18 April 2024

17 Makanan Khas Sumatera Selatan ini Wajib Moms Coba!

Jangan lupa untuk mencoba makanan khas Sumatera Selatan ini ya, Moms!
17 Makanan Khas Sumatera Selatan ini Wajib Moms Coba!

Pempek selalu jadi makanan khas Sumatera Selatan. Provinsi yang satu ini memang identik dengan Kota Palembang.

Padahal di daerah paling bawah Pulau Sumatera ini masih banyak sajian kuliner yang bisa Moms coba, lho. Penasaran?

Berikut daftar makanan khas Sumatera Selatan yang wajib Moms coba saat berwisata kuliner.

Baca Juga: Pareidolia, Fenomena Melihat Wajah Manusia pada Benda Mati

Makanan Khas Sumatera Selatan

Makanan khas Sumatera Selatan kebanyakan memiliki bahan baku ikan, sepeti pempek.

Kendati demikian, beberapa makanan khas Sumatera Selatan ini juga memiliki sensari yang berbeda saat dicoba, lho, Moms.

Yuk, simak kuliner khas Sumatera Selatan yang bikin ngiler dan wajib untuk dicoba saat melancong ke sana.

1. Model

Makanan Khas Sumatera Selatan
Foto: Makanan Khas Sumatera Selatan (Makananoleholeh.com)

Pada dasarnya, model berasal dari adonan yang sama dengan pempek kapal selam.

Hanya saja, isian dalam panganan satu ini menggunakan tahu bukan telur.

Tak hanya itu, saat disajikan, model juga tidak menggunakan kuah cuko melainkan kaldu udang yang dicampur dengan dengan bihun serta dicampur dengan timun dan ebi.

Model terdiri dari dua jenis, model ikan dan gendum.

Model ikan dibuat dengan bahan yang hampir sam dengan pempek.

Sementara, model gendum terbuat dari tepung terigu.

Biasanya model gendum ini lebih murah daripada model ikan.

Makanan khas Sumatera Selatan sangat terkenal di Kota Palembang.

2. Mie Celor

Makanan Khas Sumatera Selatan Mie Celor
Foto: Makanan Khas Sumatera Selatan Mie Celor (Pinterest.com)

Makanan khas Sumatera Selatan ini terdiri dari mie yang disajikan dengan campuran kuah santan dan kaldu ebi atau udang kering.

Kuliner satu ini diberikan pelengkap seperti irisan telur, tauge, daun bawang, seledri dan taburan bawang goreng.

Salah satu keunikan dari makanan khas Sumatera Selatan ini adalah ukuran mie yang mirip dengan udon.

3. Kue 8 Jam

Makanan Khas Sumatera Selatan Kue 8 Jam
Foto: Makanan Khas Sumatera Selatan Kue 8 Jam (Cookpad.com)

Moms mungkin pernah mendengar kue 8 jam khas Palembang yang selalu dihidangkan saat Lebaran.

Menurut sejarah, makanan khas Sumatera Selatan merupakan kudapan istimewa para bangsawan di era Kesultanan Palembang.

Nama 8 jam diambil dari cara pembuatannya yang membutuhkan waktu delapan jam hingga matang.

Bahan utama kue ini adalah telur bebek yang banyak, gula pasir, mentega dan susu kental manis.

Umumnya, tidak menggunakan tepung terigu.

Baca Juga: 7 Wisata Magelang Viral, Ide Liburan Anak Sekolah!

4. Brengkes Tempoyak

Makanan Khas Sumatera Selatan Brengkes Tempoyak
Foto: Makanan Khas Sumatera Selatan Brengkes Tempoyak (Pinterest.com)

Brengkes Tempoyak merupakan masakan tradisional Sumatera Selatan yang umumnya menggunakan ikan patin sebagai bahan utamanya.

Uniknya, makanan khas Sumatera Selatan ini menggunakan fermentasi durian sebagai campuran bumbunya.

5. Lenggang

Makanan Khas Sumatera Selatan Lenggang
Foto: Makanan Khas Sumatera Selatan Lenggang (Pinterest.com)

Sajian kuliner khas Sumatera Selatan yang wajib dicoba lainnya adalah lenggang.

Menu ini merupakan versi lain dari pempek, karena terdiri dari pempek lenjer yang dibalut dengan telur.

Uniknya, pembuatan pempek ini menggunakan daun pisang untuk proses memasaknya.

Adonan Lenggang akan dibungkus dengan daun pisang dan dibentuk kotak sebelum akhirnya dipanggang hingga matang.

Ada rasa yang unik dari menu ini yang membuat Lenggang sangat digemari.

Dalam penyajiannya, Lenggang akan dicampur dengan saus cuka.

6. Tekwan

Makanan Khas Sumatera Selatan Tekwan
Foto: Makanan Khas Sumatera Selatan Tekwan (Pinterest.com)

Tekwan adalah penganan khas Palembang yang terbuat dari campuran daging ikan dan tapioka.

Kemudian dibentuk berupa bulatan kecil-kecil, dan disajikan dalam kuah udang dengan rasa yang khas.

Cara membuat pentol tekwan bisa dibilang mirip dengan resep pempek.

Makanan khas Sumatera Selatan ini biasanya disajikan dengan pelengkap, seperti sohun, potongan bengkoang dan jamur.

Lalu, ditaburi potongan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

Nama tekwan berasal dari kata "Berkotek Samo Kawan".

Dalam bahasa Palembang artinya duduk bersama teman atau dari bahasa Min Selatan tê-kuàn yang berarti kotak teh.

7. Laksan

Makanan Khas Sumatera Selatan Laksan
Foto: Makanan Khas Sumatera Selatan Laksan (Pinterest.com)

Laksan adalah makanan khas Sumatera Selatan yang terbuat dari tepung sagu dan ikan.

Sekilas panganan ini memiliki bentuk yang sama dengan pempek.

Hanya saja, cara penyajian Laksan berbeda dengan pempek.

Jika pempek menggunakan kuah cuka yang asam, manis dan pedas, Laksan menggunakan kuah santan.

Kuah yang digunakan untuk menyiram Laksan mirip dengan kuah pada lontong sayur.

Ada rasa yang begitu gurih dari kuah tersebut.

Baca Juga: 3 Cara Membersihkan Kulit Sapi, Bisa dengan Kapur Sirih!

8. Celimpungan khas Sumatera Selatan

Makanan Khas Sumatera Selatan Celimpungan
Foto: Makanan Khas Sumatera Selatan Celimpungan (Pinterest.com)

Ikan sudah menjadi salah satu bahan baku yang selalu ada di setiap makanan khas Sumatera Selatan, termasuk celimpungan.

Makanan ini dibuat dengan bahan dasar sagu dan campuran ikan sama seperti pempek.

Perbedaan antara celimpungan dengan pempek terdapat pada kuah saat penyajian.

Baca Juga: 11 Resep Gulai Ayam Khas Indonesia, Lezatnya Bikin Nagih!

Makanan khas Sumatera Selatan ini memiliki kuah yang cenderung lebih kenyal dan berwarna kuning.

Kalau soal tekstur, celimpungan lebih renyah dibandingkan pempek.

Bentuknya pun lebih pipih dibandingkan dengan pempek.

Makanan khas Sumatera Selatan lain yang perlu Moms coba adalah Martabak HAR.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb