Kesehatan

KESEHATAN
5 April 2021

Manfaat Daun Sage dan Cara Mengolahnya Jadi Teh Serta Hidangan Lezat

Simak manfaat daun sage yuk, Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Anggia Hapsari
Disunting oleh Adeline Wahyu

Moms pasti sudah mengenal daun sage yang bisa ditemui di supermarket.

Jenis saun ini biasanya banyak digunakan sebagai salah satu bumbu dapur hidangan khas Italia. Tanaman beraroma kuat ini masih satu keluarga dengan rosemary, thyme, basil, dan oregano.

Daun sage bisa diperoleh dalam berbagai bentuk. Mulai dari yang segar baru dipetik, kering, hingga yang sudah diekstrak menjadi minyak.

Manfaat Daun Sage bagi Kesehatan

XX Cara Mengatasi Gigi Goyang

Photo: Orami Photo Stock

Dilansir dari webmd.com, daun sage tidak hanya cocok dijadikan bumbu dapur. Ia juga menyimpan nutrisi dan senyawa yang penting bagi kesehatan manusia.

Sebut saja magnesium, seng, besi, mangan, kalsium, dan berbagai vitamin.

Lalu apa saja manfaat daun sage bagi kesehatan kita? Yuk disimak.

Baca juga: 3 Manfaat Rosemary untuk Kesehatan Rambut

1. Mencegah Infeksi dan Radang

Manfaat daun sage yang pertama yaitu untuk mencegah radang dan infeksi karena memiliki senyawa dengan efek anti-inflamasi.

Jika Moms dan Dads memiliki masalah radang pada fibroblas gingiva (jenis sel yang ada di jaringan ikat gusi), cobalah untuk berkumur dengan air rebusan daunnya.

2. Membantu Menjaga Kesehatan Mulut

Daun sage memiliki kandungan antimicrobial. Artinya kandungan ini dapat membantu menetralkan atau meminimalkan mikroba penyebab plak gigi.

Tak hanya itu saja, obat kumur yang mengandung sage pun telah terbukti efektif membantu mencegah dan menghilangkan bakteri streptococcus mutans sebagai penyebab gigi bolong.

Baca juga:Yuk Kenali 3 Tahapan Tumbuh Kembang Gigi Anak!

3. Turunkan Gula Darah dengan Sage

Dalam pengobatan tradisional, daun sage juga telah lama dipercaya dapat membantu menurunkan kadar gula darah.

Penelitian yang dilakukan terhadap seseorang yang memiliki masalah diabetes membuktikan bahwa ekstrak daun ini membantu membantu meningkatkan sensitifitas insulin seperti layanya rosiglitazone sebagai obat anti-diabetes.

Meski demikian, tetap diperlukan penelitian lebih lanjut terkait penelitian di atas.

4. Membantu meningkatkan memori dan kesehatan otak

Dalam sebuah riset, menunjukkan bahwa daun sage memiliki kemampuan untuk melindungi otak dari gangguan saraf, meningkatkan kemampuan konsentrasi, serta kemampuan keterampilan kognitif.

Tak hanya itu, aroma ekstrak daunnya pun membantu menenangkan pikiran, mencegah cemas, dan stres.

Dalam penelitian lainnya, juga dijelaskan bahwa daun ini dapat meningkatkan kemampuan memori jangka pendek pada anak-anak dan remaja.

5. Meredakan gejala menopause

Manfaat daun sage yang sangat terasa bagi wanita adalah meredakan gejala menopause.

Saat menopause, tubuh wanita akan mengalami penurunan hormon estrogen sehingga membuat vagina menjadi kering dan keringat berlebih.

Dengan mengonsumsi daun ini, seorang wanita dapat merasakan manfaat yang mirip dengan estrogen. Hal ini tentu berpotensi untuk meredakan gejala menopause yang membuat kondisi tubuh menjadi tidak nyaman.

Baca juga: 6 Hal Yang Perlu Diketahui tentang Seks Menjelang Menopause

6. Kaya Akan Antioksidan

Journal of Agricultural and Food Chemistry menyatakan manfaat daun sage yang tak kalah penting adalah sebagai sumber antioksidan alami.

Ada setidaknya 160 polifenol yang berbeda dalam daun ini. Kandungan ini dapat menangkal radikal bebas jika dikonsumsi secara rutin.

Dilansir dari laman healthline.com, ada penelitian yang dilakukan terhadap beberapa responden yang diminta untuk meminum 1 cangkir teh sage sebanyak 2 kali sehari.

Hasilnya, teratur minum teh daun basil dapat membantu meningkatkan pertahanan antioksidan dalam tubuh. Bahkan, tak hanya itu, kolesterol jahat (LDL) dan kolesterol total pun dapat menurun dengan signifikan.

Cara Membuat Teh Daun Sage

Teh dan kopi favorit ibu mertua pasti membuatnya senang

Photo: Orami Photo Stock

Apakah Moms dan Dads ingin menjaga kesehatan tubuh dengan minum teh daun sage? Simak beberapa hal penting dan langkah membuat teh daun sage dari thespruceeats.com ini:

1. Pilih Daun Sage Terbaik

Untuk membuat teh sage, bahan utama yang dibutuhkan adalah daun sage. Dapatkan di pasar atau supermarket terdekat. Moms bisa menggunakan daun sage segar atau daun sage yang sudah dikeringkan.

Jika Moms ingin menggunakan daun sage segar, pastikan daun sage memiliki warna hijau segar. Cucilah terlebih dahulu sebelum diseduh.

Sementara jika Moms menggunakan sage yang dikeringkan, selalu perhatikan masa berlakunya di kemasan.

Baca juga: 9 Manfaat Daun Kemangi untuk Kesehatan, Bisa Melawan Infeksi dan Mencegah Penuaan!

2. Bahan yang Diperlukan

Cara membuat teh sage selanjutnya adalah menyiapkan bahan dan peralatan yang dibutuhkan.

Yang pasti, Moms perlu mempersiapkan panci khusus untuk merebus daun sage, saringan, dan wadah untuk teh.

Lalu, siapkan beberapa bahan berikut untuk membuat teh sage:

  • 1 liter air
  • 45lembar Daun sage segar atau 4sdm Daun sage kering
  • 2sdm Madu
  • 1 1/2 sdt Parutan kulit lemon
  • 3 sdm Perasan jeruk lemon

3. Cara Membuat Teh Sage

Dalam panci, masukkan seluruh bahan dalam air. Diamkan hingga 20 menit sampai air mendidih. Gunakan api kecil. Aduk sesekali.

Setelah mendidih, matikan api dan saring daun sage dari rebusan air. Minumlah selagi hangat saat pagi atau sesaat sebelum tidur. Cukup 2-3 gelas per hari.

Meski teh sage dikenal dapat membantu menjaga kesehatan, namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan oleh Moms sebelum minum teh sage.

Pastikan Moms tidak memiliki alergi terhadap daun peppermint dan daun oregano. Kedua daun tersebut merupakan satu family yang sama dengan daun sage. Dikhawatirkan, Moms akan memperoleh reaksi alergi yang sama dengan daun sage.

Pastikan juga Moms tidak sedang menggunakan obat tidur, obat kejang, atau obat diabetes yang akan bereaksi jika dikombinasikan dengan teh daun sage. Lebih baik, konsultasikan lebih dahulu ke dokter, ya!

Baca juga: 6 Jenis Teh untuk Mengurangi Mual Ibu Hamil, Bikin Segar!

Resep Lezat dari Olahan Daun Sage

Seperti yang sudah diutarakan di atas, kegunaan utama daun sage adalah sebagai bumbu dapur.

Jika Moms ingin mencoba resep hidangan lezat untuk keluarga menggunakan daun sage, cobalah resep terlezat anti-gagal berikut:

1. Spinach Ravioli Sage Butter Sauce

Raviolli enak

Photo: Orami Photo Stock

Bahan kulit ravioli:

  • 90 gr Tepung Protein Tinggi
  • 1 butir Telur
  • 1sdt Air

Bahan Isian:

  • 150 gr Keju Ricotta
  • 50 gr Keju parmesan parut
  • 1 sdt pala parut
  • Segenggam bayam
  • Minyak zaitun secukupnya

Saus daun sage:

  • 100 gr Unsalted Butter
  • Tomat ceri secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Segenggam daun sage

Cara membuat adonan isi:

  1. Tumis bayam dengan minyak zaitun dan garam hingga layu.
  2. Masukkan tumisan bayam, ricotta, pala parut, dan sedikit parmesan parut ke dalam chopper. Haluskan hingga lembut.
  3. Sisihkan setelah adona halus.

Cara membuat kulit ravioli:

  1. Masukkan tepung ke dalam wadah. Buat lubang di tengah tepung. Masukkan telur. Campurkan kedua bahan tersebut dengan tangan hingga bergerindil.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Uleni kembali adonan tersebut hingga kulit kalis. Diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  3. Giling tipis adonan kulit. Potong menjadi bentuk persegi.
  4. Letakkan adonan isian ke dalam selembar adonan ravioli. Tutup adonan isi dengan adonan ravioli di atasnya.
  5. Lekatkan sekeliling pinggiran ravioli dengan ujung garpu.
  6. Rebus dalam air mendidih yang sudah dicampur garam dan minyak zaitun. Angkat ravioli yang mengambang. Sisihkan.

Cara membuat saus ravioli:

  1. Lelehkan butter hingga cair. Masukkan daun sage dan sedikit garam. Aduk sebentar lalu matikan api.
  2. Tata ravioli dalam piring lalu siram dengan saus sage dan irisan tomat ceri. Taburkan juga sisa keju parmesan parut.

Baca juga: Ingin Mulai Mengajari Anak Memasak? Begini Aturannya, Moms!

2. Daging Burger Daun Sage

Bahan-bahan:

  • 300 gram Daging giling
  • 2 siung Bawang putih, cincang
  • 1 butir Telur ayam
  • ½ mangkuk Tepung roti
  • ½ sdm Garam
  • 1 sdt Lada putih
  • 1 sdt Ketumbar bubuk
  • 1 sdt Bubuk daun sage kering
  • 2 sdm Mentega untuk memanggang

Cara Membuat:

  1. Campur daging giling dengan semua bahan di atas. Ratakan dengan tangan bersih.
  2. Bagi dua atau tiga adonan daging sesuai selera membentuk bola.
  3. Tekan perlahan hingga pipih dan membentuk daging burger.
  4. Panaskan mentega dalam panci anti-lengket. Letakkan daging di atasnya. Panggang hingga matang satu sisi. Balik, panggang lagi satu sisi lainnya hingga matang.
  5. Sajikan bersama roti burger, nasi, atau kentang. Nyam!

3. Ayam Panggang Daun Sage

ayam panggang daun sage

Photo: Orami Photo Stock

Bahan-bahan:

  • 1 ekor Ayam utuh
  • 4 siung Bawang putih
  • 4 batang Daun sage
  • 8 tangkai Daun thyme
  • 2 tangkai Daun rosemary
  • 60 gr Butter
  • 1/4 sdt Garam
  • 1 sdt Bawang putih bubuk

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ayam, lap dengan tisu dapur. Pastikan kulit ayam kering.
  2. Campurkan butter, bawang putih bubuk, rosemary cincang, thyme cincang. Oleskan ke bawah kulit ayam, permukaan tubuh ayam, hingga ke dalam rongga ayam.
  3. Geprek bawang putih, ikat daun sage, thyme, rosemary ke dalam rongga ayam, Jangan lupa memberi garam ke dalam ayam.
  4. Panggang dalam suhu 200˚C selama 55 menit. Atau sesuaikan dengan oven yang ada di rumah Moms. Masaklah ayam hingga berwarna kecokelatan.

Itu dia beberapa manfaat daun sage dan cara mengolahnya menjadi hidangan yang lezat. Coba yuk, Moms!

  • https://cookpad.com/
  • https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jf00039a012
  • https://www.healthline.com/nutrition/sage-tea
  • https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-504/sage
  • https://www.thespruceeats.com/sage-tea-recipe-766393

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait