K-Wave

14 November 2021

13+ Makanan Khas Korea Menggugah Selera yang Sering Muncul di Drama, Masitta!

Semuanya lezat!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Waritsa Asri
Disunting oleh Karla Farhana

Makanan khas Korea adalah salah satu yang paling sehat di dunia, dengan penekanan pada sayuran, daging yang dimasak sederhana dan tanpa banyak minyak.

Orang-orang Korea juga terbiasa dengan kimchi sayuran hasil fermentasi, yang ternyata cukup digemari banyak orang asing, termasuk orang Indonesia!

Menurut Journal of the Korean Society of Food Culture, di antara konten budaya Korean Wave, film dan musik berpengaruh positif terhadap 'Citra Korea.'

Film dan K-pop memengaruhi 'niat membeli produk Korea', dan Drama TV, film, dan K-Pop memengaruhi 'minat pembelian masakan Korea'.

Saat ini, tren makanan khas Korea tengah berkembang begitu pesat tanpa terkecuali. Hal ini pun membuat Moms ingin mencoba nuansa baru dengan masakan khas Korea, bukan?

Bisa dibilang Moms ingin mencoba untuk berpetualang rasa dari Negeri Ginseng ini.

Rekomendasi Makanan Khas Korea Terpopuler

Berikut ini beberapa jenis makanan khas Korea yang bisa Moms coba sebagai pembukaan mengenal cita rasa negeri oppa-oppa!

1. Bulgogi

shutterstock 718448359

Foto: Orami Photo Stock

Bulgogi merupakan panganan berbahan dasar daging. Daging diiris tipis kemudian direndam dengan bawang putih, kecap asin, gula, minyak wijen, jahe, lada dan bahan lainnya.

Biasanya, proses memasaknya ditumis bersama dengan bahan lain seperti jamur.

Di Korea Selatan, bulgogi biasanya dimakan dengan cara dibungkus daun selada bersama dengan nasi, kimchi dan tambahan cabai jika menyukai rasa pedas.

Masakan Korea ini memiliki rasa yang lengkap mulai dari gurih, manis dan asin.

2. Bibimbap

shutterstock 541545379

Foto: Orami Photo Stock

Bibim artinya campur, sedangkan bap artinya nasi.

Bibimbap adalah nasi campur versi Korea. Namun yang unik adalah, Moms akan mencoba makanan ini bukan dari mangkuk biasa tapi dari mangkuk batu panas.

Gunanya adalah untuk menciptakan kerak nasi yang sudah bercampur dengan bumbu dan bahan lainnya.

Bumbu yang digunakan untuk campuran nasi adalah gochujang atau sambal cabai, daging tumis, sayuran rebus seperti tauge, sayur bayam, jamur, dan wortel.

Untuk menambah rasa, biasanya ditambah sedikit minyak wijen serta taburan biji wijen panggang. Rasanya pedas dengan sensasi yang berbeda disetiap gigitannya.

Baca Juga: Makanan Ini Sering Ada di Drama Korea

3. Jajangmyoen

shutterstock 750595441

Foto: Orami Photo Stock

Jajangmyeon adalah jenis panganan mie dengan saus kedelai hitam yang gurih kental dengan tambahan potongan daging.

Cara memakan makanan khas Korea ini, Moms harus mencampur mie dengan sausnya secara merata.

Hati-hati, saat memakan saus biasanya akan menimbulkan cipratan ke muka atau baju Moms.

4. Jjampong

shutterstock 484240312

Foto: Orami Photo Stock

Jjampong juga merupakan jenis makanan berbahan mie. Namun yang berbeda adalah jjampong adalah mie kuah bercita rasa seafood.

Jenis seafood yang ada dalam makanan ini bervariasi namun yang kerap ditemukan adalah:

  • Kerang
  • Udang
  • Cumi-cumi
  • Gurita
  • Kepiting

Makanan khas Korea berkuah ini cocok untuk Moms pecinta makanan pedas dan segar.

Baca juga:6 Jajanan Dari Korea Selatan Yang Wajib Dicoba!

5. Ttokpokki

shutterstock 723075601

Foto: Orami Photo Stock

Ttokpokki merupakan makanan berbahan kue beras dengan kuah kental yang pedas.

Biasanya, ttokpokki disajikan di pinggan besar bersama dengan telur rebus, fish cake dan aneka sayuran serta bawang bombay.

Bahan dasar kuahnya biasanya adalah kaldu, teri dan rumput laut.

6. Kimbap

shutterstock 738074410

Foto: Orami Photo Stock

Makanan ini merupakan makanan yang mudah disantap. Moms bisa menyantapnya sambil menuju kantor atau mengantar si kecil sekolah.

Kimbap serupa dengan sushi hanya saja kimbap hanya berisi sayuran atau tambahan daging yang digulung dengan rumput laut.

Baca Juga: Korean Sweet & Spicy Finger Lickin’ Fried Chicken

Makanan Khas Korea Halal

Makanan Korea mulai terkenal di Indonesia setelah gelombang K-Pop banyak dikonsumsi di negara ini.

Menghadapi kenyataan bahwa mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam, mereka pun mulai memodifikasi bahan-bahan masakan untuk mencapai standar halal.

Berikut ini beberapa makanan khas Korea halal yang bisa dinikmati:

7. Pajeon

Masakan Korea Halal yaitu Pajeon

Foto: Shutterstock

Setara dengan panekuk, Pajeon adalah makanan khas Korea halal lainnya yang memikat untuk lidah.

Makanan ini terbuat dari adonan telur, tepung terigu, dan batang daun bawang yang sering ditaburi dengan seafood seperti:

  • Udang
  • Cumi-cumi atau dikenal sebagai Haemul Pajeon
  • Kecap dan saus sambal

Jika Moms tidak menyukai makanan laut, Moms dapat meminta yang vegetarian juga. Pasangkan hidangan ini dengan kopi Korea instan!

8. Bungeoppang

Bungeoppang

Foto: Shutterstock

Jika Moms mencari sesuatu yang lebih substansial untuk camilan namun juga ingin merasakan makanan khas Korea halal, maka pilihan terbaik Moms adalah bungeoppang atau gyeranppang.

Camilan jalanan Korea kuno, bungeoppang adalah roti berbentuk ikan dengan isian:

  • Pasta kacang merah
  • Krim custard
  • Keju

Baca Juga: 5 Resep Kimchi, dari Nasi Goreng hingga Kimchi Jjiggae

9. Gyeranppang

Gyeranppang

Foto: Shutterstock

Gyeranppang, di sisi lain, menggabungkan telur dan roti favorit sarapan sepanjang masa menjadi paket yang rapi.

Telur utuh dipanggang di dalam atau di atas roti berbentuk persegi panjang, ditaburi peterseli, kacang-kacangan atau biji-bijian.

Nah, itu cara yang menyenangkan untuk memuaskan rasa lapar sebelum waktunya.

10. Twigim

Twigim

Foto: Shutterstock

Mungkin cara terbaik untuk memuaskan hasrat ngemil Moms saat berada di Korea adalah dengan menggigit salah satu dari banyak makanan khas Korea halal yang digoreng ini.

Twigim, seperti yang disebut oleh penduduk setempat, melibatkan bahan-bahan yang dilapisi adonan tempura yang digoreng hingga renyah.

Pilihannya berkisar dari potongan cumi-cumi, udang dan sayuran termasuk paprika, daun bayam, ubi jalar dan telur rebus.

Moms dapat memilih yang paling menarik bagi Moms dan membuat koleksi twigim Moms sendiri.

Hampir semua vendor masakan Korea halal akan menjual terutama seafood dan twigim sayuran.

Beberapa akan menjual mandu (pangsit) twigim yang mungkin berisi daging.

Moms pasti ingin menghindarinya. Selain itu, jangan khawatir dan nikmati surga kelezatan gorengan Moms.

Baca Juga: Nikmatnya Cheese Tteokbokki, Camilan Korea yang Gampang Dibuat Sendiri

11. Chamchi (Tuna) Kimbap

Chamchi (Tuna) Kimbap

Foto: Shutterstock

Tidak ada perjalanan ke Korea yang dianggap lengkap tanpa mencoba kimbap versi sushi Jepang yang lebih bergaya.

Ketan dibungkus dengan selembar rumput laut yang dilumuri minyak dan biji wijen.

Isi yang berlimpah dari acar sayuran, kimchi dan daging, makanan laut atau tahu melengkapi kimbap.

Meskipun banyak varian kimbap yang tersedia, Moms dapat memilih Chamchi Kimbap yang merupakan isian tuna untuk opsi Halal.

Sebagai alternatif, Moms juga bisa memilih veggie roll atau acar sayuran pedas yang menciptakan ledakan rasa di setiap gigitan.

Tips jjika Moms sedang dalam perjalanan hemat, manjakan diri Moms dengan beberapa kimbap mungil akan menjadi makan siang yang lezat dan sehat!

12. Ojingeo Gui (Sate Cumi Panggang)

Ojingeo Gui (Sate Cumi Panggang)

Foto: Orami Photo Stock

'Makanan stik' paling populer di sekitar sini yang mudah tersedia di semua pasar utama dan jalan-jalan pecinta kuliner adalah cumi-cumi.

Persiapan yang sangat sederhana, terdiri dari cumi-cumi yang dipotong-potong dan dipanggang panas di atas panggangan arang.

Jika Moms seorang pecinta barbekyu Korea, Moms akan langsung ketagihan dengan rasa berasap dari potongan cumi-cumi kecil ini di atas stik.

Tips untuk Moms ketika memakan ini untuk camilan cumi yang berminyak dan ekstra memuaskan, ambil sebungkus cumi panggang mentega.

Baca Juga: Makanan Ini Sering Ada di Drama Korea

13. Eomuk (Kue Ikan)

Eomuk (Kue Ikan)

Foto: Shutterstock

Tidak seperti makanan khas Korea halal lainnya yang digoreng atau dilumuri mentega, eomuk adalah alternatif yang lebih sehat.

Karena merupakan varian lokal dari kue ikan.

Kue ikan yang lezat ini ditusuk stik, dikukus dan kemudian dicelupkan ke dalam kaldu panas yang disiapkan dengan sayuran dan makanan laut seperti kepiting.

Di penjual lokal, Moms dapat memilih stik kue ikan sebanyak yang Moms inginkan dan menikmatinya dengan mencelupkannya ke dalam kaldu yang lezat.

Atau, Moms bisa menyendoknya ke dalam cangkir untuk dinikmati di sampingnya. Kaldunya benar-benar gratis dan Moms bisa meminumnya sebanyak yang Moms mau.

14. Hotteok

Hotteok

Foto: Shutterstock

Jika Moms sudah makan dan mencari beberapa makanan penutup lokal untuk bereksperimen, rekomendasi teratas adalah hotteok atau panekuk Korea.

Hotteok adalah makanan khas Korea halal sekaligus hidangan penutup yang dibuat dengan adonan tepung dan diisi dengan madu, gula merah, kacang-kacangan, dan kayu manis.

Pancake disajikan panas dan renyah atau dalam beberapa kasus kenyal dengan setiap suapan yang mengalir.

Setiap vendor akan memiliki gaya dan resep membuat hotteok sendiri-sendiri, jadi Moms bisa mencobanya di beberapa tempat sampai Moms menemukan yang paling enak.

Sekarang, masakan Korea tidak lagi berpegang pada tradisi.

Melainkan telah berkembang melalui inovasi yang sukses dari bahan-bahan impor dan hidangan asing untuk mengembangkan gaya Koreanya sendiri.

Selain itu, berbagai makanan khas Korea telah berkembang melalui lokalisasi di sekitar pasar global.

Sehingga, memungkinkan konsumen asing untuk dengan mudah mencicipi makanan khas Korea seperti yang halal.

Dengan demikian, konsumen global tidak takut untuk mengambil makanan ringan Korea di supermarket lokal.

Selamat berpetualang rasa di Korea, Moms!

  • https://www.sbs.com.au/food/article/2008/07/01/about-korean-food
  • https://www.researchgate.net/publication/269940771_The_Impact_of_Korean_Wave_Cultural_Contents_on_the_Purchase_of_Han-Sik_Korean_food_and_Korean_Product_-_Based_on_the_Survey_of_Asia_Japan_China_Americas_and_Europe_-
  • http://koreascience.or.kr/article/JAKO201421153787969.page - Journal of the Korean Society of Food Culture
  • https://apfoodonline.com/industry/the-k-food-snack-renaissance/
  • https://www.foodnavigator-asia.com/Article/2021/04/26/Pop-star-How-K-Wave-is-helping-take-Korean-food-exports-to-record-heights
  • https://www.traveloka.com/en-sg/explore/tips/top-8-korean-halal-street-food-seoul-ful-trip/48142
  • https://www.semanticscholar.org/paper/Halal-Korean-Food-and-Glocalization-Nadhifah-Eka/639252aeb165de2d5b1687f79775926994cf86c5
  • https://www.klook.com/en-MY/blog/halal-restaurants-seoul/
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait