13 November 2023

15 Manfaat Jengkol untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

Bisa cegah anemia juga, Mom!
15 Manfaat Jengkol untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

Jengkol identik dengan bau yang khas. Namun, di balik itu semua, ada beragam manfaat jengkol.

Jengkol adalah tanaman yang termasuk ke dalam spesies kacang-kacangan.

Tanaman yang memiliki nama latin Archidendron pauciflorum berbentuk seperti spiral, berwarna coklat tua dan memiliki bau yang tidak sedap.

Bau yang kurang sedap ini membuat jengkol kurang diminati untuk dikonsumsi.

Selain itu, mengonsumsi jengkol juga membuat pipis menjadi bau.

Padahal, di balik aroma yang bau tersebut jengkol memiliki manfaat untuk kesehatan.

Melansir Plants For a Future, jengkol dipercaya dapat meredakan kelahiran gejala diabetes.

Daun tua jengkol yang dibakar dapat digunakan untuk mengatasi gatal-gatal sedangkan daun muda yang dibakar dapat digunakan sebagai bedak luka untuk luka.

Selain itu, masih banyak beragam manfaat jengkol untuk kesehatan.

Tidak percaya Moms? Berikut beberapa manfaat jengkol!

Baca Juga: Apa Itu Resusitasi Bayi Baru Lahir? Ini Penjelasan Dokter!

Kandungan Gizi Jengkol

Jengkol
Foto: Jengkol (Stock.adobe.com)

Walaupun menjadi salah satu makanan khas di Indonesia, tak semua orang mengemari makan jengkol.

Akan tetapi, ada cukup banyak kandungan gizi serta nutrisi di dalamnya.

Mengutip dari Data Komposisi Pangan Indonesia, berikut adalah kandungan gizi jengkol, seperti:

  • Kalori: 192
  • Air: 52,7 gram
  • Karbohidrat: 40,7 gram
  • Protein: 5,4 gram
  • Serat: 1,5 gram
  • Kalsium: 4 mg
  • Fosfor: 150 mg
  • Zat besi: 0,7 mg
  • Kalium: 241 mg
  • Vitamin B1: 0,05 mg
  • Vitamin B2: 0,20 mg
  • Vitamin C: 31 mg

Baca Juga: Posisi Tidur agar Bayi Cepat Lahir, Ini Jawaban Dokter

Manfaat Jengkol untuk Kesehatan

Apakah Moms menyukai jengkol? Kalau iya, Moms berbahagialah karena manfaat jengkol baik untuk kesehatan sehingga mencegah berbagai macam penyakit.

Dengan mengonsumsi jengkol, beberapa masalah kesehatan dapat teratasi.

1. Mencegah Anemia

Manfaat Jengkol adalah Mencegah Anemia
Foto: Manfaat Jengkol adalah Mencegah Anemia (Orami Photo Stock)

Zat besi berperan sangat penting untuk mencegah dan mengatasi kekurangan produksi sel darah merah dalam tubuh.

Moms pasti tahu bahwa ketika tubuh kekurangan zat besi, produksi sel darah merah akan berkurang.

Akibatnya suplai oksigen dan nutrisi yang dibutuhkan oleh setiap sel di dalam tubuh juga akan berkurang.

Pengaruh kekurangan suplai oksigen dan nutrisi ke sel akan menurunkan fungsi atau kinerja sel.

Tak heran jika seseorang mengalami kekurangan zat besi, ia akan terlihat lemas, mudah lelah, dan terkena anemia.

Manfaat jengkol yang pertama adalah mengatasi dan mencegah anemia.

Jengkol kaya akan kandungan zat besi yang berfungsi memproduksi sel darah merah dalam tubuh sehingga dapat menjadi makanan yang ampuh mencegah anemia.

Untuk wanita, sangat dianjurkan mengonsumsi jengkol saat sedang menstruasi untuk memperbarui sel darah merah yang keluar dengan sel darah merah yang baru.

2. Penangkal Radikal Bebas

Banyak kandungan vitamin yang terdapat dalam jengkol.

Seperti vitamin A, B1, B2, juga vitamin C.

Gabungan senyawa vitamin A dan vitamin B sangat baik untuk berperan sebagai antioksidan yang menangkal radikal bebas yang bisa mempengaruhi pertumbuhan sel kanker.

3. Baik untuk Pertumbuhan Janin

Ilustrasi Perkembangan Janin, sebagai Manfaat Jengkol
Foto: Ilustrasi Perkembangan Janin, sebagai Manfaat Jengkol (Orami Photo Stocks)

Manfaat jengkol yang kaya vitamin dan zat besi tentunya sangat baik untuk asupan gizi ibu hamil.

Kecukupan gizi pada janin menghindari risiko janin lahir dengan cacat fisik.

4. Menguatkan Tulang dan Gigi

Selain vitamin dan zat besi, manfaat jengkol juga mengandung kalsium dan fosfor yang sangat baik untuk struktur tulang dan gigi.

Pertumbuhan tulang dan gigi dapat berjalan maksimal berkat kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi pada jengkol.

Tubuh yang tercukupi dengan kandungan tersebut akan terhindari dari penyakit osteoporosis di usia lanjut.

5. Mencegah Penyakit Jantung

Ilustrasi Penyakit Jantung
Foto: Ilustrasi Penyakit Jantung (Orami Photo Stocks)

Mengonsumsi jengkol dengan porsi yang cukup bisa mencegah penyakit jantung.

Karena, kandungan vitamin sebagai manfaat jengkol ini bisa membantu melancarkan peredaran darah.

Saat peredaran darah lancar, tidak akan terjadi penyumbatan akibat plak yang menempel di pembuluh darah.

Sehingga darah akan bersirkulasi menuju jantung.

Segala sesuatu yang menghambat aliran darah di pembuluh darah juga akan hilang oleh zat yang terkandung di dalam jengkol.

Aliran darah akan lebih lancar dan jantung akan berfungsi dengan baik dan optimal.

Baca Juga: 25 Sayuran untuk Ibu Hamil yang Baik Dikonsumsi Rutin

6. Melancarkan BAB

Sulit BAB membuat tidak nyaman. Sisa makanan yang menumpuk dalam usus akan semakin mengeras, kemudian membuat perut terasa penuh dan begah.

Serat yang tinggi yang terkandung pada jengkol bisa melancarkan buang air besar dan memperbaiki sistem pencernaan.

Pencernaan yang sehat akan membantu sistem metabolisme pada tubuh.

Tapi tetap jangan terlalu banyak mengonsumsi jengkol, ya.

Makan jengkol sesuai takaran yang dianjurkan.

Manfaat jengkol selanjutnya adalah bisa mencegah diabetes.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb