Ini 10 Makanan Penyebab Keputihan, Batasi Asupannya!
Adakah. makanan penyebab keputihan? Temukan jawabannya di bawah ini!
Menjaga kesehatan organ reproduksi sangat penting bagi Moms, terutama vagina.
Salah satu masalah yang paling umum adalah keputihan.
Banyak yang bertanya apakah benar makan makanan 'dingin' seperti nanas dan mentimun, bisa menyebabkan keputihan?
Sebelum menjawab pertanyaan ini, Moms harus tahu penyebab keputihan.
Penyebab keputihan adalah perubahan hormon atau infeksi ringan akibat perubahan pH (keasaman) di vagina.
Seperti dikutip dari Raffles Medical Group, makanan tertentu sangat mungkin mengubah pH dan kemudian menjadi penyebab keputihan.
Sebenarnya, tidak semua keputihan berbahaya, Moms. Bahkan, keputihan adalah hal yang normal dan masuk akal.
Tetapi, ada kalanya keputihan sangat mengganggu karena timbul rasa gatal atau bau yang tidak sedap di area intim.
Banyak faktor yang menjadi penyebab keputihan abnormal, seperti:
- Parasit
- Jamur
- Virus
- Bakteri
Dari beberapa jenis bakteri penyebab keputihan, bahkan bisa memicu munculnya penyakit yang lebih berbahaya seperti sifilis dan gonore.
Namun, ada juga sejumlah makanan yang dapat memengaruhi kesehatan vagina karena berhubungan dengan infeksi jamur atau bahkan bau yang tidak sedap.
Mary Rosser, MD, Ph.D, Spesialis Kebidanan dan Kandungan di Montefiore Medical Center, New York, mengatakan vagina yang sehat memiliki pH seimbang.
Hal ini ditandai dengan jumlah bakteri sehat dan jahat seimbang, sehingga dapat menangkal dan menjaganya dari infeksi.
Menurutnya, makanan yang dimakan dapat memengaruhi pH pada vagina dan mengubah bau pada daerah tersebut.
'"Misalnya, rempah-rempah, bawang merah, bawang putih, daging merah, susu, asparagus, brokoli, dan alkohol, semuanya dapat memengaruhi keseimbangan alami yang Anda punya," katanya seperti dikutip dari Women's Health Magazine.
Dr. Angela Jones, MD, FACOG, Spesialis Kebidanan dan Kandungan, Amerika Serikat, juga menambahkan, diet makanan tertentu memengaruhi segalanya, termasuk kesehatan vagina.
Baca Juga: Merlopam, Obat untuk Atasi Gangguan Kecemasan dan Insomnia
Makanan Penyebab Keputihan
Untuk menjaga kesehatan vagina Moms, berikut ini adalah beberapa makanan yang menjadi penyebab keputihan.
Segera dibatasi asupannya, ya!
1. Mentimun
Diduga, makanan penyebab keputihan yang pertama adalah mentimun.
Buah mentimun sering digunakan sebagai sayuran lalap atau mentah pada makanan sunda.
Namun. ternyata makanan ini dapat meningkatkan produksi hormon estrogen.
Itu artinya, timun bisa menjadi penyebab keputihan apabila Moms mengonsumsinya dalam jumlah yang berlebih.
Tetapi tenang saja, karena mengonsumsinya dalam jumlah yang wajar tetap dianjurkan.
2. Pasta Tomat
Makanan penyebab keputihan yang selanjutnya adalah pasta tomat.
Bagi Moms pecinta spaghetti atau pasta tentu sudah tidak asing dengan pasta tomat. Begitu pula dengan penikmat piza.
Berbeda dengan tomat segar yang baik untuk kesehatan, pasta tomat telah diproses dengan fermentasi menggunakan ragi.
Hal ini rupanya tidak baik untuk Moms dan dapat menjadi penyebab keputihan.
3. Telur
Makanan penyebab keputihan selanjutnya adalah telur. Telur adalah sumber protein hewani yang mudah didapat dan diolah.
Makanan ini juga memiliki sejumlah kalori dan protein.
Namun, karena tingginya kedua kandungan zat tersebut, telur dapat merangsang tubuh mengeluarkan lendir keputihan, Moms.
4. Udang
Makanan penyebab keputihan selanjutnya adalah udang.
Karenanya, Moms harus membatasi konsumsi hidangan laut yang satu ini, ya.
Bagi pecinta kuliner seafood, Moms harus mempertimbangkan hal ini sebelum mengonsumsi udang.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.