Resep

12 Mei 2021

5+ Makanan Khas Lebaran yang Wajib Ada, Lengkap dengan Resepnya!

Siap-siap timbangan naik ya Moms!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Cholif Rahma
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Tidak terasa Hari Raya Idul Fitri yang dirayakan oleh umat Islam di seluruh dunia, akan hadir dalam hitungan hari. Biasanya, sudah menjadi tradisi dari keluarga Indonesia untuk menghidangkan makanan khas lebaran saat berkumpul dan menjalin silaturahmi.

Di Indonesia sendiri, makanan khas lebaran biasanya berbahan dasar daging ayam atau sapi, lengkap dengan bumbu santan, dan disajikan dengan ketupat. Wah, jadi kangen momen Lebaran ya, Moms.

Tidak hanya itu, ada pula berbagai kudapan kue-kue kering yang sudah dipersiapkan untuk menyambut hari kemenangan.

Moms apakah sudah menentukan akan masak apa di Hari Raya Idul Fitri kali ini? Jika belum, berikut adalah berbagai resep makanan khas lebaran yang bisa menjadi inspirasi.

Baca Juga: 5 Tips Memilih Kue Kering Lebaran

1. Makanan Khas Lebaran: Opor Ayam

opor ayam.png

Foto: Instagram.com/cheche_kitchen

Bagi sebagian besar keluarga Indonesia, menu satu ini wajib adanya disajikan sebagai makanan khas lebaran. Apalagi kalau bukan opor ayam, yang disajikan dengan kuah santan pedas gurih khasnya.

Kalau opor ayam masuk ke daftar masakan lebaran keluarga, Moms bisa banget nih mencoba resep opor ayam ala Che Che Kitchen.

Bahan:

  • 1 ekor ayam boiler
  • Air perasan jeruk nipis
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 4-5 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 3-4 cm kayu manis
  • 250 gr santan kental + 1,25 liter air secukupnya
  • Garam & kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt jinten
  • 2-3 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 5-6 buah kemiri sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 3 cm lengkuas (1 ruas)

Cara Membuat:

  1. Rendam ayam dengan perasan jeruk nipis selama 15 menit, cuci bersih dan sisihkan.
  2. Kemudian tumis bumbu halus bersama bersama daun salam, serai, daun jeruk hingga harum.
  3. Lalu tuangkan santan secukupnya dan masukkan daging ayam.
  4. Setelah itu, beri garam, lada bubuk dan kayu manis, masak semua hingga daging ayam matang dan meresap.
  5. Taburi bawang goreng saat disajikan.

2. Makanan Khas Lebaran: Semur Daging

semur dagin.png

Foto: Instagram.com/@ettyyuni

Menu satu ini selalu menjadi favorit saat lebaran tiba. Semur daging sudah menjadi makanan khas lebaran keluarga Indonesia sejak dahulu, ya Moms.

Rasanya yang pedas manis ditambah daging yang empuk, selalu berhasil membuat rindu suasana lebaran. Ini dia resep semur daging yang bisa Moms coba untuk lebaran kali ini.

Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi (has dalam atau sandung lemur)
  • 1/2 sdt garam
  • 3 buah cengkeh
  • 3 buah kentang, kupas dan bagi 4
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, kupas dan potong dadu kecil
  • 1 buah tomat merah ukuran besar, parut
  • 1 lembar daun salam
  • 2 buah bunga lawang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm mentega
  • 2 ruas kayu manis

Bahan Rendaman Daging:

  • 100 ml kecap manis
  • 4 sdm susu kental manis

Bumbu Halus:

  • 3 buah kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 1/2 sdt bubuk pala

Cara Membuat:

  1. Rendam daging dengan bahan rendaman. Tusuk daging dengan pisau agar bumbu meresap. Diamkan dalam lemari es 1 sampai 2 jam.
  2. Tumis bawang bombay, masukkan bunga lawang, kayu manis, dan daun salam. Lalu masukkan parutan tomat. Masak hingga mengental.
  3. Masukkan daging dengan bahan perendam. Masak sampai mendidih. Tuang air sampai daging tenggelam. Tunggu hingga mendidih.
  4. Masukkan kentang potong. Masak sampai matang.
  5. Semur daging siap dihidangkan di hari lebaran.

Baca Juga: Cara Membuat Semur Daging Slow Cooker

3. Makanan Khas Lebaran: Lontong Sayur

1231173-1000xauto-17-resep-masakan-lebaran.jpg

Foto: Instagram.com/@ocha_chupid

Lontong sayur juga menjadi salah satu makanan khas lebaran yang tidak boleh terlewat. Biasanya, kudapan satu ini menjadi pendamping dari makanan berbahan dasar daging agar tetap segar.

Cita rasa gurih dan sedikit pedas serta cara membuatnya yang mudah, membuat lontong sayur paling nikmat dihidangkan untuk makan besama dengan keluarga di hari lebaran.

Ini dia Moms resep lontong sayur yang bisa dicoba di rumah.

Bahan Bumbu Urap:

  • 1/4 kelapa parut (pilih yang agak muda)
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit
  • Kencur secukupnya
  • 1 lembar besar daun jeruk, buang tulangnya
  • Gula merah & garam secukupnya

Bahan Sayur Godog:

  • 2 bungkus pepaya muda, remas-remas dengan garam lalu bilas
  • 2 buah tahu ukuran besar, kukus lalu potong kecil-kecil
  • 1 liter santan encer

Bahan Pelengkap:

  • Lontong secukupnya
  • Bubuk kedelai

Bumbu Halus (rebus dulu):

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah besar
  • 15 buah cabai rawit

Bumbu lain:

  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • Cabai rawit utuh secukupnya
  • Gula, garam, merica secukupnya
  • Ketumbar bubuk, kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Masak bumbu urap, haluskan semua bumbu, campurkan ke dalam kelapa parut, aduk rata, cicipi rasanya.
  2. Jika sudah pas, pindahkan ke teflon lalu sangrai hingga kering. Sisihkan
  3. Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga matang, beri air secukupnya.
  4. Masukkan pepaya, tahu, dan cabai rawit utuh, aduk hingga rata.
  5. Lalu masukkan santan, bumbui dengan gula, garam, merica, ketumbar bubuk, kaldu bubuk. Koreksi rasanya.
  6. Masak hingga pepaya cukup empuk, lalu angkat dan sajikan bersama bahan pelengkapnya.

4. Makanan Khas Lebaran: Ketupat

ketupat.png

Foto: Instagram.com/@susan_gracia

Tidak lengkap rasanya menikmati makanan khas lebaran tanpa menggunakan ketupat yang dipungkus dengan anyaman daun kelapa, ya Moms.

Untuk Moms yang sibuk menjelang lebaran, jangan khawatir. Biasanya, akan dengan mudah menemukan anyaman bungkus ketupat yang sudah jadi di pasaran sehingga tidak perlu repot membuatnya sendiri.

Masalah bungkus sudah selesai, yuk kita buat isinya.

Bahan:

  • 1 kg beras
  • Beberapa helai daun pandan
  • Bungkus anyaman ketupat yang sudah jadi
  • Air minum secukunya
  • Garam dapur secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cucilah beras dengan air sampai bersih.
  2. Rendam beras dalam wadah yang sudah diisi air baru. Kemudian tambahkan garam dan aduk sampai rata. Setelah itu buang air bekas beras dan tiriskan beberapa menit.
  3. Masukkan beras dan daun pandan yang yang sudah ditiriskan ke dalam anyaman ketupat.
  4. Rebus air setengah mendidih lalu masukkan ketupat yang sudah diisi beras.
  5. Pastikan seluruh badan ketupat terendam air. Rebuslah selama 4 sampai 5 jam.
  6. Angkat dan letakkan di wadah lain. Diamkan beberapa saat dan ketupat siap dihidangkan.

Baca Juga: 4 Makanan Lebaran yang Cocok Dimakan Bersama Ketupat

5. Makanan Khas Lebaran: Buras Gurih

buras.png

Foto: cookpad.com/hanhanny

Jika Moms ingin berkreasi menyediakan pendamping makanan khas lebaran selain ketupat, Moms bisa mencoba membuat buras gurih. Makanan satu ini biasa kita temui ketika mengunjungi Makassar. Cara menyantapnya pun beragam, bisa dengan coto atau konro bakar.

Ini dia resep membuat buras yang gurih sebagai pelengkap makanan khas lebaran.

Bahan:

  • 700 gram beras pulen
  • 1300 ml santan kekentalan sedang dari 1 butir kelapa
  • Secukupnya garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Secukupnya daun pisang

Cara Membuat:

  1. Rebus santan sebentar kemudian tunggu hangat.
  2. Potong-potong daun pisang. Buat ukuran besar diluar dan ukuran kecil untuk lapisan dalamnya. Jemur atau panaskan daun pisang diatas kompor hingga agak layu.
  3. Cuci beras lalu masukan kedalam panci/wajan. Tuangkan santan, simpul daun pandan, dan garam secukupnya. Aduk rata, jangan lupa cek asin gurihnya.
  4. Nyalakan kompor dengan api sedang, masak beras hingga mendidih dan santan meresap, lalu aduk terus. Pastikan bagian bawah tidak gosong agar tidak lembek.
  5. Matikan api, tunggu adonan nasi menjdi hangat, lalu baru mulai dibungkus
  6. Ambil selembar daun pisang lapisi dgn yg lebih kecil, taruh adonan nasi secukupnya, tutup lipat dan padatkan saat membungkusnya.
  7. Tangkupkan dua buras, dan ikat dengan tali rapia.
  8. Tata dalam dandang, kukus hingga matang kurang lebih dua jam.
  9. Buras gurih siap dihidangkan.

6. Makanan Khas Lebaran: Kue Nastar

nastar.png

Siapa yang tidak suka makanan khas lebaran satu ini? Rasanya yang manis dengan isi selai nanas dan teksturnya yang lembut, membuat kue nastar menjadi kue kering wajib di Hari Raya Idul Fitri.

Walaupun mudah untuk ditemui, Moms bisa membuatnya sendiri di rumah agar lebih berkesan. Cara membuatnya juga mudah, sehingga bisa dijadikan kegiatan menunggu buka puasa bersama Si Kecil.

Bahan:

  • 300 gram margarin
  • 300 gram butter
  • 75 gram gula halus
  • 2 sdt garam garam
  • 6 butir kuning telur
  • 75 gram tepung maizena
  • 75 gram susu bubuk
  • 850 gram tepung terigu protein rendah

Bahan Olesan:

  • 11 butir kuning telur
  • 1 sdt butter cair

Bahan Selai Nanas:

  • 600 gram nanas segar
  • 100 gram gula pasir
  • 3 cm kayu manis batang
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Mixer hingga halus margarin, butter, gula halus dan garam. Jika sudah tercampur rata, masukkan kuning telur.
  2. Ketika tekstur sudah halus, masukkan tepung maizena dan gula halus. Aduk hingga halus.
  3. Matikan mixer, lalu masukkan tepung terigu, dan aduk menggunakan tangan atau spatula. Adonan akan bertekstur agak basah, namun jangan tambahkan tepung terigu. Terus aduk sampai adonan bisa diambil.
  4. Masukkan adonan ke kulkas bawah selama satu hingga dua jam sebelum dibentuk.
  5. Sembari menunggu adonan set, siapkan bahan-bahan selai nanas.
  6. Kupas dan hilangkan mata nanas, lalu parut.
  7. Siapkan wajan, sebaiknya yang anti lengket. Masukkan ke dalamnya parutan nanas, kayu manis, dan daun pandan. Masak dengan api sedang.
  8. Setelah air nanas habis, kecilkan api, masukkan gula pasir dan garam. Aduk sampai rata.
  9. Jangan lupa untuk sering diaduk, ya Moms. Nantinya, akan mulai tercium aroma selai nanasnya di tahap ini. Matikan api jika teksturnya kental dan kira-kira bisa dibentuk dengan tangan.
  10. Simpan dalam wadah, tunggu sampai dingin. Setelah dingin bisa dibentuk bulat agar siap dijadikan isi nastar.
  11. Keluarkan adonan nastar dari kulkas, lalu bentuk bulat dan masukkan isian selai nanas.
  12. Oles dengan bahan olesan sebelum dipanggang. Biarkan mengering dahulu sebelum memberikan olesan kedua.
  13. Setelah diberi olesan kedua baru dipanggang dengan suhu 160 derajat selama kurang lebih 50 menit dengan menggunakan dua rak oven bergantian posisi (atau sesuai jenis dan merk oven).
  14. Nastar siap dihidangkan sebagai camilan di hari lebaran.

Baca Juga: Tips Anti Gagal Membuat Kue Kering

Nah, itu tadi beberapa resep makanan khas lebaran yang selalu dirindukan ketika menyambut Hari Raya Idul Fitri. Selamat mencoba, Moms!

  • http://instagram.com/cheche_kitchen
  • http://instagram.com/etttyuni
  • http://instagram.com/ocha_cupid
  • https://cookpad.com/id/resep/1706876-buras-gurih
  • http://instagram.com/susan_gracia
  • https://cookpad.com/id/resep/14959594-nastar-lumer-dan-shiny?ref=search&search_term=kue%20nastar
  • https://cookpad.com/id/resep/12862808-selai-nanas-untuk-nastar?via=see_link
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait