Kesehatan

KESEHATAN
9 November 2020

10+ Manfaat Daun Bawang yang Mesti Moms Ketahui, Enak dan Berkhasiat!

Tahukah Moms jika daun bawang ternyata memiliki manfaat untuk kesehatan?
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Lolita
Disunting oleh Dina Vionetta

Daun bawang menjadi salah satu bumbu pelengkap masakan dan biasanya ditambahkan agar aroma masakan lebih harum dan menggugah selera. Dalam penggunaannya, daun bawang biasanya diiris tipis untuk campuran telur dadar, sup, salad, atau dimakan mentah bersama lumpia.

Melansir dari UCLA Encyclopedia of Egyptology sekitar abad 300 SM, daun bawang telah digunakan sebagai salah satu makanan diet bagi para warga Mesir kuno. Hal ini dibuktikan dengan ditemukannya spesimen serta ukiran kering yang menyerupai daun bawah di situs arkeolog Mesir. Kemudian, bangsa Romawi turut menyebarkan keberadaan daun bawang ke bagian dunia lain saat mereka menginvasi dan menaklukkan negeri asing seperti Inggris dan Australia.

Jenis daun bawang yang paling umum digunakan dan ditemui di Indonesia ialah Lokio dan Kucai. keduanya memiliki ciri yang berbeda, namun sama-sama memiliki batang berbentuk silinder putih panjang dan bulat dengan daun lebar, hijau, juga saling tumpang tindih.

Selain itu, tahukah Moms jika daun bawang ternyata memiliki manfaat untuk kesehatan? Ya, daun bawah kaya akan vitamin A, C, dan K serta mengandung banyak serat yang yang baik untuk pencernaan. Selain itu masih ada segudang khasiat lainnya yang terkandung dalam daun bawang.

Baca Juga: Enggak Nyangka, 5 Khasiat Bawang Ini Bisa Melawan Penyakit di Tubuh

Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan

Daun bawang juga mengandung mineral seperti zat besi yang baik untuk sel darah merah, mangan untuk perkembangan fungsi saraf dan otak, serta sumber energi yang baik bagi tubuh. Berikut ini sejumlah manfaat bagi kesehatan lainnya yang bisa Moms temukan ketika rutin mengkonsumsi daun bawang.

1. Mengurangi Peradangan dan Meningkatkan Kesehatan Jantung

Manfaat Daun Bawang

Foto: Orami Photo Stocks

Daun bawang merupakan varietas dari alliums yakni keluarga sayuran yang terdiri dari bawang merah dan bawang putih. Penelitian berjudul Cardiovascular Health Benefits of Specific Vegetable Types: A Narrative Review mengaitkannya dengan rendahnya risiko penyakit jantung dan stroke.

Sementara itu, penelitian lain berjudul Evaluation and comparison of the content of total polyphenols and antioxidant activity in onion, garlic and leek menjelaskan bahwa daun bawang mengandung beberapa senyawa bermanfaat yang dianggap dapat menurunkan risiko peradangan dan melindungi kesehatan jantung.

Misalnya, kandungan kaempferol pada daun bawang memiliki sifat anti-inflamasi. Makanan kaya kaempferol dapat mengurangi risiko serangan jantung atau kematian yang lebih rendah.

Selain itu, daun bawang adalah sumber allicin dan tiosulfinat lainnya yang baik, yaitu senyawa sulfur yang dapat bermanfaat bagi kesehatan jantung dengan mengurangi kolesterol, tekanan darah, dan pembentukan gumpalan darah.

Baca Juga: 7 Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan

2. Menurunkan Berat Badan

Manfaat Daun Bawang

Foto: Orami Photo Stocks

Seperti kebanyakan sayuran lainnya, daun bawang juga ampuh dijadikan sebagai makanan diet. Sebanyak 100 gram daun bawang hanya mengandung 31 kalori. Dalam jurnal berjudul Health Benefits of Fruits and Vegetables dijelaskan bahwa daun bawang adalah sumber air dan serat yang baik dan dapat mencegah rasa lapar, serta meningkatkan rasa kenyang. Daun bawang juga mengandung serat larut yang membentuk gel dalam usus. Hal ini efektif untuk mengurangi rasa lapar dan nafsu makan secara alami.

Selain itu, penelitian berjudul Relationship of fruit and vegetable intake with adiposity: a systematic review secara konsisten mengaitkan diet dengan menyantap banyak sayuran dengan penurunan berat badan yang stabil dan konsisten. Dengan menambahkan daun bawang ke makanan, akan meningkatkan asupan keseluruhan sayuran yang mana akan memberikan efek diet yang maksimal.

3. Melindungi dari Kanker

Manfaat Daun Bawang

Foto: Orami Photo Stocks

Daun bawang memiliki berbagai senyawa yang ampuh mencegah dan melawan sel kanker. Misalnya, kaempferol dalam daun bawang dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kronis, terutama kanker. Sebuah penelitian yang dipublikasikan oleh US National Library of Medicine mengungkapkan kaempferol dapat melawan kanker dengan mengurangi peradangan, membunuh sel kanker, dan mencegah sel-sel ini menyebar.

Daun bawang juga merupakan sumber allicin yang baik. Serupa dengan senyawa belerang yang memiliki sifat anti-kanker. Sementara itu, penelitian yang dilakukan pada tikus berjudul Tumorigenesis, metabolism, speciation, bioavailability, and tissue deposition of selenium in selenium-enriched ramps (Allium tricoccum) mengungkapkan bahwa daun bawang yang tumbuh di tanah kaya selenium berkhasiat menurunkan sel kanker pada tikus.

Terlebih lagi, penelitian pada manusia menunjukkan bahwa mereka yang secara teratur mengkonsumsi allium, termasuk daun bawang, mungkin memiliki risiko kanker lambung hingga 46% lebih rendah daripada mereka yang jarang memakannya.

Baca Juga: Benarkah Jus Bawang Bombay Bisa Mengatasi Rambut Rontok?

4. Melancarkan Pencernaan

Manfaat Daun Bawang

Foto: Orami Photo Stocks

Daun bawang sebagai sumber serat larut termasuk di antaranya probiotik, yang bekerja maksimal untuk menjaga kesehatan usus dan melancarkan pencernaan. Dalam kinerjanya, prebiotik menghasilkan rantai pendek (SCFA), seperti asetat, propionat, dan butirat. SCFA dapat mengurangi peradangan dan memperkuat kesehatan usus.

Penelitian oleh Prebiotics, probiotics, and synbiotics affect mineral absorption, bone mineral content, and bone structure menunjukkan bahwa diet kaya probiotik dapat membantu penyerapan nutrisi penting tubuh Anda, yang dapat meningkatkan kesehatan secara menyeluruh.

5. Menurunkan Kadar Gula Darah

Manfaat Daun Bawang

Foto: Orami Photo Stocks

Kadar gula yang tinggi adalah awal mula berbagai penyakit kronis, salah satunya diabetes. Senyawa sulfur dalam allium yang terkandung dalam daun bawang, telah terbukti efektif menurunkan kadar gula darah. .

Untuk bisa menikmati khasiatnya, Moms bisa menggunakan cara ini ketika menyantap daun bawang. Pertama, siapkan 1 tangkai daun bawang utuh dengan akar dan air mineral. Lalu, bersihkan daun bawang secara menyeluruh dan masukkan ke dalam wadah berisi air mineral dan tutup rapat. Kemudian, biarkan ramuan tersebut seharian lalu saring setelah 24 jam dan minumlah ramuan tersebut keesokan harinya. Ulangi hal ini setiap hari untuk hasil yang terbaik.

Moms juga bisa menyantap daun bawang dengan cara dimasak, dimakan mentah, atau pun digunakan sebagai lauk pendamping dalam makanan.

Baca Juga: Khasiat Jitu Si Bawang Putih Untuk Sakit Gigi

6. Melawan Infeksi

Manfaat Daun Bawang

Foto: Orami Photo Stocks

Senyawa belerang dan kaempferol yang ada pada daun bawang juga berfungsi untuk melindungi diri dari infeksi jamur, virus, juga bakteri. Meski begitu, masih diperlukan riset lebih lanjut untuk mengetahui daun bawang ampuh untuk melawan infeksi secara lebih lengkap dan terperinci.

7. Meningkatkan Kinerja dan Fungsi Otak

Manfaat Daun Bawang

Foto: Orami Photo Stocks

Fungsi dan kinerja otak bisa meningkat secara drastis dengan rutin mengkonsumsi daun bawang. Hal ini karena senyawa belerang dalam daun bawang terbukti ampuh melindungi otak dari berbagai penyakit yang mengakibatkan penurunan fungsi otak karena faktor usia. Selain itu, senyawa belerang tersebut juga berfungsi mengurangi penurunan fungsi otak dan penyakit mental lainnya.

8. Antioksidan

Manfaat Daun Bawang

Foto: Orami Photo Stocks

Daun bawang kaya antioksidan karena mengandung polifenol dan senyawa sulfur. Antioksidan berfungsi melawan oksidasi yang bisa merusak sek dan menyebabkan penyakit diabetes, kanker, serta jantung.

Selain itu, daun bawang adalah sumber kaempferol yang sangat bagus untuk kesehatan. Daun bawang juga memiliki allicin yang baik dan bersifat antimikroba juga ampuh untuk menurunkan kolesterol hingga antikanker.

Baca Juga: Tak Hanya Mencegah Kanker, Ini 4 Manfaat Lain Rajin Mengonsumsi Bawang

Kandungan dan Manfaat Daun Bawang untuk Kecantikan

Selain untuk kesehatan, kandungan vitamin dan gizi yang ada pada daun bawang juga kaya manfaat untuk kecantikan. Mulai dari rambut, wajah dan kulit. Berikut sejumlah kandungan dan manfaat daun bawang untuk kecantikan yang bisa Moms praktikkan di rumah.

1. Bernutrisi Tinggi

manfaat daun bawang

Foto: Unsplash.com

Daun bawang kaya nutrisi, rendah kalori, dan tinggi vitamin juga mineral. Dalam 100 gram daun bawang terdapat 31 kalori yang mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk kesehatan dan kecantikan.

Daun bawang memiliki kandungan karotenoid provitamin A, termasuk beta karoten yang tinggi. Tubuh akan mengubah karotenoid ini menjadi vitamin A, yang penting untuk penglihatan, fungsi kekebalan, reproduksi, dan memperbaiki kinerja sel-sel dalam tubuh.

Selain itu, daun bawang adalah sumber vitamin K1 yang baik, yang diperlukan untuk pembekuan darah dan kesehatan jantung. Tak hanya itu, daun bawang juga memiliki kandungan vitamin C yang baik untuk membentuk imun tubuh, memperbaiki jaringan yang rusak, menyerap zat besi secara sempurna, hingga memproduksi kolagen.

Faktanya, daun bawang memiliki kandungan vitamin C dua kali lebih banyak dari jeruk. Fungsi lainnya yang terkandung dalam daun bawang ialah membantu mengurangi gejala sindrom pramenstruasi (PMS) dan meningkatkan kesehatan tiroid.

Baca Juga: Pedas Gurih Sambal Bawang, Begini Cara Membuatnya

2. Menghilangkan Jerawat

manfaat daun bawang

Foto: Orami Photo Stocks

Kandungan vitamin C yang tinggi dan antioksidan dalam daun bawang ternyata bisa digunakan untuk menghilangkan jerawat. Sebab, vitamin C dan antioksidan bisa masuk ke dalam pori-pori untuk menghilangkan sumbatan pada keratin sebagai penyebab utama jerawat.

Moms bisa menggunakan daun bawang sebagai masker wajah. Meskipun ketika diaplikasikan akan membuat wajah perih, tapi senyawa yang terkandung dalam daun bawang bisa menghilangkan kuman dan bakteri pada wajah sehingga ampun untuk menghilangkan jerawat bahkan memudarkan bekas jerawat. Berikut ini cara membuat masker jerawat menggunakan daun bawang.

Pertama, tumbuh beberapa daun bawang lalu peras dan saring airnya. Sebelum dituangkan, teteskan alkohol ke sari daun bawang dan aduk hingga tercampur rata. Tekstur dan warna sari daun bawang akan berubah putih seperti susu.

Kemudian, celupkan kapas ke dalam saru daun bawang dan oleskan ke wajah. Diamkan selama 15 menit lalu bilas dengan air mengalir. Dengan demikian, Moms akan mendapatkan manfaat dari perawatan wajah secara menyeluruh dengan daun bawang.

Baca Juga: Inilah Manfaat Bawang Hitam untuk Kesehatan

3. Mencerahkan dan Meremajakan Kulit

manfaat daun bawang

Foto: Orami Photo Stocks

Vitamin C pada daun bawang juga berguna mencegah terjadinya pigmentasi sekaligus mencerahkan kulit. Bahkan, daun bawang berkhasiat untuk menghilangkan sel-sel kulit mati layaknya facial foam yang Moms gunakan, tentunya dengan cara yang lebih alami karena tanpa bahan kimia maupun pengawet. Meski begitu, jangan sering-sering mengaplikasikan ramuan daun bawang ke wajah ya, Moms. Karena sifatnya yang keras untuk wajah sehingga dikhawatirkan jika terlalu sering akan menimbulkan ruam.

4. Penuaan Dini

manfaat daun bawang

Foto: Orami Photo Stocks

Manfaat lain daun bawang untuk kecantikan ialah mencegah penuaan dini. Hal ini karena kandungan vitamin A, vitamin E, dan vitamin K dapat menangkal radikal bebeas pada kulit wajah sehingga baik untuk mencegah penuaan dini. Radikal bebas ini adalah salah satu tantangan yang harus dihadapi ketika Moms kerap beraktivitas di luar rumah dan sering terkena asap kendaraan.

Baca Juga: 5 Manfaat Bawang Putih untuk Kesuburan Pria, Dads Wajib Tahu!

5. Mengatasi Kerusakan Rambut

manfaat daun bawang

Foto: Orami Photo Stocks

Siapa yang menyangka bahwa ternyata daun bawang berfungsi untuk mengatasi kerusakan rambut seperti rambut bercabang dan kering. Caranya, siapkan beberapa lembar daun bawang, kemudian potong kecil dan rebus dengan air selama 30 menit.

Selanjutnya, angkat daun bawang lalu tiriskan dan celupkan ke air es selama 2 menit. Lalu blender daun bawang hingga lembut dan oleskan ke rambut juga kulit kepala secara menyeluruh. Selanjutnya, bungkus dengan handuk hangat. Jika sudah dirasa meresap ke kulit kepala, cuci rambut dengan shampo dan conditioner.

Nah, itulah kandungan nutrisi dan manfaat daun bawang untuk kesehatan juga kecantikan. Apakah Moms tertarik untuk mulai mengkonsumsi daun bawang secara rutin?

Artikel Terkait