13 April 2023

10+ Manfaat Jagung untuk Ibu Hamil, Cari Tahu di Sini!

Jagung bisa membantu mengatasi sembeli saat hamil
10+ Manfaat Jagung untuk Ibu Hamil, Cari Tahu di Sini!

Jagung bukan hanya lezat, ada banyak manfaat jagung untuk ibu hamil.

Saat hamil, ibu hamil harus mendapatkan makanan yang bergizi.

Selain dari nasi, sumber karbohidrat lain bisa Moms dapatkan dari jagung.

Mengandung serat, vitamin, dan mineral, jagung sebenarnya boleh saja dikonsumsi oleh ibu hamil.

Saat hamil, Moms boleh makan jagung dalam jumlah sedang, karena banyak manfaat jagung untuk ibu hamil.

Yuk, cari tahu lebih lanjut tentang manfaat jagung untuk ibu hamil berikut ini, Moms!

Baca Juga: 9+ Manfaat Bayam untuk Ibu Hamil dan Janin

Kandungan Nutrisi Jagung

Jagung
Foto: Jagung (Freepik.com/jcomp)

Sebelum mencari tahu apa saja yang menjadi manfaat jagung untuk ibu hamil. Moms dapat mengetahui kandungan dari nutrisi jagung.

Dilansir Food Data Central AS, dalam 100 g jagung mentah, terdiri dari:

  • Kalori: 96 %
  • Air: 73%
  • Protein: 3.4 g
  • Karbohidrat: 21 g
  • Gula: 4.5 g
  • Serat: 2.4 g
  • Lemak: 1,5 g

Baca Juga: Perut Kembung dan Terasa Penuh Sering Jadi Pertanda Awal Hamil, Hindari 4 Makanan Berikut

Manfaat Jagung untuk Ibu Hamil

Perempuan Makan Jagung
Foto: Perempuan Makan Jagung (Freepik.com/freepik)

Jadi, apa saja manfaat jagung untuk ibu hamil?

1. Mengatasi Sembelit

Manfaat jagung untuk ibu hamil bisa bantu atasi Moms yang sembelit.

Menurut penelitian di University of California, Berkeley kandungan serat dalam jagung dapat membantu mengatasi masalah pencernaan, seperti sembelit, yang mungkin akan dialami selama awal kehamilan.

2. Menunjang Kesehatan Mata

Manfaat jagung untuk ibu hamil selanjutnya adalah berkontribusi terhadap kesehatan mata.

Jagung mengandung zat karotenoid yang disebut zeaxanthin yang memiliki sifat oksidatif.

Zeaxanthin dapat membantu mencegah degenerasi makula pada mata, dikutip dari British Journal of Ophthalmology.

Meski begitu, menurut penelitian di jurnal Nutrients, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menetapkan peran karotenoid dalam mencegah gangguan tertentu yang dapat memengaruhi bayi.

3. Menghindari Cacat Lahir

Jagung memiliki asam folat yang diperlukan selama kehamilan untuk mengurangi risiko spina bifida dan malformasi saraf lainnya pada bayi, dikutip Home & Garden Information Center; Clemson University.

Menghindari cacat lahir menjadi manfaat jagung untuk ibu hamil.

Selain itu, asam folat sangat penting tidak hanya untuk kehamilan tetapi juga kehamilan dan saat menyusui.

Baca Juga: Ibu Hamil, Konsumsi 5 Makanan Sumber Folat Ini Agar Kesehatan Janin Optimal

4. Meningkatkan Fungsi Otot dan Sistem Saraf

Manfaat jagung untuk ibu hamil selanjutnya adalah mendukung metabolisme energi dan meningkatkan fungsi otot dan sistem saraf.

Jagung mengandung tiamin yang berperan dalam metabolisme energi dan penting untuk fungsi otot dan sistem saraf, dikutip dari Oxford Medicine.

5. Meningkatkan Sistem Kekebalan

Beta-karoten dalam jagung mengandung vitamin A yang dibutuhkan untuk fungsi sistem kekebalan tubuh dan pertumbuhan serta perkembangan bayi yang sehat, melansir dari Oregon State University.

Sehingga, manfaat jagung untuk ibu hamil ini dapat membantu menjaga imunitas tubuh Moms.

Baca Juga: Kebutuhan Kalsium Ibu Hamil Sesuai Usia dan Makanan yang Disarankan Agar Tulang Kuat

6. Meningkatkan Daya Memori

Manfaat jagung untuk ibu hamil dapat membantu Moms membeli bahan makanan tanpa daftar belanjaan, karena jagung juga bermanfaat untuk membantu meningkatkan daya memori pada ibu hamil lho!

Selain itu, rutin mengkonsumsi jagung dengan beragam bentuk juga akan meningkatkan perkembangan otak pada janin.

7. Menjaga Kesehatan Mata

Manfaat jagung untuk ibu hamil penuh dengan antioksidan seperti lutein yang berperan dalam meningkatkan penglihatan bayi yang belum lahir.

Dengan memakan jagung, terkandung beta-karoten yang menghasilkan vitamin A dalam tubuh.

Jagung sangat baik untuk penglihatan dan kulit secara umum.

Beta-karoten juga memiliki antioksidan dalam jumlah tinggi yang dapat mencegah kanker dan penyakit jantung.

Karena vitamin A bisa menjadi racun jika tertelan dalam jumlah tinggi, yang terbaik adalah mendapatkan vitamin A melalui beta-karoten dalam tubuh.

Baca Juga: 6 Makanan Pencegah Anemia untuk Ibu Hamil, Tengok di Sini

8. Mencegah Kanker

Kandungan antioksidan pada jagung menjadi manfaat jagung untuk ibu hamil yang juga perlu diketahui.

Antioksidan sangat penting karena menghilangkan radikal bebas dalam sistem tubuh.

Penumpukan radikal bebas inilah yang seringkali memicu terjadinya kanker.

Selain itu, jagung juga dikenal karena kemampuannya untuk menginduksi apoptosis pada sel kanker, dan membiarkan sel kesehatan tidak terpengaruh.

Jagung juga mengandung fitokimia yang juga merupakan sumber antioksidan yang baik.

9. Menurunkan Resiko Tumor

Manfaat jagung untuk ibu hamil juga termasuk kandungan senyawa fenolik seperti asam ferulic yang dapat menurunkan risiko tumor.

Baca Juga: 5 Makanan Pengganti untuk Alergi Makanan pada Ibu Hamil

10. Meningkatkan Imunitas

Jagung kaya vitamin A dan tu akan membantu menjaga kulit tetap sehat, meningkatkan kekebalan atau imunitas tubuh saat hamil, serta meningkatkan daya ingat selama kehamilan.

11. Meningkatkan Kolesterol Baik

Asupan minyak kulit jagung selama kehamilan dapat meningkatkan penurunan LDL plasma dan meningkatkan keberadaan kolesterol baik dalam tubuh.

Ini menjadi manfaat jagung untuk ibu hamil yang patut diketahui juga.

Apakah Semua Olahan Jagung Bermanfaat untuk Ibu Hamil?

Minyak Jagung
Foto: Minyak Jagung (Healthline.com)

Moms sudah mengetahui ragam manfaat jagung untuk ibu hamil. Tentunya, tanaman jagung sendiri dapat diolah menjadi ragam bahan makanan.

Jagung tersedia dalam berbagai bentuk seperti tepung jagung, minyak jagung, sirup jagung, popcorn, dan lain sebagainya.

Tetapi, apakah semuanya sama-sama memiliki manfaat jagung untuk ibu hamil?

Sebenarnya, jagung segar memang sangat menyehatkan tidak semua turunan jagung aman dan bahkan sebaiknya dihindari selama kehamilan.

Memasak jagung manis akan meningkatkan manfaatnya.

Dalam studi di Cornell University, para peneliti menemukan bahwa meskipun jagung manis kehilangan vitamin C selama memasak, aktivitas antioksidannya meningkat.

Studi menunjukkan makan makanan tinggi antioksidan dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung serta penyakit Alzheimer, katarak, dan masalah kesehatan lain yang terkait dengan penuaan.

"Ada anggapan bahwa buah dan sayuran olahan memiliki nilai gizi yang lebih rendah daripada produk segar.

Gagasan asli tersebut tampaknya salah, karena jagung manis yang dimasak tetap mempertahankan aktivitas antioksidannya, meskipun vitamin C telah hilang," kata Rui Hai Liu, asisten profesor ilmu pangan di Universitas Cornell, yang juga penulis utama artikel.

Moms harus menghindari beberapa bentuk jagung, seperti popcorn dengan mentega, garam atau gula yang mengandung sodium dan transfat.

Sementara itu, tepung jagung juga sebaiknya dihindari karena hanya mengandung karbohidrat, sirup jagung karena tinggi gula, dan minyak jagung karena tinggi lemak dan kalori.

Karena itu, untuk mendapatkan manfaat jagung untuk ibu hamil yang maksimal, Moms cukup mengonsumsinya langsung dengan mengukusnya terlebih dahulu sebagai camilan.

Aneka Olahan Jagung dan Kaitannya dengan Kebutuhan Gizi Ibu Hamil

Cornflakes
Foto: Cornflakes (Freepik.com/freepik)

Berikut ini penjelasan tentang beberapa jenis olahan jagung dan kaitannya dengan manfaat jagung untuk ibu hamil.

1. Jagung Rebus

Jagung sebagai rebus manis dan segar sangat bergizi dan aman untuk dikonsumsi selama kehamilan hingga 3 sampai 4 gelas.

Indeks glikemik jagung adalah 52, yang jatuh di bawah kisaran kisaran menengah.

2. Tepung Jagung atau Maizena

Jagung dengan jenis tepung hanya mengandung karbohidrat.

Tidak disarankan mengonsumsi tepung maizena secara rutin.

Selama kehamilan, Moms membutuhkan vitamin, mineral, dan protein dalam yang jumlah besar untuk mengatasi masalah ini.

Saat Moms makan tepung maizena, yang didapatkan hanyalah karbohidrat yang akan menurunkan nafsu makan.

3. Cornflakes

Cornflakes memiliki indeks glikemik tinggi 81. Artinya, pelepasan glukosa ke aliran darah lebih cepat.

Pada perempuan yang mengalami obesitas, risiko kelainan menjadi empat kali lipat dengan mengonsumsi makanan tinggi GI.

Moms hanya membutuhkan sekitar 1800–2400 kalori per hari selama kehamilan.

Cornflakes bisa berkontribusi maksimal hanya 350 yang setara dengan 2–3 cangkir (55–85 gram).

4. Popcorn

Popcorn memang sehat dan kaya serat, tetapi hindari konsumsi berlebihan karena mengandung garam dan lemak trans yang tinggi.

Untuk 1 cangkir ukuran sedang sesekali masih boleh untuk dikonsumsi.

Baca Juga: Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut selama Hamil dengan Makanan Ini

Tips Membeli dan Menyimpan Jagung

Jagung di Pasar
Foto: Jagung di Pasar (Freepik.com/dragana-gordic)

Selain mengetahui apa yang menjadi manfaat jagung untuk ibu hamil, Moms juga perlu tahu seperti apa tips membeli dan menyimpan jagung.

Saat membeli jagung, coba cari sekam yang berwarna hijau, serta hanya pilih jagung segar.

Moms dapat memeriksa kesegarannya dengan menarik kulitnya dan menusuk bijinya dengan kuku jari.

Jika kennel jagung keras tetapi lembut dan mengeluarkan sedikit sari buah saat ditusuk, berarti masih segar.

Di sisi lain, jika berubah warna atau penyok, berarti berkurang kesegarannya.

Jagung yang terpapar suhu tinggi dapat kehilangan sedikit rasa manisnya, karena gula diubah menjadi pati.

Karena itu, biarkan jagung tetap disekam dan taruh di lemari es.

Jika Moms telah mengupas jagung, masukkan ke dalam kantong plastik, dan kemudian masukkan ke dalam kulkas.

Bila ingin makan jagung segar, makanlah segera setelah Moms membawanya pulang setelah membelinya.

Jangan membuang sekam untuk mempertahankan kesegaran jagung.

Ibu hamil harus makan jagung segar, bukan jagung kaleng atau beku.

Untuk mendapatkan manfaat jagung untuk ibu hamil yang optimal, hindari juga menaburkan pemanis buatan pada biji jagung.

Saat menyimpan tongkolnya, jaga kulitnya tetap utuh untuk menjaga kesegarannya.

Saat menyimpan biji jagung, disimpan di dalam freezer. Pilihlah jagung manis segar daripada jagung beku jagung kalengan.

Mengenali manfaat jagung untuk ibu hamil akan memudahkan Moms dalam mengolahnya menjadi berbagai makanan sehat dan enak.

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9868200/
  • https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/168538/nutrients
  • https://uhs.berkeley.edu/sites/default/files/dietaryfiber.pdf
  • https://bjo.bmj.com/content/82/8/907
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5579631/
  • https://hgic.clemson.edu/factsheet/folate/
  • https://oxfordmedicine.com/view/10.1093/med/9780198722700.001.0001/med-9780198722700-chapter-7
  • https://ods.od.nih.gov/factsheets/Thiamin-HealthProfessional/
  • https://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/carotenoids
  • https://news.cornell.edu/stories/2002/08/cooking-sweet-corn-boosts-disease-fighting-nutrients

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb