12 Februari 2024

12+ Manfaat Pisang Kepok untuk Kesehatan, Baik untuk Bumil!

Lebih sehat diolah dengan cara dikukus daripada digoreng, lho
12+ Manfaat Pisang Kepok untuk Kesehatan, Baik untuk Bumil!

Manfaat pisang kepok ternyata bisa menyehatkan tubuh, tentu saja jika diolah dengan cara yang sehat seperti dikukus.

Manfaat pisang kepok dapat dirasakan karena adanya kandungan karbohidrat kompleks, protein, serat, magnesium, kalium, zat besi, vitamin A, juga vitamin C di dalamnya.

Bukan itu saja, pisang kepok juga memiliki kandungan vitamin B6, zinc, folat, fosfor, dan beragam antioksidan, seperti lutein, flavonoid, saponin, serta beta karoten.

Pisang kepok menjadi salah satu jenis pisang yang sangat mudah dijumpai di Indonesia sehingga harganya sangatlah terjangkau.

Pisang jenis ini memiliki tekstur kulit yang lebih tebal, daging yang padat, juga tidak semanis jenis pisang pada umumnya.

Baca juga: 15 Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil, Tak Terduga!

Manfaat Pisang Kepok Bagi Kesehatan Tubuh

Ada sejumlah manfaat pisang kepok yang dapat diperoleh jika rutin mengonsumsinya.

Berikut ini beberapa manfaat baik pisang kepok bagi kesehatan tubuh, yaitu:

1. Menunjang Sistem Kerja Pencernaan

Ilustrasi Sistem Pencernaan yang Sehat
Foto: Ilustrasi Sistem Pencernaan yang Sehat (Orami Photo Stock)

Pisang kepok sangat kaya akan serat. Inilah yang membuatnya menjadi salah satu buah yang bisa menyehatkan pencernaan.

Serat sendiri baik dikonsumsi guna melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.

Semakin tinggi kandungan serat di dalam buah, maka semakin tinggi Moms bisa mendapatkan manfaatnya untuk kesehatan sistem pencernaan.

Serat dalam pisang kepok juga bersifat prebiotik, yang dapat menunjang pertumbuhan bakteri baik dalam organ pencernaan.

Manfaat pisang kepok juga bisa membantu menangani penyakit maag kronis.

Baca juga: 20 Manfaat Pisang untuk Kesehatan, Bisa Obati Diare!

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Dilansir dari Harvard T. H Chan, pisang adalah sumber kalium yang baik. Bukan itu saja, pisang juga mengandung sejumlah mineral penting dan elektrolit.

Sejumlah kandungan tersebut mampu meningkatkan kinerja saraf, sehingga organ jantung dapat berdetak secara teratur dan otot berkontraksi dengan baik.

Pisang kepok juga mengandung kalium yang bermanfaat untuk menjaga keseimbangan air dalam sel, serta menjaga tubuh dari efek samping kelebihan natrium.

Jika kandungan kalium dalam tubuh terlalu sedikit, sedangkan kandungan natrium terlalu banyak, hal tersebut dapat menyebabkan tekanan darah tinggi.

Tingginya kandungan natrium dalam tubuh memicu penumpukan cairan dalam darah, memberi tekanan pada dinding pembuluh darah, sehingga kerusakan pun tidak dapat dihindari.

Nah, kandungan kalium dapat membantu tubuh mengeluarkan kelebihan natrium, dan meredakan ketegangan pada dniding pembuluh darah.

3. Mengontrol Gula Darah

Penyakit Diabetes
Foto: Penyakit Diabetes (Medicalnewstoday.com)

Tidak hanya tinggi seratnya, pisang kepok juga kaya akan mineral dan antioksidan.

Kandungan baik tersebut dinilai ampuh dalam menurunkan kadar gula darah, dan memicu hormon insulin untuk bekerja lebih maksimal.

Hal tersebut berujung pada menurunnya risiko penyakit diabetes.

Dalam sebuah jurnal penelitian yang berjudul Diabetes Melitus dan Antioksidan, dijelaskan bahwa kandungan antioksidan bisa mengatasi komplikasi yang terjadi pada penyakit diabetes.

Manfaat pisang kepok yang satu ini dapat dirasakan jika Moms mengonsumsi pisang kepok yang belum terlalu matang, dan diolah dengan dikukus atau dipanggang.

Baca juga: 100 Gram Gula Berapa Sendok Makan? Ini Jawabannya!

4. Menangkal Efek Radikal Bebas

Menangkal efek radikal bebas termasuk manfaat pisang kepok yang penting untuk tubuh.

Manfaat ini dapat terjadi karena kandungan antioksidan dalam pisang kepok.

Antioksidan mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta melindungi tubuh dari efek paparan radikal bebas yang menjadi pemicu penyakit berbahaya.

Tidak sampai di situ saja, antioksidan dalam pisang kepok juga dapat meredakan peradangan, serta mencegah perkembangan sel tumor atau kanker dalam tubuh.

5. Meredakan Mual pada Bumil

Morning Sickness (Orami Photo Stock)
Foto: Morning Sickness (Orami Photo Stock)

Dilansir dari Everyday Health, pada trimester pertama kehamilan, ibu hamil kerap mengalami morning sickness.

Gejala yang tampak umumnya berupa mual, muntah, sakit kepala, dan kelelahan.

Nah, kandungan vitamin B6 pada pisang kepok dipercaya mampu mengatasi sejumlah gejala tersebut.

Selain konsumsi pisang, ibu hamil juga disarankan mengonsumsi banyak air putih, dan melakukan pemeriksaan secara rutin.

Baca juga: 10 Manfaat Batang Pisang untuk Kesehatan Tubuh, Yuk Cari Tahu!

6. Mencegah Anemia

Manfaat pisang kepok selanjutnya adalah mencegah anemia.

Seperti yang telah diketahui bersama, anemia adalah penyakit yang muncul akibat tubuh kekurangan sel darah merah.

Kondisi tersebut membuat oksigen tidak dapat diedarkan secara maksimal ke seluruh tubuh.

Meski anemia tidak menimbulkan gejala di awal kemunculannya, gejala bisa saja muncul saat anemia...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb