Gratis Ongkir minimum Rp 250.000* Lihat detil

DIREKTORI

Belanja Berdasarkan Kategori :
Belanja Berdasarkan Kategori
DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Food Trend | Jun 14, 2018

5 Makanan Santan yang Sering Kita Temui Saat Lebaran, Paling Suka yang Mana?

Bagikan


Sebentar lagi Lebaran akan tiba! Momen ini memang rasanya dirindukan semua orang karena merupakan waktu yang sangat langka untuk berkumpul bersama keluarga besar.

Selain bersilaturahmi, Lebaran juga kerap menjadi ajang untuk menyantap berbagai macam makanan lezat dari mulai rendang, opor ayam hingga kue kering.

Namun yang pasti, mayoritas makanan saat Idul Fitri tentu mengandung santan yang gurih. Apa saja makanan santan yang sering kita temui saat Lebaran?

Rendang

foto: indonesia-tourism.com

Pada urutan pertama, tentulah rendang merupakan makanan yang paling umum untuk ditemui saat Lebaran.

Makanan yang dibuat dari daging sapi ini diolah menggunakan santan, serta berbagai rempah-rempah khas lainnya lalu dimasak hingga empuk dan disantap bersama ketupat.

Opor

foto: shutterstock.com

Bagi yang tak begitu menyukai pedas, bisa menjadikan opor sebagai menu favorit saat Lebaran. Makanan yang juga terbuat dari santan untuk kuahnya ini memiliki rasa yang gurih dan sangat pas untuk disantap sebagai pelengkap ketupat ataupun nasi hangat.

Tak hanya itu, opor juga akan tetap enak untuk dimakan kapanpun bila tetap dipanaskan setidaknya 6 jam sekali.

Baca juga: Sajian Nikmat Untuk Lebaran, Balado Kentang

Gulai Ayam

foto: istock.com

Sajian lain yang terbuat dari santan dan wajib ada saat Lebaran ialah gulai. Makanan yang satu ini memang kerap ditemui di restoran Padang, namun tentunya dengan perpaduan bersama ketupat dan suasana lebaran, gulai ayam akan terasa jauh lebih nikmat.

Kari Ayam

foto: greatbritishchefs.com

Boleh dibilang makanan yang satu ini memang tak sembarang orang bisa membuatnya, mengingat terdapat bumbu-bumbu khas di dalamnya.

Memang harus diakui bahwa olahan santan yang menyatu dengan rempah lainnya membuat kelezatan kari begitu menyatu dengan lidah kita.

Baca juga: Ayam Kalio, Hidangan Lezat Khas Minang untuk Berbuka Puasa

Sayur Lodeh

foto: resepsedapku.com

Tak lengkap rasanya bila menu-menu di atas tak ditemani oleh sayur. Sayur yang sering dihidangkan saat Lebaran juga umumnya menggunakan santan seperti sayur lodeh.

Lodeh sendiri merupakan sayuran khas Indonesia dengan kuah santan dan berbagai macam sayuran.

Sayuran yang umumnya terdapat di dalam lodeh adalah labu siam, melinjo, daun melinjo, kacang panjang, dan kacang tanah. Sedangkah rasa gurih dari sayur lodeh juga biasanya berasal dari asam jawa.

Di antara makanan santan ini, mana yang paling Moms suka?

(MDP)

Bagikan

Artikel Terkait



Newsletter

Dapatkan diskon dan penawaran spesial setiap hari melalui email kamu dengan berlangganan newsletter.