Gizi

12 November 2021

Tak Hanya Nikmat Dagingnya Saja, Ini Manfaat Ayam bagi Manusia

Hampir seluruh bagian tubuh ayam mendatangkan manfaat untuk manusia
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Rizky
Disunting oleh Debora

Manfaat ayam bagi kehidupan manusia ternyata sangat beragam.

Mungkin ayam bisa menjadi salah satu hewan ternak yang paling mudah untuk dirawat.

Bahkan tak sedikit orang Indonesia yang masih memelihara ayam di pekarangan rumahnya.

Tak hanya dagingnya, manusia telah banyak memanfaatkan bagian ayam seperti telurnya untuk dikonsumsi.

Terlebih telur dan juga dagingnya yang menyimpan banyak protein untuk manusia dan bisa diolah menjadi berbagai makanan yang lezat.

Nah, jika Moms ingin tahu apa saja manfaat ayam bagi manusia, Moms perlu simak ulasan lengkapnya berikut ini!

Baca Juga: Meski Gurih, Ketahui Bahaya Kulit Ayam untuk Kesehatan!

Manfaat Ayam bagi Manusia

manfaat ayam

Foto: detik.net.id

Tak bisa dimungkiri bahwa hampir seluruh bagian ayam bisa dimanfaatkan oleh manusia.

Itulah sebabnya, ayam memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan ia kerap diternakan untuk diambil manfaatnya.

Berikut ini adalah manfaat ayam bagi manusia dilihat dari bagian-bagian tubuhnya:

  • Telur dan Daging: Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, telur dan daging ayam adalah sumber makanan yang tinggi nutrisi. Bahkan dengan kemajuan teknologi sekarang,telur ayam bisa direkayasa lagi supaya nilai gizinya bertambah. Misalnya saja telur omega 3 yang sangat lezat dan cukup laris di pasaran.
  • Bulu Ayam: Bagian bulu ayam bisa dijadikan bahan baku pembuatan kemoceng untuk membersihkan debu.
  • Kotoran Ayam: Kotoran ayam juga memiliki manfaat, yakni sebagai bahan baku pembuatan pupuk organik.

Selain beberapa manfaat di atas, manfaat ayam bagi manusia juga bisa dijadikan sebagai hewan ternak atau bahkan dijadikan binatang percobaan untuk melakukan sebuah penelitian.

Baca Juga: 10 Ragam Manfaat Ceker Ayam, Salah Satunya untuk Kecantikan

Manfaat Daging Ayam untuk Kesehatan

manfaat ayam

Foto: Orami Photo Stock

Setelah Moms mengetahui berbagai manfaat ayam bagi manusia, kini Moms juga perlu mengetahui manfaat daging ayam untuk kesehatan.

Daging ayam kaya akan berbagai nutrisi penting, termasuk protein, niasin, selenium, dan fosfor.

Mengutip U.S. Department of Agriculture, dalam 85 gram dada ayam misalnya, Moms akan mendapat beberapa nutrisi seperti:

  • Kalori: 122.
  • Protein: 24 gram.
  • Lemak: 3 gram.
  • Karbohidrat: 0 gram.
  • Niasin: 51 persen dari kebutuhan harian.
  • Selenium: 36 persen dari kebutuhan harian.
  • Fosfor: 17 persen dari kebutuhan harian.
  • Vitamin B6: 16 persen dari kebutuhan harian.
  • Vitamin B12: 10 persen dari kebutuhan harian.
  • Riboflavin: 9 persen dari kebutuhan harian.
  • Seng: 7 persen dari kebutuhan harian.
  • Tiamin: 6 persen dari kebutuhan harian.
  • Kalium: 5 persen dari kebutuhan harian.
  • Tembaga: 4 persen dari kebutuhan harian.

Protein dalam daging ayam, khususnya, sangat penting untuk membangun dan memperbaiki jaringan dan mempertahankan massa otot.

Studi dari American Journal of Clinical Nutrition juga menunjukkan bahwa meningkatkan asupan protein dapat meningkatkan perasaan kenyang, meningkatkan penurunan berat badan, dan membantu menjaga massa tubuh tanpa lemak.

Saat dilakukan dengan latihan ketahanan, protein juga dapat membantu meningkatkan pertumbuhan otot.

Terlebih lagi, protein terlibat dalam metabolisme kalsium dan penting untuk mengoptimalkan kesehatan tulang.

Sementara itu, selenium adalah mineral yang diperlukan untuk fungsi kekebalan tubuh yang tepat, kesehatan tiroid, dan kesuburan.

Ayam juga kaya akan vitamin B seperti niasin dan vitamin B6 dan B12, yang memainkan peran sentral dalam produksi energi, sintesis DNA, dan kesehatan otak.

Ayam kaya akan berbagai nutrisi penting dan dapat menjadi tambahan yang sangat baik untuk diet yang sehat dan menyeluruh.

Mengingat ayam rendah kalori tetapi tinggi protein, mungkin sangat bermanfaat untuk menurunkan berat badan, jika itu tujuan Moms.

Baca Juga: 4 Cara Membuat Kaldu Ayam dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Adakah Efek Samping Makan Ayam?

Tidak semua jenis ayam diciptakan sama.

Misalnya, ayam yang digoreng dan dilapisi tepung roti seperti chicken nugget, ayam popcorn, dan ayam tender biasanya tinggi lemak, karbohidrat, dan kalori yang cukup tinggi.

Beberapa jenis ayam juga banyak yang diproses.

Penelitian dari International Agency for Research on Cancer, menunjukkan bahwa asupan daging olahan dapat dikaitkan dengan risiko penyakit jantung, diabetes tipe 2, dan jenis kanker tertentu yang lebih tinggi.

Daging olahan juga mengandung sodium dan pengawet dalam jumlah tinggi.

Mengurangi asupan natrium telah terbukti membantu menurunkan tingkat tekanan darah, terutama pada orang dengan tekanan darah tinggi.

Selain itu, beberapa pengawet dalam daging olahan, seperti nitrit, dapat berkontribusi pada pembentukan senyawa karsinogenik.

Baca Juga: 6 Macam Resep Hati Ayam untuk MPASI

Cara Sehat Mengonsumsi Daging Ayam

manfaat ayam

Foto: Orami Photo Stock

Beberapa metode persiapan ayam yang umum lebih sehat daripada yang lain.

Berikut adalah beberapa pilihan terbaik untuk mengolah daging ayam:

  • Ayam Bakar: Ini bisa menjadi cara cepat dan sehat untuk meningkatkan asupan protein. Pertimbangkan untuk menambahkan beberapa sayuran ke atas panggangan untuk membantu melengkapi makanan.
  • Ayam Panggang: Memanggang ayam juga menjadi pilihan menu makan malam hari yang leat dan menyehatkan, terutama jika Moms mencoba menurunkan berat badan. Selain rendah lemak dan kalori, ayam panggang kaya akan nutrisi penting.
  • Ayam Goreng: Cobalah menggoreng ayam dengan sedikit minyak dan sayuran favorit untuk makanan berserat tinggi dan kaya protein.

Baca Juga: 5 Resep Ayam Goreng Crispy, Mulai dari ala KFC hingga Korea!

Meskipun ayam tentu bisa masuk ke dalam makanan sehat, beberapa jenis ayam mengandung kalori, lemak, atau natrium ekstra jika diolah dengan cara lain.

Berikut ini adalah beberapa jenis ayam yang sebaiknya Moms batasi atau hindari:

  • Ayam Goreng Tepung: Ini karena biasanya ia jadi lebih tinggi kalori, karbohidrat, dan lemak tidak sehat.
  • Ayam Rotisserie: Ayam rotisserie yang dibeli di toko umumnya diasinkan dan dibumbui dengan berlebihan. Sehingga ini secara signifikan dapat meningkatkan jumlah natrium saat dimakan.
  • Daging Ayam Olahan: Misalnya adalah nugget yang kerap kali ditambahkan berbagai natrium dan bahan pengawet yang tidak sehat demi memperpanjang umur simpannya.

Itulah penjelasan tentang manfaat ayam bagi kehidupan manusia. Semoga menjadi informasi yang berguna, ya, Moms!

  • https://www.healthline.com/nutrition/is-chicken-good-for-you
  • https://www.verywellfit.com/how-many-calories-in-chicken-breast-3495665
  • https://www.merdeka.com/trending/5-manfaat-ayam-bagi-manusia-ini-5-gunanya-apabila-mengonsumsi-dagingnya.html
  • https://www.webmd.com/diet/health-benefits-chicken
  • https://www.chickencheck.in/faq/chicken-health-benefits/
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait