Jalan-jalan

17 Juni 2021

7+ Makanan Khas Lampung yang Tidak Boleh Dilewatkan, Nikmat!

Mulai dari makanan pedas hingga pahit, semuanya ada!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Intan Aprilia

Daftar isi artikel

Jika Moms penggemar makanan nusantara, jangan pernah lewatkan makanan khas Lampung. Daerah yang terkenal dengan Taman Nasional Way Kambas ini memiliki makanan-makanan unik yang sayang sekali untuk dilewatkan.

Memang rasanya tidak lengkap apabila berkunjung atau liburan ke suatu daerah, tanpa mencoba makanan khas dari daerah tersebut. Nah, begitu juga saat Moms jalan-jalan ke Lampung, ya!

Selain terkenal dengan oleh-oleh keripik pisangnya, ada baiknya Moms juga mencoba makanan khas dari daerah tersebut. Berikut ini ulasan lengkap tentang makanan khas Lampung yang wajib untuk dicoba!

Makanan Khas Lampung

Ada banyak makanan khas Lampung yang wajib dicicipi ketika Moms berkunjung ke sana, di antaranya yaitu:

1. Seruit

makanan khas lampung

Foto: pesona.travel

Kalau berbicara tentang seruit, semua pasti sepakat kalau makanan satu ini menjadi makanan khas Lampung yang paling terkenal.

Seruit juga sering disajikan dalam acara-acara besar, seperti acara pernikahan. Lantas, seperti apa sebenarnya seruit itu?

Seruit adalah makanan khas Lampung yang terdiri dari ikan yang digoreng atau dibakar, dicampurkan dengan sambal terasi, tempoyak, atau mangga. Nah, biasanya ikan yang disajikan untuk seruit, seperti ikan balide, baung, layis, atau ikan sungai lainnya.

Cara pembuatannya bisa dibilang cukup sederhana, lho, Moms! Ikan yang sudah dipilih tadi, kemudian dibumbui dengan bawang putih, garam, kunyit, dan sehat.

Ketika dibakar atau digoreng, maka diberikan tambahan sambal terasi yang dicampur dengan tempoyak. Terakhir, nasi dan lalapan menjadi pelengkap seruit yang paling pas dan lezat untuk disantap.

Nama seruit sendiri berasal dari kata ‘nyeruit’ yang memiliki arti, yaitu dilakukan bersama-sama. Nama ini berangkat dari ciri khas masyarakat Lampung yang memiliki nilai kebersamaan yang tinggi.

Perlu Moms pahami, seruit juga dikenal dengan nama pisro, yang menjadi hidangan lezat khas daerah Lampung. Rasa pedas sekaligus asam menjadi keunikan tersendiri dari makanan khas Lampung satu ini.

2. Geguduh

makanan khas lampung

Foto: cookpad.com

Jika Moms penyuka makanan manis dan gurih, sangat tepat untuk mencicipi geguduh.

Penganan lezat satu ini akan memanjakan lidah dengan rasa manis dan teksturnya yang lembut. Nah, sebenarnya geguduh terbuat dari apa, ya?

Geguduh adalah salah satu camilan tradisional Lampung yang sudah sangat populer.

Geguduh terbuat dari pisang kepok, yang dihaluskan sampai lembut kemudian ditambahkan tepung terigu, lalu diaduk hingga merata.

Makanan satu ini biasanya dinikmati bersama keluarga, atau menjadi teman untuk dinikmati bersama segelas kopi atau teh hangat. Cara memasaknya mudah, yaitu pisang digoreng hingga matang. Tambahkan daun pandan atau air kapur sirih untuk menambah aromanya.

Dengan modifikasi kuliner hingga saat ini, geguduh juga sering disajikan dengan berbagai topping, seperti susu kental manis, meses, atau kismis. Tertarik untuk mencobanya?

Baca Juga: Ini 5 Lokasi Wisata Lampung yang Patut Dikunjungi Saat Liburan

3. Umbu

makanan khas lampung

Foto: budaya-indonesia.org

Pernah mencoba makanan khas Lampung satu ini, Moms? Jika belum, tidak ada salahnya untuk menikmati umbu saat berkunjung ke Lampung, ya.

Umbu adalah makanan yang terbuat dari rotan yang masih muda. Saat dibuat, potongan rotan akan direbus selama beberapa saat hingga teksturnya menjadi lunak.

Umbu biasanya digunakan sebagai campuran saat menumis sayur atau dihidangkan sebagai teman lalapan di Lampung.

Umbu juga dapat digunakan sebagai bahan dasar oseng sayuran. Namun, karena rotan sulit ditemukan, umbu biasanya disajikan saat acara adat atau acara-acara penting lainnya.

4. Gulai Taboh

makanan khas lampung

Foto: food.detik.com

Makanan khas Lampung berikutnya yang wajib dicoba, yaitu gulai taboh. Makanan ini terbuat dari santan yang dimasak dengan ikan.

Nah, bukan hanya ikan yang dimasukkan ke dalam gulai ini, namun ada juga rebung, kol, kacang panjang, dan kacang merah.

Jenis ikan yang biasa digunakan dalam gulai taboh, yaitu ikan tongkol atau ikan tuna. Bisa dikatakan, rasa dari gulai taboh mirip dengan sayur lodeh, namun memiliki rasa yang lebih gurih dan berbumbu.

Ada dua jenis gulai taboh yang terkenal di Lampung. Pertama, gulai taboh dengan menggunakan bahan dasar ikan laut yang ditambahkan sayuran daun tangkil, kacang panjang, dan rebung. Kedua, gulai taboh yang dibuat dengan ikan sungai, beserta campuran tuba atau kluwek.

Baca Juga: Icip-Icip Makanan Khas Pontianak yang Menggugah Selera!

5. Tempoyak

makanan khas lampung

Foto: quora.com

Masih asing dengan istilah tempoyak atau tempoyang? Secara garis besar, bisa dikatakan tempoyak adalah fermentasi durian yang dibuat menjadi semacam saus atau pelengkap makanan.

Selain itu, sebenarnya bukan hanya Lampung, tempoyak biasa digunakan sebagai bumbu masakan di beberapa daerah lainnya, seperti Palembang, Jambi, dan lain-lain.

Proses pembuatan tempoyak diawali dengan pemeraman daging buah durian. Daging buah durian yang sudah ditempatkan dalam wadah, kemudian ditambahkan garam atau dengan ragi.

Banyak sedikitnya garam inilah yang memengaruhi jenis tempoyak yang dihasilkan, yaitu tempoyak asam atau tempoyak asin.

Perlu dipahami, agar proses fermentasinya bisa lebih cepat, tempoyak akan dimasukkan ke wadah tertutup atau disimpan di dalam kulkas.

Hasil dari proses fermentasi akan mengubah rasa alami bahan menjadi rasa khas tempoyak yang sedikit beraroma durian dan rasanya agak asam.

Jika sudah selesai difermentasi, bisa ditambahkan dengan aneka ikan, mulai dari ikan teri, ikan mujair, ikan mas, dan lainnya.

6. Gabing

sayur gabing.jpg

Foto: potretlampung.com

Hampir punah dan jarang ditemui dalam hidangan sehari-hari, sebenarnya sayur gabing adalah salah satu makanan khas Lampung yang wajib dicoba.

Sayur ini terbuat dari batang kelapa muda yang dipotong-potong, kemudian dimasak dengan kuah santan serta bumbu-bumbu pelengkap lainnya.

Rasa khas dari sayur gabing ini sendiri adalah manis alami, dan memiliki tekstur yang renyah seperti rebung. Rasa gurih dari santannya juga akan membuat lidah ketagihan dan tidak mau berhenti mengunyah.

Uniknya, dulu sayur gabing sangat akrab menjadi menu harian masyarakat Lampung. Sebab, masyarakat setempat sering menebang pohon kelapa untuk memanfaatkan bagian dari pohonnya.

Akhirnya, kelapa muda banyak diolah menjadi makanan dan minuman segar. Sayur gabing tidak hanya lezat di lidah, tapi juga memiliki beberapa manfaat di dalamnya, seperti serat, fosfor, karbohidrat, dan kalium. Jadi, tertarik untuk mencoba makanan khas Lampung satu ini?

7. Engkak

makanan khas lampung

Foto: cookpad.com

Sekilas mirip dengan kue lapis legit, namun engkak adalah makanan khas Lampung yang berbeda, lho. Engkak memiliki tekstur lebih lembut dan tahan lama. Cita rasa dari engkak, yaitu manis dan gurih.

Kue engkak biasanya disantap sebagai sarapan atau camilan di pagi hari. Bahan-bahan dasar dalam pembuatan engkak juga sebenarnya cukup sederhana. Kue engkak terbuat dari mentega dan telur.

Namun, proses memasaknya cukup lama karena memanggang dengan menggunakan loyang secara berlapis-lapis.

Jadi, tidak heran kalau engkak memiliki tekstur yang sangat lembut dan lebih tahan lama dari kue lapis legit.

Baca Juga: 9 Makanan Khas Riau yang Menggoyang Lidah, Wajib Dicoba!

8. Keripik Pisang Khas Lampung

Keripik Pisang Khas Lampung

Foto: keripikpisanglampung.com

Selain engkak, ada pula keripik pisang khas Lampung. Keripik pisang ini memang sudah sangat poluler dikalangan masyarakat Indonesia dengan kelezatannya.

Keripik terbuat dari pisang yang biasanya dipadukan dengan berbagai rasa yang bisa Moms pilih sesuai selera seperti keju, cokelat, susu, stroberi, balado, sapi panggang, matcha, melon serta lainnya. Pasti enak dijadikan sebagai camilan sore keluarga.

Itulah beberapa jenis makanan khas Lampung yang wajib dicicipi. Mulai dari rasa pedas, asam, manis, hingga gurih, semuanya ada!

Moms tinggal memilih makanan mana yang disukai. Nah, tertarik untuk mencoba yang mana dulu, nih?

  • http://blog.unnes.ac.id/user/tag/umbu-lampung/
  • http://www.potretlampung.com/2021/04/sayur-gabing-khas-lampung.html
  • https://kanalpengetahuan.tp.ugm.ac.id/menara-ilmu/2018/1325-tempoyak-bumbu-khas-dari-fermentasi-durian.html
  • https://lampung.idntimes.com/food/dining-guide/merry-wulan-1/bikin-ngiler-ini-8-makanan-khas-lampung-yang-wajib-banget-kamu-coba-c1c2-regional-lampung/8
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait