihat begitu nikmat dan bikin ngiler lho, Moms!

Oleh karenanya, apabila Moms dan keluarga sedang berlibur ke kota ini suatu hari nanti, wajib berkeliling dan berwisata kuliner ya!

Deretan Makanan Khas Cilacap yang Menggugah Selera

Sebetulnya, banyak sekali makanan khas Cilacap. Namun kali ini Orami merekomendasikan makanan khas Cilacap dan oleh-olehnya yang paling banyak dicari.

Mari disimak!

Baca Juga: 9+ Makanan Khas Gresik yang Tidak Boleh Dilewatkan, Enak dan Menggoda!

1. Brekecek

makanan khas cilacap

Foto: Indonesia.go.id

Brekecek merupakan salah satu makanan khas Cilacap yang berbahan dasar kepala ikan.

Disebut brekecek karena cara memasaknya yang dicampur-campur.

Namanya yang unik merupakan gabungan dari akronim “brek” dan “dikecek-kecek.” Dalam bahasa orang Cilacap berarti diletakkan dan dicampur-campur.

Selain kepala ikan, ada juga yang membuatnya dari daging itik, ayam, cumi dan udang.

Cita rasa yang khas, gurih, manis dan pedas pada kuah yang meresap ke dalam daging memberikan kelezatan tersendiri pada masakan ini.

Tidak mengherankan warga lokal maupun wisatawan dibuat ketagihan untuk menyantapnya.

Baca Juga: 5 Ragam Resep Kembang Tahu Hangat, Cocok Dinikmati Kala Hujan Turun

2. Tahu Brontak

makanan khas cilacap

Foto: Perpus.jatengprov.go.id

Jika Moms menggemari tahu isi atau tahu susur, sudah pasti akan suka dengan tahu brontak.

Seperti halnya tahu isi, makanan khas Cilacap tahu brontak terbuat dari tahu biasa yang dibelah dan diberi isian. Yang membedakan adalah proses pembuatannya.

Tahu brontak dicelupkan dalam santan sebelum digoreng. Santan inilah yang nantinya membuat tekstur luar tahu lebih renyah, namun bagian dalamnya tetap lembut dan empuk. 

Makanan ini tergolong street food yang umumnya dijajakan di pinggir jalan. Biasanya disantap sebagai camilan di sore atau malam hari, bersama teh manis atau kopi.

3. Sate Martawi

makanan khas cilacap

Foto: Cookpad.com

Bagi Moms yang sajian sate-satean seperti sate ayam, perlu mencoba sate martawi khas Cilacap. Sate ini cukup unik karena potongan dagingnya yang besar-besar.

Kalau jenis sate lainnya hanya menggunakan satu buah tusuk saja, sate martawi dibuat dengan 2 buah tusuk.

Sate ini menggunakan daging ayam yang diberi bumbu sebelum dibakar sehingga rasanya lebih gurih dan empuk.

Menyantapnya dipadukan dengan bumbu kacang terpisah, ditemani lontong atau nasi putih. Konon, untuk saus kacangnya tidak boleh diberi tambahan cabai, bawang, dan saus manis.

4. Nasi Leles

makanan khas cilacap

Foto: Timesindonesia.co.id

Baca Juga: 12 Manfaat Nasi Jagung untuk Tubuh, Makanan Khas Indonesia Timur

Tidak banyak wisatawan yang tahu tentang makanan khas Cilacap yang satu ini. Nasi leles adalah masakan rumahan legendaris favorit warga lokal untuk sarapan.

Mirip dengan nasi kucing yang sering ditemui di Yogyakarta, nasi leles berukuran kecil dan dibungkus dengan daun pisang.

Isinya sangat sederhana yaitu berupa nasi dengan lauk oseng tempe, serundeng dan soun goreng.

Kadang juga disajikan dengan telur dadar iris, kering kacang, oseng bihun dan suwir ayam.

Cara membuatnya cukup unik. Setelah matang, nasi didinginkan dengan dikipas. Sehingga, nasi tidak cepat berubah rasa.

5. Tahu Masak

makanan khas cilacap

Foto: Cookpad.com

Tahu masak adalah makanan khas Cilacap sejenis kupat tahu.

Bahan utamanya berupa tahu putih yang digoreng setengah matang, dan disajikan bersama lontong nasi, tauge, irisan kubis, taburan kerupuk dan bawang goreng.

Lalu disiram dengan bumbu kacang dan kecap manis. Cita rasanya yang manis dan pedas sangat nikmat di lidah lho, Moms!

Biasanya hidangan ini dijual di sepanjang jalan di Cilacap dan harganya sangat terjangkau.

6. Lotek Cilacap

lotek

Foto: Travelingyuk.com

Baca Juga: 7 Resep Bumbu Pecel Asal Jatim, Mudah Dibuat untuk Disimpan di Rumah

Moms suka gado-gado atau pecel? Yuk, cobain lotek khas Cilacap!

Lotek adalah makanan khas Cilacap berupa sayuran yang diberi bumbu kacang. Bahan utamanya hampir mirip dengan gado-gado dan pecel.

Yang membedakan, jika gado-gado dan pecel umumnya disiram bumbu kacang jadi, sementara bumbu kacang lotek baru diracik dan diuleg dadakan sesuai pesanan.

Untuk bahan-bahannya terdiri dari kacang tanah goreng, bawang putih, kencur, terasi, cabai, garam, dan air secukupnya.

Lotek umumnya disajikan dengan lontong atau nasi hangat, disertai dengan kerupuk dan taburan bawang goreng.

7. Mendoan

makanan khas cilacap

Foto: Kompasiana.com

Makanan khas Cilacap lainnya yang wajib Moms coba adalah mendoan.

Tempe mendoan terbuat dari tempe yang dipotong tipis dan melebar, kemudian digoreng dengan menggunakan tepung yang sudah dicampur bumbu.

Meski tempe mendoan bisa ditemukan di mana saja, namun Moms wajib mencicipinya ketika berkunjung ke Cilacap.

Karena mendoan khas Cilacap punya cita rasa tersendiri dan empuk.

Tempe mendoan paling pas disantap selagi masih hangat, bersama kecap spesial dan cabe rawit.

8. Tempe Dages

tempe dages

Foto: Cookpad.com

Baca Juga: 6 Resep Tempe Orek Kering dan Basah ala Rumahan

Makanan berbahan tempe khas Cilacap yang tidak kalah enak adalah tempe dages.

Tempe dages mirip dengan tempe gembus di Yogyaraka, yaitu dibuat dari ampas tahu yang difermentasi.

Bedanya, tempe dages warnanya agak hitam, sedangkan gembus berwatna putih.

Cara memasaknya cukup mudah, hampir serupa dengan menggoreng tempe mendoan.

Adonannya berupa campurang tepung beras, yang diberi potongan daun bawang, bawang putih, ketumbar, garam, dan sedikit kunyit.

Tempe dages umumnya dapat dijumpai di penjual gorengan, dan dijajakan bersama aneka gorengan lainnya seperti tahu, bakwan dan ubi goreng.

9. Walangan

makanan khas cilacap

Foto: Putratravel.net

Walangan adalah gorengan menyerupai bakwan, namun dibuat dari pisang nangka.

Cara membuat walangan ini termasuk unik, yaitu menggunakan pisang nangka mentah yang dipotong korek kecil-kecil, lalu dicampur dengan berbagai bumbu dan tepung terigu.

Bahan-bahan bumbunya hampir serupa dalam membuat bakwan.

Cita rasanya yang gurih, membuat kudapan walangan ini paling pas disantap panas-panas sambil meminum kopi atau teh di sore hari.

Oleh-Oleh Khas Cilacap

Selain kulinernya, Cilacap juga terkenal dengan oleh-oleh berupa kudapan dan jajanan yang unik dan enak.

Berikut beberapa oleh-oleh yang bisa Moms bawa pulang ketika berkunjung ke sana.

10. Manggleng Singkong

manggleng singkong

Foto: Shopee.co.id

Keripik singkong mungkin bisa Moms temukan di mana saja. Namun, jika bertandang ke Cilacap cobalah membeli manggleng untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh.

Manggleng singkong merupakan salah satu camilan tradisional yang dibuat dari singkong atau ubi kayu.

Singkong diiris, lalu digoreng kering dan dicampur dengan bumbu untuk memberi rasa.

Bedanya dengan keripik singkong yang lain adalah irisannya yang tebal, dengan cita rasa gurih, renyah, pedas dan manis.

11. Jipang Kacang

jipang kacang

Foto: Perpus.jatengprov.go.id

Makanan khas Cilacap berikutnya yang sering dibeli sebagai oleh-oleh adalah jipang kacang. Jipang kacang dibuat dari perpaduan kacang tanah dan gula merah.

Untuk membuat jipang kacang yang enak dan renyah, kacang disangrai dalam kuali bersama batu kerikil. Lalu kacang tanah dicampur dengan gula merah yang kental.

Rasa manis gula merah dan gurihnya kacang tanah, membuat kudapan ini menjadi favorit bagi orang lokal dan wisatawan, lho.

12. Thempleng

thempleng

Foto: Kulinerkota.com

Baca Juga: Gurih, Coba 6 Resep Singkong Keju Merekah untuk Camilan Keluarga

Salah satu camilan yang umum dijumpai di Cilacap adalah thempleng, atau di daerah lain disebut rempeyek.

Thempleng khas Cilacap ada banyak jenisnya. Selain udang rebon, juga ada teri, kedelai, kacang hijau, kacang tanah dan lainnya.

Thempleng khas Cilacap ini dibuat dari tepung beras dan dicampur dengan bumbu khusus, lalu digoreng dengan minyak panas dan api kecil.

Teksturnya yang renyah sangat nikmat dinikmati sendiri atau sebagai pendamping lauk.

13. Keripik dan Stik Sukun

keripik sukun

Foto: Ceroboh.com

Cilacap dikenal sebagai salah satu daerah penghasil sukun di Indonesia. Tidak heran olahan makanan ataupun camilan berbahan sukun banyak dijumpai di sana.

Kalau Moms sedang berlibur ke Cilacap, wajib mencicipi keripik ataupun stik sukunnya, ya. Bisa juga dibawa pulang sebagai oleh-oleh ketika pulang.

Keripik dan stik sukun memiliki rasa gurih dan lebih lembut dari singkong, lho. Moms bisa membelinya di depot-depot penjual snack atau toko oleh-oleh.

14. Sale Pisang

sale pisang

Foto: Wowkeren.com

Kudapan berupa sale pisang sangat terkenal untuk dijadikan sebagai oleh-oleh. Sale pisang khas Cilacap biasanya dibuat dari pisang raja siem karena teksturnya yang lembut.

Kudapan ini dibuat dengan pisang yang diiris tipis dan dikeringkan di bawah matahari.

Tujuannya untuk menghilangkan kadar air, dan menghasilkan cita rasa dan aroma yang khas.

Setelah kering, pisang dicampur tepung, lalu digoreng dengan minyak panas. Selain rasa original, saat ini banyak tersedia varian sale pisang dengan rasa cokelat dan keju.

Baca Juga: Nikmat, 14 Makanan Khas Kalimantan yang Wajib Moms Coba!

Itu dia rekomendasi makanan khas Cilacap serta deretan oleh-oleh yang wajib Moms bawa pulang kalau berkunjung ke sana.

Hampir semuanya memiliki cita rasa yang khas dan bikin nagih lho, Moms!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait