Kesehatan

KESEHATAN
12 Oktober 2020

11+ Manfaat Anggur Untuk Kesehatan, Simak di Sini!

Buah berukuran kecil ini cukup populer dan memiliki banyak bentuk olahan.
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Agnes
Disunting oleh Dina Vionetta

Buah anggur tentunya sudah tidak asing lagi di Indonesia. Dari anggur merah hingga hitam, bisa dapat dengan mudah ditemui baik di pasar maupun supermarket.

Selain rasanya yang enak, ternyata banyak manfaat buah anggur untuk kesehatan, lho!

12 Manfaat Anggur Untuk Kesehatan

Tanaman anggur sudah dibudidayakan sejak ribuan tahun lalu dan menjadi salah satu buah favorit bangsa Romawi kuno karena kegunaannya yang juga dapat dijadikan minuman beralkohol atau wine.

Di balik rasanya yang mewah ketika dijadikan wine, ternyata anggur memiliki kandungan nutrisi dan vitamin serta antioksidan yang tinggi sehingga dapat memberikan banyak manfaat baik untuk tubuh manusia.

Beberapa manfaat anggur untuk kesehatan di antaranya adalah mencegah kanker hingga bisa mengurangi resiko diabetes. Lalu, apa saja manfaat anggur untuk kesehatan lainnya?

Baca Juga: Ini Dia 7 Jenis Buah Anggur yang Wajib Diketahui

1. Mengandung Banyak Nutrisi, Vitamin C & K

Anggur mengandung banyak nutrisi dan vitamin

Foto: freepik.com

Buah anggur mengandung banyak sekali nutrisi penting yang dibutuhkan untuk tubuh.

Dan dalam 151 gram anggur atau setara dengan satu gelas anggur, baik anggur merah atau anggur hijau, mengandung nutrisi seperti :

  • 104 Kkal
  • 27.3 gram Karbohidrat
  • 1.1 gram Protein
  • 0.2 gram Lemak
  • 1.4 gram Serat
  • Vitamin C: 27% dari RDI (recommended daily intake atau anjuran asupan harian)
  • Vitamin K: 28% dari RDI
  • Vitamin B1(Tiamin) : 7% dari RDI
  • Vitamin B2 (Riboflavin) : 6% dari RDI
  • Vitamin B6: 6% dari RDI
  • Kalium : 8% dari RDI
  • Tembaga : 10% dari RDI
  • Mangan: 5% dari RDI

Selain beberapa nutrisi di atas, dalam 151 gram buah anggur juga mengandung Vitamin K seperempat dari RDI.

Dalam The Nutrition Source, vitamin K yang larut pada lemak membantu membuat berbagai protein yang dibutuhkan untuk pembekuan darah dan pembentukan tulang.

Vitamin K ditemukan di seluruh tubuh termasuk hati, otak, jantung, pankreas, dan tulang. Selain itu buah anggur juga merupakan sumber Vitamin C yang baik.

Vitamin C atau asam askorbat merupakan antioksidan kuat yang diperlukan untuk kesehatan jaringan ikat dan dapat menetralkan radikal bebas berbahaya.

Karena kandungan ini lah membuat buah anggur memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

2. Dapat Mencegah Penyakit Kronis

Manfaat anggur untuk kesehatan yang kedua adalah dapat mencegah penyakit kronis. Hal ini karena buah anggur kaya akan antioksidan.

Antioksidan merupakan senyawa yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari paparan radikal bebas yang dapat berbahaya dan menyebabkan terjadinya stres oksidatif (oxidative stress).

Stres oksidatif sendiri merupakan ketidakseimbangan antara radikal bebas dengan antioksidan di dalam tubuh. Dalam jurnal The role of antioxidants in the chemistry of oxidative stress dikatakan bahwa stres oksidatif dapat menimbulkan berbagai macam penyakit kronis seperti diabetes, kanker dan penyakit jantung.

Buah anggur terkenal akan kandungan antioksidannya yang kuat. Hal ini lah yang dipercaya bahwa buah anggur dapat mencegah penyakit kronis akibat kandungan antioksidan di dalamnya.

Baca Juga: 6 Manfaat Buah Anggur bagi Ibu Hamil, Cek di Sini Moms!

3. Dapat Mencegah Kanker

Anggur mengandung antioksidan, sehingga membantu mencegah kanker

Foto: freepik.com

Peneliti menemukan bahwa kandungan pada buah anggur dapat membantu mencegah penyakit kanker.

Menurut MD Anderson Cancer Center buah anggur merupakan buah yang kaya akan antioksidan dan di dalamnya juga terdapat zat resveratrol yang terbukti dapat mencegah dan menghentikan kanker dari payudara, hati, perut dan sistem limfatik.

Pada studi lainnya, terbukti bahwa resveratrol dapat mengurangi peradangan dan bertindak sebagai antioksidan untuk mencegah penyebaran sel kanker dalam tubuh.

Selain itu, zat lain yang terdapat pada buah anggur juga dipercaya memperkuat peran resveratrol dalam memerangi kanker di tubuh.

Pada penelitian yang dilakukan pada 30 orang di atas usia 50 tahun menunjukkan bahwa makan 450 gram anggur per hari selama dua minggu menurunkan risiko kanker usus besar.

Pada studi lainnya juga menyatakan bahwa ekstrak anggur dapat menghalangi pertumbuhan dan penyebaran sel kanker payudara.

4. Bermanfaat Untuk Kesehatan Jantung

Ada beberapa alasan kenapa anggur dikatakan sangat baik untuk kesehatan jantung. Penelitian menemukan bahwa anggur memiliki berbagai macam senyawa baik dan salah satunya adalah polifenol.

Polifenol pada buah anggur dianggap bertindak sebagai antioksidan, penurun kolesterol dan anti-inflamasi yang dapat membantu mengurangi resiko penyakit jantung (CVD).

Senyawa baik ini dapat mencegah penumpukan trombosit dan mengurangi tekanan darah dan risiko irama jantung yang tidak teratur.

Pada buah anggur juga ditemukan serat dan potasium yang keduanya dinyatakan memiliki manfaat baik bagi kesehatan jantung.

The American Heart Association (AHA) juga menyarankan demi kesehatan jantung, kita harus meningkatkan asupan kalium dan mengurangi natrium.

Hal ini baik untuk mengurangi tekanan darah dan tentunya baik untuk jantung.

5. Mencegah Diabetes

Anggur dapat mencegah diabetes

Foto: Freepik.com

Walaupun anggur memiliki kadar gula yang tinggi, namun buah anggur memiliki indeks glikemik yang rendah yaitu pada angka 53.

Selain itu zat resveratrol pada buah anggur juga dapat mengurangi gula darah.

Zat resveratrol terbukti meningkatkan sensitivitas insulin yang dapat membantu tubuh untuk menurunkan kadar gula dalam darah.

Mengatur kadar gula darah dari waktu ke waktu ini lah yang dapat dipercaya mampu mencegah diabetes.

6. Menyehatkan Mata

Manfaat anggur untuk kesehatan selanjutnya yaitu buah anggur dipercaya dapat menyehatkan mata.

Hal ini terjadi karena anggur memiliki zat resveratrol, lutein dan zeaxanthin yang dapat melindungi dari penyakit mata.

Sudah banyak penelitian yang membuktikan bahwa lutein dan zeaxanthin dapat mengurangi resiko degenerasi makula dan katarak pada mata.

Baca Juga: 13 Makanan dengan Kandungan Antioksidan Tinggi

7. Meningkatkan Kesehatan Otak

Anggur bermanfaat untuk kesehatan otak dan sel tubuh

Foto: freepik.com

Buah anggur dipercaya dapat meningkatkan cara kerja otak dengan meningkatkan daya ingat, meningkatkan daya konsentrasi dan juga mampu meningkatkan mood.

Dalam penelitian yang melibatkan studi pada 11 orang dewasa yang sehat dengan mengkonsumsi 250 mg suplemen anggur secara rutin setiap hari dalam 12 minggu dapat meningkatkan skor tes kognitif yang mengukur tingkat konsentrasi, daya ingat dan bahasa.

Selain itu, manfaat anggur untuk kesehatan otak juga terbukti dari adanya senyawa pada buah anggur yang dapat mencegah penyakit Alzheimer.

8. Sehat Untuk Tulang

Manfaat buah anggur untuk kesehatan bagian tubuh lainnya adalah dapat menyehatkan tulang.

Memakan buah anggur dipercaya dapat membantu kepadatan tulang sehingga menjadi lebih sehat, sebab anggur memiliki beberapa zat yang baik untuk tulang seperti kalium, kalsium, fosfor dan vitamin K.

9. Dapat Melindungi dari Bakteri, Virus dan Jamur

Anggur kaya vitamin C sehingga dapat membantu tubuh melawan penyakit

Foto: freepik.com

Banyak senyawa pada anggur terbukti dapat melindungi tubuh dan membantu melawan dari infeksi bakteri, virus dan juga jamur.

Karena anggur terkenal akan kandungan vitamin C yang juga memiliki manfaat untuk menjaga kekebalan tubuh.

Selain itu, zat dalam buah anggur juga terbukti dapat menghentikan penyebaran virus herpes, cacar air dan juga jamur.

10. Membuat Awet Muda

Manfaat anggur untuk kesehatan satu ini pasti disukai Moms.

Selain bermanfaat untuk berbagai macam penyakit, rupanya manfaat anggur untuk kecantikan karena dipercaya dapat memperlambat penuaan dan membuat wajah menjadi awet muda.

Resveratrol pada anggur juga terbukti dapat merangsang sirtuin yang sering dikaitkan dengan umur panjang.

Sirtuin sendiri adalah jenis protein yang berfungsi untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.

Selain itu, sirtuin diyakini dapat mempengaruhi kemampuan tubuh dalam membakar lemak, produksi energi serta meningkatkan metabolisme tubuh.

Baca Juga: Konsumsi 6 Makanan Ini untuk Bikin Kulit Awet Muda

11. Mengurangi Peradangan

Anggur dapat mengurangi peradangan atau inflamasi

Foto: Freepik.com

Manfaat anggur untuk kesehatan selanjutnya adalah dapat mengurangi peradangan yang mampu mencegah penyakit kronis.

Peradangan yang kronis memberikan peluang dalam perkembangan penyakit kronis seperti kanker, jantung, diabetes dan lain sebagainya.

Dan dalam buah anggur terdapat zat yang berfungsi sebagai anti-peradangan yang dapat melindungi tubuh dari penyakit kronis.

12. Cocok Untuk Diet

Karena banyaknya manfaat anggur untuk kesehatan dan banyaknya nutrisi pada buah satu ini, membuat anggur sangat direkomendasikan dalam menu diet.

Buah anggur memiliki kandungan polifenol dan flavonoid yang terbukti mampu mengurangi berat badan.

Anggur juga merupakan makanan yang rendah kalori, bebas lemak dan memiliki indeks glikemik yang rendah.

Dalam penelitian pada tahun 2016, Dietary flavonoid intake and weight maintenance menyebutkan bahwa 1 cangkir anggur mengandung kurang lebih 100 kalori dan kaya akan nutrisi sehingga cocok untuk dijadikan cemilan sehat.

Berbagai cara bisa dilakukan untuk menikmati anggur.

Selain menjadikannya cemilan, buah anggur juga bisa dinikmati dalam bentuk salad buah, smoothies, topping dessert, hingga menjadikannya jus anggur yang segar dan menyehatkan.

Apakah Anggur Merah & Anggur Hitam Berbeda?

Perbedaan Anggur Merah dan Anggur Hitam

Foto: Freepik.com

Anggur merupakan salah satu buah yang keberadaannya cukup mudah ditemui di Indonesia.

Dari pasar tradisional hingga supermarket, Moms dan Dads dapat menemukan buah satu ini.

Anggur memiliki bentuk, warna, dan olahan yang berbeda-beda. Ada anggur merah, hijau, dan hitam, anggur tanpa biji, selai anggur, jus anggur, kismis dan lain sebagainya.

Selain itu anggur juga dikenal sebagai salah satu buah yang terbukti memiliki beragam manfaat karena kaya akan vitamin, mineral, serat dan asam lemak.

Anggur juga terkenal sebagai buah yang bagus untuk kesehatan kulit, jantung dan juga darah.

Faktanya, lebih dari 1600 senyawa bermanfaat lainnya ditemukan dalam buah ini. Konsentrasi antioksidan tertinggi terdapat pada kulit dan bijinya.

Oleh karena itu, sebagian besar penelitian tentang anggur dilakukan dengan menggunakan ekstrak biji atau kulitnya.

Pada studi Varietal differences among the polyphenol profiles of seven table grape cultivars dikatakan bahwa anggur merah memiliki jumlah antioksidan yang lebih banyak karena pada anggur merah terdapat kandungan antosianin yang memberikan warna pada buah atau tumbuhan.

Membicarakan tentang anggur merah dan hitam sebenarnya keduanya tidak jauh berbeda, karena sama-sama kaya akan nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh.

Warna merah pada anggur merah terjadi karena anggur memiliki zat flavonoid yang merupakan zat pembentuk warna.

Sebenarnya apapun jenis dan warnanya, buah anggur memiliki ragam manfaat untuk tubuh. Namun di antara ketiganya, anggur hitam dan merah yang dipilih sebagai buah yang paling bergizi.

Meskipun begitu, ternyata penelitian lainnya menyatakan bahwa anggur hitamlah yang paling bergizi dan bermanfaat untuk kesehatan, kenapa?

Pada anggur hitam ditemukan jumlah zat flavonoid yang jauh lebih tinggi dibandingkan anggur merah dan membuat warnanya menjadi hitam.

Sehingga dapat disimpulkan bahwa antioksidan pada anggur hitam jauh lebih banyak dibandingkan dengan anggur merah.

Untuk itulah para peneliti setuju bahwa anggur hitam jauh lebih bergizi jika dibandingkan dengan anggur merah.

Baca Juga: 5 Jenis Buah untuk Diet yang Menyehatkan

Sekarang, Moms tidak perlu ragu membeli buah anggur. Walau berukuran kecil, buah anggur kaya manfaat. Rasanya enak dan banyak resep untuk mengolahnya agar tidak membosankan.

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait