Kesehatan

7 September 2021

Mulai dari Memasak Hingga Kesehatan, Ini 6 Manfaat Daun Jintan

Manfaat daun jintan sangat beragam, mulai dari memasak hingga mengatasi permasalahan kesehatan
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Lolita
Disunting oleh Debora

Moms pasti sudah tak asing dengan daun jintan? Tanaman bernama lain sukan ini adalah tanaman herbal yang berasal dari suku tanaman Lamiaceae.

Daun jintan kerap dipakai sebagai campuran pengobatan herbal tradisional dan memiliki nama lain, seperti acerang, acrang, ajiran, daun hati-hari, godong kucing, g. kambing, majha nereng, iwak, golong, dan kunu etu.

Di beberapa negara, daun jintan memiliki sebutan lain, seperti di India dikenal dengan nama borage India atau di Meksiko disebut dengan daun mint.

Manfaat daun jintan dalam pengobatan tradisional telah diakui sejak dahulu. Mulai dari mengobati penyakit kulit, mendetoksifikasi tubuh, melawan batuk dan pilek, meredakan nyeri radang sendi, menghilangkan stres hingga mengoptimalkan pencernaan.

Namun, selain itu, masih banyak manfaat daun jintan lainnya yang perlu Moms ketahui.

Melalui artikel ini, akan dibahas lebih lanjut mengenai manfaat daun jintan. Yuk, simak penjelasannya berikut ini!

Baca Juga: Jarang Dilirik, Ternyata Ada 15+ Manfaat Daun Binahong untuk Kesehatan!

Manfaat Daun Jintan untuk Masakan

daun jintan

Foto: Instagram/ kebonwinih_tuwuh

Dalam praktiknya, daun jintan diolah tidak hanya sebagai pengobatan namun juga bumbu masakan untuk menambah cita rasa juga aroma. Tapi, lebih dari itu, daun jintan menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan.

Daun jintan tak hanya bermanfaat untuk kesehatan, manfaat daun jintan juga dapat dirasakan dalam berbagai olahan masakan seperti opor, rawon, rendang, soto, tongseng, hingga laksa. Berikut ini manfaat daun jintan untuk masakan.

Daun jintan memiliki aroma yang khas dan kuat. Biasanya penggunaan daun jintan dalam masakan ialah untuk mempertajam aroma harum, lezat dan pedas pada makanan.

Tak hanya itu, daun jintan juga memberikan rasa pedas pada masakan. Ketika dimakan tubuh akan terasa hangat.

Sebelum diolah menjadi campuran bumbu masakan, daun jintan biasanya perlu disangrai dulu agar aromanya keluar dengan maksimal dan dapat memberikan cita rasa yang kuat.

Sementara itu, untuk hal penyimpanan, daun jintan termasuk dalam bahan atau bumbu kering sehingga dapat disimpan dalam jangka waktu lama sebagai stok bumbu dapur.

Penyimpanannya pun mudah, Moms hanya perlu memindahkan daun jintan ke wadah kaca yang kedap udara.

Baca Juga: 7+ Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya

Manfaat Daun Jintan untuk Obat Batuk

daun jintan

Foto: Orami Photo Stocks

Musim hujan atau cuaca yang tidak menentu menyebabkan kondisi tubuh melemah sehingga mudah terserang flu dan batuk.

Meskipun batuk bukanlah penyakit yang mematikan, tapi jika dibiarkan tentu hal ini akan mengganggu aktivitas sehari-hari dan menularkan penyakit ke orang lain.

Memang ada banyak cara untuk menyembuhkan batuk dan pilek menggunakan obat-obatan kimia.

Tapi, ada cara yang lebih aman Moms, yakni menggunakan daun jintan. Kandungan dalam daun jintan berfungsi untuk menjaga kestabilan suhu tubuh agar selaras dengan perubahan musim.

Moms bisa menyeduhnya atau menambahkan madu ke dalam cairan lalu diminum setiap pagi dan sore agar batuk dan flu cepat sembuh.

Moms bisa memberikan resep daun jintan berikut ini sebagai pertolongan pertama dalam menyembuhkan penyakit.

Manfaat daun jintan dalam mengobati flu dan batuk ini juga dijelaskan dalam buku berjudul Tanaman Obat Indonesia untuk Pengobatan Jilid 3.

Dalam buku tersebut dijabarkan cara membuat ramuan pereda batuk dari daun jintan, yaitu dengan menggunakan 5 ddaun jintan ukuran 5-7 cm lalu cuci hingga bersih sebelum direbut.

Selanjutnya, rebus daun jintan bersamaan dengan dua gelas air minum hingga warnanya berubah kekuningan. Lalu, diamkan hingga suhu air berubah menjadi hangat, selanjutnya minum sebanyak 2 kali sehari pada pagi dan sore hari.

Biasanya, manfaat daun jintan ini dapat langsung dirasakan setelah 2-3 hari diminum secara rutin.

Manfaat Daun Jintan Putih

daun jintan

Foto: Instagram/ fridiayeni

Di Indonesia, diketahui terdapat dua macam jintan yakni jintan hitam dan putih.

Jintan putih memiliki nama lain (Cuminum cyminum L) dan banyak tumbuh di beberapa negara seperti China, India, Timur Tengah, dan wilayah Mediterania.

Banyak penelitian berjudul Potential health benefits of major seed spices mengklaim bahwa manfaat jintan putih berkaitan erat dengan masalah pencernaan, sistem kekebalan.

Meski begitu, beberapa manfaat jintan putih dapat dibuktikan dengan studi klinis dan beberapa lainnya masih dalam penelitian.

Baca Juga: 6 Manfaat Daun Insulin untuk Kesehatan, Salah Satunya Bisa Cegah Obesitas

1. Mengandung Antioksidan

Daun jintan mengandung zat alami yang berfungsi sebagai antioksidan. Hal ini berarti, zat-zat seperti apigenin dan luteolin yang ada dalam daun jintan putih dapat mencegah radikal bebas.

Selain itu, kandungan antioksidan juga dapat membuat Moms merasa lebih sehat, energik, dan menjaga kesehatan kulit.

2. Bersifat Antikanker

Daun jintan putih memiliki kemampuan untuk mencegah sel kanker berkembang biak. Hal ini diketahui dari sebuah penelitian yang melakukan percobaan dengan tikus.

Hewan yang memakan daun jinten putih diketahui terlindungi dari kanker usus besar.

Para peneliti dalam studi lain menemukan bahwa dari 9 bumbu dan rempah-rempah populer, seperti kemangi dan jintan adalah tanaman antikarsinogen yang paling kuat.

3. Mengobati Diare

Praktisi pengobatan tradisional telah merekomendasikan jinten untuk pengobatan diare selama berabad-abad.

Ekstrak biji jintan putih diberikan kepada tikus yang sedang mengalami diare. Para peneliti menyimpulkan bahwa ekstrak tersebut membantu menyembuhkan gejala tersebut.

4. Membantu Mengontrol Gula Darah

Daun jintan putih digunakan sebagai bagian dari percobaan obat herbal untuk diabetes. Obat tersebut berhasil membantu penderita diabetes untuk mengontrol kondisinya.

Selain itu, hewan dalam percobaan penelitian ini juga diketahui mendapatkan manfaat dari mengonsumsi jintan.

Baca Juga: 5 Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan, Dapat Sembuhkan Luka

5. Melawan Bakteri dan Parasit

Minyak yang diekstraksi dari jintan putih telah digunakan sebagai agen larvasida dan antiseptik yang efektif.

Minyak bahkan membunuh strain bakteri yang resisten terhadap antiseptik lainnya.

Penelitian berjudul Antibacterial and Antifungal Activities of Spices, percaya bahwa jinten dapat membantu membunuh bakteri berbahaya yang mencoba menyerang sistem kekebalan.

Hal ini yang menjadi alasan mengapa jintan digunakan sebagai bahan pengawet makanan selama berabad-abad.

6. Bersifat Antiinflamasi

Bahan aktif dalam biji jintan memiliki efek antiseptik dan antiinflamasi.

Artinya, ketika Moms merasakan sakit atau peradangan yang memicu kondisi lain, jintan dalam makanan dapat digunakan untuk meredakan hal itu.

Meskipun dalam minyak esensial jintan tidak ditemukan memiliki sifat antiinflamasi, biji jintan bekerja untuk mengurangi rasa sakit dan peradangan dalam penelitian laboratorium yang dilakukan pada tikus.

Baca Juga: Manfaat Daun Stevia, Pemanis Alami yang Rendah Kalori dan Aman Dikonsumsi

Itulah manfaat daun jintan untuk kesehatan, masakkan, hingga meredakan flu dan batuk.

Apakah Moms tertarik mengonsumsi jintan sebagai rempah-rempah alami yang memberikan segudang manfaat kesehatan?

  • https://www.masterclass.com/articles/what-is-cumin-learn-benefits-and-culinary-uses-of-cumin-spice#what-is-cumin
  • https://www.organicfacts.net/health-benefits/herbs-and-spices/indian-borage-mexican-mint.html
  • https://www.healthbenefitstimes.com/indian-borage/
  • https://resepkoki.id/mengenal-memilih-mengolah-menyimpan-dan-kegunaan-jinten/
  • https://www.fimela.com/lifestyle/read/3872050/pedas-dan-hangat-ini-fungsi-jintan-dalam-masakan
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait