Kehamilan

KEHAMILAN
19 Februari 2020

3 Manfaat Ikan Lele untuk Ibu Hamil, Sehat Banget!

Lele bisa mencegah risiko cacat janin lho
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Waritsa Asri
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Pernahkah Moms ngidam makan ikan saat hamil? Tapi mengingat makanan laut mengandung merkuri tinggi dan sebaiknya dihindari ibu hamil, Moms mungkun urung menikmati ikan.

Berdasarkan Food and Drug Administration tentang Dietary Guide Line 2015-2020 soal mengonsumsi ikan dan kerang selama kehamilan serta memahami kadar merkuri dalam jenis ikan tertentu dan menyoroti pilihan terbaik untuk memasukkannya dalam pola makan sehat.

Baca Juga: Moms, Pastikan Tetap Kuat sampai Persalinan dengan Konsumsi Makanan Ini

Jika Moms tidak yakin untuk mengonsumsi ikan laut karena kadar merkurinya yang tinggi, mengapa tidak mengonsumsi ikan air tawar sebagai gantinya? Kandungan gizinya pun sebenarnya tidak kalah lho Moms.

Ikan leleh salah satunya. Dilansir dari Heartlandcatfish.com, ikan lele merupakan pilihan ikan dengan merkuri yang rendah, sehingga aman dikonsumsi selama kehamilan. Sebagai ikan tanpa lemak, lele juga merupakan sumber protein yang sangat baik.

Manfaat Ikan Lele untuk Ibu Hamil

Selain aman untuk dikonsumsi karena sebagai pilihan ikan dengan merkuri yang rendah, ternyata ikan lele juga punya banyak manfaat lho untuk ibu hamil. Lalu, apa saja manfaat ikan lele untuk ibu hamil? Berikut ulasannya.

1. Mencegah Risiko Cacat Janin

Ilustrasi risiko cacat janin

Manfaat ikan lele untuk ibu hamil yang pertama adalah mencegah risiko cacat janin. Ikan lele memiliki sumber vitamin B12, yaitu nutrisi yang biasanya hanya ditemukan dalam produk hewani.

Kandungan B12 ini diyakini memiliki fungsi mencegah risiko cacat janin. Karena nutrisi ini penting untuk kesehatan Anda karena membantu tubuh Anda membuat DNA dan menjaga saraf dan sel darah Anda berfungsi dengan baik.

Baca Juga: 5 Fakta Penting saat Ibu Hamil Makan Ikan

2. Optimalkan Otak Janin

Ilustrasi janin

Manfaat ikan lele untuk ibu hamil yang selanjutnya adalah mengoptimalkan otak janin. Meskipun ikan lele tidak dianggap sebagai ikan berlemak seperti salmon, ia masih merupakan sumber asam lemak omega yang baik.

Secara khusus, asam lemak omega-3, seperti asam eikosapentaenoat (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA), baik untuk otak, jantung, sistem kekebalan, dan mata Si Kecil dalam kandungan.

3. Cegah Gangguan Tulang

Ilustrasi kesehatan tulang

Manfaat ikan lele untuk ibu hamil yang selanjutnya adalah mencegah gangguan tulang. Ikan lele juga merupakan sumber vitamin D yang sangat baik, yang tidak ditemukan dalam beberapa ikan.

Nah, hal ini penting untuk mencegah berbagai gangguan tulang pada ibu hamil serta membantu pertumbuhan tulang dan gigi janin. Saat ibu hamil kekurangan asupan fosfor, maka kemungkinan besar janin pun akan mengalami hal tersebut.

Tak hanya itu, kandungan vitamin D tersebut juga membantu menjaga fungsi sistem kekebalan tubuh Anda dan mengatur pertumbuhan sel di seluruh tubuh.

Baca Juga: Jenis Ikan yang Aman dan Tidak Aman untuk Dikonsumsi Anak

Nah, itulah beberapa manfaat ikan lele untuk ibu hamil. Meskipun tidak mengandung asam lemak tinggi seperti salmon, ikan lele juga tetap punya banyak manfaat untuk Moms dan janin.

Jika masih kurang yakin, Moms bisa lamgsung bertanya kepada dokter ya.

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait